...

Иранские ракеты: Потенциальная или реальная угроза?

Политика Материалы 29 сентября 2009 16:53 (UTC +04:00)
Очередные ракетные испытания, проведенные Ираном, обсуждаются СМИ всего мира. Очевидно, что Исламская республика продолжает совершенствовать свой ракетный арсенал. Каких возможностей достигли иранские ракеты к настоящему времени?
Иранские ракеты: Потенциальная или реальная угроза?

Илья Крамник, военный обозреватель РИА Новости

Очередные ракетные испытания, проведенные Ираном, обсуждаются СМИ всего мира. Очевидно, что Исламская республика продолжает совершенствовать свой ракетный арсенал. Каких возможностей достигли иранские ракеты к настоящему времени?

27 и 28 сентября в Иране прошли военные учения Корпуса стражей исламской революции (КСИР) "Маневры Великого Пророка - IV", в ходе которых официальные лица объявили об испытаниях ряда образцов ракетного вооружения. В первый день, по данным местных СМИ, военные провели пуски баллистических ракет малой дальности "Фатех" и "Тондар", а также опробовали системы залпового огня, а во второй испытали свои самые мощные баллистические ракеты "Шахаб-3" и "Седжиль".

Ракета "Седжиль" вызывает множество вопросов у экспертов. Многие утверждают, что отдельного проекта "Седжиль" не существует, а под именем "Седжиль" и "Седжиль-2" периодически для дезинформации запускаются ракеты "Шахаб-2" и "Шахаб-3".

Дальность ракеты "Шахаб-3" позволяет ей поражать цели на территории Израиля, малой Азии, Балкан, России. На сегодня это, безусловно, самая мощная ракета в иранском арсенале.

Однако ракетный арсенал ИРИ далеко не исчерпывается "Шахабом-3". Иран располагает большим арсеналом ракет малой дальности (до 300 км), как управляемых, так и неуправляемых, которые могут использоваться для поражения целей в тылу противника и на поле боя. Ряд иранских неуправляемых ракет (реактивных снарядов) дальностью до 30-40 километров используется террористами для обстрела Израиля с прилегающих территорий.

Ракеты дальностью 300 и более километров разрабатываются в Иране прежде всего с использованием технологий старой советской ракеты Р-17, известной на Западе как Scud. Оружие данного типа Иран в свое время приобрел у Ливии и Северной Кореи. Корейские модернизированные аналоги Р-17 послужили базой для технологических разработок в области строительства иранских баллистических ракет средней дальности.

Первые баллистические ракеты иранский КСИР (корпус стражей исламской революции) получил в 1985 году, и вскоре Иран начал ракетный обстрел иракских городов, в ответ на аналогичные действия Ирака в ходе тогдашней ирано-иракской войны. Наиболее интенсивно обстрел ракетами SCUD-В велся в 52-дневный период 1988 г., названный впоследствии "войной городов". Тогда Иран запустил 77 ракет SCUD-В по Багдаду, Мосулу, Киркуку и Тикриту.

Затем на базе "Скада" Иран разработал ракеты "Шахаб-1" и "Шахаб-2" дальностью до 350 и 750 километров соответственно, и приступил к разработке ракеты "Шахаб-3", дальность которой превысила 2000 километров.

На базе ракеты "Шахаб-3" бала разработана ракета-носитель "Сафир", использованная для вывода на орбиту первого иранского ИСЗ "Омид". Считается, что в рамках этого проекта Ираном разрабатывается межконтинентальная баллистическая ракета. 

Нужно отметить, что в разработке ракет Иран активно пользуется технологической помощью из-за рубежа, прежде всего китайской и северокорейской. Помимо технологий Китай предоставляет Ирану и готовые изделия - в частности баллистические ракеты CSS-8 (дальностью до 180 км). С помощью Китая Иран добился значительных успехов в совершенствовании своих ракет. Так, состоящая на вооружении Корпуса стражей исламской революции (КСИР) с 1996 года оперативно-тактическая ракета Nazeat-10, после модернизации, получила дальность полета до 300 километров (против прежних 163). Модернизированная ракета была названа FATEX-110A.

Иранская ракетная программа стала одной из главных официальных причин развертывания системы ПРО США. Главным вопросом многолетней дискуссии вокруг ПРО является реальность угрозы применения Ираном своего ракетного оружия и уровень сил и средств, необходимый для парирования возможного удара.

В качестве альтернативы третьему позиционному району системы ПРО в Европе, который намеревалась развернуть администрация Буша, Россия неоднократно предлагала рассмотреть вариант развертывания ракет-перехватчиков непосредственно у границ Ирана - в Турции, Кувейте, возможно, в Ираке. Это значительно облегчило бы перехват стартующих с территории Ирана ракет, не представляя угрозы для российского ракетно-ядерного потенциала и мирового ядерного баланса сил.

Следует отметить, что в последнее время позиция США по вопросу ПРО изменилась, и в настоящий момент администрация президента Обамы предполагает развертывание в Европе ракет-перехватчиков морского и наземного базирования, способных поражать головные части ракет средней дальности, но не несущие угрозы для российских межконтинентальных баллистических ракет.

В то же время вопросом защиты от ракет средней дальности озабочены и в самой России - с учетом возможных изменений в иранской политике нельзя исключить того, что иранские ракеты будут представлять угрозу для нашей страны. И в этих условиях укрепление собственных сил ПВО и сотрудничество в рамках построения единой европейской системы безопасности, включая ПРО, является, наверное, единственным разумны выходом для всех игроков.

Лента

Лента новостей