Туркменистан, Ашхабад, 10 марта /корр. Trend Г.Гасанов/
В национальном музыкально-драматическом театре имени Махтумкули в Ашхабаде аншлаг на подготовленную местную постановку спектакля-мюзикла "Аршин мал алан".
О состоявшейся премьере на туркменской сцене известной комедии классика азербайджанского музыкального искусства Узеира Гаджибекова сегодня пишет газета Нейтральный Туркменистан.
"Снова аншлаг. И недаром. Здесь есть и знойная любовная история, и зажигательная музыка в стиле этно, и красочный антураж старого Баку, и интриги, мешающие влюбленным соединиться, и комические номера, и неизбежный хэппи-энд", - сказано в статье.
Автор пишет, что колорит азербайджанского народа мастерски передан постановщиками и актерами - Кувватом Чарыевым (в роли Аршин мал алана), заслуженным артистом Туркменистана Нуры Худайкулиевым (Эстер) и народным артистом Туркменистана Овезгулы Геленовым (Султанбек).
Режиссер-постановщик Айназар Батыров признается, что идея поставить "Аршин мал алана" зародилась у него со студенческой скамьи. "Постановка этого спектакля, с одной стороны, наш вклад в укрепление дружественных и культурных туркмено-азербайджанских связей, с другой - мы стремились сделать подарок туркменским зрителям".
По его словам, воспользовавшись тем, что в спектакле много музыки и песен, "отважились на мюзикл".
Как полагают ашхабадские театралы, выбор пьесы не случаен. Ставший классикой одноименный фильм, снятый в 1945 году в Бакинской киностудии очень популярен среди туркменской аудитории.
Кроме того, "Аршин мал алан" имеет актуальную социальную направленность, так как поднимает вопросы духовного раскрепощение женщины, свободы личности. Как известно, во всех своих музыкальных комедиях, Гаджибеков, сочинивший также либретто высмеивает предрассудки еще дореволюционного быта.
По некоторым сообщениям, одна из последних постановок этого произведения за рубежом состоялась в 1999 году - в театре тюркской культуры в Германии.