Эльнур Асланов: «На БДИПЧ свет клином не сошёлся!»

Эльнур Асланов: «На БДИПЧ свет клином не сошёлся!»

Азербайджан, Баку, 11 октября /Trend /

Заведующий отделом политического анализа и информационного обеспечения Администрации Президента Азербайджана прокомментировал СМИ последний доклад БДИПЧ ОБСЕ по выборам Президента в Азербайджане.

"9 октября азербайджанский народ сделал свой осознанный выбор. Это реалии современного Азербайджана, где каждый гражданин страны имеет голос в управлении государством, и где забота о гражданине является краеугольным камнем государственной политики. Данный факт был засвидетельствован всеми, кто был приглашен в нашу страну для наблюдения за выборами, если только перед самими наблюдателями не стояла откровенная, ничем не прикрытая задача по дискредитации этого процесса.

Сегодня со всех уголков земного шара главы государств отправляют поздравительные послания, приветствуя проведение открытых и демократических выборов, подтвердивших мандат доверия народа Президенту Ильхаму Алиеву. Для азербайджанского народа, своим голосом внесшего вклад в будущее страны, данные выборы стали дополнительным поводом к объединению всех политических сил и всех граждан в поддержке выбранного главы государства.

Однако не бывает бочки меда без ложки дегтя - именно так, если не иначе можно назвать доклад оценочной миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ. Бюро, созданное в 1990 году и называвшееся сначала Бюро по свободным выборам, сегодня не отвечает целям и задачам изначально заявленным, чему мы неоднократно и в очередной раз вчера явились свидетелями.
Интересен сам факт того, что для избирателей, проголосовавших в открытой и демократической обстановке за Ильхама Алиева, отчет БДИПЧ ничего не значит. У любого гражданина независимого Азербайджана был, есть и будет им избранный Президент, основная задача которого - определение курса развития страны в соответствии с национальными интересами. Именно по данной причине оценку со стороны БДИПЧ избирательного процесса и самих выборов в Азербайджане нельзя назвать иначе, кроме как политическим лицемерием.

Во-первых, выборы в Азербайджане проходили, проходят, и будут проходить согласно Конституции и Избирательному кодексу страны, а не под диктовку извне.
Во-вторых, заведомо предвзятая позиция наблюдателей оценочной миссии, театр абсурда, в котором международный институт под названием БДИПЧ ОБСЕ стал инструментом политического давления, позволяют говорить о крайнем непрофессионализме, граничащем с простой глупостью. Подобную оценку вынуждает дать язык отчета, в котором четко прослеживается поразительная поверхностность миссии, обосновывающей некоторые претензии исключительно точкой зрения оппозиционных газет.

Сами западные страны не выполняют многие рекомендации БДИПЧ, традиционно в ультимативном порядке предъявляемые странам СНГ. Нельзя не вспомнить скандал между властями штата Техас и наблюдателями БДИПЧ ОБСЕ. Тогда, в 2012 году, прокурор штата запретил наблюдателям ОБСЕ приближаться к избирательным участкам ближе чем на 30 метров и пригрозил уголовным преследованием за нарушение "местных правил". Уместно напомнить также, что власти Айовы, Аризоны и Миссисипи тоже запретили сотрудникам миссии появляться в местах голосования. Как государство - участник ОБСЕ Соединенные Штаты не имеют права не допускать наблюдателей на выборы. Но в итоге произошло то, что произошло. Руководство миссии БДИПЧ ОБСЕ предпочло сделать вид, что ничего страшного не произошло. Разрушительную критику и ультимативный тон БДИПЧ ОБСЕ приберегает для небольших государств, а для ряда западных стран тон иной, заискивающий, даже просительный.

Аналогичная ситуация сложилась и 25 февраля 2011 года - на досрочных парламентских выборах в Ирландии. Тогда со стороны БДИПЧ была озвучена странная позиция о доверии избирателей к организации выборов, несмотря на то, что большинство из ранее высказанных существенных замечаний и рекомендаций Ирландией не было выполнено. Такие двойные стандарты БДИПЧ при принятии решения о международном наблюдении за выборами вызывают, по меньшей мере, недоумение. Таким образом, БДИПЧ выступает с точки зрения политики двойных стандартов.

Подобная практика БДИПЧ не отвечает положениям как Копенгагенского документа, заложившего основы международных избирательных стандартов и организации наблюдения за выборами, так и современным подходам к мониторингу выборов в государствах - участниках ОБСЕ на единой и равноправной основе.

Складывается впечатление, что мониторинг выборов со стороны БДИПЧ превратился в механизм одностороннего политического давления, а доклады по итогам наблюдений составляются в зависимости от политического курса государства, проводящего выборы. Азербайджан призывает к пересмотру данной практики, и будет настаивать на выработке более объективных механизмов вынесения вердиктов по качеству выборов.

Необходимо отметить, что выборам в Армении, прошедшим зимой этого года, оценочная миссия БДИПЧ ОБСЕ совместно с наблюдательными миссиями Европарламента и ПАСЕ дала единую - позитивную оценку, несмотря на явные нарушения, как избирательного законодательства, так и свобод и прав граждан, вплоть до покушения на одного из кандидатов в президенты.
Подобная "селективность" в оценке происходящего в различных частях пространства ОБСЕ, к сожалению, присуща БДИПЧ, и давно. Мы не раз говорили об этом. Таким образом, мы не можем сказать, что работа БДИПЧ строится на беспристрастной основе.

Однако на фоне всеобщего позитивного восприятия выборов в Азербайджане, о которых почти 1300 международных наблюдателей из 100 стран мира дали свои позитивные отзывы, отчет БДИПЧ ОБСЕ по Азербайджану оказался настолько предвзятым, что вызвал разногласия между самими представителями ОБСЕ и наблюдательными миссиями Европарламента и ПАСЕ. Именно по этой причине и было принято решение обнародовать итоговые оценки не совместно, как планировалось изначально, а по отдельности.

На БДИПЧ свет клином не сошелся! Менторский тон и очевидная предвзятость этой организации подорвали доверие к ней как к независимому институту.

Многочисленные международные наблюдатели уже отметили высокую организацию процесса проведения выборов и не заметили сколь-нибудь значимых нарушений.
Также нельзя не вспомнить сам факт того, что среди глав государств, направивших поздравительные послания в связи с проведением выборов на уровне международных стандартов, звучат названия государств - членов ОБСЕ и доноров БДИПЧ, которые считают избрание Ильхама Алиева демократичным и соответствующим всем нормам.
А посему остается лишь с сожалением констатировать очередной факт попытки дискредитации имиджа Азербайджана и ввода в заблуждение мировой общественности.

Никто не утверждает, что выборы в Азербайджане были безупречными. Но они прошли в максимально открытой и транспарентной обстановке, и стали еще одним экзаменом на зрелость молодой азербайджанской демократии.

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
В Европе зафиксировали 44 случая заболевания штаммом "омикрон"
В Европе зафиксировали 44 случая заболевания штаммом "омикрон"
Директор МАГАТЭ положительно оценил высказывания главы МИД Ирана по диалогу с агентством
Директор МАГАТЭ положительно оценил высказывания главы МИД Ирана по диалогу с агентством
Блинкен: США не знают, насколько омикрон-штамм опаснее других разновидностей коронавируса
Блинкен: США не знают, насколько омикрон-штамм опаснее других разновидностей коронавируса
Loading Bars
Лента новостей
Число пострадавших при стрельбе в школе в США возросло до восьми (Обновлено)
ВОЗ сочла невозможным остановить "омикрон" полным запретом поездок за границу
В Узбекистане за пять лет построят более 20 крупных ГЭС
Крушение вертолета в Азербайджане разбило нам сердца - Сельджук Байрактар
В Турции создан благоприятный климат для иностранных инвестиций - Эрдоган
JPMorgan спрогнозировал подорожание нефти до $150 за баррель в 2023 году
Глава представительства ЕС выразил соболезнования Азербайджану в связи с крушением военного вертолета
Глава BioNTech заявил, что ее вакцина от COVID-19, вероятно, эффективна от омикрон-штамма
Посольство Италии выразило соболезнования Азербайджану в связи с крушением военного вертолета
По данным ручного подсчета почти 29% протоколов в парламент Кыргызстана проходят 7 партий
Вместимость военного вертолета, потерпевшего крушение, составляла 24 человека
Компания намерена усилить свою деятельность - генеральный директор SOCAR Turkey
Самолет AZAL совершил вынужденную посадку в Баку
Генеральный директор SOCAR Turkey о целях Petkim
В Азербайджане филиал ООО "Balakhani Operating Company" объявляет открытый тендер
Растет интерес к стратегии развития внутриконтинентальных перевозок по маршруту "Один пояс - один путь" - эксперт
Экспорт черной икры из Ирана за прошлый год составил $16 млн
В Азербайджане проведены тактические учения минометных и артиллерийских подразделений с боевой стрельбой (ФОТО/ВИДEО)
В Европе зафиксировали 44 случая заболевания штаммом "омикрон"
Резидент-координатор ООН выразила соболезнования в связи с крушением военного вертолета
Грузия увеличила импорт авиационного топлива из Турции
Стало известно, когда состоится очередное заседание Милли Меджлиса
Ни о каком постороннем воздействии в качестве причины крушения вертолета речи быть не может - Эльчин Гулиев
Назначен следователь в связи с крушением вертолета - первый заместитель генпрокурора Азербайджана
Посол Великобритании выразил соболезнования в связи с крушением военного вертолета
Посол Франции выразил соболезнования в связи с крушением военного вертолета
Организация тюркских государств соболезнует Азербайджану в связи с погибшими в крушении военного вертолета
Реджеп Тайип Эрдоган позвонил Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву
Президент Ильхам Алиев поручил провести детальное расследование причин крушения вертолета Госпогранслужбы
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева дали поручения в связи с захоронением погибших в авиакатастрофе
МИД Ирана соболезнует Азербайджану в связи с погибшими в крушении военного вертолета
Посол Израиля выразил соболезнования Азербайджану в связи с крушением военного вертолета
Обнаружен черный ящик разбившегося вертолета - Генпрокуратура Азербайджана
Погибшим в авиакатастрофе будет предоставлен статус шехида - генерал-полковник Эльчин Гулиев (ВИДЕО)
На стене здания в Ичери Шехер появились герои мультфильмов (ФОТО)
Допрашиваются свидетели крушения вертолета - Генпрокуратура Азербайджана
В Баку определился победитель футбольного турнира с участием героев Отечественной войны, представителей культуры и СМИ (ФОТО)
В Азербайджане состоялось очередное заседание Координационного штаба (ФОТО)
Исключается любое постороннее вмешательство при крушении вертолета - Генпрокуратура Азербайджана
Министр обороны Турции выразил соболезнования Азербайджану в связи с крушением вертолета
В Баку внесены изменения в схемы движения некоторых автобусов
Азербайджан с начала года экспортировал в Израиль свыше 1,25 млрд тонн нефти
Завершаются работы по открытию новой АЗС в Губадлинском районе - SOCAR Petroleum
Бывший премьер-министр Турции выразил соболезнования Азербайджану в связи с крушением военного вертолета
Турция увеличила импорт сырой нефти
Прокурор попросил 12 лет для экс-начальника Госслужбы Закира Султанова
Американская корпорация по финансированию международного развития предоставила "Банку Грузии" сумму на развитие малого и среднего бизнеса
Непредоставление Арменией всех карт минных полей на освобожденных землях Азербайджана является серьезной проблемой – военный эксперт
Цена на нефть Brent на Лондонской бирже опустилась ниже $70 за баррель
В Азербайджане проводится конкурс с общим фондом в размере 300 тысяч манатов
НПЗ STAR сократил импорт нефти на 15%
Фахрия Халафова впервые создала текстильный принт цветка харыбюльбюль – платье будет представлено на Azerbaijan Fashion Week (ФОТО)
Директор МАГАТЭ положительно оценил высказывания главы МИД Ирана по диалогу с агентством
Кабмин Израиля утвердил законопроект об отслеживании носителей омикрон-штамма
Объем строительных работ в Узбекистане вырос более чем в 14 раз с начала года
Джейхун Байрамов и Мевлют Чавушоглу провели телефонный разговор
ОАО "Азеришыг" о проделанных работах по электроснабжению освобожденного Кяльбаджара
Посольство Ирана соболезнует Азербайджану в связи с крушением военного вертолета
Кадры с места крушения военного вертолета ГПС Азербайджана (ФОТО/ВИДЕО)
Как в Азербайджане поддерживают молодежь - концерт талантов
Блинкен: США не знают, насколько омикрон-штамм опаснее других разновидностей коронавируса
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
Азербайджан увеличил с начала года экспорт газа почти на 35%
В Азербайджане выявлено еще 1 678 случаев заражения коронавирусом, вылечились 1 934 человека
Ренкинг регионов Узбекистана по объему проведенных строительных работ
В Баку еще одна школа перешла на дистанционную форму обучения
Возбуждено уголовное дело в связи с крушением военного вертолета Госпогранслужбы Азербайджана
Глава Национальной службы гидрометеорологии о погоде в Азербайджане в начале декабря
Блинкен: США активно работают, чтобы помочь странам Африки с вакцинацией от ковида
В Азербайджане выросли платежи иностранцев посредством банковских карт
Мевлют Чавушоглу выразил соболезнования Азербайджану в связи с крушением военного вертолета
Обнародованы имена погибших и раненых при крушении военного вертолета в Азербайджане - СПИСОК
Азербайджан и Пакистан обсудили перспективы развития сотрудничества в сфере промышленности (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева выразили соболезнования семьям погибших в результате крушения военного вертолета Госпогранслужбы
Азербайджан сократил экспорт нефти более чем на 2 млрд тонн
Азербайджан за год увеличил импорт автомобилей более чем на 40%
В Иране за сутки от коронавируса скончались более 100 человек
В ООН прогнозируют рост мировой торговли на 23% в 2021 году
Три ведомства Азербайджана обратились к гражданам в связи со штаммом коронавируса "омикрон"
Рост экономики Азербайджана в 2021 г. восстановится до 5,1% - Газпромбанк
Соглашение по своповым поставкам газа имеет взаимовыгодное значение для Азербайджана, Ирана и Туркменистана
В Папуа - Новой Гвинее произошло землетрясение магнитудой 6
Госконцерн Туркменистана привлечет услуги по строительству установки для производства удобрений
Более 50% минных инцидентов произошли при незаконном проникновении на освобожденные земли Азербайджана – Агентство
В Азербайджане экспорт непродовольственных товаров увеличился вдвое
Министерство нацобороны Турции соболезнует Азербайджану в связи с погибшими в крушении военного вертолета
Настоящие кони в роли актеров - на театральной сцене Баку! Любовь, борьба, свобода… (ВИДЕО, ФОТО)
В России выявили 32 648 новых случаев коронавирусом за сутки
Туркменбашинский НПЗ закупит химпродукцию
Россия и Италия обсудили ситуацию на Южном Кавказе
Азербайджан и Турция совместно разминировали в Карабахе территорию площадью 128 кв. км
Опасности мобильного банкинга, растущее число инфостилеров и новые атаки на криптовалюту: что ждёт финсектор в 2022 году
AccessBank ищет сотрудников!
Для представителей молодежи Средней Азии проведена вебинар конференция (ФОТО)
С начала 2021 года Azexport реализовал экспортные заказы почти на $400 млн
Доходы ОАО «Азеркосмос» от экспорта услуг достигают $40 млн
В Азербайджане составлен рейтинг государственных и негосударственных экспортеров
В Госкомтаможни Азербайджана прокомментировали сообщения о снижении лимита в 300$ на заказы из-за рубежа
С 2022 г. в Азербайджане будет реализован соцпакет, который охватит более 2 млн человек – министр
На Каспии произошло землетрясение
Все новости