Посредничество Сирии в налаживании отношений между Турцией и Арменией должно учитывать интересы Азербайджана – эксперты

Посредничество Сирии в налаживании отношений между Турцией и Арменией должно учитывать интересы Азербайджана – эксперты

Азербайджан, Баку, 24 февраля /корр. Trend Э.Таривердиева/ Посредничество Сирии в налаживании отношений между Турцией и Арменией может быть успешным только до поднятия Анкарой вопроса о нагорно-карабахском конфликте с учетом территориальной целостности Азербайджана.

"На первом этапе переговоров Сирия может выступить медиатором, но ее посредничество возможно лишь в начале установления отношений между Арменией и Турцией, - сказал ведущий турецкий политолог по Ближнему Востоку Мустафа Озджан. - На следующих же этапах для Турции будут важны интересы Азербайджана, где у Сирии нет инструментов для успешной посреднической миссии".

Во время визита 27 февраля в Сирию министр иностранных дел Армении Эдвард Налбадян на встрече с президентом Башар Асадом заявил о том, что Армения хотела бы видеть Дамаск как посредника в урегулирование отношений с Турцией, передало сирийское агентство "Sana".

Министр иностранных дел Армении представил президенту Сирии процесс переговоров по карабахскому урегулированию и возможности нормализации армяно-турецких отношений. "Президент Асад приветствовал шаги Армении по налаживанию отношений с Турцией, выразив уверенность, что это способствует укреплению стабильности и безопасности в регионе", - говорится в сообщении армянского МИД.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. 20 процентов территории Азербайджана, в частности Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов, находятся под оккупацией Вооруженных сил Армении. В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Турция и Армения пытаются нормализовать отношения, которые были прерваны еще  в 1993 году. Причинами разрыва дипотношений стали развернутая Ереваном антитурецкая кампания, связанная с претензиями армянской стороны на признание так называемого "геноцида", и оккупация Арменией 20 процентов территории Азербайджана.

Президент Турции Абдулла Гюль принял предложение президента Армении Сержа Саркисяна приехать в Ереван на футбольный матч между Арменией и Турцией 6 сентября прошлого года в рамках групповых игр Чемпионата Европы. После этого визита продолжаются дипломатические усилия по нормализации отношений между этими двумя странами.

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган 18 февраля на пресс-конференции сказал, что в нагорно-карабахском вопросе официальные позиции Азербайджана и Турции остаются неизменными. Об этом сообщило турецкое агентство "Ihlas".

"В карабахском вопросе мы продолжаем процесс в одном направлении с азербайджанской стороной", - сказал он.
Наблюдатели считают, что первоочередной задачей Армении должно стать налаживание отношений с Турцией, и Сирия может помочь в этом на первых этапах.

Армения прекрасно осознает опасность неустойчивости положения в регионе и знает, что не реализует свои экономические интересы и интересы безопасности до тех пор, пока у нее не будет соответствующих дипломатических отношений с Турцией, сказала Зиба Норман, директор Института трансатлантических и кавказских исследований (Лондон).

"Армении необходимо искать пути достижения согласия и потепления отношений с Сирией, а также предпринимать конкретные шаги для укрепления дипломатических отношений между двумя странами (Сирией и Арменией), и посольство Армении в Сирии - часть этой цели", - сказала Trend по электронной почте Норман.

По ее мнению, если Армения начнет налаживание отношений с Сирией (а еще лучше со всем Ближним Востоком), то остающаяся отстраненность от Турции, которая является ключом к региону, невозможна.

По мнению экспертов, Сирия, поддерживающая отношения как с Турцией, так и с Арменией, может выступить посредником между странами только на первом этапе. Однако у Дамаска нет инструментов для дальнейшего переговорного процесса без учета интересов Азербайджана.
Учитывая, что у Сирии хорошие отношения с Арменией и с Турцией, большая вероятность, что посредничество Дамаска может дать хорошие результаты, считает Озджан

"В данный момент Турция и Армения могут наладить отношения и без посредников, и этот вариант был бы предпочтителен для Турции, но здесь нужно учитывать фактор того, что Турция представляет интересы Азербайджана", - сказал Trend по телефону из Анкары Озджан.
Для имиджа Сирии престижно выступить посредником, однако еще рано говорить о каких-либо конкретных планах Дамаска, считает сирийский политолог, эксперт по Турции Хусни Магали. При этом Сирия, по его словам, настаивает на уступках со стороны Еревана. "Сирия советовала, чтобы Армения хотя бы временно отошла от вопроса признания "геноцида" и наладила отношения с Турцией", - сказал Trend по телефону из Стамбула Магали.

По мнению наблюдателей, улучшение армяно-турецких отношений, на которое надеется Ереван, возможно только в случае урегулирования нагорно-карабахского конфликта с учетом территориальной целостности Азербайджана, и посредничество Сирии не заставит Турцию уступить в этом вопросе.

"Турецкие официальные лица не только подчеркивают серьезность процесса нормализации отношений с Арменией, но и продолжают усилия, направленные на урегулирование нагорно-карабахского конфликта, полностью поддерживая азербайджанские приоритеты", - считает эксперт по странам Южного Кавказа Личиния Симао (Licinia Simao).
У Сирии и Турции традиционно хорошие отношения, чем и хочет воспользоваться Ереван, считает сирийский эксперт по Турции Камера Касыма.

По словам эксперта Центра международных стратегических исследований "Усак" Касыма, по поводу нагорно-карабахской проблемы есть очень четкая договоренность между Баку и Анкарой, и без соблюдения этих договоренностей Ереваном сама Турция в одностороннем порядке никогда не пойдет на восстановление отношений с Арменией.

"Турция никогда не предложит вариант урегулирования отношений с Арменией в ущерб Азербайджану, так как Азербайджан ключевая фигура для урегулирования конфликта", - сказал по телефону Trend из Анкары Касым.

"Посредничество Сирии между Турцией и Арменией - важно, поскольку свидетельствует о признании взаимозависимости Кавказа и Ближнего Востока, - сказала Норман. - Народы региона либо выстоят, либо падут вместе".

В подготовке материала принимали участие Е. Остапенко, Б. Хасанов

Связаться с автором статьи можно по адресу [email protected]

Грузия раскрыла объем экспорта овощей
Грузия раскрыла объем экспорта овощей
Геостат раскрыл индексы цен производителей на услуги в Грузии
Геостат раскрыл индексы цен производителей на услуги в Грузии
Грузия обнародовала объем экспорта фруктов и орехов за первый квартал 2021 года
Грузия обнародовала объем экспорта фруктов и орехов за первый квартал 2021 года
Loading Bars
Лента новостей
США сделали 200 млн прививок от коронавируса
США рассматривают возможность передачи другим странам части доз вакцины от коронавируса
Турецкая армия с начала года нейтрализовала свыше 800 террористов
В Азербайджане наблюдается рост спроса к консалтинговым услугам со стороны госзаказчиков
Экспорт сухофруктов из Ирана увеличился на 42%
Опубликован отчет фонда YAŞAT по направлениям деятельности
Uzbekistan Airways закроет нерентабельные рейсы в девять стран мира
Женский ЧМ по хоккею в Канаде перенесен из-за пандемии
США выделят дополнительно $300 млн Афганистану в этом году
Новым главой МИД Чехии назначен Якуб Кулганек
В Грузии выявлено 1310 новых случаев коронавируса
Правозащитники заявили, что число погибших в столкновениях в Мьянме достигло 739
Теперь, когда подписано соглашение о прекращении огня в Карабахе, время двигаться вперед – Еврокомиссар
В Азербайджане в соответствии с расписанием представлена программа «Время урока»
В войсках Нахчыванского гарнизона проведены занятия по командирской подготовке (ФОТО/ВИДЕО)
Грузия раскрыла объем экспорта овощей
Армянский фашизм проявляет себя и в отношении исторических памятников - глава Госкомитета Азербайджана
Геостат раскрыл индексы цен производителей на услуги в Грузии
Бакинский государственный цирк объявил набор артистов
Грузия обнародовала объем экспорта фруктов и орехов за первый квартал 2021 года
Некоторые российские авиакомпании получили разрешение на регулярные рейсы в Азербайджан
В Азербайджане утверждено продление контракта на разработку золотоносного месторождения
ИВ Астаринского района объявила тендер на капремонт дорог
В 2021 году Азербайджан увеличит производство граната
В Карабахе тоже будут созданы промышленные парки – депутат
Польза овощей зеленого цвета
Состоялся виртуальный международный фестиваль "Şərqin Muğam Sədası"
Использование медмасок является обязательным в любую погоду - TƏBİB (ВИДЕО)
Туркменбашинский НПЗ запустит производство аналога авиатоплива ТС-1
Картина, которую мы увидели на освобожденных территориях Азербайджана, вызывает ужас – посол Беларуси
Банки Азербайджана существенно расширили ипотечное кредитование
Болезнь офисных работников и мягких кресел
Объём кредитных вложений в экономику Азербайджана сократился
Грузия значительно увеличила экспорт лука
В Грузии перестали считать случаи "британского штамма" коронавируса
Село Баш Гервенд Агдамского района (ВИДЕО)
На выбор предпринимателей представлены доступные пакеты услуг
ВБ спрогнозировал падение мировых цен на золото в 2021 году
Baker Hughes в первом квартале сократила чистый убыток в 22,6 раза
Узбекско-корейское АО объявило тендер на транспортные услуги
Туркменский госконцерн закупит химпродукцию
С начала года в Узбекистан ввезли почти 100 электромобилей
Госконцерн «Туркменгеология» объявил тендер на закупку оборудования
В некоторых частях Баку содержание пыли в воздухе превышает норму
ВБ готов оказать поддержку Азербайджану в сфере цифровой трансформации
Тесты на беременность - на какой тест мы должны полагаться?
Стоимость импорта электроэнергии в Грузии выросла
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
SOCAR Ukraine участвует в тендере АО «Одесский припортовый завод»
В Азербайджане выявлено 2 075 новых случаев заражения COVID-19, выздоровели 2 480 человек
В Азербайджане началось исполнение меморандума по повышению страховой грамотности
Преподавателям вузов Азербайджана будет присвоена квалификация ментора
В Туркменистане в I квартале выросли темпы промышленного производства
Почтовые ведомства Азербайджана и Турции оказывают услугу денежных переводов по выгодным тарифам
В Казахстане идет реконструкция здания для завода по сборке сельхозтехники
Обнародован объем газа, добытого Балканабадским управлением туркменского госконцерна
На западе Туркменистана заготовлено сотни миллионов кубометров газа для поддержания пластового давления в нефтяных скважинах
В Азербайджане ветеранов войны с ампутированными верхними конечностями обеспечат высокотехнологичными протезами (ФОТО)
Назван объем средств в Фонде YAŞAT
Фонд YAŞAT отправил на лечение в Турцию 63 участника Отечественной войны
Турецкий порт Бандырма принял свыше 800 тысяч тон грузов
В Баку состоялся аукцион по размещению краткосрочных нот Центробанка
Впервые после начала пандемии: один из крупнейших лайнеров в мире зашел в порт Хайфы
ВБ прогнозирует рост производства карбамида в Азербайджане
Еще 40 семьям шехидов и инвалидов Карабахской войны предоставлены квартиры в бакинском поселке (ФОТО)
Silk Way West Airlines признана «Грузовой авиакомпанией 2020 года»
ВБ назвал объем средств, выделенных странам на борьбу с COVID-19
Горячая азербайджанка, или Путь от рояля в горах Шеки к мировой славе…Тамилла Махмудова
Порядка 40% выпускаемой на заводе Гянджи автотехники приходится на долю местной сборки
Новак считает, что ОПЕК+ может подтвердить решение о восстановлении добычи
Разрушенное армянами здание редакции газеты в Физули - репортаж Trend TV
Перевалка грузов в турецком порту Коджаэли превысила 10 млн тонн
Азербайджан в I квартале экспортировал в Испанию более 500 тыс. тонн нефти
От коронавируса скончался известный азербайджанский актер Алескер Гурбаналиев
ВБ прогнозирует резкий рост цен на уголь в 2021 г.
Центробанк Узбекистана назвал общую сумму ипотечных кредитов, выданных за последние четыре года
Турция в I квартале увеличила экспорт мебели и древесины в Австрию
Нидерландская Stone City Energy построит ТЭС в Узбекистане за $1,2 млрд
BP обнародовала детали программы планового техобслуживания платформы «Западный Азери»
На Мубарекском газоперерабатывающем заводе полностью отремонтирована установка по очистке газа от соединений серы
В Азербайджане планируется внедрить систему биометрической е-подписи
Состоялось первое заседание Узбекско-латвийского Делового совета
Ведомства Узбекистана провели очередные консультации по вопросам транспорта и транзита
Россия сыграла главную роль в том, что удалось остановить вооруженный конфликт в Карабахе – Путин
Гянджинский автозавод планирует выйти на рынки стран ЕАЭС и ближнего зарубежья
В Турции возросло количество казахстанских компаний
Министр культуры Азербайджана заразился коронавирусом
Туркменская компания будет сотрудничать в развитии предпринимательства с кыргызстанскими коллегами
Иран увеличивает импорт мебели и древесины из Турции
"Узбекнефтегаз" объявил тендер на приобретение синтетического цеолита
Глава Европарламента надеется на скорое возобновление сессий в Страсбурге
Объем кредитования сектора связи и транспорта в Азербайджане сократился
Индекс цен производителей на промышленные товары в Грузии вырос
Поступления в госбюджет Азербайджана по линии ГТК превысили прогноз более чем на 20%
Агентство по ОМС Азербайджана о медстраховании безработных
Завтра в Баку местами будет дождливо
У Армении нет другой альтернативы, кроме как открыть Зангезурский коридор - азербайджанский депутат
Австрия импортировала из Турции химпродукты на более чем $20 млн
Фискальная безубыточная цена на нефть для Азербайджана снизится в 2022 г. – МВФ
Франция значительно увеличила импорт мебели и древесины из Турции
Все новости