БАКУ /Trend Life/ - В Баку состоялась презентация книги доктора философии по истории, председателя Общественного объединения в помощь изучению культурного наследия "Miras" Фариза Халили "Ağsuda zəngin alban mədəni irsi - Nərgizava" (Богатое культурное наследие албанцев в Агсу - Наргизава), сообщили Trend Life в пресс-службе "Miras".
Книга издана по решению научного совета Института архитектуры и искусства Национальной академии наук Азербайджана в издательстве "Elm və Təhsil".
Научный редактор издания - профессор Кюбра Алиева, авторы рецензии - профессора Гафар Джабиев и Шакир Гасымов.
На мероприятии доктор философии по истории Фариз Халили подробно рассказал участникам мероприятия об издании.
Было подчеркнуто, что книга "Ağsuda zəngin alban mədəni irsi - Nərgizava" первое издание из серии "Xəmsə - Nərgizava, Mehravan, Şıxməzid, Ağsu, Xançoban".
Отметим, что некрополь Наргизава является памятником античного и раннего средневекового периода Кавказской Албании, имеющий важное научное значение и богатый интересными археологическими материалами. Некрополь расположен в 12 километрах от районного центра Агсу, на территории села Гегели.
Во время проведенных археологических исследований в некрополе Наргизава, которые были начаты в 2009 году, были выявлены многочисленные образцы керамики (кюпы, кувшины, глубокие миски, чащи, маслобойки и т.д.), металлические изделия (образцы оружия и предметы украшения из бронзы и железа), разнообразные бусы (костяные, пастовые и бронзовые). Большинство могил имеют четырехугольную форму. Длина их соответственно 150-170 см, а ширина 100-120 см. Абсолютное большинство могил вскопаны на восточному направлению. В некрополе Наргизава покойники уложены внутри камер по восточному направлению, в полу скорченным положении, на правом боку, лицом на юго-восток. Важным элементом погребального обряда Наргизавинского некрополя были жертвенники. Жертвенники, как правило, были сооружены в верхней части камеры, - где находилась голова покойника, а в могилах находилась в верхней, другой в нижней части камеры. Жертвенники всегда располагались выше могильной камеры. Во время раскопок были выявлены и ювелирные изделия. Как одна из важных составных частей художественного ремесла, ювелирное дело дает нам представление об уровне мастерства ремесленников, их трудовых навыков, облике-наряде наших далеких предков. Известно, например, что ожерелье на Востоке были излюбленным украшением не только женщин, но и мужчин. Выявленные памятники скульптуры на территории Кавказской Албании при археологических раскопках подтверждают это. Данные памятники (терракоты) свидетельствуют, что албаны были очень богато одеты.
В некоторых могилах, рядом с черепом были выявлены воткнутые на грунт с железными наконечниками деревянные копья. В одной из могил покойник был захоронен на расчлененной частях лошади. Над головой покойника были выявлены два больших кувшина. Рядом с черепом был обнаружен воткнутый на грунт деревянное копье с железным наконечником. Над головой скелета был найден черный лощеный кувшин.
Сохранившиеся кости коня показывают, что он был похоронен на левом боку, шея была изогнута и голова положена на кости туловища. Рядом со скелетом коня были выявлены сильно коррозированные железные фрагменты удил, псалий и колец.
Почитание коня на территории Азербайджана начало формироваться с середины V тысячелетия до н.е.. Конь в идеологических представлениях многих народов мира имел связь с загробным миром и служил проводником души в ином мире. Обычай захоронения коней сохранялся и в раннем средневековье.
Грунтовые могилы Наргизавинского некрополя ценный источник с точки зрения изучения истории племен проживающих в этом регионе в античном и раннесредневековом периоде.