...

Кока-кола в КНР проверит соблюдение прав рабочих на заводах

Другие страны Материалы 16 декабря 2008 09:03

Руководство "Кока-колы" в Китае проведет внутренние проверки соблюдения прав рабочих на заводах после обвинений студентов в недобросовестном отношении и эксплуатации своих сотрудников, сообщают во вторник местные СМИ.

По сообщениям китайских изданий, группа студентов в воскресенье опубликовала доклад, раскрывающий факты некорректного отношения к рабочим на заводах "Кока-кола" в Китае, передает РИА Новости. В частности, по словам докладчиков, некоторые из временных сотрудников вынуждены перерабатывать по 150 часов ежемесячно, тогда как законом разрешены переработки не более 36 часов. Обвинители сообщают, что за переработки рабочим не выплачивают компенсации и не выполняют их минимальных прав. При этом официальные сотрудники заводов "Кока-кола" обладают стабильным социальным пакетом и получают по меньшей мере две тысячи юаней ежемесячно (около 290 долларов), приводит данные студенческого доклада газета "Жэньминьжибао".

"Рабочие, которые не оформлены официально, вовлечены в наиболее опасное, напряженное и утомительное производство, работают долгие часы, но получают самую низкую зарплату и сталкиваются с задолженностями (перед ними со стороны завода) и даже сокращениями оплаты", - цитирует газета "Жэньминьжибао" доклад студентов, опубликованный на 28 страницах.

Вместе с тем, как сообщает во вторник газета "Чайна Дэйли", согласно распространенному заявлению отвечающей за внешние связи "Кока-кола" в Китае Чжай Мэй, доклад студентов "не может считаться полным в виду того, что практиканты не обращались к руководству компании". По ее словам, заводы компании "строжайшим образом выполняют все законы и правила в отношении трудящихся".

Газета также сообщила, что, несмотря на то, что "обвинения, выдвинутые в докладе безосновательны", в виду преданного огласке инцидента, компания начала собственное внутреннее расследование, несмотря на то, что руководство "Кока-Колы" не согласно с такими обвинениями.

"Мы ведем собственное внутреннее расследование и, в случае, если нарушения трудового законодательства будут выявлены, мы исправим их", - цитирует слова Чжа Мэй газета.

Как пишут издания во вторник, наряду с обвинениями "Кока-колы" в невыполнении трудового кодекса, студенты выступили с призывом бойкота продукции компании, а также требуют от "Кока-колы" извинений как перед жителями страны, так и перед обиженными рабочими.

"Кока-кола" пришла в КНР в 1979 году, став одним из символов начавшейся в стране политики реформ и открытости". С тех пор по настоящее время в Китае появилось около 70 заводов компании, на благо "Кока-колы" здесь трудятся 30 тысяч сотрудников, 99% из которых - граждане КНР. В настоящее время ежегодно на каждого жителя страны (в Китае проживают 1,3 миллиарда человек) приходится 24 бутылки различной продукции данной марки. Китай уже стал четвертым по размеру рынком потребления "Кока-колы". Согласно данным компании, общий объем инвестиций, осуществленных "Кока-колой" в КНР с 1979 года превысил 1,2 миллиарда долларов.

Лента

Лента новостей