...

Уровень азербайджанских оперных певцов очень высок - российский режиссер Александр Петров

Культура Материалы 28 февраля 2009 12:18 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 28 февраля /корр. Trend Life Эльдар Гусейнзаде/

В Баку в Театре оперы и балета в субботу состоится премьера оперы Пуччини "Тоска". Ее отличительная особенность в том, что впервые за долгие годы ведущие партии в спектакле исполнят звезды национальной оперы: народные артисты Гарина Керимова и Азер Зейналов, заслуженный  артист Авез Абдуллаев. Для работы в спектакле приглашен дирижер Санкт-Петербургского Государственного симфонического оркестра Аркадий Штейнлухт. А ставить "Тоску" в Баку будет народный артист России, режиссер Санкт-Петербургского Мариинского театра, профессор Александр Петров. До премьеры он дал интервью Trend Life.

- Господин Петров, что ожидает сегодня бакинскую публику?

- Я думаю, что бакинскую публику ждут хорошие музыкальные впечатления. В спектакле выступят замечательные солисты. Это Гарина Керимова (Тоска), Азер Зейналов (Каварадосси), это и открытие Авеза Абдуллаев в роли Скарпиа. Вокруг этих трех замечательных действующих лиц закручена вся интрига оперы Пуччини. Мне кажется, что в постановке есть живая струна. Несмотря на то, что этот спектакль в Баку уже когда-то ставился, но с этими солистами он представлен впервые. Сегодняшняя "Тоска" - особая премьера не только для зрителей, но и для актеров. Уверен, что она будет интересна бакинцам. Я бы еще выделил хор, который есть в театре и его хормейстера Севиль Гаджиеву. Думаю, что и моему коллеге, дирижеру Аркадию Штейнлухту, удастся создать в оркестре необходимый драйв. Хотя там и много людей, впервые играющих этот довольно трудный материал. В общем, мы сами в предвкушении праздника, который ожидается сегодня.

- Будет ли азербайджанская "Тоска" чем-то отличаться?

- Не думаю, что "Тоска" может быть русской, азербайджанской или испанской. "Тоска" - опера мировая. Проблемы, которые есть: любовь, ненависть, трагизм отношений - они свойственны любой нации. Не думаю, что азербайджанская "Тоска" должна быть какой-то другой. Актеры же не должны выходить в национальных костюмах и прочее. Но тот голосовой потенциал, которым обладают бакинские артисты, очень важен.

- Можно ли было бы с этим составом и с этой "Тоской" гастролировать, к примеру, в России?

- Думаю, что такой вариант абсолютно возможен, потому что уровень артистов очень высок.

- Об Авезе Абдуллаеве, которого вы сами похвалили, в свое время очень высоко отозвалась дирижер и один из руководителей Мюнхенского музыкального фестиваля Корнелия фон Керссенбок. Она его назвала восходящей звездой европейской оперной сцены. Вы с этим согласны?

- Мне кажется, что это логичный вариант. У него есть хороший комплекс вокалиста, актера и человека, который думает на сцене. В вокале важно не только петь, но и думать. Он это делает и делает точно и тонко. Поэтому мнение немецких коллег имеет под собой почву.

- Еще один азербайджанский оперный певец Эльчин Азизов с лета прошлого года принят в труппу Большого театра, успешно выступает. Видели ли вы его на сцене?

- К сожалению, нет. Не потому что мы не близки с Большим театром, а просто последние года полтора-два я не был там и на последние премьеры просто не успеваю. У нас в Санкт-Петербурге, в Маринке, премьер больше. Большой - это фирма, и то, что туда попал человек из Баку, значит, что он высокого класса и сможет развернуться.

- Вы впервые работаете в Баку. С какими ожиданиями ехали сюда, знакомы ли с бакинской оперной школой?

- Нет, абсолютно не был знаком. Я много работал в грузинской опере и сейчас вижу, что в опере города Баку есть очень большой потенциал. Этот театр наверняка вполне может скоро стать театром с очень хорошей европейской оперной труппой. С моей точки зрения, театру не помешала бы хорошая материальная поддержка с точки зрения технического оснащения: света, звука, машинерии на сцене. Не премину заметить, с этим вы значительно запаздываете...

- Какие еще оперные спектакли вам было бы интересно поставить с этой труппой?

- Мы говорили об "Отелло", как о перспективном спектакле. Но почему-то мне кажется, что в том раскладе, который сейчас есть в театре, лучше бы получилась опера "Любовный напиток" Доницетти. Это будет очень смешная, задорная итальянская опера.