...

Японское издание назвало слабые и сильные стороны МТК "Север-Юг"

Транспорт Материалы 29 апреля 2024 10:49 (UTC +04:00)
Лада Евграшина
Лада Евграшина
Все материалы

БАКУ/Trend/ - Отсутствие необходимой транспортной инфраструктуры в северной части Ирана и неопределенность в отношении функционирования "Северного морского пути" являются самыми большими проблемами международного транспортного коридора (МТК) "Север-Юг".

Об этом в понедельник сообщает Trend со ссылкой на статью в англоязычном издании "The Japan Times".

"У этого коридора есть препятствия: плохая транспортная инфраструктура Ирана на юге, и арктические льды "Северного морского пути, все еще остающиеся актуальной угрозой, несмотря на глобальное потепление. Но РФ готова инвестировать миллиарды в развитие этого маршрута, в частности, на территории Ирана (участок железной дороги "Решт-Астара"), так как видит в данном МТК большие преимущества", - отмечается в статье японского издания.

Главное преимущество коридора "Север – Юг" - географическая изолированность от западного вмешательства.

"Транспортные потоки, проходящие через Иран и арктический морской путь, могут усилить разворот Москвы в сторону азиатских держав – Китая и Индии, а также в сторону ряда стран Европы. У направлений есть потенциал сделать Россию центром большей части международной торговли, даже несмотря на то, что США и их союзники пытаются изолировать Россию", - говорится в статье.

Авторы признают, что "Север-Юг" способен сократить время транзита на 30–50 процентов по сравнению с Суэцким каналом и избежать проблем с безопасностью, от которых страдает Красное море, где повстанцы-хуситы атакуют торговые суда.

"США и их западные союзники избегают маршрутов, которые продвигает РФ, несмотря на возможность немало сэкономить, тогда как крупнейшие экономики Азии и Персидского залива проявили к ним интерес", - подчеркивается в аналитическом материале японских журналистов.

В статье приводится недавнее исследование Евразийского банка развития о том, что пропускная способность МТК "Север-Юг", который включает и ветки через Среднюю Азию, и Каспийское море, может возрасти на 85 процентов к 2030 году до 35 миллионов тонн.

"МТК свяжет Россию с Ираном и Индией, а также, возможно, с остальной частью Южной Азии, Персидским заливом и Африкой. Это означает, что все большее число стран будет уходить из-под прямого контроля Запада, имея альтернативную торговлю", - резюмируют в "The Japan Times".

Отметим, что МТК "Север-Юг" развивается с 2000 года, его участниками являются 14 государств, в том числе и Азербайджан.

Тэги:
Лента

Лента новостей