...

СБ ООН примет документ по Ближнему Востоку на уровне глав МИД - представитель РФ при ООН

Другие страны Материалы 13 декабря 2008 04:47

Совет безопасности ООН 16 декабря проведет заседание по Ближнему Востоку на уровне глав внешнеполитических ведомств, которое завершится принятием документа в целях поддержания усилий по мирному урегулированию в регионе. Об этом заявил в пятницу вечером по окончании закрытых консультаций СБ постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.

Накануне, 15 декабря, в Нью-Йорке состоится встреча "четверки" по Ближнему Востоку на уровне глав МИД.

Чуркин добавил, что пока не ясно, будет ли это резолюция или заявление председателя, пишет РИА Новости. По его словам, формат будет определен на консультациях Совбеза, которые назначены на 11.00 по нью-йоркскому времени (19.00 мск) в субботу.

"Принципиально важно не допустить затяжной паузы в мирном процессе на Ближнем Востоке, обеспечить преемственность тех энергичных усилий, которые предпринимались в целях его продвижения при координирующей роли "квартета" ведущих международных посредников (РФ, США, ООН, ЕС). Руководствуясь этими соображениями, Россия поддержала инициативу США о проведении 16 декабря в Нью-Йорке заседания Совета безопасности ООН на уровне глав внешнеполитических ведомств по проблематике ближневосточного урегулирования", - сказал постпред.

Этому мероприятию, по его словам, будет предшествовать очередное министерское заседание "квартета" 15 декабря, после которого состоится встреча его участников с членами Контактной группы Лиги арабских государств по продвижению Арабской мирной инициативы.

"Мы рассматриваем это как политический сигнал, который продемонстрирует поддержку Совета безопасности продолжению политического процесса на базе существующих документов и существующего понимания в рамках "квартета", - подчеркнул Чуркин.

Он отметил, что сейчас в ближневосточном мирном процесс на всех его направлениях, и прежде всего на палестино-израильском, наступает "ответственный и деликатный момент", поскольку в начале 2009 года "предстоят выборы в Израиле и, вероятно, в Палестинской автономии", а кроме того, "к работе приступит новая администрация США".

Он также отметил позитивные наработки в ходе переговоров израильтян и палестинцев, а также между Израилем и Сирией при посредничестве Турции.

Ранее в четверг заместитель официального представителя генсека ООН Фархан Хак сообщил, что во встрече "квартета" в штаб-квартире ООН примут участие глава МИД России Сергей Лавров, госсекретарь США Кондолиза Райс, министр иностранных дел Франции, председательствующей в ЕС, Бернар Кушнер, генсек ООН Кофи Аннан, комиссар ЕС по внешним связям Бенита Ферреро-Вальднер, верховный представитель ЕС по общей внешней политике Хавьер Солана, спецпредставитель "квартета", бывший британский премьер Тони Блэр.

Лента

Лента новостей