...

Всегда что-то теряешь: молодость, зубы, волосы, друзей, энергию… - азербайджанский поэт Фикрет Годжа

Интервью Материалы 8 июля 2010 16:15 (UTC +04:00)
Замечательному азербайджанскому поэту Фикрету Годжа, обладателю многих званий, а по жизни очень простому человеку в августе исполнится 75 лет. Юбилей отметят в Филармонии 17 июля. В преддверии юбилея Годжа дал интервью Trend Life.

Азербайджан, Баку, 8 июля /корр. Trend Life Эльдар Гусейнзаде/

- Фикрет муаллим, что для вас значит цифра семьдесят пять?

- Что сказать? Родился в 1935 году. Живу, еще не умер. А мой предстоящий юбилейный концерт будет музыкальным. Я - автор более трехсот песен. Актеры будут читать мои стихи. А я не буду ничего докладывать, посижу в зале. Все будет так, чтобы скучно на моем вечере не было.

- Говорят, отмечать день рождения заранее плохая примета.

- Вот я это и проверю на себе. На других такое не проверишь, нехорошо это. А на себе, почему бы и нет?

- Обычно творческие люди не любят праздновать свои дни рожденья, тем более такие крупные юбилеи.

- Мне сказали, что так надо, вот я и решился.

- Вам самому это надо?

- Думаю, что каждому человеку иногда надо останавливаться и смотреть, что происходит вокруг тебя, а тем более, если мне семьдесят пять, то дорога впереди осталась недолгая. Вот я и решил оглянуться, посмотреть, сколько у меня осталось друзей...

- А вы их часто теряли?

- Конечно, подойдя к такому возрасту, понимаешь, что многих уже нет.

- Но ведь кто-то ушел от вас не только по причине физической смерти...

- Так ведь люди умирают по-разному. Кто-то уходит своей смертью, кто-то отворачивается. Жизнь есть жизнь. Всегда что-то теряешь: молодость, зубы, волосы. Теряешь друзей, энергию...

- Если такие друзья, о потере которых жалеете особо?

- Конечно. И это в любом случае, даже, если он отвернулся, не оказался тем, кем его считал. Все равно жалко, что теряешь человека, на которого тратил время. Так ведь и доверие, и веру в людей теряешь. Но на то это и жизнь. Жить полно и ничего не терять - значит, не жить.

- Друзей у вас больше из творческой среды или каких-то других сфер?

- Конечно, творческих. Все это мои товарищи, не просто друзья, а родственники. Это много значит. Да, бывают среди них и плохие люди, значит, это плохой родственник, но все равно родственник.

- Вы свой творческий путь начинали... со строительства метро.

- Да, я ведь окончил железнодорожный техникум и был строителем. Работал в метро в 1957 году. Строил первые станции метро. Я работал на бетономешалке. И писал стихи, печатался, потом уже в Москву поехал учиться. Закончил Литинститут, вернулся и продолжил писать. До сих пор пишу...

- Считается, что азербайджанцы - народ поэтичный. В Союзе писателей чуть ли не каждую неделю проходят поэтические презентации. На ваш взгляд,  количество в качество переходит?

- Союз писателей - объединение людей пишущих. Есть ведь разные объединения. Хулиганы, наркоманы и то кучкуются, объединяются. А здесь объединены писатели. Пускай он нехороший, средний писатель, но зато средний писатель - это хороший читатель. Он может оценить хорошее произведение и отличить его плохого. Если бы было много золота, оно бы не было столь ценным.

- Композиторы утверждают, что с возрастом писать музыку сложнее. А у поэтов как?

- Ерунда все это. Наоборот, с возрастом закалка появляется. Ты, возможно, достиг пика мастерства и понимаешь, что плохо, а что хорошо и писать становится труднее, зато качественней. Это ведь работа, руку набиваешь. В обыкновенной гимнастике надо тренироваться, а жизнь - это сплошная тренировка для творчества.

- Почему в мире современной азербайджанской поэзии все меньше появляется громких имен, какие были в начале и середине двадцатого века?

- Громкие имена поднимаются как пыль, а потом оседают, утихают. Вы думаете, что Физули в пятнадцатом веке знали лучше, чем сейчас? Тогда его, наверное, вообще не знали. А сейчас его знает весь мир. Поэзия - марафон, а не стометровка. Тут надо рассчитать дыхание и это не всем удается. Может, сейчас мы не знаем имени какого-то поэта, через сто лет о нем будут говорить все и считать классиком.

- Но ведь Фикрет Годжа смог в короткий срок стать известным...

- А вдруг меня также быстро забудут? Главное, все делать по совести и чести. Делай, что можешь и не показывай фокус. Не делай вид, что великий. Поэзия не любит фальши.

- Вдохновение в чем находите?

- Где-то в теле, наверное (смеется) или же рядом с собой. Темы есть везде, куда ни посмотришь. Как говорят богачи, деньги валяются на улице, их надо только собрать и стать миллионером. Темы везде есть, надо только хорошо смотреть.

- Поэты богатыми бывают?

- Только духовно. Из поэта миллионер не получится, ему этого сделать не дадут.