БАКУ /Trend/ - Вступление в силу в 2026 году налогового "Механизма регулирования углеродных границ (квот)" (CBAM) Европейского союза (ЕС) окажет существенное влияние на азербайджанских экспортеров ненефтяной продукции в Европу, и данная тема будет в центре внимания намеченного на 17 мая форума в Баку "Диалог с бизнесом в преддверии COP29».
Об этом сказал эксклюзивно Trend в понедельник исполнительный директор Агентства поощрения экспорта и инвестиций Азербайджана (AZPROMO) Юсиф Абдуллаев.
"Данный форум будет организован министерством экономики Азербайджана совместно с AZPROMO, в его рамках пройдет несколько дискуссионных панелей по всему спектру процессов развития «зеленой» экономики страны. Очень важный вопрос - готовность компаний Азербайджана, которые экспортируют ненефтяную продукцию в страны ЕС, к налоговому механизму CBAM", - подчеркнул он.
CBAM - это финансовый инструмент ЕС, позволяющий устанавливать цену на диоксид углерода, выбрасываемый при производстве углеродоемких товаров, поступающих в ЕС. Такой налоговый механизм призван стимулировать в странах-экспортерах (вне ЕС) более чистое производство.
При ввозе в ЕС на подобные товары необходимо будет предъявить углеродный сертификат (будет денежный эквивалент).
"Внедрение ЕС с 2026 года механизма CBAM будет оказывать влияние на экспорт продукции Азербайджана, в том числе такой ненефтяной продукции, как орехи, удобрения, вино и прочее. У азербайджанских компаний должна быть правильная оценка этого важнейшего вопроса. И на форуме 17 мая пройдут соответствующие дискуссии", - сказал Абдуллаев.
По его словам, налоговая служба Азербайджана активно прорабатывает этот вопрос и начала консультации с азербайджанскими компаниями по данному поводу.
"Кроме того, на форуме 17 мая будут обсуждения по всей климатической повестке - декарбонизации, ESG. Развитие "зеленой" экономики, внедрение новых "зеленых" технологических и финансовых инструментов потребуют от компаний дополнительных затрат. Они должны быть готовы к этому и понять, какие шаги им предстоит предпринять", - отметил Абдуллаев.
В целом, минэкономики и AZPROMO проведут несколько подобных форумов в преддверии COP29.
Отметим, что в ноябре этого года в Азербайджане пройдет 29-я сессия Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP29). Решение об этом было принято на пленарном заседании COP28, состоявшемся в Дубае 11 декабря прошлого года. В течение двух недель Баку, став центром мира, примет около 70-80 тысяч иностранных гостей.
Рамочная конвенция ООН об изменении климата – это соглашение, подписанное на Саммите Земли в Рио-де-Жанейро в июне 1992 года с целью предотвращения опасного вмешательства человека в климатическую систему. Аббревиатура COP (Conference of Parties) означает "Конференция сторон", которая является высшим законодательным органом, контролирующим реализацию Рамочной конвенции об изменении климата. сторонами конвенции являются 198 стран.
Если у сторон нет иного решения, COP проводится ежегодно. Первое мероприятие COP состоялось в марте 1995 года в Берлине, а ее секретариат находится в Бонне.