...

Французские киновоспоминания дипломата Рамиза Абуталыбова

Интервью Материалы 29 июля 2009 13:59 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 29 июля /корр. Trend Life Эльдар Гусейнзаде/

Рамиз Абуталыбов, наверное, один из самых известных азербайджанских дипломатов советского периода. Поэтому недавно снятый документальный фильм "Парижский азербайджанец" режиссером Таиром Алиевым - своего рода небольшая дань большой работе, проделанной Абуталыбовым. С разговора о фильме и началось интервью Trend Life с прославленным дипломатом.

- Рамиз муаллим, Вам понравился фильм? И как появилась идея его снять?

- В 2006 году в Москве я издал книгу "Годы и встречи в Париже". Там собрал свои статьи и публикации нескольких моих друзей о себе, связанные с Парижем. После этой книги было несколько предложений о съемках фильма, но вопрос упирался в средства.

Неожиданно на моем пути появился молодой кинорежиссер Таир Алиев, который однажды при встрече сказал, что студия "Салнамэ" к 90-летию азербайджанской дипломатии возьмет на себя организацию съемок. Сам провел весь проект и в итоге - съемки начались. Идея была такая, в начале рассказать немного о моих корнях: мать у меня бакинка, отец из Ордубада. То есть снимать решили в обоих городах, ну и, конечно, планировали Париж. К сожалению, попасть в столицу Франции не получилось, но поснимали в Москве. В итоге получился 23-минутный фильм...

- Думаю, немногое уложилось в эти рамки, ведь самые большие и интересные эпизоды связаны с Вашим парижским периодом жизни...

- Согласен. Ведь мне посчастливилось застать бывших дипломатов первого посольства Азербайджана во Франции. В мае 1919 года в Париж прибыла азербайджанская дипломатическая миссия во главе с Алимардан беком Топчибашевым. Они принимали участие в Версальской мирной конференции. Одиннадцатого января 1920 года Азербайджан был признан де-факто, что было высоким достижением азербайджанских дипломатов. Я же в Париж на работу прибыл 15 декабря 1971 году, а в 1972-м познакомился с Мамедом Магеррамовым (депутат азербайджанского парламента АДР от социалистического блока), который был советником той делегации, и с Алекпер беком Топчибашевым, бывшим там секретарем и больше помощником своего отца. Я, наверное, последний азербайджанец, который их видел. Я был знаком и с представителями российской эмиграции в Париже, так называемыми "белыми русскими".

Может, когда-нибудь и в Париже удастся провести съемки. Я бы показал те места, о которых мало кто знает. Все адреса не официальные. Дом, в котором жил Топчибашев, здание, где обосновалась наша делегация...

- А сами не хотели бы снять фильм о жизни той делегации в Париже?

- Я об этом написал книгу. Но с удовольствием показал бы всем желающим и места, где все это происходило. Я вообще больше рассказывать люблю. В Париже есть два-три места, куда можно водить азербайджанских туристов. Например, в самом центре города, где жил Ростропович, есть мемориальная доска, на которой написано: "Здесь жил Алимарданбек Топчибашев - первый председатель парламента Азербайджана и руководитель азербайджанской делегации на мирной конференции в Версале". Туда и туристов водить можно, цветы возлагать, фотографироваться. Второй объект - кладбище, где похоронены Алимардан бек Топчибашев и Джейхун Гаджибейли. В 2005 году в результате переговоров с французской стороной на юго-западе Франции удалось поставить памятник нашим бойцам - участникам французского Сопротивления. Там стоит стела с надписью: "Воинам азербайджанцам, погибшим за свободу Франции". В центре Парижа есть отель "Кларидж", где жила азербайджанская делегация, здание, где проходила сама конференция.

Интересно, что азербайджанцы в эмиграции не считали себя диаспорой, они думали, что это временное явление, надеялись вернуться. Многие и паспорта не меняли.

- Чем эти люди занимались в Париже?

- В основном, продолжали заниматься политической деятельностью. Но, когда кончились деньги, начали устраиваться кто куда. У Мамеда Магеррамова, которого я застал, был свой маленький антикварный магазин. Интересная история связана с Алимардан беком, который был благороднейшим человеком. В середине двадцатых Великобритания признала Советский Союз, и по ходу переговоров был затронут небольшой нюанс, на котором наши тоже смогли заработать. Англичане сказали, что СССР признают, но просили вернуть долги владельцам за их бывшую собственность. В итоге вынужденные эмигранты получили по пять процентов за свою бывшую собственность. British Petroleum получил свою часть. Агабала Гулиев, Асадуллаев тоже получили деньги. Какая-та сумма причиталась и делегации, потому что она пробивала юридические вопросы, касающиеся Азербайджана. Топчибашев тогда собрал всех членов делегации и поделил деньги поровну, предложив каждому заниматься, чем он хочет. Спустя несколько лет в одном из своих писем, которое я привожу в книге, Топчибашев писал, что у него нет денег, чтобы заплатить за воду, свет, коммунальные услуги. Он уже был в возрасте.

Акпер Ага Шейхулисламов открыл маленькую фабрику по производству молочных продуктов. Жили нелегко...

- Рамиз муаллим, сейчас на пенсии Вы только книги пишите?

- Да, и пишу много. Вот свою вторую книгу посвятил азербайджанским военнопленным, бывшим в составе Азербайджанского легиона. Раньше ведь об этом не говорили. Но в движении Сопротивления в Италии и Франции было много азербайджанцев, попавших в плен к немцам, а потом переходивших в Азербайджанский легион. Я в своей книге "Свой среди чужих, чужой среди своих" объяснял, как и почему они туда попадали. Тот же Мехти Гусейнзаде стал героем Советского Союза, но он же был в легионе, и об этом есть документы. Скоро выйдет серьезная книга Мамеда Джафарли о легионе.

В легион попадали пленные, часть из которых оставалась служить у немцев, а другие стали переходить в Сопротивление. Я не исключаю, что кого-то и специально посылали, чтобы перейти на ту сторону. И в деятельности Мехти Гусейнзаде такого факта я не исключаю. Интересно, что поначалу фашистская Германия не хотела давать независимость Азербайджану, а в середине марта 1945 года официально она признала правительство Азербайджана, Армении и Грузии, в изгнании.

- У Вас, если не ошибаюсь, есть еще книга и о Азербайджанской Демократической республике...

- Да, я был составителем издания "АДР 90 лет". По мере возможности сейчас хочу собрать материалы об азербайджанской эмиграции в московских архивах. Большую часть того, что было в парижских архивах, я передал в Главное архивное управление. Я привез полный архив Джейхунбека Гаджибейли, часть архива Алимардан бека Топчубашева, Банин. Сейчас я живу в Москве, и у меня хорошие связи с российскими учеными. Есть такой видный ученый, доктор наук Салават Исхаков. Его тема - "Российские мусульмане". Вот он сказал, что в московских архивах есть много документов об азербайджанцах в эмиграции. Дай Бог, чтобы я все осилил. Это был бы хороший документальный материал для будущего фильма.

- Вы обладаете колоссальным дипломатическим опытом. Не хотели бы поделиться им со студентами той же Азербайджанской Дипломатической академии?

- У меня сложная ситуация. Да, меня туда приглашали, но, если вы прочтете мою книгу, то поймете, что я нарушал существующие правила поведения советского дипломата. И лекцию о своих нарушениях читать неправильно. С 1972 года я дружил с Мамедом Магеррамовым, который считался антисоветчиком. Это было запрещено, но мне нравилось дружить с эмигрантами. Однако читать молодым дипломатам о нарушениях дипломатической службы неверно. Да и потом, у меня был больше опыт работы с международными организациями. Сейчас у нас, слава Богу, во всех организациях работают представители. Я принимал участие в 90-летии азербайджанской дипломатической службы и хочу сказать, что у нас выросло прекрасное поколение молодых дипломатов. Есть такая классическая формулировка о том, каким должен быть дипломат: преданный стране, народу, профессионально подготовленным: знать страноведение, язык и культуру. Я увидел, что сегодня в этой сфере много молодежи и настроен очень оптимистично.