...

Президент Зимбабве распределил ключевые министерские должности между членами правящей партии

Другие страны Материалы 12 октября 2008 05:42

Президент Зимбабве Роберт Мугабе распределил ключевые министерские должности между членами своей партии, передает РБК. Представители правящей партии займут ключевые посты в правительстве Зимбабве, в частности министра обороны, внутренних и иностранных дел. Официальный представитель оппозиционной партии "Движение за демократические перемены" Нельсон Камиса назвал это решение "односторонним, высокомерным и возмутительным". По его словам, данные назначения поставили под угрозу соглашение по разделу власти между лидером оппозиционной партии Морганом Цвангираи и Р.Мугабе, заключенное 15 сентября 2008г. В интервью Associated Press он отметил, что президент Зимбабве "думает не о соглашении о разделе власти, а о захвате власти".

15 сентября 2008г. Р.Мугабе и представители оппозиции страны подписали соглашение о разделе власти. По словам президента ЮАР Табо Мбеки, который выступал посредником на переговорах между двумя сторонами, Р.Мугабе останется на посту главы государства, а лидер оппозиционной партии "Движение за демократические перемены" М.Цвангираи возглавит правительство, заняв должность премьер-министра страны.

25 июля с.г. президент США Джордж Буш подписал указ о расширении санкций в отношении "незаконно избранного правительства" Зимбабве. Как заявил президент, "эти действия являются прямым результатом насилия со стороны режима Р.Мугабе, продолжающегося вопреки призывам Африканского союза и ООН". В то же время Дж.Буш отмечает, что в случае успеха переговоров между властями и оппозицией о формировании правительства национального единства США "готовы оказать Зимбабве помощь в развитии и содействовать нормализации отношений с международными финансовыми институтами".

Министерство финансов США объявило о введении санкций в отношении дополнительных 17 зимбабвийских структур, в том числе ряда предприятий с государственным участием. Согласно постановлению Минфина, все активы этих структур, находящиеся под юрисдикцией властей США, будут заморожены.

Политический кризис в Зимбабве начался в марте 2008г., когда в стране состоялся первый тур президентских выборов. Оппозиция заявила о своей победе на выборах, однако Р.Мугабе, правящий в Зимбабве с 1980г., отказался сдавать свои позиции. В итоге 29 июня с.г. бессменный лидер Зимбабве принес президентскую присягу в шестой раз подряд после того, как провозгласил себя победителем второго тура выборов. Оппозиционный лидер М.Цвангираи во втором туре участия не принимал, сославшись на проведение в его отношении политических репрессий. Запад признал эти президентские выборы в Зимбабве нелегитимными.

В Зимбабве на фоне политического кризиса продолжается рост инфляции, уровень которой в июле с.г. составил рекордные 231 млн процентов. Предыдущий рекорд потребительские цены в Зимбабве поставили в июне с.г., увеличившись на 11,27 млн процентов. В мае с.г. инфляция в Зимбабве составляла 2,2 млн процентов.

Лента

Лента новостей