...

Инвалидность в районах Армении доходит до постыдных размеров

Армения Материалы 23 ноября 2006 14:27 (UTC +04:00)

"Нынешнее поколение девушек появилось на свет в годы войны, что, конечно, оставило свой след. Здесь проводится очень много операций по Кесареву сечению. Еще одна причина - неосведомленность и моральный настрой рожениц. В Иждеване есть также продовольственная проблема: многие будущие матери не получают необходимых продуктов питания. Есть недостаток в квалифицированных медицинских кадрах", - говорит психолог - педагог специализированной школы Марине Хаханян, сообщает Trend со ссылкой на a1plus.am.

Во всех 4 районах области - Берде, ноемберяне, Иджеване, Дилижане, есть специализированные школы, которые посещают 300 детей, нуждающихся в специализированной помощи. Эти Центры были основаны при поддержке общественной организации "Мост надежды", который проводит семинарские занятия также в этих школах. Программа предполагает равные условия и права для всех детей, независимо от состояния здоровья и социального положения.

Центр вначале сталкивался с большими трудностями по отысканию детей - инвалидов, поскольку родители стеснялись даже выводить своих детей во двор. "Соседи многих из них даже не знали, что в доме есть ребенок - инвалид. Родители соглашались отдавать детей в спецшколы с большим трудом. Сегодня воспитанники школы общаются более свободно, выявляются их способности и возможности. В течение трех лет 150 учащихся этих центров получили возможность посещать обычную школу", - говорит руководитель Иджеванского административного центра "Мост надежды" Арташес Амирян.

Центр работает с 2003 года в здании одного из детских садов города. Здание отдано в пользование центра на 99 лет. Только этот центр в течение недели посещают 85 инвалидов в возрасте от 3 до 25 лет. В течение дня они имеют возможность играть, заниматься со своими сверстниками. Они посещают занятия по развитию речи, рисованию, пению, участвуют во встречах, организуемых в дискуссионном клубе. Наряду с условиями, созданными для детей, нуждающихся в специализированной помощи, есть одна проблема - отопление. Помещения обогреваются с помощью газовых печей, неблагоприятных как с точки зрения безопасности, так и обогрева.

В ответ на это заместитель главы администрации области Левон Саркисян привел пример дровяных печей, которые заменены на газовые. Между тем, в кабинете чиновника было довольно тепло, поскольку он обогревался всеми возможными способами.

Как говорит Арташес Амирян, их организация никогда не включалась в государственные программы и со дня основания финансируется со стороны зарубежных доноров. "Нам оказывает поддержку лишь администрация Иджевана, в частности в вопросах экономических затрат. Мы представили программу организации летнего лагеря, что обеспечило бы нормальный досуг детей и позволило бы благоустроить этот социально неблагоприятный квартал. Программа представлена одному крупному благотворителю. До сих пор он не дал даже отрицательного ответа", - сказал Амирян. По словам Левона Саркисяна, дети - инвалиды включены в специальную программу развития области. Он придает важное значение сотрудничеству с другими общественными организациями, а также с предпринимателями, а областная администрация, скорее всего, будет в "роли наблюдателя". "Мы планируем проводить для детей - инвалидов маленькие мероприятия, выявить способных, осуществить программы интеграции их в общество, предоставить специальное оборудование. Эти программы обойдутся нам в 2 мл
н драм. Хотим также осуществить программу осведомления общества, сотрудничества со всеми общественными организациями, действующими на территории области".

Лента

Лента новостей