БАКУ /Trend/ — Старший юридический менеджер «PwC Azerbaijan» Лейла Садыхова в интервью Trend прокомментировала факт проведения COP29 в ноябре в Баку. "Считаю, что новость о проведении следующей конференции по климату - СОР29 в ноябре 2024 года в Баку не стала сенсацией, ведь Азербайджан верен всем взятым международным обязательствам по обеспечению Целей устойчивого развития (ЦУР) ООН (UN Sustainable Development Goals) и борьбы с изменением климата. Азербайджан, будучи партнером Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата, вносит вклад в борьбу против глобальных климатических изменений. Последние события в 2023 году, такие как подписание SOCAR Хартии по декарбонизации и взятые на СОР28 добровольные обязательства по сокращению выбросов метана, являются еще одним проявлением значимости, которую Азербайджан придает данному вопросу».
Садыхова считает, что единогласное решение о проведении в Азербайджане такого престижного мероприятия, как 29-я сессия Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP29) является наглядным примером большого уважения и доверия к Азербайджану со стороны международного сообщества, а также одобрения вклада страны в дело охраны окружающей среды, предотвращения изменения климата на национальном, региональном, глобальном уровнях. «Азербайджан поставил цель сократить до 2030 года по сравнению с базовым (1990) годом эмиссии парниковых газов на 35 процентов, а до 2050 года - на 40 процентов и следует этим планам», — отметила она.
Министр экологии и природных ресурсов Азербайджана, президент 29-й сессии Конференции cторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP29) Мухтар Бабаев встретился в Дубае с президентом COP28 Султаном аль-Джабиром в рамках Всемирного саммита правительств стран-участниц COP. Стороны обсудили сотрудничество в связи с проведением в ноябре 2024 года COP29 в Баку. Бабаев принял участие в обсуждениях по теме "Климатическая деятельность через содействие устойчивому финансированию".
Исполнительный директор Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева провела в Дубае встречу с президентом COP29, министром экологии и природных ресурсов Азербайджана Мухтаром Бабаевым,
Присутствовавший на Всемирном правительственном саммите в Дубае министр экологии и природных ресурсов Азербайджана, президент COP29 Мухтар Бабаев в рамках мероприятия встретился с администратором Программы развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) Акимом Штайнером. Прошли обсуждения по вопросам климатического кризиса и сотрудничества. Аким Штайнер в своем аккаунте в социальной сети выразил удовлетворение встречей. "Климатический кризис требует сотрудничества, и ПРООН готова поддержать смелые действия COP29 по борьбе с изменением климата", - написал А.Штайнер.
"Хозяева" климатических конференций ООН в 2023-2025 годах - ОАЭ (COP 28), Азербайджан (COP 29) и Бразилия (COP 30) - объявили в Дубае о формировании функциональной "тройки" для того, чтобы способствовать достижению целей климатической повестки.
"Представители сторон встретились 12-13 февраля в Дубае, чтобы объединить усилия для реализации совместных действий по борьбе с изменением климата. Стороны будут работать над "дорожной картой" для достижения цели удержать повышение глобальной температуры в пределах 1,5 градуса", - говорилось в сообщении COP28.
Азербайджан придает большое значение решению глобальных проблем, связанных с изменением климата, сказал президент 29-й сессии Конференции cторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP29) Мухтар Бабаев в ходе форума "Налоговая система в новый период развития: стратегические цели для устойчивой экономики". По его словам, Азербайджан реализовал ряд мер, таких как увеличение использования возобновляемых источников энергии и разработка более эффективных "зеленых" технологий. Проводятся многочисленные акции по посадке деревьев, только в 2023 году в стране было высажено около четырех миллионов деревьев.
«Климатическое финансирование является ключевой темой COP29», — отметил Мухтар Бабаев. По его мнению, глобальные инвестиции в чистую энергетику и "зеленые" технологии должны быть увеличены, и необходимо внедрять новые решения и инновации, которые помогут снизить негативные последствия изменения климата.
Бабаев также считает важным, чтобы налоговая политика Азербайджана поощряла бизнес-предприятия к принятию "зеленых" инициатив. "Экологический фактор в налоговых реформах сегодня стал мощным экономическим инструментом, способствующим устойчивому переходу во всем мире. Важно, чтобы наша налоговая политика поощряла бизнес-предприятия к принятию "зеленых" инициатив, инвестированию в проекты устойчивой энергетики и поддержке инвесторов, которые применяют экологически чистые технологии, создают "зеленый рост" и используют возобновляемые источники энергии», — отметил он.
Одна из промышленных зон в Азербайджане может быть организована на основе "зеленой" энергетики, сказал министр экономики Азербайджана Микаил Джаббаров. По его мнению, фискальное и налоговое регулирование является инструментом, обеспечивающим переход к "зеленой" экономике в стране.
Государственная нефтяная компания Азербайджана (SOCAR) к 2050 году хочет стать компанией, способствующей энергетической безопасности и устойчивости климата в глобальном масштабе. Об этом сказал вице-президент SOCAR Афган Исаев в ходе форума "Налоговая система в новый период развития: стратегические цели для устойчивой экономики" в Баку.
Исаев также сообщил о начале в 2024 году программы декарбонизации, основанной на исследовании показателей выбросов, оценке портфеля и детальном исследовании реальных целей по сокращению выбросов в ключевых географических точках деятельности госкомпании. «SOCAR поставила цель полностью декарбонизировать операции с использованием ряда ресурсов, и эта программа была запущена в текущем году. Усилия по декарбонизации охватывают все сегменты SOCAR и производственные активы в каждом географическом регионе, в котором она работает", - добавил он.
Один из пяти национальных приоритетов, выдвинутых в Азербайджане, связан с тем, чтобы стать страной "зеленого" роста, сказал глава департамента министерства экономики Азербайджана Гусейн Гусейнов в ходе форума "Налоговая система в новый период развития: стратегические цели для устойчивой экономики".
"Определены цели в направлении увеличения инвестиций в экологическую сферу, особенно в "зеленую" энергетику. К 2026 году доля возобновляемой энергетики в общем инвестиционном потенциале увеличится с 17 до 24 процентов, а достижение этой цели до 30 процентов к 2030 году является одним из основных приоритетов стратегии социально-экономического развития», — отметил он.
Проект строительства солнечной электростанции "Шафаг" компании bp будет реализован до конца 2025 года, сообщил вице-президент SOCAR Афган Исаев в ходе форума "Налоговая система в новый период развития: стратегические цели для устойчивой экономики". Он напомнил, что проект строительства электростанции мощностью 240 МВт будет реализован совместно с SOCAR, Азербайджанской инвестиционной компанией и bp.
"Сангачальский терминал будет снабжаться электроэнергией, производимой на станции "Шафаг", и в результате это позволит сократить выбросы, эквивалентные 260-330 тысячам тонн углекислого газа (CO2) в год", - отметил он.
Компания bp рассчитывает на подписание с правительством Азербайджана документа о финальном инвестиционном решении (FID) по проекту строительства солнечной электростанции (СЭС) "Шафаг" мощностью 240 мегаватт в Джебраильском районе страны во втором полугодии 2024 года, сообщил вице-президент bp по коммуникациям и внешним связям в Каспийском регионе Бахтияр Асланбейли.
Региональным менеджером bp по вопросам управления устойчивым развитием (HSE) и проблемами эмиссии парниковых газов (carbon emissions) стал имеющий 20-летний опыт работы в компании Анар Мансуров, сообщил Trend со ссылкой на bp-Azerbaijan.
В Азербайджане в январе 2024 года был отмечен рост производства электроэнергии за счет возобновляемых источников энергии (ВИЭ), сообщило министерство энергетики.
Так, суммарная выработка электроэнергии на ВИЭ, в том числе с учетом гидрогенерации, в январе составила 172,3 миллиона киловатт-часов, что на 77,2 миллиона киловатт-часов больше, чем в январе 2023 года.
Этот показатель составил семь процентов в объеме произведенной в стране в январе 2024 года электроэнергии.
Из 172,3 миллиона киловатт-часов 5,8 миллиона киловатт-часов было произведено на ветровых станциях, 18,2 миллиона киловатт-часов - на солнечных электростанциях и 18,9 миллиона киловатт-часов - от сжигания твердых бытовых отходов на заводе близ Баку.
В соответствии с поручением главы государства о преобразовании освобожденных от оккупации территорий в зоны "зеленой" энергетики, последовательно создаются гидроэлектростанции. Так, в связи с этим в Лачинском районе "Азерэнержи" проводится ряд работ. На сегодня в Лачинском районе реконструированы и введены в эксплуатацию гидроэлектростанции "Мишни" мощностью 8,25 мегаватта, "Гюлябирд" мощностью 8 мегаватт, "Алхаслы" мощностью 6 мегаватт, восстановлена гидроэлектростанция "Сус" мощностью 4 мегаватта. В результате на сегодня на гидроэлектростанциях, введенных в эксплуатацию "Азерэнержи" в Лачинском районе, произведено более 77 миллионов кВт/ч экологически чистой "зеленой" энергии, благодаря чему было сэкономлено 18 миллионов кубических метров газа и миллионы манатов, предотвращен выброс 32 тысяч тонн углекислого газа в атмосферу.
Германо-азербайджанская палата по внешнеторговому сотрудничеству (AHK Azerbaijan) проведет в Баку 21 февраля инновационную конференцию «Реконструкция инфраструктуры водоснабжения и ирригации в Карабахском регионе» в рамках мероприятий «Экспортной инициативы по охране окружающей среды» министерства окружающей среды и защиты потребителей ФРГ. Ключевые темы конференции — решение экологических проблем таких трансграничных рек, как Кура, Араз и Охчучай, улучшение качества воды, повышение эффективности водоснабжения и очистки сточных вод на западе Азербайджана.
Также "AHK Azerbaijan" вместе с программой "Interreg Central Baltic" 29 февраля проведет вебинар по теме "Развитие "зеленых" технологий в Азербайджане". Данное онлайн-мероприятие направлено на изучение возможностей сотрудничества для компаний и организаций в секторах энергетики, "зеленых" технологий, логистики, транспорта и водоснабжения с профильными компаниями Латвии, Эстонии и Финляндии (программа LEF Network). На вебинаре ожидается обмен информацией о текущем состоянии сектора "зеленых" технологий в Азербайджане и его перспективах.
Европейский банк водорода в феврале 2024 года сообщил о первых конкретных шагах в его работе, сообщил Trend со ссылкой на компанию "Hydrogen Europe". "На первый общеевропейский аукцион по производству "зеленого", возобновляемого водорода было подано 132 заявки, и это первый шаг на пути к реальной деятельности Европейского банка водорода", - отмечено в сообщении.
Созданная в 2023 году "Нью-Йоркская климатическая биржа" ("The New York Climate Exchange") сообщила о своих ожиданиях от предстоящей в ноябре в Баку 29-й сессии Рамочной Конвенции ООН об изменении климата (COP29).
"Нью-Йоркская климатическая биржа разделяет мнение исполнительного секретаря Рамочной конвенции ООН об изменении климата Саймона Стилла (Simon Stiell), высказанного им в ходе визита в Баку, где пройдет COP29, об острой потребности в финансировании борьбы с изменением климата в размере не менее 2,4 триллиона долларов США. Предстоящая COP29 в Азербайджане будет посвящена климатическому финансированию с целью установления четкой цели на период после 2025 года по поддержке развивающихся стран в смягчении последствий изменения климата и адаптации к ним. Это очень важно", - отмечено в информации.