Что мешает очистить от мин Центральную Азию

Что мешает очистить от мин Центральную Азию

Галим Фасхутдинов, Deutsche Welle

Как полностью освободить Центральную Азию от мин - этот вопрос обсуждается в эти дни в Таджикистане на международной конференции. Подходы к решению проблемы у участников сильно разнятся.

Вопрос превращения Центральной Азии в зону, свободную от мин, обсуждают в Таджикистане. В Душанбе в среду, 8 июля, открылась двухдневная международная конференция с участием официальных представителей стран региона, делегатов от международных организаций и ведущих экспертов по минной тематике. Участники встречи обсуждают проблемы снижения минной опасности для мирных граждан. Подходы центральноазиатских государств к этому вопросу далеко не идентичны. 

Центральная Азия пока заминирована

Из государств Центральной Азии Оттавскую конвенцию, запрещающую противопехотные мины, подписали пока только Афганистан, Таджикистан и Туркмения. На сегодняшний день Душанбе и Ашхабад уничтожили все имеющиеся на складах запасы мин  и таким образом полностью выполнили 4 статью данного документа.

Три другие страны - Казахстан, Киргизия и Узбекистан продолжают считать противопехотные мины ценным боевым арсеналом и допускают их применение. По словам сотрудника Международной компании по запрещению противопехотных мин Романа Долгова, официальной информации о количестве мин в этих республиках нет, эксперты располагают лишь приблизительными данными.

"За время независимости государства Центральной Азии не занимались производством мин, - подчеркивает аналитик. Исходя из этого, все мины, которые находятся в их распоряжении - наследие советского времени. Потому можно предположить, что тот же Казахстан располагает несколькими миллионами мин". Что же касается запасов мин в Узбекистане, отмечает международный эксперт, здесь можно допустить количество не менее четверти миллиона.

Мины старые, но они почему-то взрываются

По словам эксперта Романа Долгова,"если это мины советского времени, то большая часть этих запасов достигла критических сроков годности, - говорит аналитик,- это картина знакома по бывшим республикам Советского Союза - Беларуси и Украине, которые после присоединения к Оттавской Конвенции рассекретили информацию о количестве мин.

Стало очевидно, что из всех запасов, едва ли не 90% подлежат утилизации ввиду истечения сроков годности". Однако сложно предположить, что страны Центральной Азии, неприсоединившиеся к Оттавскому документу, пойдут на уничтожение своих минных арсеналов. Впрочем, экспертов больше волнует форма использования  центральноазиатскими государствами опасного оружия.

Так, Узбекистан еще десять лет назад под предлогом борьбы с терроризмом и наркотраффиком заминировал некоторые участки границы с Таджикистаном и Киргизией. С тех пор минные поля являются зоной повышенной опасности для мирных граждан. По словам директора Центра по минным вопросам Таджикистана Джонмахмада Раджабова, "хотя некоторые участки границы заминированы Узбекистаном с целью не допустить проникновение каких-то террористических или экстремистских групп, здесь в основном страдают мирные люди.

До сих пор не зафиксирован случай, когда на мине подорвался бы один террорист или экстремист". Говоря о числе пострадавших на заминированых участках таджикско-узбекской границы граждан Таджикистана, Джонмахмад Раджабов приводит печальную статистику:"На узбекских минах пострадали более 150 граждан Таджикистана. 71 человек погиб, остальные получили тяжелые ранения", - подчеркивает Раджабов.

Последней жертвой "мер безопасности" в районе узбекского приграничья стал 34-летний житель Пенджикентского района Таджикистана Мухсин Мирзоев. Инцидент произошел 2 июля. Пастух, занятый поиском пропавшей лошади, во время перехода пастбища одорвался на мине.

Уладить споры о границе должны к концу года 

Интеграция в Центральной Азии теряет всякий смысл, пока не начнется процесс превращения региона в зону, свободную от мин, говорят аналитики. Эксперты считают, что вопрос разминирования зависит от политической воли лидеров стран.

По мнению сотрудника Международной компании по запрещению противопехотных мин Романа Долгова, практика последних лет показывает, что свои проблемы центральноазиатские республики куда эффективнее решают в формате двустороннего диалога, нежели в рамках какого-либо объединения. Вместе с тем аналитик уверен, что двусторонние переговоры со временем неизбежно должны перерасти в многосторонние.

"Можно понять те проблемы, которые стоят перед правительствами неприсоеднившихся стран. Можно рассматривать их аргументы. Но в конкретном случае с Узбекистаном совершенно необходимо будет переговорный процесс как на двусторонней основе между Таджикистаном и Узбекистаном, так  подключение к диалогу Афганистана, Кыргызстана, структур Евросоюза и ООН. Потому что без общих усилий слабо представляется возможность достижения большого прогресса", - полагает Роман Долгов.

Как полагают эксперты, в случае завершения процесса делимитации таджикско-узбекской границы опасные участки обязательно будут разминированы. Два месяца назад парламенты Таджикистана и Узбекистана ратифицировали документ о таджикско-узбекской границе. Пока стороны согласовали 85 процентов линии своих рубежей и договорились решить проблемы спорных участков до конца года. Вслед за этим начнется уже процесс демаркации, который потребует уничтожения минных полей. Диалог между Душанбе и Ташкентом мог бы послужить примером и для переговоров между Узбекистаном и Киргизией, а также Узбекистаном и Афганистаном.

Пойдет ли Ташкент на полное разминирование?

Ряд политологов считает, что Ташкент мог бы пойти на разминирование при условии абсолютных гарантий безопасности приграничных территорий. Как этого достичь - это другой вопрос. Ташкент запрашивает гарантии как у соседних стран, так и у международного сообщества. А это значит, что узбекская сторона не прочь очистить приграничные территории от мин в обмен на помощь в укреплении границ. А это требует немалых средств. Но сейчас, судя по всему, Ташкент будет постоянно выражать обеспокоенность ситуацией в Афганистане.

Именно афганская тематика, по мнению таджикского политолога Абдугани Мамадазимова, постоянно мешает диалогу соседствующих с Узбекистаном стран. "Проблеме разминирования в Центральной Азии мешает афганский синдром. Пока антитеррористическая операция будет продолжаться в Афганистане, Узбекистан, в меньшей степени Казахстан и Кыргызстан политически окажутся не готовы к уничтожению противопехотных мин и полному присоединения к Оттавской Конвенции. Они хотят больше гарантий", - подчеркивает Абдугани Мамадазимов.

Таджикистан отчитается в Колумбии

Таджикистан нуждается в помощи со стороны Узбекистана в вопросе разминирования западных участков своей территории. Но в некоторых районах внутри республики разминирование должно проводиться собственными силами государства. 

Это районы, где мины остались в земле как наследие гражданской войны. С момента начала практической реализации Оттавской Конвенции Таджикистан добился некоторых успехов в разминировании, но освободить всю территорию пока не удается, подчеркивает руководитель Таджикского центра по минным вопросам Джонмахмад Раджабов.

По его словам, "более 2,5 миллиона квадратных метров территории в Таджикистане удалось очистить физическим путем, около 42 миллионов квадратных метров обезвредить путем повторного исследования и сокращения территорий. Однако остается 15 миллионов квадратных метров, которые предстоит разминировать".

Как полагают в Таджикском центре по минным вопросам, заминированные территории несут не только гуманитарную опасность. Страдает и экономика государств. Те же 15 миллионов квадратных метров земли сейчас невозможно использовать в сельскохозяйственных целях по причине минной опасности. И это в условиях, когда 97 процентов территории страны занимают горы.

5-я статья Оттавской конвенции требует от Душанбе ликвидации минной угрозы во всех районах страны. Таджикистан должен выполнить это обязательство до 1 апреля 2010 года. Но, судя по всему, республика не сможет уложиться в сроки. Среди причин - нехватка кадров, технического оборудования и, самое главное, финансовых средств. Сегодня таджикское правительство надеется на продление сроков выполнения своих обязательств и финансовую поддержку своей программы в объеме не менее 30 миллионов долларов.

Процедура eTIR будет применяться на всех маршрутах, проходящих через территорию Азербайджана
Процедура eTIR будет применяться на всех маршрутах, проходящих через территорию Азербайджана
Словакия предлагает привлекательную бизнес-среду для грузинских инвесторов
Словакия предлагает привлекательную бизнес-среду для грузинских инвесторов
В Азербайджане возобновилось производство шелковых ковров
В Азербайджане возобновилось производство шелковых ковров
Loading Bars
Лента новостей
В Отечественной войне Турция была рядом с Азербайджаном и сделала все возможное в сфере медиа – Фахреттин Алтун
Консорциум «Хазар» объявил тендер на приобретение cантехнических материалов
Это победа не только Азербайджана, но и всего тюркского мира – Хикмет Гаджиев
Против тюркских стран проводятся кампании по фальсификации информации - помощник Президента Азербайджана
Казахстанская компания по управлению электросетями закупит стройматериалы
В Иране за сутки от коронавируса скончались 193 человека
Азербайджан ведет работу по развитию связей между тюркоязычными странами - Хикмет Гаджиев
Тюркский совет разрабатывает дорожную карту для развития сотрудничества с тюркоязычными странами
Тюркские страны будут и впредь поддерживать Азербайджан - Багдад Амреев
В Баку создан еще один Центр транспортного обмена (ФОТО)
В Баку проводится третье заседание ответственных лиц по информации и медиа Тюркского совета – ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ (ФОТО)
Казахстанское АО привлечет услуги по ремонту транспортных средств
Минфин Азербайджана выставит на торги среднесрочные гособлигации
В ряде кафе и ресторанов Баку выявлены нарушения законодательства
Buta Airways начнет выполнять рейсы в российский аэропорт «Жуковский»
Доходная часть госбюджета Туркменистана перевыполнена по итогам I квартала
Уранодобывающая компания Казахстана привлечет услуги по освидетельствованию механизмов
Дочерняя компания казахстанского АО закупит цемент
Я никогда не разделял Азербайджан и Турцию друг от друга. Оба - моя Родина - Эркан Озорал
Турция увеличила экспорт готовой одежды в США более чем на треть
Президент Ильхам Алиев: Поддержка Турцией Азербайджана во Второй Карабахской войне навсегда останется в нашей памяти
Перевалка портами Турции грузов из Украины превысила 2 млн тонн
Увеличить производство нефтегазохимической продукции намерены в Казахстане
Президент Ильхам Алиев: Сегодня турецко-азербайджанские отношения находятся на самой высокой вершине
Премьер-Министры Казахстана, Узбекистана дали старт строительству МЦТЭС «Центральная Азия»
Капзатраты SOCAR будут умеренными в связи с вводом в эксплуатацию «Южного газового коридора»
МЧС Азербайджана провело учения в аэропорту Забрата (ФОТО)
Обзор основных событий транспортного сектора Азербайджана за неделю 5-11 апреля
Завтра в Баку будет до 19 градусов тепла
Турция увеличила экспорт электротоваров в Узбекистан почти вдвое
В Финляндии к концу года могут создать новую вакцину от коронавируса в виде спрея для носа
Военные атташе зарубежных стран посетили воинскую часть ВВС Азербайджана
Иран сообщил о возвращении на родину семи моряков, спасенных во время шторма на Коморах
В России выявили 8 704 заразившихся коронавирусом за сутки
Правительство Грузии упростило выкуп арендованных земель
Фонд YAŞAT направил на поддержку раненых в Отечественной войне и членов семей шехидов до 18 млн манатов
Необходимо сформировать соответствующие комиссии и потребовать у Армении карты минных полей - российский политолог
Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг SOCAR на уровне «BB +»
В Азербайджане на неделе 5-11 апреля подорожало золото (ОБЗОР)
Объем грузоперевозок через аэропорт Эсенбога Анкары сократился почти наполовину
ВВП Туркменистана вырос в I квартале 2021 г.
Стоимость азербайджанской нефти приближается к $63 за баррель
В Баку организованы масштабная дезинфекция и работы по благоустройству (ФОТО)
Эркан Озорал награжден орденом "Достлуг"
Президент Ильхам Алиев принял посла Турции в Азербайджане (ФОТО/ВИДЕО)
Важность TAP для Юго-Восточной Европы возрастет с запуском IGB – Еврокомиссия
AZAL объявляет тендер для закупки работ по ежедневной и периодической уборке аэровокзальных комплексов
Манат за неделю 5-11 апреля укрепился к рублю (ОБЗОР)
В мире актуализируется вопрос внедрения паспортов вакцинации
Китай одобрил третью вакцину от коронавируса компании Sinopharm для клинических испытаний
Освобожденные от оккупации Губадлы, Зангилан и Джебраил очищаются от мин - Агентство
На газовом объекте в Афганистане произошли взрывы - СМИ
Процедура eTIR будет применяться на всех маршрутах, проходящих через территорию Азербайджана
Число случаев заражения коронавирусом во Франции превысило 5 миллионов
Работодателям в Грузии рекомендуется перевести сотрудников на дистанционный режим работы
В Кыргызстане настал «день тишины» перед выборами и референдумом
США отказались снять с Ирана все санкции, введенные с 2017 года
Регулятор США не нашел связи между вакциной Johnson & Johnson и тромбами
В Турции от COVID-19 вылечились свыше 3,26 млн человек
Регулятор Китая оштрафовал Alibaba на $2,78 млрд
Россия может ограничить авиасообщение с Турцией с 12 апреля
В Индии четыре человека погибли в результате пожара в больнице
В Японии произошло землетрясение магнитудой 5,2
В Британии считают маловероятным отречение Елизаветы II от престола после смерти супруга
Стоимость проекта реконструкции морского порта Бейрута составит $5 млрд
Команда Азербайджана в групповых упражнениях завоевала "серебро" онлайн-турнира, организованного Федерацией гимнастики Финляндии
Азербайджанские гимнасты заняли второе место на соревнованиях в Египте (ФОТО)
Pfizer и BioNTech подали запрос в FDA на разрешение применения вакцины среди подростков
Словакия предлагает привлекательную бизнес-среду для грузинских инвесторов
В Румынии произошло землетрясение магнитудой 4,8
В Азербайджане имеется благоприятный инвестиционный климат – MUSIAD
Во Франции вор в костюме медбрата обокрал больного COVID-19 на €300 тысяч
В Азербайджане в рамках проекта «Зеленый марафон» посажены медоносные деревья
В мире за сутки выявили более 718 тыс. заразившихся коронавирусом
Грузия в ближайшее время получит новые дозы вакцин
В Британии обнаружили новый вид потенциально опасного коронавируса
Премьер-министр Южной Кореи посетит Иран
Умер рэпер DMX
Глава МИД Азербайджана встретился с генсеком Тюркского совета (ФОТО)
ООН заинтересована в углублении связей с Азербайджаном – председатель Генассамблеи
Спикер Милли Меджлиса встретилась с председателем 75-й сессии Генеральной ассамблеи ООН (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев выразил соболезнования королеве Елизавете II и Борису Джонсону
За отказ предоставить карты минных полей на Армению следует наложить санкции – азербайджанский депутат
Путин и Эрдоган выступили за восстановление транспортной инфраструктуры Южного Кавказа
Международный банк Азербайджана купит сетевое оборудование
МЧС Азербайджана обратилось к населению в связи с ожидаемой ветреной погодой
Азербайджан активно участвует в реализации международных проектов в рамках коридоров БТК и Север-Юг
В корпоративной базе данных SOCAR оцифрована информация о почти 50% нефтегазовых скважин
Госконцерн Туркменистана закупит аммиачную селитру
Азербайджан нацелен развить использование энергии ветра
Россия всегда была готова на тот вариант урегулирования, который был бы поддержан сторонами карабахского конфликта – МИД
Австрийские компании стремятся внести свой вклад в расширение грузинских портов
В SOCAR состоялось открытие Центра визуализации (ФОТО)
Завершились совместные оперативно-тактические учения азербайджанской и турецкой армий (ФОТО/ВИДЕО)
В Зангилане очищена от мин территория под новый населенный пункт
Среди военнослужащих Нахчыванского гарнизона проведено первенство по бегу на 3 тыс. метров (ФОТО/ВИДЕО)
Армяне во время оккупации земель Азербайджана установили на них мины-ловушки - Агентство
Бакинский филиал Bank Melli Iran завершил I квартал 2021 г. с прибылью
Грузино-литовское сотрудничество облегчает грузовые перевозки между Китаем и Европой – Минтранс Латвии
Латвия заинтересована в развитии сотрудничества с Азербайджаном в сфере образования
Все новости