ОТ РАЗРОЗНЕННОСТИ К ЕДИНСТВУ

На прошлой неделе исполнительный директор ГНФАР Самир Шарифов сделал весьма интересные заявления по поводу управления средствами ГНФАР. По его словам, в настоящий момент Государственный нефтяной фонд разрабатывает предложения по диверсификации средств фонда по трем портфелям - расходный (на данный момент фонд осуществляет расходы по улучшению жилищно-коммунальных условий беженцев и вынужденных переселенцев, по оплате участия в проекте экспортного трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан и в виде трансферта в государственный бюджет), стабилизационный (средства, использование которых должно будет направляться на покрытие дефицита государственного бюджета в случае установления мировых цен ниже планки, прогнозируемой в бюджете Азербайджана) и специальный инвестиционный портфель (так как фонд создан для будущих поколений). С точки зрения размышлений в заявлениях главы Госнефтефонда примечательными показались два момента: стабилизационный и расходный портфели.

По словам Самира Шарифова, при принятии предложения о разделении средств Госнефтефонда по трем портфелям в стабилизационном портфеле, согласно расчетам, целесообразно было бы аккумулировать средства в размере 3% от ВВП. Само создание стабилизационного портфеля в составе активов ГНФАР можно отнести к задачам по повышению эффективности управления средствами фонда. По мнению специалистов фонда, использование средств фонда для покрытия дефицита бюджета может привести к вынужденной продаже активов, в которые инвестированы средства фонда. С точки зрения управления активами фонда такая продажа может считаться нецелесообразной, так как в таком случае есть риски продажи активов по заниженной цене. При создании же стабпортфеля именно его средства и планируется использовать на эти цели.

В большинстве известных сырьевых фондов нет подобного разделения активов на отдельные портфели. Управление осуществляется на основе общих принципов инвестирования, при котором выделяются лишь инструменты для инвестирования (акции, облигации и прочие). Единственно в штате Аляска действуют фактически два фонда: сберегательный фонд - Постоянный фонд Аляски (Alaska Permanent Fund) и стабилизационный фонд - Конституциональный бюджетный резервный фонд (Constitutional Budget Reserve Fund). Постоянный фонд Аляски был учрежден в 1976 году как трастовый фонд для будущих поколений. Его основной целью является создание инвестиционной базы, которая могла бы обеспечить доходы для будущих поколений, когда запасы нефти истощатся. Конституционный бюджетный резервный фонд создан в 1990 году в ответ на резкое падение цен на нефть в конце 1980-х годов и, как следствие, - сокращение государственных расходов и спад в экономической активности. Основной целью фонда является компенсация падения в доходах бюджета штата, в том числе для финансирования кассового разрыва в течение фискального года. доходы фонда не связаны с изменением цен на нефть. Их объем определяется ежегодно Конгрессом штата как часть налоговых доходов и роялти, а также доходов фонда от инвестиций.

Если сравнивать предложения ГНФАР с опытом управления нефтяными доходами в Штате Аляска, то ясно видно, что мы перенимаем их стратегию. Согласно предложениям, объем стабилизационного портфеля должен быть фиксированным, что свойственно Конституциональному бюджетному резервному фонду Аляски. С другой же стороны, специальный инвестиционный портфель схож с Постоянным фондом Аляски.

С точки зрения повышения эффективности управления средствами ГНФАР в нынешних условиях идея создания стабилизационного портфеля выглядит очень привлекательной и может приветствоваться.

Но вместе с тем, предложения специалистов ГНФАР косвенно свидетельствуют о том, что в перспективе во взаимоотношениях между госбюджетом и Госнефтефондом особых изменений не предвидится. Эти взаимоотношения, скорее всего, будут ограничены только трансферами, и ГНФАР сохранит свою нынешнюю форму существования. Косвенно об этом свидетельствует также идея о создании расходного портфеля ГНФАР. Это говорит о том, что в перспективе принцип существования двух крупных источников государственных расходов (госбюджет и ГНФАР) сохранится. Это не выгодно Азербайджану по двум основным причинам.

Первая причина связана с проблемами полноценного и справедливого распределения нефтяных доходов. Здесь речь идет о средствах, которые предлагается накапливать на специальном инвестиционном портфеле. В Аляске, например, каждый год населению штата выплачиваются дивиденды из средств Постоянного фонда. Однако опыт Аляски вряд ли подойдет для Азербайджана, так как слишком велика разница в населении (население Аляски составляет 600 тыс. человек - в 5 раз меньше, чем в Азербайджане). С этим согласился и сам глава Госнефтефонда, заявив, что раздача единовременно подобной суммы приведет лишь к мгновенному неоправданному скачку цен в магазинах и не увеличит при этом платежеспособность граждан в долгосрочной перспективе. C точки зрения долгосрочного справедливого распределения средств нефтяного фонда Азербайджану больше всего подходит распределение средств нефтяного фонда через государственный бюджет, что осуществляется например в Норвегии. Посредством государственного бюджета средства ГНФАР могут быть вложены в капитальные инвестиции или направлены на дальнейшее снижение налогового бремени в стране, что охватит все население страны, а не отдельные его категории.

Вторая причина связана с нежелательными макроэкономическими последствиями существования разных механизмов формирования и распределения нефтяных доходов. В таком случае координация между этими механизмами даже при огромном желании на то не может быть обеспечена в полной мере. Результатом отсутствия должного сочетания действий может стать вспышка инфляции, вызванная ростом внутреннего совокупного спроса. Для того, чтобы устранить инфляционные последствия расходования нефтяных средств, необходимо их сглаживание во времени. Теоретической основной такого сглаживания может, например, стать концепция лимита экономически приемлемого (устойчивого) ненефтяного дефицита. В таком случае ненефтяное сальдо государственного бюджета становится прямым показателем уровня деятельности, которая финансируется из нефтяных доходов и превращается в важнейший ориентир для налогово-бюджетной политики. Такой стратегии, например, придерживается Норвегия, правительство которой действительно использует нефтяные доходы на благо всего народа.

В Государственный нефтяной фонд этой страны (Norwegian State Petroleum Fund) поступают нефтедоллары, остающиеся после финансирования структурного дефицита государственного бюджета. При нехватке же средств для финансирования структурного дефицита происходит обратный отток нефтедолларов из фонда в госбюджет. Структурный дефицит государственного бюджета прогнозируется на долгосрочную перспективу, что позволяет обходиться меньшими инфляционными издержками при расходовании нефтедолларов.

Следует отметить, что концепция ненефтяного дефицита отражена в Долгосрочной стратегии использования нефтяных доходов, подписанного президентом АР Ильхамом Алиевым весной текущего года.

Однако, существующая в Азербайджане ситуация вокруг формирования и использования нефтяных доходов позволяет сделать вывод о том, что без ее скорейшего изменения успешно реализовать эту стратегию на практике не удастся. Так, в стране существуют 4 основных накопителя - распределителя нефтяных доходов:

1) Государственный нефтяной фонд Азербайджанской Республики (ГНФАР), созданный в конце 2000 года. В фонд поступают средства, связанные с участием государства в нефтяных контрактах типа PSA.

2) Государственный бюджет, в который текут налог на прибыль ГНКАР и всех компаний, функционирующих в рамках нефтяных контрактов типа PSA (пока эти копании не вышли на чистую прибыль и налог на прибыль не платят). В бюджет также поступает 25% доходов, рассчитываемых как разница между внутренней ценой реализации нефти в стране и мировыми ценами на этот товар.

3) Специальный счет в Казначействе, открытый при составлении бюджета 2004 года. На этом счету накапливаются сверхдоходы госбюджета, полученные за счет превышения мировых нефтяных цен, заложенного в бюджете уровня. В проектах госбюджетов 2004 и 2005гг. указано, что средства фонда расходуются при падении мировых цен ниже предусмотренного в бюджете уровня.

4) Государственная нефтяная компания Азербайджанской Республики (ГНКАР), которая оставляет себе 75% доходов, полученных от разницы между внутренней и мировой ценой реализации сырой нефти

Координация между указанными структурами осуществляется очень слабо. Но даже при огромном желании достичь нужного уровня координации в течение длительного периода не удастся. Поэтому первоочередными шагами правительства в области эффективного использования нефтяных доходов должно стать формирование единого накопителя-распределителя нефтяных доходов. На наш взгляд, им вполне может стать ГНФАР, обладающий для этого всеми необходимыми возможностями. Однако на этом дело не заканчивается. Целесообразно пересмотреть систему взаимоотношений между ГНФАР и государственным бюджетом. Нынешняя система, базирующаяся на трансфертах, не может считаться приемлемой как с точки зрения макроэкономической перспективы, так и с точки зрения эффективного управления средствами ГНФАР. В качестве альтернативной системы взаимоотношений можно предложить принцип сообщающихся сосудов, применяемый в Норвегии. В таком случае необходимость в расчленении средств ГНФАР на отельные портфели отпадет, и создастся реальное поле для успешного сглаживания расходов нефтедолларов во времени.

Президент Турции  посетит Азербайджан
Президент Турции посетит Азербайджан
Город Ханкенди относится к юрисдикции Карабахского регионального управления юстиции - министерство (версия 2)
Город Ханкенди относится к юрисдикции Карабахского регионального управления юстиции - министерство (версия 2)
Министр обороны встретился с командующим миротворческими силами России, размещенными в нагорно-карабахском регионе Азербайджана
Министр обороны встретился с командующим миротворческими силами России, размещенными в нагорно-карабахском регионе Азербайджана
Loading Bars
Лента новостей
С начала года тюркоязычные страны увеличили импорт из Турции
Россия сократила импорт автомобилей из Турции
В России за сутки выявили 28 145 заразившихся коронавирусом
Президент Турции посетит Азербайджан
В Туркменистане введено в строй предприятие по выпуску железобетонных конструкций
В ООН считают, что свыше 32 млн человек могут оказаться в крайней нищете из-за пандемии
Экспорт ведущих ненефтяных госкомпаний Азербайджана снизился
AccessBank назван «Банком года» по версии журнала The Banker
Министр обороны встретился с командующим миротворческими силами России, размещенными в нагорно-карабахском регионе Азербайджана
Twitter запретил оскорбления по расовому или национальному признаку
В Азербайджане зафиксирован рост рынка life-страхования
Город Ханкенди относится к юрисдикции Карабахского регионального управления юстиции - министерство
В Азербайджане утверждены формы электронных свидетельств о рождении и смерти
Золото в Азербайджане продолжает дорожать
В Туркменистане продлены ограничительные меры, связанные с коронавирусом
Туркменистан подписал ряд соглашений в агропромышленном секторе
Сергелийский авторынок планируется приватизировать
Бакинская высшая школа нефти продолжает успешно реализовывать Программу двойного диплома MBA Женевской школы бизнеса (ФОТО)
Азербайджанская КУКЛА в Израиле
АО «Узбекистон темир йўллари» увеличит уставный капитал
Цена на азербайджанскую нефть приблизилась к отметке $49 за баррель
Посольские слушания в Национальной ассамблее Франции – позиция и ответ Азербайджана
Началась подготовка к газификации освобожденных территорий Азербайджана (ВИДЕО
В Японии до 2035 года намерены убрать с внутреннего рынка авто на бензине и дизеле
Южная Корея договорилась о приобретении вакцины компании AstraZeneca
Видеокадры из города Лачин
Азербайджан сократил экспорт стали из Турции
Евро и рубль подорожали к манату
Братья, участвовавшие в Отечественной войне Азербайджана - несмотря на ранения, они вновь возвращались на поле боя (ФОТО)
В Оренбурге открылся фестиваль Мстислава Ростроповича
C 1 января в Грузии вырастут пенсии
Сложившаяся ситуация дает основание говорить, что карантинные правила в Азербайджане должны быть ужесточены - специалист
Нефть дешевеет в ожидании конкретики от ОПЕК+
В Москве произошел пожар в больнице
Впервые в мире разрешили продажу искусственного мяса
Иванка Трамп может уйти в политику после президентского срока отца
В Японии выявили новый очаг птичьего гриппа
Разработка концепции развития аудита в Азербайджане на 2021-2030 годы находится на завершающем этапе
В США зафиксировали рекордную суточную смертность от коронавируса
Азербайджан наращивает экспорт изделий из чёрного металла
Азербайджан нарастил экспорт мебели и древесины
769 заболевших коронавирусом выявили в Казахстане
Экспорт Ирана увеличился несмотря на санкции и коронавирус
Ограничения не могут быть пересмотрены - Глава Минздрава Грузии
Палата представителей США приняла законопроект против компаний из Китая
Французские ученые предложили отказаться от солнцезащитных кремов
Обама заявил о готовности публично привиться от коронавируса
Число госпитализированных с коронавирусом в США впервые превысило 100 тыс.
«Полиметалл» планирует поиск на ряде месторождений в регионах Казахстана
Более 40 штатов собираются подать иск против Facebook
Байден пообещал направить миллиарды долларов на то, чтобы взять коронавирус под контроль
Трамп заявил о невиданном мошенничестве на выборах в США
Умер экс-президент Франции Жискар д'Эстен
В Чехии отменили комендантский час
В Москве за сутки умерли 73 пациента с коронавирусом
В Пентагоне считают, что команда Байдена пересмотрит Стратегию национальной обороны США
Власти Турции планируют начать вакцинацию населения от коронавируса с 11 декабря
Бразилия может разрешить применение вакцины от COVID-19 без регистрации
Турция увеличила товарооборот с Азербайджаном почти на $90 млн
Карантин в Германии сохранится до 10 января, если ситуация не изменится - Меркель
Посол Кыргызстана и секретарь сената Пакистана обсудили вопросы межпарламентского сотрудничества
Стоимость экспорта цементной продукции Ирана достигла более 163,4 млн. долларов
ЦИК Грузии объявит окончательные результаты выборов 3 декабря
Нетаньяху призвал главного партнера по коалиции остановить продвижение к досрочным выборам
Генсек ООН готов вакцинироваться от COVID-19, как только вакцина будет доступна
Состоялся телефонный разговор глав МИД Азербайджана и России
Число выздоровевших от коронавируса в Турции превысило 414 тысяч человек
В Чили произошло землетрясение магнитудой 5,2
Амиль Алиев подорвался на мине и потерял оба глаза - Они сражались за Родину! (ВИДЕО)
В Ереване протестующие требуют отставки Пашиняна (ВИДЕО)
Президент Международной Тюркской академии поздравил Президента Ильхама Алиева
В США заявили, что могут одобрить использование трех-четырех вакцин от COVID-19 до февраля
На Каспии произошло землетрясение
Узбекистан поможет привлечь средства на строительство Трансафганского железнодорожного коридора
Ситуация с коронавирусом в Иране стала лучше после введения ограничений - минздрав
В Грузии вакцинация учителей от гриппа будет бесплатной
Публицистические размышления: Сорок четыре мгновения солнечной осени
Трамп поддержал предложение республиканцев Сената по стимулированию экономики
Азербайджан вел справедливую войну за возвращение своих земель и одержал блестящую победу - председатель Национального конгресса Грузии
В Азербайджане стартует этап онлайн-собеседования конкурса по трудоустройству учителей
Неучастие около 25 % учеников в онлайн-уроках является проблемой - минобразования Азербайджана
Первый вице-президент Федерального сената Бразилии поздравил Президента Азербайджана Ильхама Алиева
Председатель Конфедерации азербайджанских диаспорских организаций России поздравил Президента Азербайджана Ильхама Алиева
Глава МИД Азербайджана встретился с новым послом Афганистана (ФОТО)
Приостановлено водоснабжение части города Хырдалан
Оглашена повестка спецсессии Генассамблеи ООН по COVID-19, которая состоится по инициативе Президента Азербайджана Ильхама Алиева
В Азербайджане будет создано много новых рабочих мест
Инвестиции в транспортную инфраструктуру туризма помогут развитию этого сектора в Туркменистане - ВТООН
Очередные средства МТО для российского миротворческого контингента доставлены в пункт назначения - министерство обороны Азербайджана (ФОТО/ВИДЕО)
Минобороны Азербайджана выразило соболезнование иранской стороне (ФОТО)
Азербайджанскому фотографу вручен "Бронзовый крест" Венгрии (ФОТО)
На пространстве СНГ состояние азербайджанских банков более стабильно - Fitch Ratings
Существует необходимость усовершенствования законодательной базы по бухгалтерскому учету и аудиту - Палата аудиторов Азербайджана
Thales поддержит все железнодорожные проекты на освобожденных территориях Азербайджана
До конца года в Азербайджане завершится разработка проекта строительства завода по производству стройматериалов
Школьник из Израиля оригинально поздравил Азербайджан с Победой (ВИДЕО)
Азербайджан увеличил объем доходов от экспорта спутниковых услуг
Оперативная реакция ученых UNEC на обращение Президента: подсчитано количество уничтоженной военной техники Армении
Из Франции поздравили Азербайджан с освобождением Лачина (ВИДЕО)
Назначены новые Исполнительные Директора AccessBank-а (ФОТО)
Все новости