БОДРУМ - в столице турецкой тусовки: "Бакинский бульвар", азербайджанцы, Или когда живот переполнен (часть четвертая, фотосессия)

БОДРУМ - в столице турецкой тусовки: "Бакинский бульвар", азербайджанцы, Или когда живот переполнен (часть четвертая, фотосессия)

Турция, Бодрум, 1 июля /специально для Trend Life Эльчин Гусейнов/

БАКИНСКИЙ БУЛЬВАР ПЕРЕНЕСЛИ В БОДРУМ?

Превосходное расположение нашего отеля на горе открывало роскошные виды на Бодрум. Здесь можно делать прекрасные фотографии - как днем, так и ночью. И правая, и левая часть горы омывается морем, поэтому многих туристов привозят сюда делать панорамные и другие снимки. Местное население ежевечерне засиживается здесь допоздна, распивая  напитки, влюбленные строят планы на будущее, местные "автоши" включают турецкую музыку и тусуются. Но меня привлекло не это. Во время первой же вечерней прогулки я увидел сходство один в один панорамного вида Бакинского бульвара с набережной Бодрума. Я, конечно же, сделал несколько снимков и каждый день во время прогулки любовался видом "филиала" Бакинского бульвара.

АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ ПОКУПАЮТ НЕДВИЖИМОСТЬ В БОДРУМЕ

Кризис добрался и до благополучного Бодрума - цены на недвижимость упали даже здесь. Недвижимость на этом курорте всегда была в цене, что обусловлено его большой популярностью не только в самой Турции, но и у европейцев, в первую очередь - англичан. Береговая линия полуострова Бодрум очень длинная, здесь много уютных бухт и галечных пляжей, причалов и марин для яхт, мест для занятия виндсерфингом и другими водными видами спорта. Недвижимость в этом районе Турции считается наиболее престижной, недаром здесь отдыхает вся турецкая богема.

Рынок недвижимости Бодрума предлагает обширный выбор, как квартир, так и вилл. О некоторых секретах, связанных с покупкой недвижимости,  рассказала Марина, переехавшая сюда несколько лет назад из России, и организовавшая здесь свой бизнес. В нашем пятизвездочном отеле она открыла небольшой магазинчик по продаже кожаных изделий, одежды, сувениров и всяких интересных для туристов товаров. Она советует покупать дома зимой, когда цены снижаются до минимальных. "Мы работаем тут в период с мая по ноябрь, а потом жизнь здесь замирает. В зимний период бизнесменам нужны деньги для подготовки к новому туристическому сезону, поэтому они продают квартиры, виллы, яхты, земли и даже отели по ценам практически ниже их рыночной стоимости", - говорит Марина, которая сама несколько месяцев назад приобрела дом на заработанные средства. Дом с небольшим участком земли в самом центре Бодрума обошелся ей всего в 55 тысяч долларов. "Я довольна, дом двухэтажный, две спальни, детская, большая гостиная", - сказала она.

На мое замечание о том, что в Бодруме много агентств по недвижимости с неплохими ценами от 60 тысяч евро, Марина отреагировала советом не обращаться в подобные агентства со взвинченными ценами: "Лучше сюда приехать, пожить здесь немного, самому во всем разобраться и обязательно можно будет найти все, что угодно по хорошим ценам".

Здесь уже приобрели недвижимость немало граждан СНГ, среди которых граждане России, Азербайджана, Казахстана, Украины и других стран. Недвижимость, в особенности яхты, любят покупать европейцы. Учитывая привлекательность для иностранцев "мягких" турецких законов, многие состоятельные люди приобретают роскошные яхты, нанимают капитанов, и в удобное для себя время года приезжают сюда отдохнуть. Причем за круглогодичный причал яхты выплачивается мизерный налог в местную казну.

В БОДРУМ УВЕЛИЧИВАЕТСЯ ПОТОК СОСТОЯТЕЛЬНЫХ ТУРИСТОВ

Полуостров Бодрум в течение многих лет считается одним из излюбленных мест отдыха состоятельных туристов во главе с европейцами. Здесь намного меньше туристов из России, и в целом из СНГ, по сравнению с Антальей, Кемером, где чуть ли каждый второй отдыхающий из России. Контингент этого турецкого курорта, известного своей ночной жизнью, живописными бухтами, упорядоченной инфраструктурой и культурными особенностями, в основном европейский - англичане, французы, немцы, бельгийцы, представители скандинавских стран. Еще до политического кризиса в турецко-израильских отношениях здесь отдыхало и немало израильтян, но сейчас их поток сократился. В целом, в прошлом году Бодрум принял 1,2 млн. туристов, а в этом году прогнозируется, что это будут 1,5 млн. человек.

Практически все отели этого курортного региона имеют статус пяти- или четырехзвездочных и, по сравнению с другими турецкими курортами, пребывание здесь обходится дороже. В большинстве случаев такие отели предназначены для семейных пар, но они  идеально подходят и для шумных и веселых компаний.

Представители ведущих туристических компаний Бодрума единодушны в том, что в настоящее время необходимо делать упор на строительство бутик-отелей. Если эта идея будет реализована при поддержке государства, то рост туризма и экономики станет подконтрольным государственным структурам. За счет такой политики получится поддержать тенденцию привлечения на курорт групп иностранных туристов, пребывание здесь которых приносит большой доход.

Руководители турецкой туриндустрии считают, что состоятельные туристы выгодны для экономики страны - после появления новых бутик-отелей в Бодруме доход будут получать не только их владельцы, но и работники прочих предприятий сферы услуг, расположенных неподалеку. Со слов президента Ассоциации отельеров Бодрума Орхана Кавала, строительство бутик-отелей станет хорошим источником для получения дохода в будущем, ибо этот вид туризма выгоднее традиционного массового туризма. К примеру, доход от управления небольшим отелем на 50 номеров порой превышает сумму прибыли, полученной крупным отелем на 400 номеров.

ЕСЛИ ЖИВОТ ПЕРЕПОЛНЕН, САМОЕ ВРЕМЯ ПЕРЕКУСИТЬ ВНЕ ОТЕЛЯ

Ходить в бодрумские рестораны и кафе после того, как живот буквально набит после питания в отелях, работающих по принципу all inclusive (все включено), занятие, конечно, непростое. А по этому принципу работают  практически все отели, где предусмотрены еда и питье без ограничений. А,  когда глаз видит и организм хочет, то с этим уже не поспоришь - приходится, волей-неволей, наполнять тарелки и набивать пищей несчастный живот, который, порой, начинает противиться этому, словно говоря "не могу больше". Вот после всего этого ты выходишь на прогулку, и перед тобой предстают многочисленные кафе и рестораны. Вы подумаете, что они пустуют? Вовсе нет. До глубокого вечера большая их часть бывает переполнена. Правда, днем клиентов  мало. Как и везде, основная масса населения приходит отдыхать сюда по вечерам. Это и те туристы, которые пресытились едой в своих отелях, и те приезжие, которые хотят отведать местной кухни. Вдобавок, это местное население, которое после рабочего дня, не желая стоять за плитой, ходит в рестораны, а также просто желающие провести время в уютной обстановке.

Если вы полагаете, что цены на изысканном турецком курорте слишком "кусаются" и вы будете не в состоянии оплатить счет, то это далеко не так. Приведу, к примеру, цены в среднестатистическом ресторане Alin`s в  самом  центре Бодрума. Самое дорогое "горячее блюдо" стоит 17,75 лир (9 манатов) - это курица по-мексикански, шиш-кебаб обойдется в 13,75 (7 манатов), средняя порция пиццы "Маргарита" - 11 лир (6 манатов), сэндвичи и бургеры крупных размеров - 10-11 лир (5-6 манатов). Цены на блюда морской кухни колеблются от 17 до 23 лир (9-12 манатов). Есть также специальные предложения - кальмары с кружкой пива - 10 евро, мороженое с лимонадом - 6 евро, картошка с кружкой пива - 6 евро.

Но, если вы плотно поужинали в отеле, и есть хочется не особо, то после прогулки можно просто посидеть в одной из кафешек на набережной и побаловаться прохладительными напитками, кофе или чаем, попробовать мороженого. К примеру, стакан (небольшой, как это принято в Турции) чая стоит 1 лиру (50 гяпик), порция мороженого 4-6 лир. Как и во всей Турции, в Бодруме тоже на улицах продается кукуруза, но чуть дороже - 2,5 лиры, хотя в Стамбуле она обычно стоит 1 лиру. Все понятно - как-никак курорт.

Кстати, в последнее время в Бодруме поговаривают о том, чтобы начать привлекать больше богатых туристов и работать по принципу "меньше массовости, больше классовости". Если крупные туроператоры и отели поддержат подобную инициативу, то система питания "все включено" на этом курорте может быть отменена. И это, в первую очередь, будет на руку владельцам системы общепита Бодрума.

Часть первая ru.trend.az/life/tourism/1709456.html

Часть вторая http://ru.trend.az/life/tourism/1710663.html

Часть третья http://ru.trend.az/life/tourism/1712199.html

Драгоценные металлы в Азербайджане подорожали
Драгоценные металлы в Азербайджане подорожали
Минфин Азербайджана заключил с IT-компанией контракт на сумму более 170 тыс. манатов
Минфин Азербайджана заключил с IT-компанией контракт на сумму более 170 тыс. манатов
Манат подешевел к евро и стабилен к рублю
Манат подешевел к евро и стабилен к рублю
Loading Bars
Лента новостей
Драгоценные металлы в Азербайджане подорожали
Минфин Азербайджана заключил с IT-компанией контракт на сумму более 170 тыс. манатов
Узбекистан создаст собственную площадку по производству вакцин
Нефть дорожает на ожиданиях восстановления спроса
Манат подешевел к евро и стабилен к рублю
Парламент Азербайджана рассмотрит сегодня шесть вопросов
Решение Сената не отражает политику правительства Франции - МИД
В Малайзии предупредили о перебоях на мировом рынке одноразовых перчаток
Индийские профсоюзы заявили, что начали "самую массовую в мире" однодневную забастовку
ЕС выделил Грузии помощь в размере 100 миллионов евро
Иран закупит 42 миллиона доз вакцины против COVID-19
Ализа Солтонбекова назначена министром труда и социального развития КР
Бразильский авиарегулятор разрешил возобновить полеты Boeing 737-8 MAX
Крупнейшую телекоммуникационную компанию Австралии обвинили в обмане потребителей
Кавказ не терпит бесчестия и предательства
Польша поддержит дальнейшее развитие «Южного газового коридора» - посол
В США умер бывший президент Всемирного банка Джеймс Вулфенсон
Меркель объявила о продлении коронавирусных ограничений в ФРГ до конца года
Президент Колумбии объявил о продлении режима ЧС в области здравоохранения до марта
Байден считает, что нынешний век будет американским столетием
В Колумбии заявили, что вакцинация от коронавируса начнется в первой половине 2021 года
Здания в Буэнос-Айресе подсветили цветами флага Аргентины в связи со смертью Марадоны
Губернатор штата Вайоминг заразился коронавирусом
Бывший премьер Судана Садык аль-Махди умер от коронавируса
В мире за сутки зарегистрировали более 527 тыс. случаев заражения коронавирусом
Власти США на неделю отложили крайний срок заключения сделки по TikTok
Трамп заявил, что демократы прибегли к махинациям, но все равно проиграли выборы
Филиппо Гранди назначили главой управления ООН по беженцам еще на 2,5 года
"Бавария" обыграла "Зальцбург" и досрочно вышла в плей-офф Лиги чемпионов
Суд в Испании вынес приговор по делу, связанному с визитом Папы Римского в 2006 году
И. о. министра обороны США прибыл на Ближний Восток
В Москве за сутки умерли 73 пациента с коронавирусом
"Манчестер Сити" обыграл "Олимпиакос" и досрочно вышел в плей-офф Лиги чемпионов
Турция успешно разработала вакцину против столбняка и дифтерии
Совбез Турции обсудил деоккупацию территорий Азербайджана
Калужский турбинный завод продолжает деятельность по поддержке модернизации ТЭЦ в Казахстане
Минэнерго России оценило потенциал страны по поставкам водорода на экспорт
Азербайджан внес свой вклад в защиту мировых христианских памятников - Минкультуры Азербайджана
Азербайджанский батальон был в полном окружении армянских головорезов - литовский военный корреспондент Ричардас Лапаитис (ФОТО)
В Азербайджане необходимо принять меры по обеспечению дистанционного обучения – депутат
Выдвижение азербайджанских подразделений в освобожденный от армянской оккупации Кельбаджарский район (ФОТО/ВИДЕО)
Резолюция Сената Франции - не что иное, как обычный клочок бумаги для Азербайджана - Хикмет Гаджиев
Резолюция Сената Франции не имеет юридической силы - МИД Азербайджана
Спасибо за блистательную победу в Отечественной войне, азербайджанский солдат!
Мощь азербайджанской армии вынудила Армению уйти с оккупированных территорий - депутат
В отдаленных селах Азербайджана будет разрешена деятельность школ в неукомплектованной форме
Относящиеся к Кавказской Албании церкви являются достоянием Азербайджана - Эльхан Алескеров на площадке Baku Network (ВИДЕО)
Телеканал France-24 показал репортаж об освобождении от армянской оккупации Кельбаджарского района Азербайджана (ФОТО/ВИДЕО)
Оккупированные из-за предательства НФА земли освобождены в результате взвешенной политики Президента Азербайджана - депутат
В Бразилии в результате аварии с автобусом погиб 41 человек
Умер Диего Марадона
Армения сознательно уничтожала культурное наследие Азербайджана, фальсифицировала исторические факты - Ширин Меликова
В штабе Байдена заявили, что не считают необходимыми его личные консультации с Трампом
Запасы нефти в США за неделю снизились на 754 тыс. баррелей
Туристический потенциал Карабаха представлен на виртуальной международной выставке в Дубае
Обнародована статистика образования освобожденного Кельбаджарского района
Туркменистан выступает за сотрудничество по разрешению региональных и глобальных экологических проблем
Глава МИД Туркменистана выступил в ходе 13-го Форума сотрудничества "Центральная Азия-Корея"
Для семьи раненого в боях Эльчина Самедова будет построен частный дом - минтруда (ФОТО)
Ливанские выпускники азербайджанских университетов поздравили Президента Ильхама Алиева
Армянам, проживающим на Кавказе
Я хочу проснуться в Карабахе! – мечта, ставшая явью (ВИДЕО)
В Азербайджане внесены изменения в список должностных лиц, имеющих право на получение служебного паспорта
В поселке Шыхарх Тертерского района начаты работы по ремонту газопровода (ФОТО)
Дорожная полиция Азербайджана обратилась к водителям в связи с техосмотром автомобилей
Президент Ильхам Алиев подписал закон о переименовании села Гушчубаба Ходжалинского района в село Бахарлы
Азербайджанские солдаты воспроизвели сцену из фильма "Fəryad", но в новых реалиях: Доблестная армия освободила Шушу (ВИДЕО)
Село Цакури Ходжавендского района переименовано в село Хунерли
Кредитная организация огласила приоритетное направление деятельности в период карантинных мер в Азербайджане
В Азербайджане выявлено 3469 новых случаев инфицирования COVID-19, вылечились 1229 человек
Центробанк Азербайджана заявил о преимуществах цифровых платежей
Будет проведен мониторинг состояния месторождений в Кельбаджаре - начальник Службы (Эксклюзив)
Грузинская E-Space создаст синергию солнечной электростанции и инфраструктуры зарядки электромобилей
Розничный товарооборот Нахчыванской АР сократился
Освобождение Кельбаджара - великая победа со стратегической, политической и экономической точек зрения
Обнародованы подробности этапов реконструкции Ингу́рской ГЭС в Грузии
Жемчужины музыки – Международный центр мугама об ашугах Кельбаджара
Мы сейчас наблюдаем процесс возрождения Карабаха - заместитель гендиректора АМИ Trend
В Азербайджане откроется первый Турецкий Торговый Дом
В Азербайджане обнародована статистика последних 3 лет по приему на должность директора школы
Разрабатывается 10-летний стратегический план для ОАО "Азерхалча"
Илон Маск пообещал европейцам создать дешевый электромобиль
Аэропорты на освобожденных территориях Азербайджана войдут в реестр ИКАО
Туркменистан обладает достаточными резервами, чтобы смягчить последствия пандемии - МВФ
В Шуше спустя 27 лет появилось наше первое такси (ВИДЕО)
В водоснабжении Абшеронского, Бинагадинского и Сабунчинского районов будут перебои
Если не разработать международный проект, малоимущим людям будет сложно получить вакцину - вице-премьер Азербайджана
Письма главе государства: Ваше имя золотыми буквами вписано в славную историю Азербайджана, народ вовек не забудет Ваш подвиг и героизм
В Азербайджан привезены еще пять зубров (ФОТО/ВИДЕО)
В Азербайджане сократились активы банковского сектора
Госконцерн "Туркменгаз" объявил тендер на закупку контрольно-измерительных приборов
Количество членов Бакинской фондовой биржи увеличилось до 9
ГААДА готовит проекты восстановления дорожной инфраструктуры освобожденных территорий Азербайджана
Банк Республика запускает кредитную кампанию «Выгодная Пятница»
Очередные кадры вхождения подразделений азербайджанской армии в Кельбаджарский район (ФОТО/ВИДЕО)
УВКБ ООН будет защищать лица, ставшие вынужденными переселенцами в результате карабахского конфликта
Условия кредита «Инвойс-финансирование» для предпринимателей облегчены
Жители Кельбаджарского района посетили Аллею шехидов (ФОТО)
Туркменская IT-компания создаст первую в стране онлайн-платформу Союза промышленников и предпринимателей
Туркменская компания обеспечивает внутренний рынок страны изделиями из полиэтилена
Все новости