БАКУ /Trend Life/ - В галерее "YAY" открылась персональная выставка Деяна Калудьеровича "Интервью: Азербайджан", организованная Пространством Современного Искусства "YARAT" и посольством Австрии в Азербайджане.
Вопрос "Что принес нам завтрашний день" является одновременно и простым, и сложным, так как он может быть и глубоко личным вопросом, и общим. Данный вопрос может быть поставлен как отдельным человеком, так и семьей, обществом. Действительно, что принес нам завтрашний день?
Одна фотография молодой пары из бывшей Югославии источает почти невыносимую сентиментальность. Двое молодых людей стоят на мосту в начале своей совместной жизни и смотрят в будущее, и слышно журчание воды под мостом. Их одежда и прическа свидетельствуют о конце 60-х годов ХХ века - периоде, романтизированном ностальгией.
Но это фотография в определенной степени подделка. На самом деле данная фотография является цифровой обработкой фотографии родителей Деяна, сделанной на одном и том же месте, но по отдельности.
Этот маленький обман приводит к другому вопросу: могут ли два человека действительно делиться друг с другом жизненным опытом или это всегда путешествие в одиночку? Может ли государство дать гарантию вечного счастья своим гражданам? Правда заключается в том, что, вероятно, не может, и именно поэтому хорошо, что мы никогда не можем действительно знать, что будет завтра с нами. Но выражение из сказок "и жили они счастливо", не соответствуя реальности, в то же время порождает прекрасные воспоминания и является существенным элементом любого долгосрочного проекта.
Проект Деяна Калудьеровича является серией видеороликов детей, исполняющих песню, которая в 1973 году была хитом французской звезды Далиды. Данные видеоролики были сняты в Словении, Австралии, Украине, США и Азербайджане. Концепция проста: в темной комнате снимается видеоролик маленького ребенка, который исполняет иностранную песню об отчаянии и самоуничтожении на непонятном ему языке. Никто из детей не говорит по-французски, но даже если они знают, то они не в состоянии осознать чувства, о которых поют. Тем не менее, маленькие артисты делают все возможное, чтобы подражать певцам, которых они видят по телевизору. Их борьба с материалом, который далек от них, одновременно и интересна, и забавна. Автор снимает на ленту, как они одновременно с недоумением и решимостью поют о чем-то, что завтра может или не может произойти с ними. Они с помощью бесконечных шоу, реалити-шоу и MTV учатся как одеваться, как выглядеть и как вести себя, прямо как мы, взрослые. Ведь мы тоже, полагаясь на те же передачи и новостные каналы, позволяем им говорить нам, как нам думать и чувствовать. Дети, являющиеся мини-копией политиков, выступающих с помпезными идеологическими фразами, интеллектуалов из СМИ, дающих едва понятные комментарии обо всем, что происходит под солнцем, знаменитостей, страдающих за общество, научились, что определяющим в жизни является внешний вид. Они являются лучшими представителями мировой культуры СМИ, и все они пришли из волшебной страны ТВ, где жизнь при свете телекамер является единственным способом жизни.
Наряду с этим, в работе Калудьеровича есть немало ценных моментов: маленькие герои демонстрируют неуверенность, смущение и замешательство, когда они не могут справиться со сложной мелодией и сложным драматизмом и их реальные эмоции выплескиваются наружу.
Аудиоинсталляция Калудьеровича "Кубы алфавита" из серии "Интервью: обруч, веревка, мрамор, песок" представляет интервью с детьми в возрасте от шести до десяти лет из пяти разных стран (Сербия, Россия, Азербайджан, Италия и Австрия). Детям из различных социальных, культурных и этнических групп задают одни и те же простые вопросы. Их ответы, иногда сухие, иногда веселые, основаны на том, что они слышат в семье, учат в школе или получают из СМИ. Они еще слишком молоды, чтобы формировать свое собственное мнение, так что они представляют собой полное отражение окружающей среды, в которой растут. Они отражают надежды и предубеждения, мировоззрение и старую вражду, лучшее и худшее в мире, который их окружает. Они представляют собой то, что может принести нам завтра, и иногда это может быть страшным, а в других случаях - захватывающим.
Выставка продлится до 19 января 2015 года.
(Автор: Вугар Иманов)