...

Бакинские воспоминания легендарного Юозаса Будрайтиса - интервью (фотосессия)

Интервью Материалы 7 ноября 2012 20:29 (UTC +04:00)
Бакинские воспоминания легендарного Юозаса Будрайтиса - интервью (фотосессия)
Бакинские воспоминания легендарного Юозаса Будрайтиса - интервью (фотосессия)

Азербайджан, Баку, 7 ноября /корр. Trend Life Вугар Иманов/

В Русском драматическом театре имени Самеда Вургуна прошел творческий вечер известных советских и литовских актеров Регимантаса Адомайтиса и Юозаса Будрайтиса.

Представляем читателям Trend Life интервью с легендарным актером кино и театра Юозасом Будрайтисом. Интересно, что перед началом интервью, увидев в руках корреспондента фотоаппарат, Йозас Будрайтис стал активно интересоваться его характеристиками. Как выяснилось, он еще с юных лет увлекается фотографированием.

- Добро пожаловать в Азербайджан! Вы не впервые приезжаете в нашу страну, хотя и прошло много лет после съемок в картине Витаутаса Жалакявичюса "Это сладкое слово - свобода!" и азербайджанского режиссера Арифа Бабаева "Послезавтра в полночь", который был удостоен Третьей премия КГБ СССР за лучшее произведение о чекистах.

- Это было 30 лет назад... Историко-приключенческий фильм был посвящен первым чекистам Азербайджана, и поэтому на авторах картины лежала большая ответственность. В фильме собрался великолепный актерский состав - Мелик Дадашев, Гасан Мамедов, Эрнст Романов, Геннадий Корольков, Альгимантас Масюлис и другие. У меня сохранились прекрасные воспоминания о работе с Арифом Бабаевым. Не знаю, по каким критериям он выбрал меня на роль Пчелинцева в картине, но в Вильнюсе его люди долго уговаривали меня, что именно я и должен воплотить этот образ. Я даже с семьей приехал в Баку на съемки картины, хотя и поселили супругу и сына на берегу Каспия, а меня в гостинице. И только после начала съемок и работы с Арифом Бабаевым и коллективом был рад, что согласился. Ариф Бабаев был очень трогательным и чутким человеком, большим художником на съемочной площадке. И когда я узнал о смерти Арифа Бабаева, это стало для меня большой потерей.

А за десять лет до этого, т.е. 40 лет назад, снимался в Сумгайыте в фильме Витаутаса Жалакявичюса "Это сладкое слово - свобода!" в роли шантажиста Фелисио. Не знаю, почему-то он решил, что азербайджанцы похожи на латиноамериканцев. На берегу Каспия был создан соответствующий антураж. Кстати, мы с творческим коллективом, друзьями, были приглашены в Баку на ужин. В общем, они все напились крепкой виноградной настойки и сказали мне, что я должен отвезти их в Сумгайыт. Я удивился: ведь до сих пор ни разу не сидел за рулем, и поэтому стал противиться, но было бесполезно. "Мы же все пьяные - один ты трезвый", - сказали друзья. Мне сказали - коробка автомат, просто крути руль, нажимай на газ и тормоз. Была глубокая ночь, и я впервые сель за руль и поехал ...до ближайшего встречного автомобиля. Меня охватил ужас, показалось, что я занял всю дорогу и ослеп от фар. А когда автомобиль проскочил, появился следующий... В общем, так и не понял, как с перепугу, наконец, оказался в Сумгайыте.

- Кстати, еще один эпизод вашей жизни связан с Баку. Вы сыграли одного из выдающихся разведчиков XX столетия, героя Советского Союза Рихарда Зорге в фильмах "Битва за Москву " и "Трагедия века", а ведь Зорге родился в Баку.

- Да, верно, он был бакинцем. "Битву за Москву" Юрий Озеров снимал во Вьетнаме, который стал Токио, где работал Рихард Зорге. Мне самому очень нравилась эта легендарная личность, я изучил много документов, чтобы вжиться в этот образ, и было очень приятно воплощать его в фильме. Многие говорили, что я даже внешне похож на него. Видите, сколько меня связывает с вашей страной (смеется).

- Перед интервью вы интересовались фотоаппаратом. Увлекаетесь фотографией?

- Еще с советских времен чудил с фотоаппаратом, запечатлевал старой "лейкой" друзей на съемочной площадке на память. Но по происшествии времен фотографии оказались очень ценными. Я всегда просил друзей глядеть в объектив, многих уже нет в живых, и сегодня, перебирая их, как-будто веду с ними диалог. В Москве в Доме фотографии даже была выставка в рамках международной фотобиеналле в 2010 году, где было представлено 70 моих работ. Я видел, как трогательно смотрели люди на эти фотографии, вытирали слезы, глядя на своих любимцев, ушедших из жизни. В декабре также предстоит моя фотовыставка в Литве о моей жизни в кино. Не знаю почему, но когда перешел на цифровой фотоаппарат, как будто душу фотографий и этих образов потерял. Романтика советских времен прошла.

- А почему, на ваш взгляд, старые советские фильмы всегда смотришь по несколько раз и с большой любовью. Всегда находишь что-то новое, тогда как многие современные больше одного раз и не интересно смотреть.

- При том режиме, при подавлении свободы слова и цензуре все-таки удавалось создавать шедевры, потому что все были профессионалами. К съемкам готовились по несколько месяцев, режиссеры должны были иметь опыт, и никому сразу не давали снимать фильмы, нужно было пройти школу и "понюхать" съемочную площадку несколько лет. А сегодня нашел деньги и давай-давай... Поэтому современные фильмы и потеряли душу - спонсор требует быстрей - быстрей, снимай экшн, так и получается сегодня смотреть почти нечего.

- Ваши впечатления от пребывания в Баку.

- Климат мягкий, очень приветливые и вежливые люди, был поражен культурой и взаимоотношениями, уважением к старшим - меня это особенно обрадовало. Прекрасный город, и я даже заприметил дома, где мог бы поселиться. Нашим народам надо дружить, устраивать больше творческих вечеров, проводить концерты и фестивали, через культурные проекты познавать друг друга. Даже предлагаю сделать прямой рейс Вильнюс-Баку без пересадок. Надеюсь, все это будет сделано.

Тэги:
Лента

Лента новостей