Как операция в Афганистане влияет на правительства стран Центральной Азии

Как операция в Афганистане влияет на правительства стран Центральной Азии

Виталий Волков,Deutsche Welle

Операция США и НАТО в Афганистане оказала самое непосредственное влияние на соседние государства, в том числе, на республики бывшего СССР, находящиеся в Азии. Они постарались составить из этого определенный капитал.


Озабоченность республик Центральной Азии в связи с развитием ситуации в Афганистане была велика еще до начала операции НАТО. И сейчас, через восемь лет после начала антитеррористической операции она только возросла.

Озабоченность в Центральной Азии возросла
"По моим наблюдениям, - сказал в интервью Deutsche Welle немецкий эксперт по Афганистану Гюнтер Кнабе (Günter Knabe), - обеспокоенность однозначно усилилась от осознания опасности проникновения экстремистских сил из Афганистана на территорию этих республик. Особенно тут затронуты Таджикистан и Узбекистан".

По словам эксперта, правительства обеих стран имеют обоснованные причины бояться, что "Талибан" и исламские экстремисты усилят свое влияние у них. За восемь лет военных действий, которые ведет НАТО, не удалось ликвидировать и существенно ограничить экстремизм. "Давайте представим себе, что, к примеру, США усилят давление настолько, что экстремисты должны будут уходить от этих ударов и двинутся через границы Таджикистана и Узбекистана".

Вместе с тем, республики Центральной Азии получили возможность заработать на операции НАТО политический капитал. В какой мере им это удалось?

Капитал политический и экономический

"Они, конечно, попробовали использовать это с определенной ловкостью и частично имели успех. Политический капитал они пока из этого в значительной мере не составили, но экономически извлекли выгоду из тех денег, которые им за использование военных баз платит США и другие страны НАТО. Хотя опосредованно политическая выгода тоже имеется". Например, продолжает Кнабе, поскольку ФРГ испытывает необходимость в военной базе в Узбекистане, правительство Германии дает очень сдержанные оценки ситуации с правами человека или вообще уровня демократических свобод.

По мнению эксперта из Берлина, в этом отношении роль республик Центральной Азии лишь возрастает, поскольку путь снабжения войск НАТО через Пакистан из-за целенаправленных ударов талибов становится все более опасным. Соответственно, власти в этих странах используют такую ситуацию в своей политической игре, однако стараются не переигрывать, поскольку связаны не только с Вашингтоном, но и с Москвой.

Начало операции НАТО сравнимо с распадом СССР

2009 годПо мнению российского эксперта Аркадия Дубнова, начало американской операции в Афганистане по значимости для постсоветских стран Центральной Азии без большого преувеличения можно сравнить с распадом СССР. "Если решения, принятые в Беловежской Пуще в декабре 1991-го года подарили центральноазиатским республикам независимость от диктата партийных бонз в Москве, то ввод американских войск в Афганистан дал возможность этим республикам обрести уверенность в том, что этой независимости ничто теперь не угрожает".

"Ведь большая часть этих стран с полным основанием может быть отнесена к несостоявшимся государствам, - считает Аркадий Дубнов, - и с приходом США в регион эта держава оказалась балансиром, уравновесившим подавляющее влияние России". Неслучайно с этого момента заговорили о начале новой "большой игры" вокруг Афганистана, которая должна привести к снижению роли российского фактора в Центральной Азии.

По словам Аркадия Дубнова, когда после 11 сентября 2001 Москва объявила о своей готовности быть союзником США в объявленной ими войне против терроризма, партнеры России в Центральной Азии восприняли этот как отмашку на самостоятельные действии в том же направлении. Однако этот тренд в сторону Запада очень скоро обнаружил всю хрупкость связей, которые удерживали эти страны в орбите российского влияния.

Афганистан как фактор самоопределения

Эксперт напоминает, что решение президента Киргизии Аскара Акаева в 2001 году принять предложение американцев разместить на своей территории военную базу США без должных консультаций с Москвой - тому свидетельство. "Вспыхнувший тогда скандал между Москвой и Бишкеком удалось быстро загасить, но надлежащие уроки из этого были Кремлем извлечены".

Именно после этих событий, напоминает Дубнов, было принято решение формализовать отношения внутри стран-членов Договора о коллективной безопасности СНГ. Именно тогда была создана ОДКБ - уже Организация Договора с уставом и принятыми на себя странами-членами обязательствами, главное из которых - не допускать размещения военных баз третьих стран на своей территории без надлежащих консультаций с союзниками по ОДКБ.

В отличие от Киргизии, Узбекистан, приостановивший за два года до этого, в 1999-м, свое участие в Договоре о коллективной безопасности и не связанный обязательствами перед Россией, с готовностью предоставил свой аэродром в Карши для американской военной базы. Это стало серьезным фактором, укрепившим суверенитет Ташкента и способствовавшим его большей устойчивости во взаимоотношениях с Москвой, анализирует ситуацию Аркадий Дубнов. "Неслучайно в Москве так откровенно приветствовали решение Ташкента избавиться от американской базы после того, как США осудили силовое подавление волнений в Андижане в мае 2005-го".

"Афганские" кредиты

Сегодня же Киргизия и Узбекистан среди тех стран региона, которые получают главные преференции от военной операции Запада в Афганистане. Аркадий Дубнов в интервью Deutsche Welle обращает внимание на то, что трансформация военной базы "Манас" в Бишкеке в гражданский Центр транзитных перевозок на значительно более выгодных финансовых условиях и в целом более весомая помощь США, оказываемая Киргизии, уже стали фактом.

"Узбекистан получает возможность строить первую железную дорогу в Афганистане от Мазар-и-Шарифа до Хайратона на кредиты от Азиатского банка развития, а также модернизировать системы электропередач с учетом увеличения продаж электроэнергии в Афганистан - это тоже факт", - отмечает Дубнов.

Что касается Таджикистана, то, как говорит российский эксперт, зажатый в геополитический угол, Эмомали Рахмон также получает свои преференции от афганской операции, с американской помощью построены несколько мостов через пограничный с Афганистаном Пяндж, Душанбе все более уверенно ощущает себя во взаимоотношениях с Москвой, жестко требуя финансовых выплат за пребывание российской военной базы на своей территории.

Но самое главное, подчеркивает Аркадий Дубнов, что властители центральноазиатских режимов в последние годы, по всей видимости, перестали опасаться за свои кресла, которым могли угрожать цветные революции, инспирированные, по их мнению, с Запада. "Эти властители убедились, что стратегия Запада, заинтересованного в успехе афганской операции, сводится, в основном, к поддержанию стабильности в регионе любой ценой, даже ценой подавления демократических свобод, что позволяет властителям ни в чем себя не стеснять ради сохранения своей власти".

О возможной помощи России на севере Афганистана

В последнее время из Афганистана поступает информация, что США не исключают более активного подключения России к урегулированию афганской проблемы на севере страны и готовы поступиться своим присутствием в республиках Центральной Азии. Как говорит немецкий эксперт Гюнтер Кнабе, если такие планы обсуждаются на самом деле, это лишь показало бы, насколько на самом деле позиции США и НАТО слабы в Афганистане.

"США после развала СССР первоначально предприняли попытку максимально усилить свое влияние в бывших советских республиках, и, соответственно, ограничить влияние России там. Тому есть много примеров. Возможный нынешний поворот означал бы, что эти планы более не актуальны. В свою очередь, я считаю возможным, что администрация Барака Обамы ищет пути совместной борьбы с терроризмом, имеющим исламскую окраску. Как США желает победить этот вид терроризма, так и Москва имеет свои обоснованные причины воспрепятствовать его распространению через Афганистан и Пакистан на республики Азии и дальше на Россию", - заключает Кнабе.


Мнение автора может не совпадать с позицией агентства Trend .

Nokia заменит Huawei на британском рынке сетей 5G
Nokia заменит Huawei на британском рынке сетей 5G
В Азербайджане выросли доходы от услуг мобильной связи
В Азербайджане выросли доходы от услуг мобильной связи
Азербайджанская компания Bestcomp Group стала партнером первого уровня корпорации CISCO
Азербайджанская компания Bestcomp Group стала партнером первого уровня корпорации CISCO
Loading Bars
Лента новостей
Президент Ильхам Алиев: У нас не было и нет никаких военных целей на территории Армении
Президент Ильхам Алиев: Армения сознательно нарушает переговорный процесс, выдвигает неприемлемые требования
Президент Ильхам Алиев: Переговоры ведутся между Арменией и Азербайджаном, есть только две стороны конфликта
Президент Ильхам Алиев: Турция не является стороной конфликта, никоим образом в нем не участвует, и никакой необходимости в этом нет
Nokia заменит Huawei на британском рынке сетей 5G
Президент Ильхам Алиев: Все слухи о том, что Турция участвует как сторона конфликта, которые распространяются с армянской стороны - фейк ньюс
Президент Ильхам Алиев: Мы вынуждены были дать адекватный ответ агрессору и таким образом защитить свой народ, своих людей и свою землю
Эмир Государства Катар позвонил Президенту Ильхаму Алиеву
Минобороны Азербайджана: Позиции армянской армии уничтожены
Состоялся телефонный разговор между премьер-министром Азербайджана и вице-президентом Турции
Постоянный совет ОБСЕ обсудил развитие ситуации вокруг нагорно-карабахского конфликта
Президент Азербайджана Ильхам Алиев ответил на вопросы в программе «60 минут» телеканала «Россия-1»
Правящая партия Азербайджана обратилась к международным партийным организациям в связи с военной провокацией Армении
Кямран Алиев обратился в Генпрокуратуру России
Порошенко заболел коронавирусом
В Кувейте провозгласили нового эмира
Президенту пишут: Граждане Азербайджана все, как один, находятся рядом с Вами, нашим государством и армией
Мехрибан Алиева: "Пусть Всевышний дарует каждому азербайджанцу возможность поцеловать священную землю Карабаха!"
По инициативе Туркменистана состоялся Региональный диалог высокого уровня по вопросам устойчивого транспорта
Ликвидированы высокопоставленные офицеры Армении - минобороны Азербайджана
Посещаемость очных занятий в школах Баку составила 85-90%
Франция, Россия и США делают все возможное для возобновления диалога в рамках урегулирования нагорно-карабахского конфликта
Генпрокуратура Азербайджана огласила последние данные о потерях в результате армянских провокаций
Гражданин Пакистана пишет Президенту: Мы всем сердцем поддерживаем азербайджанский народ в этой справедливой войне
Гражданка Украины пишет Президенту: Мы готовы добровольно воевать ради освобождения азербайджанских земель от армянских варваров
Агентство Reuters разоблачило фальшивое видео т.н. "крушения азербайджанского вертолета"
МГ ОБСЕ недостаточно убедительно требует выполнения резолюций Совбеза ООН по нагорно-карабахскому конфликту - Фуад Ахундов (ВИДЕО)
Президент Ильхам Алиев: Среди гражданского населения есть более 20 раненых. Это еще раз демонстрирует фашистскую сущность армянского преступного режима
Уничтожение армянского Су-25 истребителем F-16 - очередная фантазия военного агитпропа Армении — минобороны
Армянский лжефильм исключен из программы Московского международного кинофестиваля
Президент Ильхам Алиев выступил на собрании глав государств и правительств на тему "Финансирование на 2030 год повестки Целей устойчивого развития в период COVID-19 и последующий период" (ФОТО)
Иордания с тревогой следит за развитием событий в Нагорном Карабахе - МИД
Успешные операции армии Азербайджана — предвестники нашей победы — депутат
Все возможности турецкого оборонпрома открыты для Азербайджана
Объем перевалки грузов из Румынии через порты Турции превысил 4 млн тонн
Опытно-промышленный завод готов снабжать армию Азербайджана моторными маслами - директор технопарка
МВФ: Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс улучшает транзитные перспективы Грузии
Посол Пакистана: Мы очень счастливы говорить, что Карабах – это Азербайджан!
Обнародованы объемы перевалки грузов из Ливии через порты Турции
Проект, финансируемый ЕC усовершенствует работу в сфере бизнес-статистики в Азербайджане
Президент Ильхам Алиев: Диктаторский режим Пашиняна является угрозой миру и безопасности в регионе
Грузинский эксперт: Международное сообщество полностью поддерживает Баку
Состоялся телефонный разговор между спикерами парламентов Азербайджана и Казахстана
Президент Ильхам Алиев: Исламофобская и азербайджанофобская политика уже стала официальной идеологией Армении
Президент Ильхам Алиев: Диктаторский режим Армении должен быть остановлен, и если международная общественность их не остановит, то их остановит Азербайджан
Объем перевалки грузов из Нидерландов через порты Турции составил около 6 млн тонн
Объёмы перевалки грузов из Грузии через порты Турции составили около 2 млн тонн
Водород может стать одним из источников насыщения экономики Туркменистана
С начала года сократился объем кредитования строительного сектора в Азербайджане
Туркменистан значительно увеличил импорт мучных продуктов из стран ЕАЭС
Минобороны: В азербайджанской армии нет проблем с медицинским обеспечением, снабжением и запасами крови
Операция «Вылет»
Кредитование промышленного и производственного сектора в Азербайджане существенно выросло
В Азербайджане за последние сутки коронавирусом заразились 58, выздоровели 102 человека
На Бакинской фондовой бирже состоялся аукцион по размещению облигаций Минфина
Госслужба Азербайджана по мобилизации: Началась отправка военнообязанных, призванных по мобилизации (ФОТО)
Спикер парламента Азербайджана направила благодарственное письмо турецкому коллеге
Потомок Зейналабдина Тагиева из Франции поддержал Азербайджан в борьбе с армянской оккупацией (ФОТО)
Стали известны объёмы грузоперевозок из Туркменистана через порты Турции
Помощник Президента Азербайджана провел брифинг для представителей ведущих зарубежных СМИ, аккредитованных в Турции
Объем перевалки грузов из Франции через порты Турции составил около 3 млн тонн
Объём перевалки грузов из Марокко через порты Турции превысил 2 млн тонн
Постоянный совет ОБСЕ проведет специальное заседание по ситуации в Нагорном Карабахе
Александра Никушина: Нельзя около 30 лет испытывать терпение азербайджанского народа
Артиллерийские подразделения Азербайджана наносят сокрушительные удары по противнику (ВИДЕО)
Верховный комиссар ООН распространила обращение по нагорно-карабахскому конфликту
МЧС Азербайджана приняло меры по защите населения в прифронтовой зоне
В результате армянского обстрела поврежден мавзолей Шейха Бабы в Физулинском районе (ФОТО)
В Баку увеличился объем реализованных в торговой сети продуктов питания
Генпрокуратура Азербайджана назвала общий ущерб, понесенный в результате армянской провокации
Азербайджан наращивает импорт товаров из Чехии
Главред АМИ Trend Руфиз Хафизоглу о ситуации в Нагорном Карабахе в эфире телеканала «Аль-Джазира» (ФОТО/ВИДЕО)
Туркменистан увеличил импорт сахарной продукции из стран ЕАЭС
Обнародованы объёмы перевалки грузов из Ирана через порты Турции
Объёмы перевалки грузов из Китая через порты Турции превысили 3 млн тонн
Секута: Оккупация Нагорного Карабаха и прилегающих территорий подрывает мир и безопасность в Европе
Спикер парламента Азербайджана и президент ПА ОБСЕ обсудили ситуацию по карабахскому конфликту
Глава турецкой делегации в Межпарламентском союзе позвонил спикеру Милли Меджлиса
Страховая Группа Atəşgah перечислила 50 тысяч манатов в Фонд помощи Вооруженным Силам
Руководство Армении делает совершенно абсурдные заявления по переговорному процессу - Посол Азербайджана
В Азербайджане названы проходные баллы в резидентуру
Минобороны Азербайджана: Выдвигающиеся из Армении ЗРК С-300 будут уничтожены, как только войдут на оккупированные территории
Азербайджанская община Нагорно-Карабахского региона направила обращение международным организациям
Обнародованы объёмы перевалки грузов из Азербайджана через порты Турции
Турция всегда рядом с Азербайджаном в его справедливой борьбе - советник президента Турции
Спикер Милли Меджлиса в связи с военными провокациями Армении дала интервью TRT Haber
Нападение на Азербайджан это нападение на нас - зампред правящей партии Турции
Пакистан и Туркменистан будут и впредь наращивать двустороннее сотрудничество
Госсекретарь США призвал Армению и Азербайджан вернуться к переговорному процессу
"Узбекнефтегаз" закупит компьютерное оборудование
Объём перевалки грузов из Австралии через порты Турции превысил 336 тыс. тонн
Объёмы перевалки грузов из США через порты Турции превысили 16 млн тонн
Консул: К военным действиям привело отсутствие прогресса в переговорном процессе между Арменией и Азербайджаном
Певец из России поддержал Азербайджан в борьбе с армянской оккупацией
Депутат: 27 сентября войдет в историю как начало победного пути Азербайджана
Азербайджанцы в Москве массово обращаются в посольство с целью отправки на фронт
Мировое сообщество не должно сопоставлять Армению и Азербайджан - МИД Турции
Гурбан Исмайлов: Армяне не могут биться как мужчины и подло убивают мирных жителей. Они никогда не были кавказцами!
Посол Азербайджана в России: Ни одна азербайджанская бомба не упала на территорию Армении
В Азербайджане коронавирус выявлен еще у 10 учащихся
Все новости