Кто пятьдесят лет пьет кровь известного писателя - разговор по душам с парадоксальным Натигом Расулзаде…

Кто пятьдесят лет пьет кровь известного писателя -  разговор по душам с парадоксальным Натигом Расулзаде…

БАКУ /Trend Life/ - Сегодня свой 69-й день рождения отмечает Натиг Расулзаде – известный азербайджанский писатель, кинодраматург, заслуженный деятель искусств, кавалер ордена "Шохрат", президентский стипендиат.

У Trend Life есть давняя традиция – поздравлять любимого писателя в числе первых. Беседуя сегодня с Натигом Расулзаде, мы узнали, что в юности он слыл хулиганом, что старается не зацикливаться на работе, а также он поделился с нами, о чем его спрашивают, останавливая на улице. Но обо всем по порядку…

- Натиг муаллим, мне кажется, Вы неисправимый трудоголик. Это так?

- Временами. Как работа складывается, порой не отпускает сутками, приходится соответствовать, потому что надо работать, пока работается, пока пишется, потом может исчезнуть, испариться, ведь писательство такая воздушная, зыбкая, неуловимая, капризная профессия, надо потакать всем её прихотям. А в общем-то, я даже слово "трудоголик" ненавижу, потому что это противоестественно, человек не должен быть трудоголиком, если он гармоничная личность: кроме работы в жизни есть многое такого, мимо чего нельзя пройти равнодушно, особенно писателю - жизнь надо познавать, изучать, делать выводы и все моменты жизни надо умело использовать в работе, а сидя в кабинете, перед компьютером по 25 часов в сутки, это невозможно. В жизни есть многое кроме работы – любовь, путешествия, встречи с друзьями и единомышленниками, рассветы и закаты и многое, многое другое. Поэтому я стараюсь не зацикливаться на работе, хотя когда нахлынет вдохновение, я стараюсь ловить мысли, чтобы не улетели.

- Сколько часов длится Ваш рабочий день? В день рождения сами себя с работы пораньше отпустите?

- В этом смысле у меня полнейшая анархия, и я всегда завидовал профессионалам-классикам мировой литературы, которые каждое утро вставали и работали определенное количество часов, и так изо дня в день. Это здорово. Ведь работа писателя по сути, чисто внешне ничем не отличается от работы учителя, врача, инженера, надо работать каждый день столько-то часов, как все нормальные люди, - говорю я себе, но редко следую этому правилу. У меня все рождается спонтанно, взрывами эмоций, созревших и просящихся, чтобы их выразили словами. В день рождения, и в другие праздничные дни у меня как раз появляется рабочий зуд, как ни странно. Впрочем, за долгие десятилетия в этой профессии, я уже давно привык ко многому парадоксальному во мне.

- Совсем скоро стартует Чемпионат мира по футболу, и внимание миллиардов футбольных фанатов будет приковано к игре. Скажите, Вас можно назвать футбольным болельщиком, будете следить за ходом матчей?

- Нет, я не болельщик и тем более не фанат. Но красивый футбол люблю, как все красивое, что украшает нашу жизнь. Знаете, ваш вопрос напомнил мне высказывание Феллини. Он не был фанатом, и признавался, что среди массы итальянских болельщиков, ему было неловко говорить, что он равнодушен к футболу. Когда я у него это прочитал, мне стало легче, выходит – я не один. Но с детства, можно сказать, я перепробовал многие виды спорта, которыми можно было заниматься в Баку: занимался плаванием, боксом, вольной борьбой… С 11 до 17 лет я был в секции спортивной гимнастики, учился грести на байдарке… пожалуй, только футболом не занимался, массовые виды спорта были не по мне, я с детства был ярко выраженным индивидуалистом-одиночкой. Почти все виды спорта перепробовал, а в 17 лет бросил спорт и стал хулиганом. Хулигану не пристало заниматься спортом в те годы, блатные кореши могли "засмеять", хулигану надо было курить и носить в кармане кастет. Потом бросил хулиганить и стал студентом "Политеха", который тоже бросил через четыре года и стал студентом "Литературного"… Начинать и бросать стало моим хобби, но потом, когда стал писать, бросить эту профессию уже не мог, и вот она, эта профессия, уже пятьдесят лет пьет мою кровь. Её не бросишь, она сама бросает, как красивая, капризная, взбалмошная женщина, которой посвятил всю свою жизнь.

- С футболом всё ясно, давайте поговорим о Вашем характере. По гороскопу Вы близнец. Я тут недавно прочитала, что о непостоянстве представителей этого знака зодиака ходят легенды, и это касается не только их переменчивого настроения. В той статье было написано, что у мужчины-близнеца обязательно должно быть две работы, два дома, ну и как минимум две жены… Что из этого про Вас?

- Работ у меня несколько, я в Союзе писателей, преподаю в Университете культуры и искусства кинодраматургию, но главная моя работа, конечно, перед компьютером, дома, когда я пишу. А что касается жен, то хотелось бы следовать мудрому завещанию Пророка и иметь четыре жены, но видимо, я долго обдумывал эту возможность, и теперь у меня ни одной. Тоже неплохо. Настроение переменчиво – это верно, но тут уже ничего не поделаешь, не хочется обижать гороскоп и меняться в целом.

- Из всех представителей творческой профессии, самые суеверные - актеры. Скажите, а у литераторов есть что-то, что категорически делать нельзя?

- Не могу сказать за всех литераторов, но лично моя позиция – нельзя делать подлости.

- Современный человек погряз в интернете и социальных сетях. Скажите, Вас можно назвать интернет-зависимым?

- Абсолютно нет, абсолютно и бесповоротно. Вообще, самое страшное для меня – это зависимость, а самое ценное в жизни – это свобода. Видимо, потому я и остался холостяком. Зависимость, не имеет значения от чего, на самом деле жуткая вещь – будь то алкогольная, нарко-зависимость, или просто зависимость от курения, от сигарет, или зависимость от других людей. В этом отношение мне удалось прожить свою жизнь до настоящего момента, к счастью, никогда по-настоящему не имея над собой начальства, никогда никому не подчиняясь, несмотря на то, что я работал во многих местах, но по-настоящему надо мной начальника не было. И я благодарен судьбе и своему характеру за это. Я был зависим только от творчества, когда оно нахлынет, возьмет за горло, скажет: "Хватит бездельничать, садись за работу", и я эту зависимость люблю.

- Вашими книгами зачитываются миллионы. Для тех молодых читателей, кто еще не читал Натига Расулзаде, с какого произведения посоветовали бы начать знакомство с вашим творчеством?

- С конца. С конца моего творчества, хотя, очень надеюсь, что этот конец наступит еще не скоро, но будем считать конец на сегодняшний день. С конца. Здесь, я считаю, самые зрелые, интересные и глубокие произведения. Впрочем, читатель, как и писатели, бывает разного интеллектуального уровня. И никого не заставишь читать именно то, что ему не по нраву и что ты считаешь своей вершиной. Например, книгу, вышедшую почти сорок лет назад "Всадник в ночи", ищут по сей день, меня порой даже на улице останавливают и спрашивают про эту книгу, тогда как произведения, написанные относительно недавно, намного сильнее, ярче и глубже, чем та давнишняя книга. С одной стороны мне приятно, что моё произведения до сих пор не потеряло своей актуальности и нравится читателю, с другой – мне бы хотелось, чтобы мой читатель был бы более требовательным и глубоким.

- Что Вы сами читаете и на что рекомендовали бы обратить внимание из прочитанного Вами за последние годы?

- Опять же не могу советовать, потому что вкусы разные и люди разные, не хочу навязывать свое мнение. Я с детства читал очень много. Я люблю интеллектуальную литературу, но такую, чтобы она потрясала читателя, брала бы его за душу, учила новому, заставляла развиваться. Развивать ум и воспитывать душу. Писательское слово – я глубоко убежден – не должно писаться просто так. Оно по возможности должно потрясать, надолго поселиться в сердце читателя.

- Натиг муаллим, большое спасибо за интересные ответы. Поздравляю Вас с днем рождения! Желаю здоровья, вдохновения и творческих успехов. И если можно, напоследок расскажите, над чем сейчас работаете?

- Вот это как раз относится к разряду суеверий – я никогда конкретно не говорю о той вещи, которая сейчас в работе: а вдруг не получится, и я окажусь лгуном? Чувство неуверенности до сих пор очень живо во мне, когда приступаю к работе, оно не покидает меня уже почти пятьдесят лет, но и помогает в то же время не стать плохим профессионалом. Я каждый раз начинаю новую работу со страхом, плохо сплю в этот период, бываю очень раздражен – не подходи! И только когда вещь пошла, тронулась, и ладится работа, меня немного отпускает, чувство неуверенности исчезает, и целиком погружаюсь в работу. Просто работаю, ни о чем не думая, кроме слов, строчек, образов, сюжетных линий и т.д. Просто работаю и надеюсь, что то, что пишу в настоящую минуту, будет лучше всего того, что до сих пор написано, станет вершиной.

(Автор: Джани Бабаева)

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Пограничники Кыргызстана и Таджикистана начали совместное патрулирование на границе
Пограничники Кыргызстана и Таджикистана начали совместное патрулирование на границе
Погранслужба Кыргызстана заявила о выстрелах со стороны Таджикистана на границе
Погранслужба Кыргызстана заявила о выстрелах со стороны Таджикистана на границе
По данным ручного подсчета почти 29% протоколов в парламент Кыргызстана проходят 7 партий
По данным ручного подсчета почти 29% протоколов в парламент Кыргызстана проходят 7 партий
Loading Bars
Лента новостей
Уровень безработицы в Израиле впервые с начала кризиса опустился ниже 7%
Более 50% освобожденных территорий Азербайджана охвачены сетью 4G - советник министра
В Азербайджане стоимость перевезенных морским транспортом грузов выросла почти на 14%
Объявлен прогноз доходов от управления активами SOFAZ за 2022 г.
В партии импортированного в Азербайджан перца выявлен патоген овощных культур
В Казахстане прошел международный форум, посвященный эволюции партийно-политической системы страны (ФОТО)
Правитель Дубая издал указ о реструктуризации Совета свободных экономических зон эмирата
Темпераментный итальянец в Азербайджане: дары субтропиков и рецепт приготовления лявянги показали на российском телеканале (ВИДЕО)
Саудовская Аравия повысила цены на январские поставки нефти в Азию и США
Академия наук Азербайджана о демографических показателях Карабаха и Восточного Зангезура
На туркменском полуострове Челекен продолжаются работы по разведке на нефть
За незаконную вырубку деревьев в Азербайджане оштрафованы 22 человека - минэкологии
Британский эксперт допустила, что следующая пандемия может быть более опасной
Туркменское нефтегазодобывающее управление перевыполнило производственный план
Депозит в AccessBank: до 11% годовых
В Иране за последние сутки от коронавируса скончались 77 человек
Казахстанская нефтегазовая компания объявила тендер
Порты Турции перевалили более 500 тыс. тонн грузов из Албании
В Азербайджане продолжаются работы над «черным ящиком» разбившегося военного вертолета – Генпрокуратура
В Сингапуре разработали ПЦР-тест, распознающий омикрон-штамм коронавируса
В Азербайджане в рамках амнистии освобожден 1 921 человек
В Узбекистане назван объем экспорта и импорта за последние десять лет
В Азербайджане амнистия в основном применена к лицам в возрасте от 30 до 40 лет - Генпрокуратура (ФОТО)
В результате объявленной амнистии аннулированы штрафы более чем на 500 тыс. манатов – Генпрокуратура Азербайджана
В Азербайджане акт об амнистии коснулся 16 иностранных граждан
В Азербайджане акт об амнистии применен в отношении 3 676 осужденных
Внешнеторговый оборот Узбекистана за последние пять лет вырос на более чем 45%
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева встретились с жителями поселка Гонагкенд
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева ознакомились с условиями, созданными в новом Доме культуры в Губе
Доходы SOFAZ от продажи газа и конденсата с месторождения "Шах-Дениз" значительно выросли
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева ознакомились с условиями, созданными в полной средней школе №1 в Губе
В Азербайджане осудили чиновников-коррупционеров (ВИДЕО)
Президент Ильхам Алиев принял участие в открытии автодороги Губа-Гонагкенд
ООО "Balacans Agro Food" и Азербайджанская инвестиционная компания подписали соглашение (ФОТО)
Президент ЮАР заявил, что омикрон-штамм коронавируса стал доминирующим в стране
Завод в Казахстане объявил тендер на аренду автотранспорта
Доходы SOFAZ от АЧГ выросли почти на 60%
В результате нападения мужчины с ножницами в Шанхае девять человек получили ранения
Цена газа в Европе в ходе торгов опускалась ниже $1000 за 1 тыс. куб. м
Азербайджан присоединяется еще к двум международным документам
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии предприятия Quba ABAD Factory (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева ознакомились с условиями, созданными в Губинском олимпийском спортивном комплексе
В России за сутки выявили 32 136 случаев заражения коронавирусом
Филиал итальянской нефтегазовой компании в Туркменистане закупит запчасти к насосам
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева прибыли в Губинский район (ФОТО/ВИДЕО)
Умер глава бренда Ted Baker Джон Бартон
Песков: Оперштаб проводит работу для борьбы с распространением омикрон-штамма в России
Музыкальные сюрпризы для бакинцев от Нармин Наджафли и камерного оркестра
В США разработали жвачку, которая нейтрализует коронавирус
Зимний вечер в Баку озарен теплом великой классической музыки (ВИДЕО, ФОТО)
Youtube-канал VMedia: «Почему Армения боится делимитации границы с Азербайджаном?» (ВИДЕО)
Вечное противоборство двух стихий, или как в Баку отметили 90-летие Тофига Бакиханова (ФОТО)
Победа в Карабахе - самая значимая в тюркском мире после войны за независимость Турции - Азиз Санджар (ФОТО)
Подготовлен законопроект в связи с возвращением населения в Карабах - госкомитет Азербайджана
Назван срок выплаты пенсий по Баку и Сумгайыту
Нацбанк Казахстана обнародовал решение по базовой ставке
Ядерная программа Ирана полвека назад: те же опасения, то же недоверие
Агентство Азербайджана по разминированию отчиталось по итогам работы за неделю
В честь юбилея Азера Дадашева представлен концерт хоровых и камерно-инструментальных произведений (ФОТО)
Завтра в Баку будет до 14 градусов тепла
Статья Кёнуль Нуруллаевой о восстановлении Карабаха опубликована в 13 арабоязычных СМИ (ФОТО)
Программа стажировки по кредитованию малого и среднего бизнеса в Муганбанке
В Азербайджане стоимость перевезенных стационарным транспортом грузов выросла почти на 35%
Назван прогноз по доходам SOFAZ от транспортировки нефти и газа через территорию Азербайджана в 2022 году
В Азербайджане наследники шехидов и раненые в результате армянской провокации 16 ноября военнослужащие обеспечиваются страховой выплатой
Назван прогноз по доходам и расходам SOFAZ на 2022 год
В Азербайджане названа прогнозируемая в 2022 г. добыча нефти с месторождения "Бахар"
Награждена группа сотрудников Счетной палаты Азербайджана - Распоряжение
В Карабахе необходимо обеспечить новое экономическое строительство – Эмин Гусейнов
Президент Ильхам Алиев присвоил почетное звание "Заслуженный инженер" группе работников сферы связи и информационных технологий
В Азербайджане обнародован размер страховых выплат наследникам погибших в крушении вертолета военнослужащих
Президент Ильхам Алиев подписал распоряжение о награждении группы работников сферы связи и информационных технологий
Обнародован прогноз по добыче нефти с АЧГ на следующий год
Грузия за год увеличила добычу угля почти на 70%
Песня азербайджанцев стала самой популярной у пользователей "Яндекс.Музыка"
В Азербайджане назван прогнозируемый рост добычи газа с месторождения "Шах Дениз" в 2022 г.
В промпарках на освобожденных территориях Азербайджана будут функционировать лишь сферы на основе инновационных технологий – замминистра экономики
Правительство Азербайджана уделяет большое внимание развитию инноваций и технологий - глава ИВ Шамахы
Пропагандируемая США модель демократии является предлогом для оказания давления на другие государства – МИД Китая
В Карабахе создаются инновационные финансово-банковские услуги
До 2025 г. на освобожденных территориях Азербайджана будет установлено 10 сейсмостанций
В Азербайджане участникам Отечественной войны и семьям шехидов, живущим и работающим на освобожденных территориях, предоставят ряд льгот
В Грузии за сутки выявлено около 2 тыс. случаев заражения коронавирусом
Существует ряд направлений для инновационного развития на освобожденных территориях Азербайджана – замминистра экономики
Порты Турции перевалили почти 21 млн тонн грузов из США
Для привлечения потенциальных инвесторов в Агдамский промпарк завершаются переговоры с 5 предприятиями – Сахиб Алекперов (ФОТО)
Подписанное с Азербайджаном и Туркменистаном газовое соглашение имеет очень большое значение – Президент Ирана
Названы инвестиции Visa в развитие собственных IT-технологий (Эксклюзив)
Выражаю признательность Президенту Ильхаму Алиеву и Первому вице-президенту Мехрибан Алиевой за оказанное доверие – Мариана Василева
Великобритания изменила правила для въезжающих из Азербайджана
Страна невыученных уроков
Официальный курс маната к мировым валютам на 6 декабря
Освобожденное село Кечилигая Кяльбаджарского района (ВИДЕО)
В Азербайджане за день регистрируется до 60 землетрясений - гендиректор Сейсмослужбы
Порты Турции перевалили около 3 млн тонн грузов из Болгарии
Турецкий порт Бандырма принял более 800 судов
США осудили нападение на мирных жителей в Мали
Премьер Южной Кореи заявил о необходимости сдерживания распространения "омикрон"-штамма
Агентство гражданской авиации Грузии отзывает лицензию у Myway Airlines
Иран не отступит от требований на переговорах по ядерной сделке - МИД
Все новости