...

Обзор событий сектора ИКТ в Азербайджане на текущей неделе

ИКТ Материалы 26 декабря 2020 11:13
Обзор событий сектора ИКТ в Азербайджане на текущей неделе

БАКУ /Trend/ - За период как пандемии, так и Отечественной войны в Азербайджане стало очевидно то, насколько важна сфера кибербезопасности, сказал Trend эксперт, технический руководитель PASHA Bank Рашад Амиржанов.

По его словам, общество должно понимать откуда идут угрозы и какие решения наиболее эффективны в борьбе с ними.

"Несмотря на то, что сегодня большинство организаций имеет автоматизированные системы безопасности, важно проводить тренинги с персоналом в секторе кибербезопасности. Человеческий фактор в борьбе с киберугрозами и их предотвращении играет большую роль", - добавил он.

Он отметил, что в ближайшем будущем прогнозируется еще большее количество киберугроз, в предотвращении которых может поспособствовать образование в сфере ИКТ.

Кроме того, по словам программного инженера в Google Шафи Расулова, в Азербайджане, как и в ряде других стран, практически сведена к нулю разработка Public Cloud.

Он отметил, что "публичное облако", имея ряд технических возможностей в плане кибербезопасности, требует от пользователя навыков хранения данных.

По словам эксперта облачных технологий компании AzCloud Фарруха Фараджуллаева, 96 процентов компаний не резервируют свои данные, а 93 процента компаний, которые потеряли свои данные и не смогли вернуть их в течение 10 и более дней, объявляют о своем банкротстве.

В результате потери данных, компании мира понесли потери в размере 3,62 миллиона долларов в 2017 году, 3,86 миллиона долларов - в 2018 году и 3,92 миллиона долларов - в 2019 году.

Кроме экономических потерь, по мнению эксперта, компания может лишиться и доверия своих клиентов.

"В 51 проценте случаев компания может лишиться доверия своих клиентов, в 44 процентах - ущерб понесет бренд компании, в 33 процентах сотрудники компании перестанут доверять устойчивости компании, в 21 проценте случаев может снизиться стоимость акций компании и в 16 процентах случаев компания может лишиться аккредитации или лицензии", - добавил Фараджуллаев.

При этом, как отметил глава отдела инжиниринга PASHA Bank Вюсал Халилов, сектор кибербезопасности не стоит на месте и команда ИТ-специалистов по реагированию на угрозы работает по принципу "чтобы предотвратить угрозы, нужно работать на их опережение".

В одном из интервью директор по стратегическому взаимодействию в России и СНГ Ассоциации GSMA Таир Исмаилов позитивно оценил развитие 5G в Азербайджане.

Он отметил, что тестирование в Баку стандарта 5G сотовым оператором Azercell, безусловно, позитивно влияет на перспективы развития технологии в Азербайджане. 5G несет большой потенциал для экономики страны, промышленных отраслей, развития беспилотного транспорта и "умных городов", реализации программ по цифровизации Азербайджана.

Также на текущей неделе между Агентством инноваций при министерстве транспорта, связи и высоких технологий Азербайджана и американским венчурным фондом и стартап-акселератором 500 Startups были подписаны меморандум о сотрудничестве в области развития предпринимательства и соглашение о совместной деятельности.

По словам основателя компании «500 Startups» Кристины Цай, в настоящее время в программе акселерации участвуют два азербайджанских стартапа, их число в будущем увеличится.

Председатель правления Агентства инноваций Турал Керимли отметил, что первая совместная акселерационная программа, запланированная с международной компанией, будет крупнейшей акселерационной программой в Азербайджане и вызовет большой интерес у международных компаний, работающих в стране.

Помимо этого, на текущей неделе стало известно, что в Азербайджане запущены стартап-проекты BotBox и Bankoff.

По словам технического директора этих проектов Эльмира Алиева, возможности автоматизации бизнес-общения направлены не только на внутренний рынок Азербайджана, но и на регион в целом. Эти услуги сегодня предоставлены банковскому и страховому секторам Азербайджана. В дальнейшем этот круг будет расширен, опять же в направлении B2B.

Кроме того, Алиев отметил, что проект Bankoff в ближайшее время будет интегрирован на рынки Казахстана и Турции.

"Платежные карты под брендом Bankoff сегодня доступны и для азербайджанской аудитории. Сама банковская система зарегистрирована в США, но она позволяет проводить банковские операции и в нашей стране", - добавил он.

Алиев отметил, что все операции, включая баланс, историю платежей, прием и перевод денежных средств, происходят посредством BankoffBot на платформе WhatsApp.

(Автор: Садраддин Агджаев)

Twitter: agdzhaev

Тэги:
Лента

Лента новостей