Вопрос:
Здравствуйте, господин Шнеер! У меня к вам вопрос относительно так называемой "квартплаты", которую требует местный ЖЭК. Помимо налога на имущество, взимаемого муниципалитетом в размере 11 манатов с лишним, ЖЭК требует выплаты суммы в размере17 манатов за квартиру. Законно ли это требование местного ЖЭКа? Почему должна взиматься квартплата с квартиры с купчей? Проконсультируйте, пожалуйста, поподробнее. Заранее благодарю вас.
Ответ (отвечает Вадим Шнеер, юрист):
Налог на имущество и плата за содержание и ремонт жилого помещения - разные вещи. Налог взимается государством, а плата за содержание и ремонт жилого помещения не является налогом и идет на содержание и ремонт мест общего пользования в многоквартирных домах.
В соответствии с ныне действующим Жилищным Кодексом размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном здании, в котором не созданы товарищество собственников жилья либо жилищно-строительный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, определяется на общем собрании собственников помещений в данном здании, которое проводится в порядке, установленном Кодексом, на срок не менее одного года. То есть размер данной оплаты определяется собственниками квартир, находящихся в доме. Собственники также вправе создать товарищество собственников жилья, которое и будет решать все вопросы, связанные с эксплуатацией здания.
Что касается так называемых ЖЭКов, то законодательством их существование не предусмотрено и, полагаю, они в ближайшее время будут либо ликвидированы, либо приватизированы. Действующий Жилищный Кодекс предусматривает, что управление многоквартирными домами его жильцы могут возложить на самих себя, либо поручить управление товариществу собственников жилья, либо иному специализированному кооперативу, либо специализированной управляющей организации. Могут только предполагать, что ЖЭКи сейчас функционируют в качестве таких управляющих организаций. Однако, управление многоквартирными домами, в соответствии с Жилищным Кодексом, не является функцией государства и должно быть передано организациям, указанным в Кодексе.
В случае если жильцы не могут выбрать способ управления зданием, то решение принимается соответствующим муниципалитетом, который проводит открытый конкурс на управление зданием. При этом любой договор на управление зданием, заключенный без проведения такого конкурса, считается недействительным.
Информационное агентство Trend Life доводит до сведения своих читателей, что консультации высококлассных специалистов - юриста, психолога и педиатра продолжаются. Смотрите рубрику "Консультации специалистов". Пишите нам по адресу [email protected]