Французские киновоспоминания дипломата Рамиза Абуталыбова

Французские киновоспоминания дипломата Рамиза Абуталыбова

Азербайджан, Баку, 29 июля /корр. Trend Life Эльдар Гусейнзаде/

Рамиз Абуталыбов, наверное, один из самых известных азербайджанских дипломатов советского периода. Поэтому недавно снятый документальный фильм "Парижский азербайджанец" режиссером Таиром Алиевым - своего рода небольшая дань большой работе, проделанной Абуталыбовым. С разговора о фильме и началось интервью Trend Life с прославленным дипломатом.

- Рамиз муаллим, Вам понравился фильм? И как появилась идея его снять?

- В 2006 году в Москве я издал книгу "Годы и встречи в Париже". Там собрал свои статьи и публикации нескольких моих друзей о себе, связанные с Парижем. После этой книги было несколько предложений о съемках фильма, но вопрос упирался в средства.

Неожиданно на моем пути появился молодой кинорежиссер Таир Алиев, который однажды при встрече сказал, что студия "Салнамэ" к 90-летию азербайджанской дипломатии возьмет на себя организацию съемок. Сам провел весь проект и в итоге - съемки начались. Идея была такая, в начале рассказать немного о моих корнях: мать у меня бакинка, отец из Ордубада. То есть снимать решили в обоих городах, ну и, конечно, планировали Париж. К сожалению, попасть в столицу Франции не получилось, но поснимали в Москве. В итоге получился 23-минутный фильм...

- Думаю, немногое уложилось в эти рамки, ведь самые большие и интересные эпизоды связаны с Вашим парижским периодом жизни...

- Согласен. Ведь мне посчастливилось застать бывших дипломатов первого посольства Азербайджана во Франции. В мае 1919 года в Париж прибыла азербайджанская дипломатическая миссия во главе с Алимардан беком Топчибашевым. Они принимали участие в Версальской мирной конференции. Одиннадцатого января 1920 года Азербайджан был признан де-факто, что было высоким достижением азербайджанских дипломатов. Я же в Париж на работу прибыл 15 декабря 1971 году, а в 1972-м познакомился с Мамедом Магеррамовым (депутат азербайджанского парламента АДР от социалистического блока), который был советником той делегации, и с Алекпер беком Топчибашевым, бывшим там секретарем и больше помощником своего отца. Я, наверное, последний азербайджанец, который их видел. Я был знаком и с представителями российской эмиграции в Париже, так называемыми "белыми русскими".

Может, когда-нибудь и в Париже удастся провести съемки. Я бы показал те места, о которых мало кто знает. Все адреса не официальные. Дом, в котором жил Топчибашев, здание, где обосновалась наша делегация...

- А сами не хотели бы снять фильм о жизни той делегации в Париже?

- Я об этом написал книгу. Но с удовольствием показал бы всем желающим и места, где все это происходило. Я вообще больше рассказывать люблю. В Париже есть два-три места, куда можно водить азербайджанских туристов. Например, в самом центре города, где жил Ростропович, есть мемориальная доска, на которой написано: "Здесь жил Алимарданбек Топчибашев - первый председатель парламента Азербайджана и руководитель азербайджанской делегации на мирной конференции в Версале". Туда и туристов водить можно, цветы возлагать, фотографироваться. Второй объект - кладбище, где похоронены Алимардан бек Топчибашев и Джейхун Гаджибейли. В 2005 году в результате переговоров с французской стороной на юго-западе Франции удалось поставить памятник нашим бойцам - участникам французского Сопротивления. Там стоит стела с надписью: "Воинам азербайджанцам, погибшим за свободу Франции". В центре Парижа есть отель "Кларидж", где жила азербайджанская делегация, здание, где проходила сама конференция.

Интересно, что азербайджанцы в эмиграции не считали себя диаспорой, они думали, что это временное явление, надеялись вернуться. Многие и паспорта не меняли.

- Чем эти люди занимались в Париже?

- В основном, продолжали заниматься политической деятельностью. Но, когда кончились деньги, начали устраиваться кто куда. У Мамеда Магеррамова, которого я застал, был свой маленький антикварный магазин. Интересная история связана с Алимардан беком, который был благороднейшим человеком. В середине двадцатых Великобритания признала Советский Союз, и по ходу переговоров был затронут небольшой нюанс, на котором наши тоже смогли заработать. Англичане сказали, что СССР признают, но просили вернуть долги владельцам за их бывшую собственность. В итоге вынужденные эмигранты получили по пять процентов за свою бывшую собственность. British Petroleum получил свою часть. Агабала Гулиев, Асадуллаев тоже получили деньги. Какая-та сумма причиталась и делегации, потому что она пробивала юридические вопросы, касающиеся Азербайджана. Топчибашев тогда собрал всех членов делегации и поделил деньги поровну, предложив каждому заниматься, чем он хочет. Спустя несколько лет в одном из своих писем, которое я привожу в книге, Топчибашев писал, что у него нет денег, чтобы заплатить за воду, свет, коммунальные услуги. Он уже был в возрасте.

Акпер Ага Шейхулисламов открыл маленькую фабрику по производству молочных продуктов. Жили нелегко...

- Рамиз муаллим, сейчас на пенсии Вы только книги пишите?

- Да, и пишу много. Вот свою вторую книгу посвятил азербайджанским военнопленным, бывшим в составе Азербайджанского легиона. Раньше ведь об этом не говорили. Но в движении Сопротивления в Италии и Франции было много азербайджанцев, попавших в плен к немцам, а потом переходивших в Азербайджанский легион. Я в своей книге "Свой среди чужих, чужой среди своих" объяснял, как и почему они туда попадали. Тот же Мехти Гусейнзаде стал героем Советского Союза, но он же был в легионе, и об этом есть документы. Скоро выйдет серьезная книга Мамеда Джафарли о легионе.

В легион попадали пленные, часть из которых оставалась служить у немцев, а другие стали переходить в Сопротивление. Я не исключаю, что кого-то и специально посылали, чтобы перейти на ту сторону. И в деятельности Мехти Гусейнзаде такого факта я не исключаю. Интересно, что поначалу фашистская Германия не хотела давать независимость Азербайджану, а в середине марта 1945 года официально она признала правительство Азербайджана, Армении и Грузии, в изгнании.

- У Вас, если не ошибаюсь, есть еще книга и о Азербайджанской Демократической республике...

- Да, я был составителем издания "АДР 90 лет". По мере возможности сейчас хочу собрать материалы об азербайджанской эмиграции в московских архивах. Большую часть того, что было в парижских архивах, я передал в Главное архивное управление. Я привез полный архив Джейхунбека Гаджибейли, часть архива Алимардан бека Топчубашева, Банин. Сейчас я живу в Москве, и у меня хорошие связи с российскими учеными. Есть такой видный ученый, доктор наук Салават Исхаков. Его тема - "Российские мусульмане". Вот он сказал, что в московских архивах есть много документов об азербайджанцах в эмиграции. Дай Бог, чтобы я все осилил. Это был бы хороший документальный материал для будущего фильма.

- Вы обладаете колоссальным дипломатическим опытом. Не хотели бы поделиться им со студентами той же Азербайджанской Дипломатической академии?

- У меня сложная ситуация. Да, меня туда приглашали, но, если вы прочтете мою книгу, то поймете, что я нарушал существующие правила поведения советского дипломата. И лекцию о своих нарушениях читать неправильно. С 1972 года я дружил с Мамедом Магеррамовым, который считался антисоветчиком. Это было запрещено, но мне нравилось дружить с эмигрантами. Однако читать молодым дипломатам о нарушениях дипломатической службы неверно. Да и потом, у меня был больше опыт работы с международными организациями. Сейчас у нас, слава Богу, во всех организациях работают представители. Я принимал участие в 90-летии азербайджанской дипломатической службы и хочу сказать, что у нас выросло прекрасное поколение молодых дипломатов. Есть такая классическая формулировка о том, каким должен быть дипломат: преданный стране, народу, профессионально подготовленным: знать страноведение, язык и культуру. Я увидел, что сегодня в этой сфере много молодежи и настроен очень оптимистично.

Обзор основных событий финансового рынка Азербайджана за неделю
Обзор основных событий финансового рынка Азербайджана за неделю
Минфин Азербайджана выставляет на торги среднесрочные гособлигации на 40 млн манатов
Минфин Азербайджана выставляет на торги среднесрочные гособлигации на 40 млн манатов
Агентство госказначейства Азербайджана направит свыше 290 тыс. манатов на обновление информационных систем
Агентство госказначейства Азербайджана направит свыше 290 тыс. манатов на обновление информационных систем
Loading Bars
Лента новостей
В Небраске неизвестный открыл стрельбу в торговом центре
В мире за сутки выявили более 805 тыс. заразившихся коронавирусом
В Грузии произошло землетрясение магнитудой 4,5
"Атлетик" проиграл "Барселоне" и второй раз за месяц уступил в финале Кубка Испании
Франция вводит карантин для приезжающих из Бразилии, Аргентины, Чили и ЮАР
В Версале обезвредили 250-килограммовую бомбу времен Второй мировой войны
В NASA сообщили, что первый испытательный полет вертолета на Марсе намечен на 19 апреля
Грузинская компания E-Space планирует импортировать свое программное обеспечение
В Баку в рамках проекта «Зеленый марафон» прошла акция по посадке деревьев (ФОТО)
В Индии четыре человека погибли при пожаре в больнице, где лечат пациентов с COVID-19
"Челси" обыграл "Манчестер Сити" и вышел в финал Кубка Англии по футболу
У берегов Турции произошло землетрясение
Евросоюз передал Пограничной полиции Грузии 30 внедорожников
Узбекистан может до конца года начать производство собственной вакцины от COVID-19
Производство легковых автомобилей в Иране выросло на 19,1%
FAO работает над утверждением структуры Страновой программы с Туркменистаном
Экс-главу МВД Италии и лидера партии "Лига" Сальвини отдали под суд по делу о мигрантах
Флик заявил о намерении уйти с поста главного тренера "Баварии" по окончании сезона
Число погибших в столкновениях в Мьянме достигло 730
Премьер Японии попросил главу Pfizer о дополнительных поставках вакцины
Принца Филипа похоронили в часовне Святого Георгия в Виндзоре
В Грузии выявлено 1 219 новых случаев коронавируса, выздоровел 301 пациент
В Узбекистане с 18 апреля усиливаются карантинные ограничения
В работе Twitter произошел сбой
"Космические ковры" азербайджанского музея (ФОТО)
Зариф посетит Индонезию с визитом
Единственный шанс для Армении заключается в отказе от всех т.н. территориальных претензий к Азербайджану - первый вице-спикер Милли Меджлиса
Сокровищница тайн в Азербайджане – сквозь века (ВИДЕО, ФОТО)
Армения сегодня расплачивается за свою оккупационную политику и провокации - азербайджанский депутат
История создания Бакинского цирка – как это было… Первый в СССР и на Востоке! (ФОТО)
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлено 2 148 новых случаев заражения COVID-19, выздоровели 2 287 человек
Делегация парламента Азербайджана приняла участие в мероприятиях в рамках сессии МПА СНГ (ФОТО)
Обзор основных событий финансового рынка Азербайджана за неделю
ГЭС Азербайджана увеличили производство электроэнергии
Российская компания окажет техподдержку туркменскому АО
Будет проведен 100-летний юбилей Азербайджанского государственного педагогического университета - распоряжение
В Иране за сутки коронавирусом заразились более 21 тыс. человек
Азербайджан увеличил производство серебра
Армяне сфальсифицировали, разрушили албанские храмы - замглавы Албано-удинской религиозной общины Азербайджана (ФОТО)
Упрощаются визовые процедуры для иностранцев в связи с Гран-при Азербайджана Формулы-1
Минфин Азербайджана выставляет на торги среднесрочные гособлигации на 40 млн манатов
Всемирный день цирка в Баку – встреча с корифеями
Репортаж VICE News о последствиях ракетной атаки Армении на Барду номинирован на международную премию
Президент Ильхам Алиев подписал указ об обеспечении безопасности критической информационной инфраструктуры
Парламентская делегация Азербайджана почтила память великого лидера Гейдара Алиева в Санкт-Петербурге (ФОТО)
Село Даш Вейсалли Джебраильского района (ВИДЕО)
В Туркменистане создается электронная база данных государственной товарно-сырьевой биржи
Заседание комиссии по СВПД пройдет 17 апреля
В Калифорнии от четырех компаний требуют до $50 млрд по делу об опиоидном кризисе
Армяне занимались фальсификацией на каждом квадратном метре территории Карабаха - глава Албано-удинской религиозной общины (ВИДЕО)
При взрыве на химзаводе в Китае погибли два человека
Университет Джонса Хопкинса сообщил о более 3 млн умерших из-за коронавируса в мире
Нацбанк Грузии установил курс лари на 17 апреля
Иран направит в Азербайджан торгового атташе
Агентство госказначейства Азербайджана направит свыше 290 тыс. манатов на обновление информационных систем
С начала года до 700 тыс. человек в Азербайджане выплачены соцпособия и пенсии
До внедрения централизованного приема в вузы в Азербайджане в этой сфере процветала коррупция - глава ГЭЦ
В Грузии сократились грузоперевозки железнодорожным транспортом
Определены возможные сферы сотрудничества Туркменистана в рамках диалога «Вышеградская группа - Центральная Азия»
Члены Албано-удинской христианской религиозной общины Азербайджана в древнем албанском храме в селе Туг - Trend TV (ФОТО)
Обзор основных событий транспортного сектора Азербайджана за неделю
Миссия МГ ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта завершилась, даже не начавшись - первый вице-спикер Милли Меджлиса
Завтра в Баку будет до 21 градуса тепла
Участники Программ Студенческой Стипендии и Стажировки компании Azercell делятся своим успехом
В России выявили 9 321 случай заражения коронавирусом за сутки
В Азербайджане с начала года усыновили 17 детей - министерство
Стоимость азербайджанской нефти превысила $66 за баррель
Спикер парламента Азербайджана обратилась к международным организациям (ВИДЕО)
Азербайджан и Тюркский совет обсудили создание совместных цифровых инструментов
Подписана концепция обеспечения безопасности афганского участка газопровода ТАПИ
Тойво Клаар должен был исходить из принципов международного права при принятии решения о встрече с Бабаяном – украинский эксперт
Основные события нефтегазового сектора Азербайджана за неделю
Обзор основных событий в ИКТ-секторе Азербайджана за неделю
Народный артист Азербайджана Эльдар Гулиев будет похоронен завтра
Члены Албано-удинской христианской религиозной общины Азербайджана отправились в Ходжавендский район (ФОТО)
Турция существенно сократила экспорт цемента в Иран
В Азербайджане за неделю подорожали золото и серебро (ОБЗОР)
В Грузии вырос индекс внутренних цен производителей на промпродукцию
В Губадлы обнаружены брошенные армянами во время бегства боеприпасы (ВИДЕО)
Газоснабжающая компания Казахстана привлечет строительные услуги
"Дочка" Национальной атомной компании Казахстана закупит компрессоры
ФРГ потратила €12 млрд на участие в миссии в Афганистане
Казахстанская компания объявила тендер на обустройство скважин на месторождениях
Казахстанское АО закупит нагреватели
Обнародован объем перевозок контейнеров по фидерной линии Актау - Баку
Нефтегазовая компания Казахстана привлечет услуги по разработке норм в сфере ремонта скважин
Манат за неделю подешевел к валютам основных стран-партнеров Азербайджана (ОБЗОР)
Ведущие итальянские СМИ пишут о выступлении Президента Ильхама Алиева на международной конференции в Баку
В Грузии начнут вакцинацию от COVID-19 китайским препаратом Sinopharm
АЖД налаживает сотрудничество в сфере транспортировки дополнительных грузов транзитом через Азербайджан
Добыча нефти в США обернулась экологической катастрофой
Байден заявил, что технологии не заменят личные встречи мировых лидеров
2822 заболевших коронавирусом выявили за сутки в Казахстане
В Азербайджане произошло землетрясение
Стоимость экспорта агропродовольственных товаров из Ирана увеличилась на 7,2 %
В Грузии начнет оперировать немецкий лоукостер Eurowings
В Госдепе сочли ответные санкции РФ эскалацией
Байден поддержал решимость японских властей провести Олимпиаду
В Колумбии выявили британский штамм коронавируса
Все новости