Павел Чухрай - 65 лет: " Нам вполне достаточно только хлеба и зрелищ"

Павел Чухрай - 65 лет: " Нам вполне достаточно только хлеба и зрелищ"

Заслуженный деятель искусств РФ Павел Чухрай отмечает юбилей, 14 октября ему исполнилось 65 лет. В связи с этим президент РФ Дмитрий Медведев в пятницу поздравил кинорежиссера. В поздравительной президентской телеграмме говорится: "Вы пошли по стопам своего отца - знаменитого кинорежиссера Григория Чухрая - и добились больших творческих успехов. Ваши фильмы неизменно отличает тонкий психологизм и яркий актерский ансамбль".
В своем послании Дмитрий Медведев отметил, что и зрители, и критики по достоинству оценили фильмы Чухрая, и "свидетельство тому - многочисленные награды престижных фестивалей и конкурсов", цитирует телеграмму президента пресс-служба Кремля.

Но его мысли сейчас занимает не предстоящий юбилей, а работа над новой картиной "Москва 400". Об этом он рассказал в интервью AIF.ru.

В основе сюжета - реальные исторические события: испытание первой водородной бомбы, проведённое в 1953 г. в Казах­стане. Впрочем, фильм вовсе не о бомбе и не о холодной войне. "Прежде всего это история любви молодых людей. Если хотите, некое сочинение на тему "Ромео и Джульетта - и бомба", - смеётся режиссёр. - Это рассказ о любви, о надежде и о вечной российской проблеме - безразличии государ­ства к отдельному человеку. Это безразличие порой выглядит как жестокость, но на самом деле это просто безразличие. Какие бы лозунги и слова ни звучали из уст правителей, чиновников, человек для них был и остаётся лишь материалом".

Власть не виновата!

"АиФ": - Павел Григорьевич, ваш фильм заставляет вспомнить об эпохе холодной войны. Да и вы сами несколько лет назад говорили в интервью "АиФ", что США пытаются втянуть нас в новую гонку вооружений. А сейчас, когда мировая экономика переживает кризис, эта тема остаётся актуальной?

П.Ч.: - Конкуренция между странами существовала и будет существовать, в какие-то переломные моменты истории она обостряется - это реальность. Но мы в России любим искать источники наших проблем во­вне - это помогает нам уйти от личной ответственности за то, что происходит в стране, это даёт возможность малодушно бездействовать. А в стране накопилось столько острых проблем, которые мы должны решить сами, которые надо было решить ещё позавчера, а они остаются нерешёнными и сегодня, что об угрозе новой холодной войны думаешь уже в последнюю очередь.

Наше время всё больше мне напоминает брежневское - мы снова погружаемся во всем нам очевидную ложь, обстраиваемся со всех сторон кривыми зеркалами. Простите за уже навязшие банальности, но "нефтяная игла" действительно сделала из нас общество потребления с психологией потребителей - нам вполне достаточно только хлеба и зрелищ. Магазины и телевизор пока дают и то и другое. А кривое зеркало - это уже наше сознание. Вроде бы у нас есть демократия, вроде бы даже профсоюзы и судебная система с правоохранительными органами, которые защищают вроде бы нас, вроде бы борьба с коррупцией идёт непримиримая. Да только ни один нормальный человек в это не поверит. Вот мы и сидим у теликов и, себя не уважая, поругиваем власть. Справедливо поругиваем. Но ключевая проблема не во власти, не в чиновниках, а в обществе, в нас самих!

"АиФ": - Что вы имеете в виду?

П.Ч.: - То, что общество равнодушно к самому себе, к своим старикам, детям. Да, мы вправе требовать решения проблем от власти, от государства. Но, для того чтобы эти требования были выполнены, сами-то мы ничего не готовы делать! Демократический строй, к которому мы так стремились, - штука трудоёмкая, требующая совместной работы всех граждан. А у нас люди чаще всего не могут объединиться даже в пределах одного подъезда, чтобы решить проблему сломанного домофона или уборки мусора. Общество наше социально незрелое, оно неспособно объединиться и понять, что для него сейчас приоритетно. И, пока мы этому не научимся, не изменится ровным счётом ничего!

"АиФ": - Допустим, вы правы. А что вы предлагаете: взять дубины - и на улицы?

П.Ч.: - Нет, я не к этому веду. Революций как раз не хочется, потому что все они по своей сути разрушительны и отбрасывают страну на 30-40 лет назад. Я уповаю на культурное и социальное взросление нашего общества. Конечно, это процесс не быстрый, но единственно дающий результат. Сегодня вместо взросления наблюдается одичание нашего общества. У нас ведь как принято рассуждать: во всём виноват такой-то или такой-то начальник, надо его сменить - и будет лучше!

Может быть, на какое-то короткое время действительно станет лучше. Но... Ведь все мы прекрасно понимаем, что бесправие и ужас, царящие в какой-нибудь африканской стране, невозможны в сегодняшней, условно говоря, Франции, Швеции. И не потому, что в Африке правит "тумба-юмба", а во Франции - Саркози. Просто Франция никому не позволит делать с собой всё, что заблагорассудится, а в отсталой стране это легко и возможно.

К счастью, мы пока ещё не такое отсталое государство и правители наши не "тумбы-юмбы", но, боюсь, если ничего не изменится, нам недолго осталось тешить себя этим фактом.

Часто, ностальгируя по советским временам, им приписывают не существовавшие в реальности достоинства и достижения. Но что мы точно потеряли с тех пор - это соль нашего народа, его наиболее просвещённую и ответственную часть - интеллигенцию. Интеллигенция, которая должна развивать духовный потенциал нации, сцеплять исторические периоды страны, осмысливать происходящее, будить в обществе совесть, - эта интеллигенция у нас отсутствует. Она больше не существует как прослойка, как класс. Есть отдельные личности, многие из которых просто обслуживают правящую верхушку.

Извините, что вместо кино говорю только о социальном и о политике. Часто можно слышать из уст начальства: "Вы кинематографисты - вот и разговаривайте про искусство! Нечего вам в разговоры о политике лезть..." Правильно говорит начальство, да делает наоборот: сажает на видные места в парламенте, в партиях спортсменов, ткачих, артистов... Так в советские времена на всех высоких заседаниях сидели пастухи в бараньих шапках и полосатых халатах. Да только всем было понятно, что ничего эти люди не решают, что они обычные марионетки в руках кукловодов.

И, к сожалению, не имело значения, умные эти пастухи и ткачихи или глупые, честные или не слишком. Поскольку были они просто обслугой. Плохо, что нелучшее наше прошлое повторяется сегодня так буквально. Оптимизм в мелочах

"АиФ": - Вот вы опять вините общество, говорите о застое. Но это самое общество просто дико устало от бесконечных перемен! Люди стабильности хотят. И, может, застой - не самый худший вариант сейчас.

П.Ч.: - К моему несостоявшемуся, к сожалению, кинопроекту о сподвижнике Петра I Александре Меншикове я взял эпиграф, который, как казалось, должен был выразить главное, что мне хотелось тогда сказать о моей родине: "В России всё меняется каждые 20 лет, и каждые 200 - ничего не меняется".

Да, мы всё время наступаем на одни и те же грабли! Понимаю, людям хочется стабильности, но стабильность и застой - разные вещи. Застой снова окончится дальнейшим развалом государства.

"АиФ": - Какое-то очень грустное интервью у нас получается. Не юбилейное совсем. Неужели совсем нет поводов для оптимизма?

П.Ч.: - Сама жизнь является этим поводом. Пока мы живы, всегда есть надежда на то, что всё будет хорошо. Так что нужно радоваться и искать поводы для оптимизма и в крупных вещах, и в мелочах. Кто-то поступок честный совершил, кто-то бескорыстно доброе дело сделал... Пока всё это есть, пусть даже в единичных случаях, значит, ещё не наступила полная деградация, значит, есть надежда...

Досье

Павел Чухрай родился в Московской обл. Сын известного советского режиссёра Георгия Чухрая. Окончил операторский и режиссёрский факультеты ВГИКа. Снял такие фильмы, как "Клетка для канареек", "Вор", "Водитель для Веры" и др.

МЭА оценило соблюдение Азербайджаном условий сделки ОПЕК +
МЭА оценило соблюдение Азербайджаном условий сделки ОПЕК +
Более половины операций на Бакинской фондовой бирже принадлежит одной инвесткомпании
Более половины операций на Бакинской фондовой бирже принадлежит одной инвесткомпании
С начала года Азербайджан сократил поставки кожаных изделий из Турции
С начала года Азербайджан сократил поставки кожаных изделий из Турции
Loading Bars
Лента новостей
Заключение контракта на F-35 с ОАЭ возможно до инаугурации нового президента
Трамп распорядился вывести почти все войска США из Сомали
ЕС продолжит контакты с Гуайдо, независимо от итогов выборов в Венесуэле
В Москве за сутки умерли 74 пациента с коронавирусом
В ООН в следующем году ожидают самый серьезный за 75 лет гуманитарный кризис
МЭА оценило соблюдение Азербайджаном условий сделки ОПЕК +
ЕС и Великобритания не договорились по Brexit, консультации приостановлены
США вводят визовые ограничения в отношении ряда должностных лиц Китая
В Казахстане проводится работа по внедрению концепции «Data-Driven Government»
Центр Гейдара Алиева, "Пламенные башни" и Бакинский Олимпийский стадион подсвечены цветами азербайджанского флага (ФОТО)
Эксклюзивное интервью с известным литовским военным корреспондентом Ричардасом Лапайтисом: Вместе с Азербайджаном радуюсь победе – я в это всегда верил!
В Грузии возрос оборот бизнес-сектора, но уменьшился объем выпуска продукции
Членство Турции в НАТО не является проблемой в отношениях с Россией - Лавров
ВОЗ обеспокоена настроениями в мире в отношении быстрого завершения пандемии
В Казахстане продолжается внедрение мобильных диагностических средств в сфере ж/д
Число выздоровевших от коронавируса в Турции превысило 423 тысяч человек
Назван объем средств Фонда помощи ВС Азербайджана
Глава ВОЗ предложил создать глобальную систему обмена клиническими образцами патогенов
Президент Азербайджана успешно реализовал концепцию победы с минимальными потерями - академик
Лавров назвал чрезмерным упрощением заявления о том, что РФ и Турция противостоят в Ливии
Президент Конгресса бухарских евреев США и Канады поздравил Президента Ильхама Алиева
Президент Эстонии находится на самоизоляции из-за контакта с больным коронавирусом
Быть военнослужащим сильного государства - почёт и гордость - карабахский гази
Парламент Азербайджана о предоставлении земельных наделов вынужденным переселенцам
Суд разрешил возбудить дело о насилии и побоях в отношении Михаила Хачатуряна
Тот факт, что дети становятся жертвами военных преступлений, неприемлем - ЮНИСЕФ
Генсек ТЮРКПА поздравил Президента Ильхама Алиева
Состоялся телефонный разговор между главами МИД Азербайджана и Болгарии
Он всегда говорил, что шехидство - достойная смерть - бабушка шехида Турала Рагимова
Инвестиции в грузинскую свободную индустриальную зону Поти диверсифицированы по странам региона
Посольство Японии в Грузии раскрыло объем товарооборота между двумя странами
Главным архитектором победы во Второй Карабахской войне является Верховный Главнокомандующий Ильхам Алиев - депутат
Азербайджанские военнослужащие отдали жизнь за эту победу - Милих Евдаев
В Азербайджане следует принять специальные законы о технологиях ИИ
Обеспечение территориальной целостности Азербайджана позволит выйти на новый этап развития - депутат
Азербайджанские ученые обсудили с зарубежными коллегами турецкую культуру и искусство
ЗАО «Бакинский метрополитен» объявляет тендер на приобретение кабельных соединений
Французский парламент утратил способность быть серьезным партнером - Мустафа Шентоп
В поселке Акина Исламской Республики Афганистан возведена новая мечеть при поддержке туркменской стороны (ФОТО)
Более половины операций на Бакинской фондовой бирже принадлежит одной инвесткомпании
С начала года Азербайджан сократил поставки кожаных изделий из Турции
В Кербела открылась большая фотовыставка, посвященная памяти шехидов Карабахской войны (ВИДЕО)
Видеокадры из села Яншаг Кельбаджарского района
В Азербайджане представлены первые высокотехнологичные протезы местного производства (ФОТО)
Азербайджан увеличил импорт риса на 20%
Общественность Азербайджана чтит память шехидов Отечественной войны (ФОТО)
Дадаш Мамедов предложил создать в городе Шуша Площадь Победы и Колонну с батальными сценами
Члены азербайджанской диаспоры в Болгарии поздравили Президента Ильхама Алиева
В Грузии соотношение госдолга к ВВП может вырасти до 72%
МИД Азербайджана вручил ноту протеста послу Франции
Глава МИД Азербайджана провел телефонный разговор с латвийским коллегой
Госконцерн «Туркменгаз» объявляет тендер на закупку электротехнического оборудования
«Уральские Авиалинии» вывезут граждан РФ из Азербайджана
Бюро обязательного страхования Азербайджана выплатило компенсации по требованиям к Standard Insurance
Азербайджан сократил железнодорожные грузоперевозки
Caspian Drilling Company о модернизации буровой установки «Satti»
Посвящается памяти 2783 шехидов (ВИДЕО)
С начала текущего года Азербайджан закупил продукцию из Литвы на 38% больше
В 2021 году TAP проведет рыночный тест на удвоение мощности трубопровода
Глава МИД Азербайджана встретился с послом Беларуси (ФОТО)
Pfizer может поставить Израилю вакцину на 2 млн человек уже в декабре
Сербия выплатит Азербайджану долг по кредиту на строительство участка "Коридора 11"
Обнародованы показатели импорта авиатоплива SOCAR Ukraine
Баку по индексу экономической активности столиц СНГ занимает лидирующую позицию - Газпромбанк
Я тоже поддерживаю предложение Президента Ильхама Алиева Франции - Реджеп Тайип Эрдоган
Религиозные деятели Гянджи почтили память шехидов Отечественной войны (ФОТО)
В Анкаре почтена память шехидов Отечественной войны Азербайджана (ФОТО)
Обнародована активность ОАЭ на бирже Туркменистана в ноябре
В Азербайджане выявлено еще 4267 случаев заражения коронавирусом, 2566 человек вылечились
Ростелеком увеличил мощность доступа Узбектелекома к российскому сегменту сети Интернет
Турецкий экспортный груз в Китай пройдет через Бакинский морской порт
SOCAR расширяет деятельность в Украине
Все автобусы регулярных маршрутов остановились и минутой молчания почтили память шехидов - БТА
Письма главе государства: Благодаря Вашей несокрушимой воли и решимости, мужеству армии Азербайджана мы ощутили радость победы
Туркменистан изучает возможность производства цемента из местного сырья
Около 75% обязательств в банковском секторе Азербайджана приходятся на депозиты
В План действий Палаты аудиторов Азербайджана на 2021 год включены меры по увеличению прозрачности экономики
В Туркменистане обнаружены новые залежи пресной воды
ОАО «Мелиорация и водное хозяйство» выделит 1,3 млн. манатов на электроснабжение посевных площадей в Азербайджане
Возрос совокупный капитал зарегистрированных в Турции узбекских компаний
В Туркменистане ведутся работы по ремонту газопроводов
Карабах станет экотуристическим центром регионального значения - Ассоциация
В мечети Аждарбей почтена память шехидов
На грузинский рынок входит ИТ-компания EPAM Systems
Азербайджанские композиторы создадут произведения, посвященные Великой Победе в Отечественной войне
В Азербайджане 43 объекта общепита нарушили требования карантина по коронавирусу (ФОТО)
Турецкий министр ознакомится с ходом строительства логистического центра в Карсе
Совокупная прибыль банковского сектора Азербайджана сократилась
Азербайджан понес меньше потерь, чем Армения, за счет точно проведенной операции - депутат
В Азербайджане растёт кредитный портфель сектора торговли и услуг
В азербайджанской армии почтили память шехидов Отечественной войны (ФОТО/ВИДЕО)
УВКБ раскрывает подробности совместной встречи с Туркменистаном по прекращению безгражданства
Первый вице-президент Мехрибан Алиева: Мы никогда не забудем шехидов Отечественной войны. Они навсегда останутся в наших сердцах (ФОТО)
Вместе выросшие и воевавшие на фронтах Отечественной войны Азербайджана двоюродные братья (ФОТО)
Иран и Турция тоже чтут память азербайджанских шехидов Отечественной войны
Microsoft не признала критическую уязвимость в Windows
Наши сыновья, павшие во имя Родины, всегда будут в наших сердцах - Милих Евдаев (ФОТО)
В Католической церкви Баку отслужили мессу в память об азербайджанских воинах и мирных жителях, жертв армянской агрессии (ФОТО/ВИДЕО)
Cтарший советник Amnesty International опубликовала фотодоказательства разрушений, нанесенных армянами Кельбаджарскому району (ФОТО)
На платформе Bloomberg состоится депозитный аукцион Центробанка Азербайджана
Все новости