...

Строительство АЭС в Египте может вестись в противовес Ирану – эксперты

Политика Материалы 27 августа 2010 16:33 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 27 августа /корр. Trend У.Садыхова/

Несмотря на то, что строительство АЭС в Египте направлено на удовлетворение внутренних энергопотребностей, не исключается, что этот шаг Каира предпринимается в противовес Ирану.

"В ту секунду, когда заработала атомная станция в Бушере [Иран], Египет стремительно ринулся к реализации строительства своей АЭС", - сказал Trend по телефону Евгений Сатановский, президент российского Института изучения Ближнего Востока.

"Я не считаю, что в строительство АЭС направлено против какой-то страны в регионе и здесь стоит усматривать какие-то политические игры", - сказал Trend по телефону Джалил Рошандел (Jalil Roshandel), профессор университета Восточной Каролины (East Carolina University)

Президент Египта Хосни Мубарак на этой неделе объявил место для строительства первой в стране и на средиземноморском побережье АЭС, которая, как ожидается, заработает уже к 2020 году, пишут египетские СМИ.
По словам официального представителя египетского лидера Сулеймана Авада, первая атомная станция по решению президента будет, как и планировалось, построена в районе Дабаа к западу от Александрии.
Египетские власти заявляют, что мирный атом позволит обеспечить потребности страны в энергии, а также диверсифицирует ее источники.
Всего за период реализации программы страна намерена обзавестись восьмью атомными реакторами.
По мнению российского эксперта, в течение последнего полувека рядом с Египтом существовал ядерный Израиль с атомной станцией в Димоне, однако против этого Каир ничего не предпринимал, потому что его действия за последние 30 лет были направлены против Ирана.
Заявления Мубарака последовали спустя несколько дней после того, как в иранском южном порте Бушере 21 августа российские и иранские специалисты начали заправку топливом первого реактора одноименной станции.
После того как в Иране заработала атомная станция, вряд ли другие крупные страны Ближневосточного региона, такие как Саудовская Аравия, Египет и Турция, захотят оставаться без неё, пояснил Сатановский.
Однако арабский эксперт Акрам Хузам считает, что атомная электростанция будет использоваться исключительно для покрытия внутренних энергопотребностей Египта.
"АЭС в Египте не нацелен ни против географически отдаленного Ирана, ни против Израиля, с которым Каир первый среди арабских стран подписал мирное соглашение", - сказал по телефону Хузам, член экспертного совета Trend.
Угроза в неспособности обеспечить внутренний энергетический рынок, по словам Хузама, появилась после того, как ряд африканских стран пригрозили выйти из соглашения по распределению водных ресурсов бассейна реки Нил, которая является источником электроэнергии и сельскохозяйственного орошения.
Соглашения по использованию вод Нила на основе предыдущих договоренностей регулируются группой Инициатива бассейна Нила (ИБН), куда входит и Египет. В настоящее время страны ИБН готовят новое рамочное соглашение, однако Египет тормозит его выработку и выступает категорически против любых проектов, которые могут сократить его долю в распределении воды (55,5 миллиарда кубометров).

Кроме того, Египет выступает за освобождение Ближнего Востока от ядерного оружия, главным образом критикуя "засекреченность израильского ядерного потенциала" и развитие иранской программы.
По мнению американского эксперта по вопросам безопасности на Ближнем Востоке Рошандела, египтяне за последнее время пересмотрели свой подход к использованию атомного потенциала.
"Когда они заявили впервые об идеи создания зоны, свободной от ядерного оружия, то подразумевался отказ от [ядерного арсенала] в мирных целях. Но за это время Иран заявлял о мирных намерениях своей ядерной программы, - сказал Рошандел. - Поэтому Египет, видя это, провел различие между развитием ядерной программы в мирных и военных целях".

По словам Рошандела, специализирующегося в области изучения оружия массового поражения, и Египет и Иран заявляют о мирном характере своих ядерных планов, несмотря на то, что ядерные технологии могут использоваться двояко - как в гражданских, так и военных целях.
Поэтому, по его мнению, на данном этапе строительство АЭС на средиземноморском побережье Египта не нацелено конкретно против какой-то силы в регионе, в частности Ирана.
Дисбаланс сил в регионе, как считает Рошандел, может возникнуть в том случае, если ядерный потенциал какой-то страны будет развиваться и использоваться в военных целях.
В Египте уже существуют два экспериментальных ядерных реактора в исследовательском центре в Иншасе, предназначенные главным образом для получения изотопов. Оба реактора контролирует МАГАТЭ. Кроме того, Египет располагает значительными запасами урановой руды.

Тэги:
Лента

Лента новостей