Согласно модели квартальных прогнозов ЦБ в течение ближайших 12 месяцев темпы роста инфляции в Армении ускорятся. При этом ВВП будет постоянно находится ниже сбалансированного уровня.
Как сообщили сегодня АрмИнфо в пресс-службе ЦБ РА, об этом говорится в ситуационном отчете ЦБ, представленном на заседании Совета Центробанка 17 апреля.
Более точно прогнозировать дальнейшее поведение инфляции будет возможно только после майя текущего года, когда в полной мере проявится влияния девальвации драма на цены импортируемой продукции, а также косвенное влияние на общую инфляцию, что является последствием удорожания тарифов на газ. В связи с этим, инфляция в конце второго квартала текущего года может достичь до 5%. Это, как отмечается в отчете, обусловлено девальвацией драма в начале марта, повышением тарифов на газ для потребителей, а также в результате реализации правительством ряда программ, имеющим расширительное воздействие на инфляцию.
Согласно источнику, углубление кризиса в первую очередь отрицательно влияет на промышленную отрасль и сферу строительства, которые наиболее подвержены внешним экономическим изменениям. С точки зрения совокупного спроса мировой кризис приводит к существенному снижению частного потребления и инвестиций и как следствие к сокращению объемов импорта и экспорта.