...

Узбекистан и Латвия выступают за дальнейшее развитие сотрудничества

Узбекистан Материалы 28 мая 2014 18:42
Президенты Ислам Каримов и Андрис Берзиньш высоко оценили достигнутые успехи в сотрудничестве двух стран и подчеркнули, что динамичное развитие межгосударственных отношений будет служить укреплению дружбы между народами Узбекистана и Латвии.
Узбекистан и Латвия выступают за дальнейшее развитие сотрудничества

Узбекистан, Ташкент, 28 мая /корр. Trend Д. Азизов/

Президенты Ислам Каримов и Андрис Берзиньш высоко оценили достигнутые успехи в сотрудничестве двух стран и подчеркнули, что динамичное развитие межгосударственных отношений будет служить укреплению дружбы между народами Узбекистана и Латвии.

Об этом говорится в совместном заявлении глав государств, принятом в среду по итогам переговоров на высшем уровне, состоявшихся в ходе официального визита президента Латвии в Узбекистан.

Как сообщалось, президент Латвии 27-29 мая совершает официальный визит в Узбекистан по приглашению президента Каримова.

"Стороны подтвердили свою приверженность и готовность к расширению и наполнению новым содержанием отношений двух государств, основанных на Договоре о дружбе и сотрудничестве между Республикой Узбекистан и латвийской Республикой от шестого июня 1995 года", говорится в совместном заявлении.

В частности, стороны выразили заинтересованность в укреплении взаимодействия в рамках международных организаций, прежде всего ООН, и подтвердили важность повышения роли ООН в обеспечении устойчивого развития, безопасности и стабильности в мире.

Главы Узбекистана и Латвии выступили также за дальнейшее углубление отношений между Евросоюзом и Узбекистаном. Президент Каримов высоко оценил включение тематики Центральной Азии в число приоритетов латвийского председательства в ЕС в первом полугодии 2015 года.

Президенты отметили важность укрепления сотрудничества в борьбе с терроризмом и экстремизмом, незаконным оборотом наркотиков, трансграничной организованной преступностью.

Руководители государств подтвердили также свою заинтересованность в скорейшем политическом урегулировании ситуации в Афганистане.

Президенты Каримов и Берзиньш с удовлетворением отметили поступательное расширение торгово-экономического сотрудничества и подчеркнули, что дальнейшее расширение сотрудничества в торговой, транспортной и инвестиционной сферах является приоритетным направлением узбекско-латвийских отношений.

Подтверждена взаимная заинтересованность в наращивании объемов и диверсификации товарооборота, создании и совместном использовании торговых домов и транспортно-логистических центров на территории Латвии с целью организации долгосрочных и стабильных поставок экспортной продукции Узбекистана на рынки стран Балтии, Скандинавии и других стран Европы.

Стороны также отметили необходимость справедливого использования водных ресурсов трансграничных рек в Центральной Азии в соответствии с принципами международного права. Руководители государств поддержали позицию ЕС в том, что возведение крупных гидроэнергетических сооружений на трансграничных реках региона должно осуществляться только после проведения обязательной объективной международной экспертизы на предмет их воздействия на экологическую и социально-экономическую безопасность в регионе.

Тэги:
Лента

Лента новостей