В США уже в этом году планируют начать производство мяса, выращенного в лаборатории

В США уже в этом году планируют начать производство мяса, выращенного в лаборатории

Ведущие американские компании, занимающиеся разработкой технологий производства искусственного мяса, рассчитывают уже в нынешнем году представить этот продукт. О подготовке "нового мяса" сообщила газета The Washington Post.

"Мясо из пробирки", несмотря на несколько пугающее название, по сути не будет отличаться от обычного, уверяют его создатели. Разница заключается лишь в том, что вместо разведения сельскохозяйственных животных, которых потом "пускают на мясо", мясной продукт будет сразу выращиваться в лабораторных условиях. Другими словам, прямо на заводе в специальной питательной среде можно будет "вырастить" готовый к употреблению говяжий фарш. Это будут точно такие же, как и в настоящем мясе, мышечные ткани, которые, однако, никогда не являлись частью живого организма. По внешнему виду и на вкус разница тоже заметна не будет, убеждены разработчики. Технология позволит свести всю производственную цепочку к одному лишь этапу - "выращиванию" готового продукта, что фактически сделает ненужным само животноводство, производство сельскохозяйственных кормов, скотобойни и т.д и т.п.

"Если эта задумка хотя бы частично реализуется, это станет одним из самых значительных технологических прорывов нашего столетия", - убежден Кристофер Гастератос, основатель некоммерческой организации Cellular Agriculture Society ("Общество клеточного сельского хозяйства"), финансирующей исследований в этой области. Именно так, "клеточным сельских хозяйством" или "альтернативным мясом", а не "искусственным мясом" или "мясом из пробирки" энтузиасты предпочитают называть то, над чем они работают.

О серьезности указанных намерений свидетельствует то, что американские регулирующие ведомства уже в этом году выпустят специальные нормативные документы, определяющие правила изготовления подобной продукции. В эти же сроки компании планируют запустить промышленное производство "альтернативного мяса", и первые "клеточные бургеры" начнут поступать на прилавки американских магазинов.

Фабрики вместо пастбищ

Согласно футуристическим прогнозам Гастератоса, к 2050 году "клеточное сельское хозяйство" будет производить половину всего потребляемого в мире мяса, а к концу века, убежден он, абсолютно все мясо будет выращиваться на фабриках.

Основной вопрос, возникающий в связи с этим, - зачем вообще это надо, если традиционная мясная промышленность существует веками? Но энтузиасты "альтернативного мяса" мыслят категориями будущего. Помимо того, что их продукт будет привлекателен по этическим соображениям, в том числе для вегетарианцев и веганов, ведь при его производстве не пострадает ни одно животное, у них есть и более материалистическая мотивация. Разработчики рассчитываю, что "мясо из пробирки" в конечном счете будет просто-напросто дешевле и выгоднее производить. Отказавшись от громоздкой производственной цепочки, они смогут максимально сократить издержки, а заодно - помочь экологии, ведь с учетом быстрого роста населения планеты потребление традиционного мяса в скором времени придется либо сократить, либо увеличивать площади пастбищ и других сельскохозяйственных угодий. Это не самый оптимальный вариант с точки зрения устойчивого развития, убеждены они.

"Производство мяса - очень древняя технология. Учитывая, какое гигантское количество ресурсов нам приходится на это тратить, это просто неэффективно, - считает Гастератос. - Это как пользоваться пишущей машинкой, когда изобретена технология распознавания речи и преобразования ее в текст".

Начать с фарша

Первый "выращенный" в лаборатории гамбургер был представлен в 2013 году на конференции в Лондоне. Его создали ученые из Нидерландов, а стоимость одного фунта (около 0,45 кг) такого мяса составляла 1,2 млн долларов. Сейчас в США работают уже 9 компаний, занимающихся разработками в сфере "клеточного сельского хозяйства", а в мире - 26. Американцы уверяют, что прогресс за это время ушел далеко вперед, и в 2019 году стоимость их продукции будет составлять не более $50 за фунт.

Промышленное производство планируют начать с уже упомянутого говяжьего фарша, поскольку это будет проще всего. В будущем же выпускать будут самые разнообразные деликатесы - от "куриных крылышек" до различных видов "рыбы".

Любопытно, что такие гиганты американской пищевой промышленности, как Cargill и Tyson Foods, поставщик мяса в рестораны McDonald's, уже вложили значительные средства в "клеточное сельское хозяйство".

Скотоводы против

Это новшество, как в свое время ГМО и другие подобные технологии, не могло не вызвать настороженность и даже враждебную реакцию со стороны части общества, тем более, что речь идет о многомиллионном бизнесе. Лоббистские организации в США, представляющие животноводческие отрасти, уже подали судебные иски в 20 штатах с требованием запретить производителям "альтернативного мяса" использование термина "говядина".

"Производителям клеточного мяса не должно быть позволено использовать слово "говядина" или какие-либо другие термины, связанные с традиционным животноводством", - говорится в письме Национальной ассоциации мясных скотоводов. По словам председательницы этой организации Даниэллы Бек, ранее с такой проблемой уже столкнулись производители коровьего молока. Когда на рынок стали поступать различные виды соевого и ржаного молока, регулирующие органы отказались вставать на сторону фермеров и не стали запрещать употребление названия "молоко" для новой продукции.

"Мы не хотим, чтобы с нами случилось то же самое, - заявила газете Бек. - Каждый отдельный товар на рынке должен иметь свое четкое обозначение". Она предложила именовать "имитациями" все "альтернативные" варианты мяса.

Теперь главный вопрос - что скажут потребители. Очевидно, что не все готовы завтра же перейти на "клеточное мясо". Его создатели, однако, верят, что находятся на правильном пути, но признают, что для изменения гастрономических привычек потребуется время.

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Соглашение по своповым поставкам газа имеет взаимовыгодное значение для Азербайджана, Ирана и Туркменистана
Соглашение по своповым поставкам газа имеет взаимовыгодное значение для Азербайджана, Ирана и Туркменистана
Снижение цен на транспортировку и транзит грузов между Ираном и Азербайджаном увеличит объем торговли (Эксклюзив)
Снижение цен на транспортировку и транзит грузов между Ираном и Азербайджаном увеличит объем торговли (Эксклюзив)
Трехстороннее соглашение обеспечит газом пять провинций Ирана - официальный представитель правительства
Трехстороннее соглашение обеспечит газом пять провинций Ирана - официальный представитель правительства
Loading Bars
Лента новостей
Кабмин Израиля утвердил законопроект об отслеживании носителей омикрон-штамма
Объем строительных работ в Узбекистане вырос более чем в 14 раз с начала года
Состоялся телефонный разговор между Джейхуном Байрамовым и Мевлютом Чавушоглу
ОАО "Азеришиг" о проделанных работах по электроснабжению освобожденного Кяльбаджара
Посольство Ирана соболезнует Азербайджану в связи с крушением военного вертолета
Кадры с места крушения военного вертолета ГПС Азербайджана (ФОТО/ВИДЕО)
Как в Азербайджане поддерживают молодежь - концерт талантов
Блинкен: США не знают, насколько омикрон-штамм опаснее других разновидностей коронавируса
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
Азербайджан увеличил с начала года экспорт газа почти на 35%
В Азербайджане выявлено еще 1 678 случаев заражения коронавирусом, вылечились 1 934 человека
Ренкинг регионов Узбекистана по объему проведенных строительных работ
В Баку еще одна школа перешла на дистанционную форму обучения
Возбуждено уголовное дело в связи с крушением военного вертолета Госпогранслужбы Азербайджана
Глава Национальной службы гидрометеорологии о погоде в Азербайджане в начале декабря
Блинкен: США активно работают, чтобы помочь странам Африки с вакцинацией от ковида
В Азербайджане выросли платежи иностранцев посредством банковских карт
Мевлют Чавушоглу выразил соболезнования Азербайджану в связи с крушением военного вертолета
Обнародованы имена погибших и раненых при крушении военного вертолета в Азербайджане - СПИСОК
Азербайджан и Пакистан обсудили перспективы развития сотрудничества в сфере промышленности (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева выразили соболезнования семьям погибших в результате крушения военного вертолета Госпогранслужбы
Азербайджан сократил экспорт нефти более чем на 2 млрд тонн
Азербайджан за год увеличил импорт автомобилей более чем на 40%
В Иране за сутки от коронавируса скончались более 100 человек
В ООН прогнозируют рост мировой торговли на 23% в 2021 году
Три ведомства Азербайджана обратились к гражданам в связи со штаммом коронавируса "омикрон"
Рост экономики Азербайджана в 2021 г. восстановится до 5,1% - Газпромбанк
Соглашение по своповым поставкам газа имеет взаимовыгодное значение для Азербайджана, Ирана и Туркменистана
В Папуа - Новой Гвинее произошло землетрясение магнитудой 6
Госконцерн Туркменистана привлечет услуги по строительству установки для производства удобрений
Более 50% минных инцидентов произошли при незаконном проникновении на освобожденные земли Азербайджана – Агентство
В Азербайджане экспорт непродовольственных товаров увеличился вдвое
Министерство нацобороны Турции соболезнует Азербайджану в связи с погибшими в крушении военного вертолета
Настоящие кони в роли актеров - на театральной сцене Баку! Любовь, борьба, свобода… (ВИДЕО, ФОТО)
В России выявили 32 648 новых случаев коронавирусом за сутки
Туркменбашинский НПЗ закупит химпродукцию
Россия и Италия обсудили ситуацию на Южном Кавказе
Азербайджан и Турция совместно разминировали в Карабахе территорию площадью 128 кв. км
Опасности мобильного банкинга, растущее число инфостилеров и новые атаки на криптовалюту: что ждёт финсектор в 2022 году
AccessBank ищет сотрудников!
Для представителей молодежи Средней Азии проведена вебинар конференция (ФОТО)
С начала 2021 года Azexport реализовал экспортные заказы почти на $400 млн
Доходы ОАО «Азеркосмос» от экспорта услуг достигают $40 млн
В Азербайджане составлен рейтинг государственных и негосударственных экспортеров
В Госкомтаможни Азербайджана прокомментировали сообщения о снижении лимита в 300$ на заказы из-за рубежа
С 2022 г. в Азербайджане будет реализован соцпакет, который охватит более 2 млн человек – министр
На Каспии произошло землетрясение
EBITDA SOCAR Turkey по итогам 2021 г. составит один миллиард долларов
Президент Ильхам Алиев принял министра оборонного производства Пакистана
МИД Азербайджана выразил соболезнования Турции в связи с жертвами урагана
Применение "Спутника Лайт" в качестве бустера для всех вакцин одобрили в ОАЭ
Alliance Logistics о потенциале Зангезурского коридора в сфере увеличения транзита грузов через Азербайджан
В Азербайджане экспорт ненефтяного сектора вырос на 42%
Анн Линде останется главой МИД в новом правительстве Швеции
Президент Ильхам Алиев подписал распоряжение о возведении памятника Ашугу Алескеру в Баку
Завтра в Баку ожидается сильный ветер
Звезды Азербайджана, Беларуси и Украины создадут в Баку Латинский квартал
Реализация коридора Север-Юг активизировала азербайджано-иранские отношения - АНАЛИТИКА
ЕС считает чрезвычайно важным сотрудничество с такими партнерами, как Азербайджан - глава представительства (ФОТО)
В AZAL назвали причину задержки 2 рейсов Баку-Нахчыван
На Бакинской фондовой бирже пройдет аукцион по размещению краткосрочных нот
В ОАО «Азеришыг» рассказали о работах по подготовке к зимнему сезону
Центробанк Азербайджана продал на валютном аукционе более $142 млн
Центробанк Узбекистана назвал данные по кредитному портфелю банков
Состоялась премьера фильма о Мир Надире Зейналове: Один день из жизни… за несколько месяцев до кончины... (ФОТО)
В Азербайджане разработают единое мобильное приложение по различным видам страхования - ЦБА
Казахстанская нефтедобывающая компания закупит аккумуляторы
В этом году доходы Petkim на рекордно высоком уровне - гендиректор SOCAR Turkey
Кредитный портфель частных банков Узбекистана вырос за год более чем на 40%
В Азербайджане произведено более 20 тыс. ПЦР-тестов на коронавирус
МИД Китая сделал заявление о встрече лидеров Азербайджана, России и Армении в Сочи
Транспортировка газа по TANAP в Турцию превысила 13 млрд кубометров
Распространены кадры с места подрыва на мине мирного жителя в Джебраиле (ВИДЕО)
Россия в ноябре нарастила добычу нефти на 0,3%
Названы инвестиционные расходы SOCAR Turkey (ФОТО)
Электростанции Азербайджана в октябре выработали более 2 млрд кВт/ч электроэнергии
В Азербайджане разбился военный вертолет
ЦБ Азербайджана планирует нововведение в страховом секторе
Закончился Международный Молодежный Фестиваль по Современной Мусульманской Культуре (ФОТО)
Государственное агентство по профессиональному образованию и компания Azerconnect подписали меморандум о взаимопонимании
Международный суд ООН озвучит временное решение на основании иска Азербайджана против Армении
На бакинском заводе завершен ремонт паромного судна
Немецкие компании подписали контракты с Азербайджаном в сфере ж/д строительства
В Кыргызстане инфляция на 19 ноября составила 12,01%
Подразделения ПВО ВС Азербайджана выполнили боевые стрельбы (ВИДЕО)
Назван объем экспорта азербайджанского газа в Турцию
Тела 18 горняков обнаружили в шахте "Листвяжная"
Фонд нацблагосостояния Казахстана объявил тендер
В Баку пройдет музыкальный фестиваль к 90-летию народного артиста Тофига Бакиханова
Немецкие компании заинтересованы в инвестировании в Алятскую СЭЗ
Скончался известный исполнитель на нагаре Гюльага Гулиев
Участники заседания в Вене по ядерной сделке договорились о перезапуске двух рабочих групп
Официальный курс маната к мировым валютам на 30 ноября
Нефтесервисная компания Казахстана привлечет услуги по ремонту электрооборудования
В Азербайджане вырос объем кредитов, выданных сектору строительства
«КазМунайГаз» и «Татнефть» создали совместное предприятие по производству бутадиеновых каучуков
Израиль намерен пожертвовать вакцины AstraZeneca странам Африки
В Южной Корее надеются на успех в переговорах по ядерной сделке Ирана
В Грузии за сутки выявлено более 5 тыс. случаев заражения коронавирусом
Азербайджан вернул Грузии до 90 тонн зараженного картофеля
Все новости