В солнечном Узбекистане - 20 лет спустя: тюркские корни, "аномальные холода" при +30 °C... (фотосессия, часть 1)

В солнечном Узбекистане - 20 лет спустя: тюркские корни, "аномальные холода" при +30 °C... (фотосессия, часть 1)

Узбекистан, Ташкент, 28 апреля /спец. для Trend Life Эльчин Гусейнов/

Назвать статью именно так было несколько причин. В Узбекистане 300 солнечных дней, поэтому есть полное основание называть его именно "солнечным". Вторая часть названия - "20 лет спустя" связана совсем не с тем, что я там был в последний раз именно такое количество лет назад. Прошло 20 лет с момента распада СССР и многие постсоветские страны имеют свой путь развития. Учитывая исторически теплые азербайджано-узбекские отношения, мне было очень интересно впервые посетить эту страну....

"ГОСТЬ, КАК ОТЕЦ": ГОСТЕПРИИМСТВО ПО-УЗБЕКСКИ

Впервые столкнуться с узбекским гостеприимством довелось еще в Баку. В самолете узбекских авиалиний азербайджанскую группу разместили в бизнес-классе аэробуса, осуществляющего дважды в неделю рейсы по маршруту Баку-Ташкент. Наша группа направлялась в Ташкент для участия в международной конференции "Концепция дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества". Эта инициатива была представлена президентом Узбекистана Исламом Каримовым в конце прошлого года и сейчас более 200 экспертов более чем из 40 стран съехались в Ташкент для ее обсуждения.

Во второй раз я приятно удивился уже в ташкентском аэропорту. Быстро оформив необходимые документы, мне от имени организаторов представили ректора Ташкентского государственного экономического университета Нодира Джумаева. Точнее сказать, он сам представился - узнав от организаторов мою фамилию и должность, он нашел в Интернете мои статьи и фото, распечатал их и подошел ко мне, узнав в толпе приезжающих. Оказалось, что организация пребывания каждого из гостей конференции, проводящейся на государственном уровне, была поручена отдельному чиновнику. Таким образом, каждому участнику удавалось оперативно решать любые вопросы плодотворного участия в конференции и времяпровождения в стране.

Это Нодир окя (как принято здесь обращаться друг к другу) еще в первый день знакомства привел мне в пример известную местную пословицу - "Гость, как отец", смысл которой заключается в том, что гостя, как и отца, невозможно ослушаться. 35-летний профессор Нодир Джумаев доказал мне это на собственном примере. С раннего утра и до ночи, несмотря на загруженность как ректора второго по значимости университета Узбекистана, он терпеливо сопровождал меня и даже моих коллег (у которых были свои организаторы) во время пребывания в стране, оперативно решал все вопросы. Было удивительно, но я не услышал ответа "нет" ни на какую просьбу и у меня осталась масса позитивных впечатлений от этого, хотя и короткого визита.

Узбеки по натуре улыбчивые и спокойные, даже в нестандартных ситуациях. Они очень гостеприимны и часто тратят на гостей много времени.

ЕДИНЫЙ ТЮРКСКИЙ, ИЛИ ПРО СХОЖЕСТЬ ЯЗЫКОВ

Я много слышал о том, что азербайджанский и узбекский языки схожи. Сейчас было интересно воочию в этом убедиться. После 3-4 дней пребывания в этой стране у меня сложилось твердое убеждение, что, прожив здесь несколько недель или месяцев, и не приложив особых усилий по изучению языка, мы сможем начать говорить на узбекском языке и свободно его понимать. Дело в том, что есть очень много идентичных тюркских слов и выражений и во многих из них в некоторых словах имеется разница лишь в буквах. Например, "sağlam ol" ("будь здоров") по-узбекски звучит, как "saglam bol", "salam", как " salom", "xoş gəlmisiniz"("добро пожаловать"), как "khush kelibsiz", "yaxşı" ("хорошо") - "yakhshi", "yenə gəlin" ("приезжайте снова") - "yana keling", "çıxış" ("выход") - "chigish". И поверьте, таких слов очень и очень много - просто надо прислушаться и тогда многое сказанное станет понятным. Все это, конечно, еще раз подтверждает то, что тюркские народы имеют общую историю, культуру, традиции и язык.

В первые часы или дни, возможно, азербайджанец будет чувствовать некоторую скованность из-за непривычного диалекта тюркского, но вскоре вы начнете понимать все больше и больше слов и улавливать смысл сказанного узбеком. То же самое касается и узбеков в отношении азербайджанской речи. Уже на третий-четвертый день общения узбеки начали понимать смысл сказанного на азербайджанском языке.

ПРО АНОМАЛЬНЫЕ ХОЛОДА В 30 ГРАДУСОВ ТЕПЛА

Можете себе представить, чтобы считалась холодной погода, когда на дворе 30 градусов тепла? Если бы съездили в этом апреле в Узбекистан, то убедились бы в этом. Здесь говорят, что погода в апреле в 20-30 градусов тепла - это холодно и аномально. Обычно бывает намного больше, а летом температура может достигать 45-50 градусов.

В Узбекистане резко континентальный климат. Как правило, более теплый на юге и несколько холоднее на севере страны. Средняя температура в декабре составляет минус 8°C на севере и до 0°C на юге. Однако экстремальные колебания температур могут составлять до -35°C. Летом здесь хотя и жарко, но несколько облегчает ситуацию низкая влажность.

Самым подходящим временем для путешествий в Узбекистан считают весну (апрель-июнь) и осень (сентябрь-октябрь)

В последние годы в Узбекистане, как и везде, происходят заметные изменения климата вследствие глобального потепления, а также пересыхания Аральского моря. Поэтому давать прогноз погоды дело изначально неблагодарное. Но в этой стране 300 солнечных дней в году считаются обычным явлением.

"ЦЕХ" ИЛИ "SEX"?

Любой иностранец в Узбекистане, в особенности из стран СНГ, в первые дни пребывания сталкивается с дилеммой - какая письменность здесь считается официальной. Впервые я столкнулся с этим еще в самолете узбекских авиалиний, взяв в руки журнал этой авиакомпании. На обложке был латинский шрифт, а статьи были написаны на кириллице. Это вызвало у меня вопросы и интерес, поэтому в ходе пребывания в стране я постарался узнать об этом больше.

До 1928 года узбекская письменность основывалась на арабском алфавите, а с 1928 по 1940 годы - во времена СССР - на латинице. Но затем было принято решение перейти кириллицу. Сегодняшняя узбекская латиница, принятая в 1992 году, отличается как от алфавита образца 1928 года, так и от латиницы, которую применяют в Азербайджане, Турции и Туркменистане. Если в эти латиницы добавлены собственные специальные буквы для использования специфических звуков, то в узбекском варианте используются только английские буквы.

В Узбекистане переход на латиницу происходит несколько болезненней, чем это было в Азербайджане. Старшее поколение до сих пор не приспособилось к латинице, поэтому газеты и журналы выходят на кириллице - на латинице пишутся только названия или заголовки. Большинство простого взрослого населения против перехода на латиницу, хотя осознает значимость этого. С 90-х годов прошлого века обучение в школах и вузах ведется на латинице. Население, получившее образование в советское время на кириллице, опасается сегодня быть ограниченным и стесненным в доступе к информации. В Узбекистане, так же, как и в Азербайджане, имеет место орфографический конфуз с написанием слова "цех" на латинице как "sex". У молодого поколения это вызывает лишь смех, а у старшего - возмущение. Поэтому вывески магазинов, зданий и объектов до сих пор в большинстве своем пестрят названиями на кириллице.

Кстати, в Узбекистане до сих пор не принят закон о том, чтобы вывески на зданиях писались на официальном алфавите и государственном языке, но парламентарии уже стали подумывать об этом. Руководство страны, в свою очередь, твердо придерживается курса латинизации, поэтому в скором будущем, наверное, можно будет ожидать в этом вопросе подвижек.

В ПОИСКАХ ХЛОПКОВОГО МАСЛА

Затрагивать эту тему я бы не стал, если не просьба моего знакомого привезти хлопкового масла, которого в Баку нет. Мой знакомый любит узбекский плов, и хотел его приготовить по всем канонам, с применением хлопкового масла.

В первый же день я поинтересовался во время ужина, на каком масле приготовлен плов (по-узбекски, так же, как и в Баку, его называют "аш"). Оказалось, что на растительном масле. На мой вопрос "а почему не на хлопковом?" здесь даже удивились. Мне объяснили, что большинство узбеков уже давно не готовит "хлопковый" плов, и этому несколько причин. Во-первых, объемы производства небольшие. Во-вторых, при производстве хлопка используется большое количество химикатов, что воздействует и на конечный продукт. Третье - в отличие от растительного масла, хлопковое имеет специфический и не очень приятный запах и без прокаливания (кипячения) его употреблять не принято.

Есть еще один момент - хлопковое масло в Узбекистане самое дешевое (примерно в два раза) и им больше пользуются семьи с малым достатком. Распространением хлопкового масла по талонам занимаются махаллинские (квартальные) комитеты.

Я решил поинтересоваться на сей счет в магазинах - продавцы в нескольких объектах сказали, что у них не бывает хлопкового масла, и предложили растительное. Таким образом, мне не удалось привезти знакомому обещанное масло...

Кстати, несколько лет назад в Узбекистане было запатентовано лечебное хлопковое масло. Способ получения рафинированного хлопкового масла для профилактики дефицита йода в организме был разработан и запатентован частной фирмой. По предложенному способу, масло после фильтрации отправляется в вакуум-сушильный аппарат. Затем при медленном перемешивании и температуре 80 градусов в него вводят биологически активный йод в необходимой концентрации. Учитывая, что Узбекистан, как и иные страны региона, является йододефицитной зоной, эта разработка может внести вклад в решение данной проблемы.

Продолжение следует....

Фото Эльчина Гусейнова

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
В столице Казахстана открылось новое здание посольства Узбекистана
В столице Казахстана открылось новое здание посольства Узбекистана
Казахстан нацелен на диверсификацию торговых потоков со странами ОЭС
Казахстан нацелен на диверсификацию торговых потоков со странами ОЭС
Минторг Казахстана о значимости строительства недостающего участка коридора "Север-Юг"
Минторг Казахстана о значимости строительства недостающего участка коридора "Север-Юг"
Loading Bars
Лента новостей
Фрагменты сбитой над Эр-Риядом ракеты упали на жилые кварталы
Цены на нефть начали расти
Во Франции выявили 25 случаев заражения штаммом "омикрон"
IRICA назвала объем товарооборота Ирана со странами-членами ОЭС
Порты Турции перевалили около 10 млн тонн грузов из Бельгии
МИД Ирана заявил о готовности к переговорам по ядерной сделке, которые принесут результат
В Лондоне состоялась встреча с пакистанской общиной (ФОТО)
В столице Казахстана открылось новое здание посольства Узбекистана
Саакашвили призвал к «национальному примирению» и пообещал «обострить борьбу»
Иран и Румыния расширят сотрудничество в области сельского хозяйства
Власти Грузии ожидают рост экономики в 10%
США объявили дипломатический бойкот Олимпийских игр в Китае
Азербайджан отправил 100 тысяч вакцин в Буркина-Фасо
В Нью-Йорке сделают вакцинацию обязательной для всех работников
Урфан Джафаров стал победителем Международного конкурса вокалистов "Памяти Муслима Магомаева" (ФОТО/ВИДЕО)
Порты Турции перевалили более 3,5 млн тонн грузов из Марокко
Президент Турции прибыл в Катар
Состоялся телефонный разговор главы МИД Азербайджана с помощником госсекретаря США
Джейхун Байрамов встретился с волонтерами дипломатии (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев: И Армения увидела, и весь мир увидел, никто не смог нас удержать
Президент Ильхам Алиев: Подросло молодое поколение, не видевшее Карабаха - они освободили Карабах ценой своей жизни и крови (ВИДЕО)
Президент Ильхам Алиев - Армении: Пусть назовут нам дату, когда откроется Зангезурский коридор, и тогда никаких проблем не будет (ВИДЕО)
Житель поселка Гонагкенд посвятил стихотворение Президенту Ильхаму Алиеву
Названы цены на новогодних ярмарках в Баку (ФОТО)
Министр обороны Азербайджана выразил соболезнования Пакистану
Порты Турции перевалили более 8 млн тонн грузов из Китая
Замминистра обороны Азербайджана едет на переговоры в Москву
Кинематографисты Азербайджана и России сняли художественный фильм "Жаворонки в репейном поле" (ВИДЕО)
Эксперт о покупке подержанных автомобилей в Азербайджане
Низами Гянджеви и акварель - воркшоп для художников в Баку
В Азербайджане в Отдельной общевойсковой армии проведены состязания на звание "Лучшая противотанковая батарея" (ФОТО)
Цена азербайджанского счастья в Турции (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева посетили памятник великому лидеру Гейдару Алиеву, возведенный в центре города Губа (ФОТО/ВИДЕО)
Бакинская фондовая биржа о приоритетах в торговом обороте
Казахстан нацелен на диверсификацию торговых потоков со странами ОЭС
Азербайджан с начала года экспортировал в Турцию более 410 млн тонн нефти
В Азербайджане ненефтяной экспорт увеличился на 44%
Турецкий порт Амбарли принял почти 3 тыс. судов
Обнародованы данные по экспорту азербайджанской нефти в Чехию за 10 месяцев
Минторг Казахстана о значимости строительства недостающего участка коридора "Север-Юг"
ЗАО AzerGold привлечет консалтинговые услуги по строительно-монтажным работам
Страны ЕАЭС уменьшат углеродные выбросы от железнодорожного транспорта
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлено еще 585 случаев заражения коронавирусом, вылечились 944 человека
Россельхознадзор дал разрешение еще 12 предприятиям на экспорт продукции Азербайджана в РФ
Состоялась церемония выпуска курса подготовки офицеров запаса ВС Азербайджана (ФОТО/ВИДЕО)
Еврокомиссия пока не предлагает обязательную вакцинацию от COVID-19 в ЕС
В 2022 г. расходы по управлению Госнефтефондом Азербайджана, по прогнозам, составят почти 34 млн манатов
В Азербайджане ипотечное кредитование выросло на 44%
Порты Турции перевалили более 2 млн тонн грузов из Германии
В Госфильмофонде Азербайджана проходит выставка памяти Расима Исмайлова (ФОТО)
На территории промпарка в Джебраильском районе начинается организация социальной зоны
Уровень безработицы в Израиле впервые с начала кризиса опустился ниже 7%
Более 50% освобожденных территорий Азербайджана охвачены сетью 4G - советник министра
В Азербайджане стоимость перевезенных морским транспортом грузов выросла почти на 14%
Объявлен прогноз доходов от управления активами SOFAZ за 2022 г.
В партии импортированного в Азербайджан перца выявлен патоген овощных культур
В Казахстане прошел международный форум, посвященный эволюции партийно-политической системы страны (ФОТО)
Правитель Дубая издал указ о реструктуризации Совета свободных экономических зон эмирата
Темпераментный итальянец в Азербайджане: дары субтропиков и рецепт приготовления лявянги показали на российском телеканале (ВИДЕО)
Саудовская Аравия повысила цены на январские поставки нефти в Азию и США
Академия наук Азербайджана о демографических показателях Карабаха и Восточного Зангезура
На туркменском полуострове Челекен продолжаются работы по разведке на нефть
За незаконную вырубку деревьев в Азербайджане оштрафованы 22 человека - минэкологии
Британский эксперт допустила, что следующая пандемия может быть более опасной
Туркменское нефтегазодобывающее управление перевыполнило производственный план
Депозит в AccessBank: до 11% годовых
В Иране за последние сутки от коронавируса скончались 77 человек
Казахстанская нефтегазовая компания объявила тендер
Порты Турции перевалили более 500 тыс. тонн грузов из Албании
В Азербайджане продолжаются работы над «черным ящиком» разбившегося военного вертолета – Генпрокуратура
В Сингапуре разработали ПЦР-тест, распознающий омикрон-штамм коронавируса
В Азербайджане в рамках амнистии освобожден 1 921 человек
В Узбекистане назван объем экспорта и импорта за последние десять лет
В Азербайджане амнистия в основном применена к лицам в возрасте от 30 до 40 лет - Генпрокуратура (ФОТО)
В результате объявленной амнистии аннулированы штрафы более чем на 500 тыс. манатов – Генпрокуратура Азербайджана
В Азербайджане акт об амнистии коснулся 16 иностранных граждан
В Азербайджане акт об амнистии применен в отношении 3 676 осужденных
Внешнеторговый оборот Узбекистана за последние пять лет вырос на более чем 45%
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева встретились с жителями поселка Гонагкенд (ФОТО/ВИДЕО)
Доходы SOFAZ от продажи газа и конденсата с месторождения "Шах-Дениз" значительно выросли
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева ознакомились с условиями, созданными в полной средней школе №1 в Губе (ФОТО/ВИДЕО)
В Азербайджане осудили чиновников-коррупционеров (ВИДЕО)
Президент Ильхам Алиев принял участие в открытии автодороги Губа-Гонагкенд (ФОТО/ВИДЕО)
ООО "Balacans Agro Food" и Азербайджанская инвестиционная компания подписали соглашение (ФОТО)
Президент ЮАР заявил, что омикрон-штамм коронавируса стал доминирующим в стране
Завод в Казахстане объявил тендер на аренду автотранспорта
Доходы SOFAZ от АЧГ выросли почти на 60%
В результате нападения мужчины с ножницами в Шанхае девять человек получили ранения
Цена газа в Европе в ходе торгов опускалась ниже $1000 за 1 тыс. куб. м
Азербайджан присоединяется еще к двум международным документам
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии предприятия Quba ABAD Factory (ФОТО/ВИДЕО)
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева ознакомились с условиями, созданными в Губинском олимпийском спортивном комплексе (ФОТО/ВИДЕО)
В России за сутки выявили 32 136 случаев заражения коронавирусом
Филиал итальянской нефтегазовой компании в Туркменистане закупит запчасти к насосам
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева прибыли в Губинский район (ФОТО/ВИДЕО)
Умер глава бренда Ted Baker Джон Бартон
Песков: Оперштаб проводит работу для борьбы с распространением омикрон-штамма в России
Музыкальные сюрпризы для бакинцев от Нармин Наджафли и камерного оркестра
В США разработали жвачку, которая нейтрализует коронавирус
Все новости