Кто пятьдесят лет пьет кровь известного писателя - разговор по душам с парадоксальным Натигом Расулзаде…

Кто пятьдесят лет пьет кровь известного писателя -  разговор по душам с парадоксальным Натигом Расулзаде…

БАКУ /Trend Life/ - Сегодня свой 69-й день рождения отмечает Натиг Расулзаде – известный азербайджанский писатель, кинодраматург, заслуженный деятель искусств, кавалер ордена "Шохрат", президентский стипендиат.

У Trend Life есть давняя традиция – поздравлять любимого писателя в числе первых. Беседуя сегодня с Натигом Расулзаде, мы узнали, что в юности он слыл хулиганом, что старается не зацикливаться на работе, а также он поделился с нами, о чем его спрашивают, останавливая на улице. Но обо всем по порядку…

- Натиг муаллим, мне кажется, Вы неисправимый трудоголик. Это так?

- Временами. Как работа складывается, порой не отпускает сутками, приходится соответствовать, потому что надо работать, пока работается, пока пишется, потом может исчезнуть, испариться, ведь писательство такая воздушная, зыбкая, неуловимая, капризная профессия, надо потакать всем её прихотям. А в общем-то, я даже слово "трудоголик" ненавижу, потому что это противоестественно, человек не должен быть трудоголиком, если он гармоничная личность: кроме работы в жизни есть многое такого, мимо чего нельзя пройти равнодушно, особенно писателю - жизнь надо познавать, изучать, делать выводы и все моменты жизни надо умело использовать в работе, а сидя в кабинете, перед компьютером по 25 часов в сутки, это невозможно. В жизни есть многое кроме работы – любовь, путешествия, встречи с друзьями и единомышленниками, рассветы и закаты и многое, многое другое. Поэтому я стараюсь не зацикливаться на работе, хотя когда нахлынет вдохновение, я стараюсь ловить мысли, чтобы не улетели.

- Сколько часов длится Ваш рабочий день? В день рождения сами себя с работы пораньше отпустите?

- В этом смысле у меня полнейшая анархия, и я всегда завидовал профессионалам-классикам мировой литературы, которые каждое утро вставали и работали определенное количество часов, и так изо дня в день. Это здорово. Ведь работа писателя по сути, чисто внешне ничем не отличается от работы учителя, врача, инженера, надо работать каждый день столько-то часов, как все нормальные люди, - говорю я себе, но редко следую этому правилу. У меня все рождается спонтанно, взрывами эмоций, созревших и просящихся, чтобы их выразили словами. В день рождения, и в другие праздничные дни у меня как раз появляется рабочий зуд, как ни странно. Впрочем, за долгие десятилетия в этой профессии, я уже давно привык ко многому парадоксальному во мне.

- Совсем скоро стартует Чемпионат мира по футболу, и внимание миллиардов футбольных фанатов будет приковано к игре. Скажите, Вас можно назвать футбольным болельщиком, будете следить за ходом матчей?

- Нет, я не болельщик и тем более не фанат. Но красивый футбол люблю, как все красивое, что украшает нашу жизнь. Знаете, ваш вопрос напомнил мне высказывание Феллини. Он не был фанатом, и признавался, что среди массы итальянских болельщиков, ему было неловко говорить, что он равнодушен к футболу. Когда я у него это прочитал, мне стало легче, выходит – я не один. Но с детства, можно сказать, я перепробовал многие виды спорта, которыми можно было заниматься в Баку: занимался плаванием, боксом, вольной борьбой… С 11 до 17 лет я был в секции спортивной гимнастики, учился грести на байдарке… пожалуй, только футболом не занимался, массовые виды спорта были не по мне, я с детства был ярко выраженным индивидуалистом-одиночкой. Почти все виды спорта перепробовал, а в 17 лет бросил спорт и стал хулиганом. Хулигану не пристало заниматься спортом в те годы, блатные кореши могли "засмеять", хулигану надо было курить и носить в кармане кастет. Потом бросил хулиганить и стал студентом "Политеха", который тоже бросил через четыре года и стал студентом "Литературного"… Начинать и бросать стало моим хобби, но потом, когда стал писать, бросить эту профессию уже не мог, и вот она, эта профессия, уже пятьдесят лет пьет мою кровь. Её не бросишь, она сама бросает, как красивая, капризная, взбалмошная женщина, которой посвятил всю свою жизнь.

- С футболом всё ясно, давайте поговорим о Вашем характере. По гороскопу Вы близнец. Я тут недавно прочитала, что о непостоянстве представителей этого знака зодиака ходят легенды, и это касается не только их переменчивого настроения. В той статье было написано, что у мужчины-близнеца обязательно должно быть две работы, два дома, ну и как минимум две жены… Что из этого про Вас?

- Работ у меня несколько, я в Союзе писателей, преподаю в Университете культуры и искусства кинодраматургию, но главная моя работа, конечно, перед компьютером, дома, когда я пишу. А что касается жен, то хотелось бы следовать мудрому завещанию Пророка и иметь четыре жены, но видимо, я долго обдумывал эту возможность, и теперь у меня ни одной. Тоже неплохо. Настроение переменчиво – это верно, но тут уже ничего не поделаешь, не хочется обижать гороскоп и меняться в целом.

- Из всех представителей творческой профессии, самые суеверные - актеры. Скажите, а у литераторов есть что-то, что категорически делать нельзя?

- Не могу сказать за всех литераторов, но лично моя позиция – нельзя делать подлости.

- Современный человек погряз в интернете и социальных сетях. Скажите, Вас можно назвать интернет-зависимым?

- Абсолютно нет, абсолютно и бесповоротно. Вообще, самое страшное для меня – это зависимость, а самое ценное в жизни – это свобода. Видимо, потому я и остался холостяком. Зависимость, не имеет значения от чего, на самом деле жуткая вещь – будь то алкогольная, нарко-зависимость, или просто зависимость от курения, от сигарет, или зависимость от других людей. В этом отношение мне удалось прожить свою жизнь до настоящего момента, к счастью, никогда по-настоящему не имея над собой начальства, никогда никому не подчиняясь, несмотря на то, что я работал во многих местах, но по-настоящему надо мной начальника не было. И я благодарен судьбе и своему характеру за это. Я был зависим только от творчества, когда оно нахлынет, возьмет за горло, скажет: "Хватит бездельничать, садись за работу", и я эту зависимость люблю.

- Вашими книгами зачитываются миллионы. Для тех молодых читателей, кто еще не читал Натига Расулзаде, с какого произведения посоветовали бы начать знакомство с вашим творчеством?

- С конца. С конца моего творчества, хотя, очень надеюсь, что этот конец наступит еще не скоро, но будем считать конец на сегодняшний день. С конца. Здесь, я считаю, самые зрелые, интересные и глубокие произведения. Впрочем, читатель, как и писатели, бывает разного интеллектуального уровня. И никого не заставишь читать именно то, что ему не по нраву и что ты считаешь своей вершиной. Например, книгу, вышедшую почти сорок лет назад "Всадник в ночи", ищут по сей день, меня порой даже на улице останавливают и спрашивают про эту книгу, тогда как произведения, написанные относительно недавно, намного сильнее, ярче и глубже, чем та давнишняя книга. С одной стороны мне приятно, что моё произведения до сих пор не потеряло своей актуальности и нравится читателю, с другой – мне бы хотелось, чтобы мой читатель был бы более требовательным и глубоким.

- Что Вы сами читаете и на что рекомендовали бы обратить внимание из прочитанного Вами за последние годы?

- Опять же не могу советовать, потому что вкусы разные и люди разные, не хочу навязывать свое мнение. Я с детства читал очень много. Я люблю интеллектуальную литературу, но такую, чтобы она потрясала читателя, брала бы его за душу, учила новому, заставляла развиваться. Развивать ум и воспитывать душу. Писательское слово – я глубоко убежден – не должно писаться просто так. Оно по возможности должно потрясать, надолго поселиться в сердце читателя.

- Натиг муаллим, большое спасибо за интересные ответы. Поздравляю Вас с днем рождения! Желаю здоровья, вдохновения и творческих успехов. И если можно, напоследок расскажите, над чем сейчас работаете?

- Вот это как раз относится к разряду суеверий – я никогда конкретно не говорю о той вещи, которая сейчас в работе: а вдруг не получится, и я окажусь лгуном? Чувство неуверенности до сих пор очень живо во мне, когда приступаю к работе, оно не покидает меня уже почти пятьдесят лет, но и помогает в то же время не стать плохим профессионалом. Я каждый раз начинаю новую работу со страхом, плохо сплю в этот период, бываю очень раздражен – не подходи! И только когда вещь пошла, тронулась, и ладится работа, меня немного отпускает, чувство неуверенности исчезает, и целиком погружаюсь в работу. Просто работаю, ни о чем не думая, кроме слов, строчек, образов, сюжетных линий и т.д. Просто работаю и надеюсь, что то, что пишу в настоящую минуту, будет лучше всего того, что до сих пор написано, станет вершиной.

(Автор: Джани Бабаева)

В январе-июне Турция сократила экспорт в страны ОИС
В январе-июне Турция сократила экспорт в страны ОИС
Названы  вызовы устойчивому управлению лесами на Кавказе и в Центральной Азии
Названы вызовы устойчивому управлению лесами на Кавказе и в Центральной Азии
Таджикистан выражает обеспокоенность в связи с обострением ситуации на армяно-азербайджанской границе
Таджикистан выражает обеспокоенность в связи с обострением ситуации на армяно-азербайджанской границе
Loading Bars
Лента новостей
Азербайджанские депутаты будут наблюдать за президентскими выборами в Беларуси
Президент Ильхам Алиев о новом лесопарке, который будет разбит в Ясамальском районе: Дал указание снести все ограждения и передать в распоряжение граждан красивый парк
Бактрансагентство откроет пять дополнительных экспресс-маршрутов
Президент Ильхам Алиев: Если эта работа завершится к концу нынешнего года, то парк может стать хорошим новогодним подарком для жителей
Очередное шоу злословия ПНФА и т.н. "Национального совета" - В связи с карантином растет беспокойство людей, а это на руку нам (ВИДЕО)
Железная дорога Иран-Афганистан будет сдана в эксплуатацию осенью
Американцы проявляют большой интерес к азербайджанской анимации
Банк ВТБ в Казахстане увеличил поддержку бизнеса, пострадавшего в период COVID-19
Министр экономики надеется на открытие в Грузии завода «Stadler»
Посещение пляжей в течение двух недель может сыграть особую роль в укреплении организма - эксперт
Компания SOCAR Construction заинтересована в участии в строительстве магистрального нефтепровода в Беларуси
За шесть месяцев 2020 года из Ливана через порты Турции перевезено свыше 7 млн тонн грузов
TAP расширит возможности Греции в преодолении кризисов поставок газа
В Газахе устраняется проблема в связи с питьевой водой и канализацией (ФОТО)
За шесть месяцев 2020 года из Алжира через порты Турции перевезено свыше 3 млн тонн грузов
Обнародованы объемы перевалки грузов из США через порты Турции
Обнародованы объемы перевалки грузов из Болгарии через порты Турции
Обнародованы объемы перевалки грузов через турецкий порт Бандырма
Названы объемы перевалки грузов из Франции через порты Турции
В Азербайджане два спортивных комплекса преобразуются в больницы модульного типа
Азербайджанский поэт признан лучшим в России
В Азербайджане за сутки от коронавируса выздоровели 588 человек
На такси из Баку в Сараево - доставить свадебное платье в отдаленную деревню (ВИДЕО)
SOCAR огласила планы по прокачке нефти по трубопроводу Баку-Новороссийск на август
Минтруда Азербайджана: Доходы Фонда страхования от безработицы на 18% превысили прогноз
В Азербайджане будут регистрировать оборудование для фермеров
Туркменистан получит кредит от ЕБРР в целях восстановления окружающей среды
В Загатала возобновлена подача питьевой воды
История любви и репрессий в жизни Мамедрзы Шейхзаманова: Я сыграл самого себя (ФОТО/ВИДЕО)
По инициативе депутата Севиль Микаиловой жителям Худата розданы праздничные гостинцы (ФОТО)
Рассчитайся в Bravo посредством Mastercard и уезжай на новом Lexus (ФОТО)
На пляжах Абшерона проведены мониторинги
Самир Шарифов: Негативное влияние пандемии на мировую экономику привело к ухудшению платежного баланса Азербайджана
В Газахе будет построено новое школьное здание - Распоряжение
За шесть месяцев этого года через порты Турции перевезено более 13 млн тонн гидроксида алюминия
В первом полугодии из Египта через порты Турции прошло свыше 9 млн тонн грузов
МВД Азербайджана о том, кому будет разрешен проезд в регионы
Расходы Государственного фонда социальной защиты населения Азербайджана сократятся
Узбекско-корейское СП объявляет тендер на закупку высокотемпературного волокна
ВУЗ Турции закупает электроэнергию
Послабления должны быть постепенными в соответствии с санитарно-эпидемиологической ситуацией - депутат
Обнародованы объемы перевалки грузов из Греции через порты Турции
За шесть месяцев 2020 года из Израиля через порты Турции перевезено свыше 7 млн тонн грузов
Граждане Азербайджана смогут посмотреть "золотую коллекцию" "Союзмультфильма"
Туркменистан остается важным партнером Польши в энергетическом секторе
Туркменистан импортировал большой объем различных удобрений
TƏBİB прокомментировало высказывания о нехватке тестов для выявления коронавируса
Депутат: Разжигание армяно-азербайджанского военного конфликта вновь продемонстрировало фашистскую сущность армянской стороны
Оглашены доходы от экспорта фруктов и овощей из Азербайджана
Азербайджанская страховая компания İpək Yolu завершила первое полугодие с прибылью
Япония инвестируeт в сельское хозяйство Азербайджана
Heritage Foundation о необходимых мерах для улучшения энергетического сектора Туркменистана
В Туркменистане выросли активы банка Rysgal
Обнародованы объемы перевалки грузов из Грузии через порты Турции
Мощность нефтехимического производства в Иране увеличилась на 4 млн. тонн
Девелоперский бизнес в Грузии начал восстанавливаться
Обнародованы объемы перевалки грузов из Саудовской Аравии через порты Турции
Великобритания стала активным участником биржи Туркменистана в июле
В Туркменистане завершается чеканка хлопчатника
Обнародованы объемы перевалки грузов через турецкий порт Анталья
В период пандемии из Италии через порты Турции перевезено свыше 8,5 млн тонн грузов
За шесть месяцев 2020 года из Испании через порты Турции перевезено свыше 7 млн тонн грузов
Минобразования Азербайджана приостанавливает прием граждан до 31 августа
Влиятельный печатный орган Мексики опубликовал статью о недавней военной провокации Армении
Черногория включила Азербайджан в «зеленый список» эпидемиологически безопасных стран
Проливные дожди нанесли ущерб домам и хозяйствам в Шеки
Деятельность волонтеров на пляжах – рассказывает руководитель школы волонтеров ASAN Джахангир Гаджиев
Увеличение дефицита в бюджете Азербайджана будет покрыто
Доходы и расходы SOFAZ пересмотрены
Агентство пищевой безопасности Азербайджана обратилось к предприятиям общепита по поводу мер безопасности в связи с коронавирусом
Назван объем средств в Фонде помощи ВС Азербайджана на 1 августа
Палата аудиторов Азербайджана готовит проекты изменений в налоговый и гражданский кодексы
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева ознакомились с предстоящей работой в новом лесопарке, который будет разбит в Ясамальском районе (ФОТО)
В Турции произошло землетрясение
Туркменистан импортировал из России красители
Завтра в Баку будет до 31 градуса тепла
В Азербайджане пенсии и другие социальные выплаты не будут снижаться
Обнародованы доходы госбюджета Азербайджана на 2020 год
Польша заинтересована в развитии сотрудничества с Туркменистаном в транспортной сфере
В нескольких районах Азербайджана ожидаются проливные дожди
Для сохранения позитивной динамики в связи с коронавирусом важно соблюдать правила - депутат
В Иране заявили об обнулении импорта иностранных товаров, аналогичных отечественным
Карантинные меры смягчаются поэтапно, с учетом ситуации - народный художник Азербайджана Ариф Гусейнов
В Грузии подтверждено три новых случая коронавируса, а три пациента выздоровели
За шесть месяцев этого года через порты Турции транспортировано более 13 млн тонн нефти
В Азербайджан завезено оборудование для производства медицинских масок (ФОТО)
С начала года Турция увеличила товарооборот с Азербайджаном
Обнародован объем перевалки грузов из Португалии через порты Турции
В I Аллее почетного захоронения проходят похороны Фаттаха Гейдарова
Импорт газа в Болгарию из Азербайджана может быть увеличен после 2025 г.
SOFAZ увеличил продажу валюты на аукционах
Прием граждан в бакинском Управлении образования приостановлен до 31 августа
Минсвязи Азербайджана внедряет новые технологии для расширения охвата широкополосного интернета
ГЭЦ Азербайджана проводит пробные экзамены для 5-11 классов
За шесть месяцев этого года через порты Турции было перевезено более 200 тыс. тонн нитрата аммония
Безработица в Грузии выросла на 12%
Скончался депутат Милли Меджлиса Азербайджана Фаттах Гейдаров
В Чехии 60% предпринимателей пострадали от карантинных мер
Цены на азербайджанскую нефть продолжают расти
Минобразования Турции арендует транспортные средства для регионального отделения
Все новости