Шушинские красавицы глазами мастера из Парижа, или Карабахская Мадонна (ФОТО)

Шушинские красавицы глазами мастера из Парижа, или Карабахская Мадонна  (ФОТО)

БАКУ /Trend Life/ - Известная азербайджанская художница, обладательница престижной награды TOILE D'OR ("Золотое полотно") Нигяр Нариманбекова проживает и работает в Баку и Париже. Имя Нигяр Нариманбековой включено в реестр лучших художников Франции, она неоднократно отмечена международными премиями. И если европейскому зрителю не раз представлялась возможность лицезреть полотна художницы на многочисленных престижных выставках и арт-проектах, то в родном Азербайджане вернисаж работ мастера пройдет впервые.

Организовать персональную экспозицию в любимом и дорогом сердцу Баку Нигяр Нариманбекова планировала давно, но в связи с пандемией и действующими ограничительными мерами провести большой праздник для многочисленных поклонников творчества художницы не представлялось возможным. Однако после смягчения особого карантинного режима в стране и возобновления с 25 января работы музеев и выставочных залов, Нигяр Нариманбекова планирует в ближайшем будущем представить бакинскому зрителю экспозицию своих работ.

Точную дату вернисажа художница пока не называет, но подчеркивает, что с нетерпением и огромной надеждой ждет встречи с публикой, которая состоится в Бакинском центре искусств Yeni Gallery .

О подготовке к предстоящей выставке, картинах, которые будут представлены на ней в беседе с Trend Life рассказали Нигяр Нариманбекова и ее дочь, куратор и организатор проекта Лейла Агамалова.

Центральными работами на предстоящей в Баку персональной выставке Нариманбековой будут два полотна из новой серии "Шушинские красавицы". К созданию серии художница приступила с первых дней Второй Карабахской войны.

"В эти дни дух патриотизма и безграничная любовь к Родине еще больше сплотила всех граждан Азербайджана. Мы знали – Победа будет за нами! Как художник, я считала свои долгом посвятить картины Карабаху, городу Шуша. Род Нариманбековых испокон веков жил в этих божественных краях, в жемчужине Карабаха – красавице Шуше. Мой прапрадед Нариман бек Карабахы из древнего знатного дворянского рода Карабахских беков был уроженцем города Шуша. И для меня Шуша – это мои родственники, прабабушки и прадедушки, которые там родились и жили", – отмечает Нариманбекова.

Прекрасный город Шуша в картинах художницы – это красивая девушка с зелеными глазами и золотыми волосами. На предстоящей выставке зрители увидят две картины из серии "Шушинские красавицы" – "Карабахская Мадонна" и "Шушинская красавица. Хары бюльбюль".

"Вообще я лирик, и создаю поэтическое искусство, у меня в картине всегда присутствует центральный персонаж – ангел или красивая женщина, которая воплощает в себе Мадонну.

Картина "Шушинская красавица. Хары бюльбюль" олицетворяет молодую девушку, которая повязала на голову кялагаи и взяла в руки цветок Хары бюльбюль. Цветок, который дарят любимым, как мой дедушка Ягуб Фарман Нариманбеков дарил моей бабушке, француженке Ирме Лярудэ… Вторая работа "Карабахская Мадонна" – образ матери, женщины, воспитывающей ребенка в духе патриотизма, впитавшей в себя воздух свободы, поэзии, культуры этого великого края.

Женщины города Шуша – самые красивые, поэтичные и героические. Они не пустят врага на родную землю! Этим женщинам надо воспевать хвалу, потому и картины посвящены героическому образу шушинских женщин", – рассказывает художница.

Серия картин "Шушинские красавицы", над которой работает автор, будет олицетворять свободолюбивый дух этой великой земли. В нее войдет 10-12 картин. На предстоящей выставке Нигяр Нариманбекова представит только два полотна, а после уже организует экспозицию всей серии сначала в Баку, а затем в Москве и Париже.

Нигяр Нариманбекова – дочь выдающегося мастера, одного из наиболее значимых азербайджанских живописцев ХХ века, народного художника Азербайджана Видади Нариманбекова (1926-2001 годы) – мастера кисти и автора монументальных картин на патриотическую тему.

"Папа, к сожалению, не дожил, не увидел этот славный день – освобождение города Шуши. Если бы он был жив, то непременно написал эпическую картину, посвятив ее подвигу наших шехидов и военнослужащих. Он был единственным азербайджанским художником, так много писавшим на военную тематику, о подвиге солдат, патриотизме... В нашей семье хранится его картина, созданная в годы Первой Карабахской войны. На ней изображена Мадонна с младенцем и воины, сидящие над свечой. Сегодня, будь папа с нами, он точно написал бы картину о Великой Победе Азербайджана. Есть невосполнимые люди, и папа из их числа…", – добавила Нариманбекова.

Куратором предстоящей выставки является Лейла Агамалова – дочь Нигяр Нариманбековой, для нее выступать в данном качестве станет дебютом.

"Я организовывала несколько мероприятий, связанных с культурой, искусством, красотой, но в качестве куратора художественной выставки выступаю впервые. Это наш первый, но далеко не последний проект. Реализовать его мы решили в знаковом месте – Бакинском центре искусств Yeni Gallery, функционирующим с 1995 года. Эта самая первая независимая организация сообщества художников в Азербайджане. Место историческое и в тоже время современное, так же как картины моей мамы.

В экспозицию войдут 25 картин из серий "Я люблю тебя Париж", "Театр и балет", "Игрушки любви", "Сны детства" и, конечно, "Шушинские красавицы". Надеюсь, что на выставку придут все, кто давно мечтал увидеть работы Нигяр Нариманбековой. Картины экспонировались в Париже, фигурировали в журналах и соцсетях, были удостоены ярких призов и дипломов.

Работать с мамой с одной стороны легко, ведь я уверена в ней и в продукции, которую представляю. Когда рассказываю о проекте, мои чувства к работам и их автору передаются окружающим. В этом случаи сразу заметно, нравятся тебе картины или нет. Мне они искренне нравятся – считаю свою маму одним из самых выдающихся художников и единственным современным автором, который представляет Азербайджан на таком высоком уровне во Франции. Курировать проект мне абсолютно легко, нет сомнений, что эта выставка затронет сердца. С другой стороны присутствует ответственность, ведь мама очень требовательный человек, и особенно к своей дочери...", – отмечает Лейла Агамалова.

Куратор подчеркнула, что в связи с тем, что в стране действует карантинный режим, точная дата открытия выставки будет названа в ближайшее время.

"Мы хотим, чтобы все желающие смогли посетить вернисаж, и, безусловно, организуем посещение с установленными Оперативным штабом нормами. Так как выставка вызывает интерес и ее очень ждут поклонники искусства, думаю, посетители с удовольствием придут, даже с учетом нового формата посещения", – сказала она.

После Баку в планах у Лейлы Агамаловой представить проект в Москве, ведь Нигяр Нариманбекова окончила в столице России легендарный Всесоюзный государственный институт кинематографии имени С.А. Герасимова (ВГИК) (сейчас - Всероссийский государственный институт кинематографии С. А. Герасимова).

Предстоящая выставка для Нигяр Нариманбековой – давняя и заветная мечта. "При том, что крупные арт-проекты с моим участием проходили во Франции и были завоёванные престижные награды, для меня всегда было важно представить свои картины в Баку. В связи с тем, что грянула пандемия, я смогла привезти только 12-15 своих работ, плюс на выставке будут картины из частных коллекций и новые произведения, созданные в Баку в период карантина. Поэтому эта выставка положит начало будущей большой выставке в родном Азербайджане", – сказала Нариманбекова.

Кстати, бакинскому зрителю будет представлена уникальная возможность приобрести картины Нигяр Нариманбековой.

"Впервые выставлю картины на продажу. Я практически не продаю свои работы, исключение составляют благотворительные проекты. Но в этот раз многие спрашивали о возможности приобрести произведения, и отказать родному бакинскому зрителю я не имею права. Это моя первая выставка в Азербайджане, и я хочу, чтобы полотна остались в моей родной стране", – добавила она.

Специально к выставке издан содержательный каталог, посвященный не только творчеству художницы, но и истории рода Нариманбековых.

"Чтобы рассказать зрителю историю семьи Нариманбековых, историю создания картин, описать внутренний мир художника, было обязательным издание каталога. Зачастую в каталогах информация сжатая, а наш получился очень развернутым, с описанием картин Нигяр Нариманбековой. Из издания читатели смогут почерпнуть много интересного о прадеде мамы Амирбеке Нариманбекове, его двоюродном брате Нариман беке – видном общественном и политическом деятеле АДР, который был одним из подписавших Декларацию о независимости Азербайджана. Также о бабушке мамы – француженке, модельере Ирме Лярудэ, и папе – Видади Нариманбекове", – рассказала Лейла Агамалова.

(Автор: Джани Бабаева)

Объем экспорта арматуры из Ирана превысил 1,4 млн тонн за 10 месяцев
Объем экспорта арматуры из Ирана превысил 1,4 млн тонн за 10 месяцев
Экспорт иранского газа вырос на 100% за последние 8 лет
Экспорт иранского газа вырос на 100% за последние 8 лет
Турция сократила товарооборот с Ираном
Турция сократила товарооборот с Ираном
Loading Bars
Лента новостей
Узбекско-корейское СП закупит запчасти для оборудования
Скончалась тележурналист Вахида Садыгова, супруга народного артиста Фахраддина Манафова
Началась вакцинация сотрудников МЧС Азербайджана (ВИДЕО)
Цены на драгметаллы в Азербайджане перешли к росту
В январе 2021 г. объем продаж посредством портала Azexport превысил $53 млн
Азербайджанский певец посвятит концерт в Москве памяти Муслима Магомаева и Иосифа Кобзона
Названа дата очередного заседания весенней сессии парламента Азербайджана
Военная делегация Пакистана находится с официальным визитом в Азербайджане
Евро и рубль подорожали к манату
Илон Маск допустил создание нового города в Техасе
Израиль сократил импорт продукции турецкого автопрома
Турция незначительно увеличила экспорт в страны ОИС
В январе 2021 г. турецкий порт Гемлик принял около 300 судов
Японский миллиардер выберет восемь человек для полета с ним к Луне на корабле SpaceX
В Италии заявили, что обнаружили мутацию коронавируса, которая не поддается вакцинам
Европейский инвестиционный банк увеличил поддержку малого бизнеса в Грузии
Объем экспорта арматуры из Ирана превысил 1,4 млн тонн за 10 месяцев
717 заболевших коронавирусом выявлено в Казахстане за сутки
Венгрия заинтересована во включении азербайджанского газа в будущий энергобаланс страны (ИНТЕРВЬЮ)
Япония ужесточит правила въезда для граждан 13 стран
Директор ФБР указал на обострение проблемы с внутренним терроризмом в США
В Никарагуа начали массовую вакцинацию российским препаратом "Спутник V"
США установили антидемпинговые пошлины на листовой алюминий из 16 стран
Oрганизаторы побега Карлоса Гона получили за свои услуги $1,36 млн
В Гонконге зафиксировали первую смерть после вакцинации от коронавируса
Вице-президент США привела к присяге нового министра образования
В Бразилии зафиксировали максимум смертей от COVID-19 за сутки
В США суд обязал Intel выплатить более $2 млрд за нарушения патентов
Президент Словакии выразила недовольство приобретением российской вакцины от коронавируса
Merck поможет Johnson & Johnson в производстве вакцины от коронавируса - Байден
ВОЗ сообщила, что новые штаммы коронавируса расширили свою географию
Медрегулятор ЕС 11 марта рассмотрит запрос J&J на одобрение вакцины от коронавируса
Пеле сделал прививку от коронавируса
В ВОЗ обеспокоены ростом заболеваемости COVID-19 в Европе
SpaceX вновь отложила запуск ракеты со спутниками
Дортмундская "Боруссия" стала первым полуфиналистом Кубка Германии по футболу
Чемпионат Англии по футболу: "Манчестер Сити" одержал победу над "Вулверхэмптон"
В Южном Судане упал самолет
Блинкен обсудил с главой МИД Катара афганское урегулирование
Мониторинг ОПЕК+ обсудит рост добычи нефти в апреле в условиях дефицита
Сенат Конгресса США поддержал назначение Уильяма Бёрнса на пост главы ЦРУ
Саркози заявил, что не станет баллотироваться на пост президента Франции в 2022 году
Экспорт иранского газа вырос на 100% за последние 8 лет
Глава МИД Грузии сегодня посетит Турцию
Введен временный запрет на вывоз нефтепродуктов из Кыргызстана за пределы ЕАЭС
Парламент Италии требует предоставить карты минных полей Азербайджана
Более 280 тыс. случаев заражения коронавирусом выявили в мире за сутки
Началась аккредитация национальных СМИ на 2021 Гран При Азербайджана Формулы 1 (ФОТО)
Инициатива COVAX теряет актуальность: несправедливость и неравенство...
Первый вице-президент Мехрибан Алиева поздравила азербайджанский народ с Од чершенбеси (ФОТО)
Azercell в очередной раз получил высокую оценку за управление абонентским опытом
Хуситы заявили об ударе по военным самолетам в аэропорту саудовского города Абха
Обещание предоставить странам необходимые вакцины в рамках инициативы COVAX не выполнено - Госагентство ОМС
В Мьянме с начала протестов задержаны около 1,3 тыс. человек
В ФБР расценили штурм Конгресса США как акт внутреннего терроризма
Состоялось заседание Рабочей группы по экономическим вопросам, связанным с освобожденными территориями Азербайджана
Поддержка Турции ощущалась не только в Отечественной войне, но и на протяжении всей истории - министр культуры Азербайджана
В Азербайджане для создания частных охотничьих хозяйств необходима лицензия – Минэкологии
Участнику Отечественной войны Азербайджана назначена ежемесячная президентская пенсия (ФОТО)
АПБ Азербайджана предупредило население в связи с "птичьим" гриппом (ФОТО)
Проводится симуляционный тренинг Международной модели Движения неприсоединения - МИД Азербайджана
Президент Ильхам Алиев вновь подтвердил, что является прирожденным дипломатом - депутат
Туркменистан обнародовал расписание междугородних автобусов
Комиссия по вопросам помилования Азербайджана за день рассмотрела свыше 100 обращений
Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение об очередном призыве на военную службу
Ярослав Трифонов создал в соцсетях своеобразный театр одного актера (ВИДЕО)
Видеокадры из села Учбулаг Физулинского района (ФОТО/ВИДЕО)
Продлен срок содержания под стражей экс-главы ИВ Имишлинского района
Музыкальная "Drama" Айсель Мамедовой (АУДИО/ФОТО)
Незаконное рыбоводство приводит к засолению почвы – Минэкологии Азербайджана
ОЭСР рекомендует Грузии поддержать реформу регистрации земли для расширения связей между ПИИ и МСП
Минфин Азербайджана разместил на аукционе очередной транш среднесрочных облигаций
Минобороны Азербайджана опубликовало обновленный список военнослужащих, ставших шехидами в Отечественной войне
Азербайджан и Германия заинтересованы в увеличении взаимного торгового оборота - замминистра экономики
В Азербайджане в 26 заведениях общепита выявлены нарушения правил карантина
В Азербайджане повышены денежные довольствия военнослужащих
О возможности повторного ужесточения карантина в Азербайджане
Высшее военное училище имени Гейдара Алиева отмечает 103-летие со дня создания (ФОТО)
ОАО «Муганбанк» продолжает свою деятельность с положительной динамикой
Узбекско-корейское СП закупит запасные части для электропривода
AZAL сообщает об условиях перебронирования билетов на отмененные из-за пандемии рейсы
Президент Черногории предложил закрыть страну
Турецкие специалисты совместно с сотрудниками AzTV снимут фильм в Карабахе
На пост генерального директора ООО "Азерпочт" назначено новое лицо
В Азербайджане оглашены результаты вступительных экзаменов в магистратуру
Чехия возобновила проект создания собственной вакцины против коронавируса
ГНС Азербайджана зарегистрировала ООО «Fuzuli Airport»
Азербайджан внесет вклад в развитие работы СЕ по организации безопасности ИИ
У заслуженного актера Пярвиза Багирова на съемках сериала случился инсульт
Минэкологии Азербайджана о строительстве на земельных паях
Репортаж с судна-парома типа Ro-Pax, сданного в эксплуатацию Президентом Ильхамом Алиевым
В Азербайджане будут уточнены границы лесов
Настоящая судьба Карранти - врага Михайло! Оказывается, актер строил "город на костях", "наехал" на КГБ и снимался под конвоем (ВИДЕО, ФОТО)
Азербайджанские виноделы в прошлом году сократили объем производства более чем на 50%
Немецкие компании рассматривают возможности участия в реконструкции освобожденных территорий Азербайджана – посол Германии
Азербайджан и Таджикистан обсудили развитие отношений в сфере туризма
Литва поддерживает субсидирование проектов возобновляемой энергии в Грузии
На участке по переработке руды «Човдар» AzerGold прошло мероприятие, посвященное Дню гражданской обороны (ФОТО)
Фонд "YAŞAT" откроет счет на имя еще одного новорожденного сына шехида (ФОТО)
Новые заимствования Азербайджана не приведут к резкому росту долговой нагрузки - Газпромбанк
Все новости