...

МИД КНР считает эффективными переговоры "шестерки" по ядерной проблеме

Другие страны Материалы 11 декабря 2008 08:40

Глава МИД КНР Ян Цзечи поблагодарил в четверг страны "шестерки" за усилия по денуклеаризации Корейского полуострова и назвал переговоры "эффективным инструментом" по решению ядерной проблемы КНДР, передает корреспондент РИА Новости.

"Я высоко ценю вклад каждой из сторон в достижение этой нелегкой задачи. Уверен, что шестисторонние переговоры являются эффективным инструментом для обеспечения безъядерного статуса Корейского полуострова", - подчеркнул руководитель внешнеполитического ведомства в Пекине на встрече с главами делегаций стран-участниц шестистороннего процесса - России, США, Китая, Японии и обоих корейских государств.

В столице КНР в четверг завершается очередное совещание глав делегаций "шестерки", главной темой которого на сей раз стала верификация сворачивания ядерных программ КНДР.

Многие дипломаты относятся к перспективам встречи весьма пессимистично. Диалог "топчется на месте, и неизвестно, сдвинется ли с мертвой точки в четверг", сообщил накануне глава американской делегации Кристофер Хилл. "Мы так и не достигли нашей цели, переговоры развиваются не по тому вектору", - сказал американский дипломат.

Главная проблема - разногласия Пхеньяна и Вашингтона относительно конкретных мер по Верификации сворачивания ядерных программ КНДР. США настаивают на том, чтобы процесс верификации включал в себя взятие проб на ядерных объектах в научно-исследовательском центре в Йонбене, однако КНДР до настоящего момента заявляла, что не пойдет на этот шаг из-за отсутствия подобного пункта в предыдущих договоренностях. "Пока мы так и не смогли сблизить позиции по вопросу верификации", - с сожалением констатировал глава американской делегации.

Лента

Лента новостей