БАКУ /Trend/ - В Научно-учебном центре Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана состоялась конференция, в ходе которой были рассмотрены аспекты реализации Ашхабадской декларации по профилактике и борьбе с неинфекционными заболеваниями. В работе форума, организованного Министерством здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана совместно со Страновым офисом ВОЗ приняли участие руководители медицинских учреждений и учебных заведений столицы и велаятов, представители международных организаций и компаний-партнёров, а также средств массовой информации.
Как известно, в декабре 2013 года столица Туркменистана стала местом проведения первой Европейской министерской конференции ВОЗ по профилактике и контролю неинфекционных заболеваний (НИЗ). Итогом работы форума стало принятие Ашхабадской декларации, которая впоследствии была утверждена Европейским региональным комитетом ВОЗ. Многие страны-члены ВОЗ строят свою работу на основании положений этого документа. Для Туркменистана Ашхабадская декларация стала ключевым инструментом совершенствования системы отечественного здравоохранения и поддержки других стран в её реализации. Сегодня Туркменистан входит в пятерку крупнейших доноров Европейского регионального бюро ВОЗ в области неинфекционных заболеваний. За счёт выделенного правительством Туркменистана гранта финансировались разработка и трёхлетняя фаза реализации «Дорожной карты» борьбы против табака» для Европы.
Как отмечали вступавшие, Туркменистан принимал самое активное участие в организации министерской конференции и подготовке декларации, а сегодня прилагает все усилия для её реализации. Начинается подготовка ко второй Европейской министерской конференции ВОЗ по профилактике и контролю неинфекционных заболеваний, которая пройдет в Ашхабаде в 2018 году. В будущем году на глобальном уровне также будет организовано третье Совещание ООН высокого уровня по НИЗ, участники которого рассмотрят достигнутый прогресс и установят новые обязательства в контексте Целей Устойчивого Развития. Поэтому предварительная оценка результатов и акцент на эффективности туркменской модели контроля неинфекционных заболеваний стали основными темами состоявшегося форума.
«Ашхабадская декларация по профилактике и борьбе с НИЗ стала важной вехой для здравоохранения Европы, - подчеркнула в своем выступлении глава Странового офиса ВОЗ Бахтыгуль Каррыева. - Туркменистан является региональным лидером, демонстрирующим активную позицию в достижении поставленных целей».
Представитель ВОЗ также подчеркнула, что Туркменистан принял национальную стратегию и целевые показатели по НИЗ, разработал систему медико-санитарной информации, провел обследование факторов риска НИЗ (STEPS ВОЗ) и находится в процессе второго обследования.
Передав слова приветствия регионального директора Европейского регионального бюро ВОЗ Жужжаны Якоб, участникам конференции, представитель этой организации отметила необходимость в представлении успехов Туркменистана на второй Ашхабадской конференции по НИЗ. В их числе - создание ориентированной на потребности людей системы здравоохранения, а также совместный проект Минздравмедпрома и Минсвязи по использованию мобильных телефонов для повышения санитарной грамотности населения, стартующий в начале будущего года. Участниками конференции были рассмотрены аспекты внедрения медицинских инноваций для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и других.
Представитель ЮНИСЕФ поделилась опытом партнёрства в разработке национальной программы питания на 2018-2025 годы и рассказала об итогах оценки международными экспертами программы, рассчитанной на 2013-2017 годы.
Стремление принять участие в реализации национальной стратегии по профилактике и борьбе с НИЗ выразили представители ряда агентств ООН, в числе которых Программа развития ООН, Фонд ООН в области народонаселения.
В завершение конференции состоялась презентация итогов консультаций Миссии ООН высокого уровня для внедрения, ускорения и оказания поддержки в области целей устойчивого развития (MAPS). В ее состав вошли представители ПРООН, ВОЗ, ЮНИСЕФ, Всемирного Банка. Среди ключевых выводов Миссии: Туркменистан имеет одну из самых быстроразвивающихся экономик; Национальная политика ориентирована на реализацию принципа ЦУР «не оставить никакого позади», включая экономические, социальные и экологические аспекты; Правительством утверждена национальная система мониторинга ЦУР с распределением ролей и ответственности министерств и ведомств по реализации и отчётности». Была подчёркнута деятельность Министерства здравоохранения по интеграции ЦУР в национальные программы и информационные системы.