БАКУ/Trend/ — Развитие международных транспортных маршрутов, а
также самостоятельных проектов государств Каспийского региона и
Центральной Азии было в центре внимания на этой неделе.
Так, министр национальной экономики Казахстана Нурлан Байбазаров
сообщил, что в 2024 году будет завершено строительство и
реконструкция таких дорог, как трассы «Талдыкорган – Оскемен»,
«Астана – Алматы», дорогаг вокруг Балхаша, железная дорога «Достык
– Мойынты», «Дарбаза – Мактаарал», «Бахты – Аягоз», обходной путь
вокруг Алматы. Байбазаров отметил, что реализация всех этих
проектов способствует развитию «Среднего коридора» (транскаспийский
международный транспортный маршрут — ТМТМ).
Управляющий директор по активам и работе с проектами национального управляющего холдинга Казахстана "Байтерек" Алия Мурзагалиева в ходе сессии «Евразийский транспортный каркас: потенциал, проблемы, решения» в рамках бизнес-форума ЕАБР в Алматы заявила, что Казахстан видит большой потенциал в Среднем коридоре и в настоящее время большое внимание уделяем вопросу развития порта Курык в Каспийском море.
Генеральный директор ТОО "Исткомтранс" Алмас Абайдельдинов на полях годового собрания и бизнес-форума Еразийского банка развития (ЕАБР) в Алматы 27 июня отметил, что Казахстан имеет много преимуществ, которые способствуют его становлению региональным транспортным хабом и содействуют в развитии ТМТМ. Данная казахстанская компания использует ТМТМ и помимо преимуществ, видит и ряд «узких мест».
Абайдельдинов к числу «узких мест» ТМТМ отнес инфраструктурные ограничения в портах Казахстана и Азербайджана, необходимость расширения некоторых участков железнодорожных и автомобильных дорог в Казахстане, взаимодействие с другими странами-членами Среднего коридора.
На этой неделе председатель ЗАО "Азербайджанские железные дороги" Ровшан Рустамов заявил, что для повышения эффективности ТМТМ в этот проект следует больше вовлекать Таджикистан, Кыргызстан, Узбекистан и Туркменистан.
Кыргызстан на этой неделе ратифицировал соглашение о сотрудничестве по проекту железной дороги Китай - Кыргызстан - Узбекистан, что будет способствовать развитию ТМТМ.
ТМТМ входит в Программу TRACECA, и генеральный секретарь постоянного секретариата Межправительственной комиссии (ПС МПК) TRACECA Асет Асавбаев сообщил о том, что завершена подготовка прототипа единой универсальной электронной накладной ЦИМ/СМГС для транспортного коридора "Европа-Кавказ-Азия" (TRACECA), и в июне состоялся первый виртуальный пилотный обмен электронной накладной между железнодорожными перевозчиками вдоль данного маршрута.
На этой неделе стало известно, что возможности развития Транскаспийского международного транспортного маршрута (ТМТМ или Средний коридор) будут обсуждены 17-19 сентября в Баку на "Черноморско-Каспийском форуме по грузоперевозкам", о чем сообщила международная компания RDL Group (организатор мероприятия).
Использованию ТМТМ логичтическими и нефтяными компаниями будет посвящено мероприятие "Batumi Executive Retreat" 4-5 июля в грузинском городе Батуми, о чем сообщила компания «Confidence Information Services» (организатор мероприятия).
Евразийский банк развития представил на этой неделе на своем бизнес-форуме в Алматы исследование «Евразийский транспортный каркас». В состав Евразийского транспортного каркаса входят пять ключевых международных транспортных коридоров – Северный, Центральный и Южный евразийские коридоры, ТРАСЕКА и международный транспортный коридор (МТК) «Север – Юг», дополненные ответвлениями и региональными маршрутами. В целом, «каркас» охватывает дороги общей протяженностью больше 50 тысяч километров.
На этой неделе были новости и по МТК «Север-Юг». Так, министр промышленности, торговли и энергетики Астраханской области Илья Волынский сообщил о росте востребованности в транскаспийском участке (МТК) "Север-Юг", о чем свидетельствует рост более чем на 50% грузооборота портовых терминалов на Каспии.
Посол Пакистана в России Мухаммад Халид Джамали сообщил, что у Пакистана был успешный опыт доставки грузов по одной из веток МТК "Север-Юг", и в настоящее время Пакистан движется в направлении официального вхождения в данный транспортный коридор.
На этой неделе стало известно, что Россия и Иран договорились о внедрении раздвижных колесных пар для облегчения смены колеи по маршруту международного транспортного коридора "Север-Юг" на транспортном узле в Астаре (граница Азербайджана и Ирана).
Кроме того стало известно, что российская компания-разработчик автономной системы судовождения - Sitronics KT может внедрить проект беспилотного судовождения на маршруте международного транспортного коридора (МТК) "Север-Юг".
На этой неделе стало известно, что Бакинский международный морской торговый порт (БММТП) начал промышленное использование на объектах на своей территории инновационной присадки "Prolong", которая позволяет снизить выбросы диоксида углерода.
По новостям развития воздушного транспорта внимание привлекло заявление посла Азербайджана в Египте Эльхана Полухова в интервью египетскому изданию "Аль-Ахрам" о необходимости открытия прямого авиасообщения между Баку и Каиром. В настоящее время с Египтом Азербайджан связывает только Шарм-эль-Шейх-Баку.
На этой же неделе стало известно, что грузинское правительство активизировало переговоры с британскими авиакомпаниями об открытии прямых рейсов из Грузии в Великобританию.