В ожидании Обамы

Никита Петров, обозреватель -  специально для РИА Новости

Во вторую половину декабря российскую столицу посетило несколько высокопоставленных американских гостей. Среди них бывший госсекретарь США Генри Киссинджер, которого принял в своей резиденции президент Дмитрий Медведев, делегация палаты представителей во главе с Эллен Таушер, влиятельный член Комитета по международным делам Сената США от Республиканской партии Ричард Лугар. Он вел переговоры с ведущими отечественными специалистами  по контролю над вооружениями и нераспространению ядерного оружия.

Все посещения весьма примечательны. И Генри Киссинджер, и Эллен Таушер, и, особенно, Ричард Лугар играли роль скаутов. Они готовили повестку дня для будущей встречи Дмитрия Медведева и Барака Обамы, искали те точки соприкосновения, с которых можно будет вывести  российско-американское сотрудничество на новый уровень, и, заодно, постараться избежать тех противоречий и конфликтных ситуаций, которые, что неизбежно, будут накладываться на эти отношения. Но, тем не менее, не должны стать довлеющими.

Ричард Лугар известен в России, как один из самых авторитетных американских специалистов в области контроля над вооружением. По его инициативе и при поддержке конгрессмена Сэма Нанна в середине девяностых годов прошлого века была создана программа "Совместного уменьшения угрозы", названная затем "Программой Нанна-Лугара". По программе,  Пентагон выделял в помощь российским военным средства на ликвидацию систем и оружия массового поражения - выведенных из боевого состава атомных подводных лодок; на безопасное хранение ядерных реакторов; переработку жидких и твердых ядерных отходов; утилизацию снятых с боевого дежурства стратегических ракет и дезактивацию их топлива и окислителя; ликвидацию запасов химического оружия.

Программа действовала с 1995 года по 1999-й, а затем была продлена до 2006-го. В ее процессе действительно было сделано немало. На средства американских налогоплательщиков, а это, как минимум, около 500 млн долларов, в России, к примеру, были значительно укреплены системы безопасного хранения ядерного оружия и ядерного топлива субмарин. Валютные поступления из-за океана оказали серьезную поддержку системе утилизации атомных подводных лодок и химического оружия, другим разоруженческим процессам. В 2005 году сенатор Лугар привез в Россию мало кому известного тогда сенатора Барака Обаму, познакомил его с процессом утилизации твердотопливных ракет, организованным на американские деньги в Перми. Там, кстати, с американцами произошел неприятный инцидент. Местные "пинкертоны" задержали вылет из города их самолета, чуть ли не обвинив сенаторов в нарушении границы страны и шпионаже. Но все обошлось.

И, несмотря на то, что сенатор Лугар много лет является очень активным членом республиканской партии США, он всегда оказывал  консультационную помощь младшему коллеге Бараку Обаме. Специалисты считают, что знания и опыт Ричарда Лугара, безусловно, будут востребованы новой администрацией.

Экспертное сообщество Москвы, собравшиеся в столичном Центре Карнеги,  было крайне заинтересовано в комментариях сенатора по поводу того, как избранный президент США относится к России, и возможен ли при Обаме прорыв в области контроля над стратегическими вооружениями. Тем более, что 5 декабря будущего года истекает срок действия Договора СНВ-1, а все двусторонние переговоры по продлению этого документа или по замене его другим, более простым и эффективным соглашением, заканчивались неудачей. 

"Чего ждать от Обамы, будет ли заключено соглашение по СНВ-1 и примет ли во внимание новый президент США российскую озабоченность по поводу третьего позиционного района американской ПРО в Польше и Чехии?", - спрашивали сенатора эксперты. Конкретных, исчерпывающих ответов они не дождались. Они были и невозможны.  Новая администрация только формирует свои предложения и понадобится определенный срок, чтобы они стали руководством к действию.

Четкой позиции о будущей судьбе европейской стратегической ПРО у Барака Обамы пока тоже нет. Он, как не раз заявлял, хочет убедиться в ее эффективности и результативности. А до того воздержаться от каких-либо решений. Кроме того, на ситуацию большое влияние может оказать экономический, финансовый и даже продовольственный кризис, дыхание которое все острее чувствуется в США. Избранный президент хочет сосредоточить внимание в первую очередь на этих проблемах.

Сенатор напомнил ситуацию с разработкой программы "Совместного уменьшения угрозы". Американские законодатели не хотели выделять на нее деньги, - рассказывал он. - Говорили, пусть русские сами на свои деньги уничтожают излишки своего оружия массового поражения. Почему мы за это должны платить? Огромных трудов, заметил Ричард Лугар, стоило мне и моему коллеге Сэму Нанну убедить их, что США очень выгодно помочь русским разделаться с их ракетами и субмаринами. Не будет у них всего этого, безопасность Америки только окрепнет.

Намек, был принят. США пойдут на заключение юридически обязывающих договоренностей с Россией по проблемам СНВ и ПРО, поняли эксперты, только в том случае, если им это будет выгодно. А как это сделать, нужно уже думать нам.

Правда, если судить по выступлениям отечественных политиков и военных, то бросается в глаза, что в Москве считают безопасность, как понятие и реальную практику, для России и США равновесной. Начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал армии Николай Макаров, выступая в Военной Академии Генерального штаба перед военными атташе иностранных государств, аккредитованных в столице, выдвинул ряд условий для продления договора СНВ-1 или заключения на его базе нового соглашения. Среди них такие: соглашение должно быть юридически обязывающим, то есть пройти ратификацию конгрессом и парламентом, предельные уровни стратегических вооружений определяются, как для носителей, так и для ядерных боеголовок. Кроме того, все ядерное оружие должно размещаться только на собственной территории. А система контроля максимально упрощена. И необходимо четко определить содержание термина "оперативно развернутые средства". Что подразумевается под ним - только лишь то, что размещено на ракетах? Или еще и те комплексы, что хранятся на базах?

Ответа на эти условия из-за океана пока не прозвучало. Но очевидно, что договоренность по контролю и сокращению стратегических наступательных вооружений и с президентом Обамой будет не простой и не очевидной.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend .

Рейтинговое агентство S&P Global оставило без изменений суверенный кредитный рейтинг Грузии на уровне "BB"
Рейтинговое агентство S&P Global оставило без изменений суверенный кредитный рейтинг Грузии на уровне "BB"
Денежные переводы из Азербайджана в Грузию демонстрируют рост
Денежные переводы из Азербайджана в Грузию демонстрируют рост
Общественный транспорт в Грузии заработал и по выходным
Общественный транспорт в Грузии заработал и по выходным
Loading Bars
Лента новостей
Президент Ильхам Алиев иранской журналистке: Ваш вопрос звучит словно обвинение (ВИДЕО)
Азербайджанские гимнасты удостоены звания "Мастер спорта"
Президент Ильхам Алиев: Они могут объявить официальным языком Карабаха и язык суахили. Это не может иметь никакого значения (ВИДЕО)
В Хорватии выявили первые случаи заражения южноафриканским штаммом коронавируса
Необходимо положить конец размещению вооруженных сил Армении на территории Азербайджана - МИД
АЗЕРТАДЖ и Объединение электронных медиа Кувейта пришли к соглашению о расширении сотрудничества (ФОТО)
Рейтинговое агентство S&P Global оставило без изменений суверенный кредитный рейтинг Грузии на уровне "BB"
Объем товарооборота Ирана с соседними странами достиг $30 млрд
Президент Кыргызстана посетит Казахстан с государственным визитом
Террористы ИГ подорвали газопровод на востоке Сирии
Расчистка бакинских дорог от снега велась по графику - ИВ
ИВ Баку была готова к любой ситуации в связи с изменением погодных условий - Эльдар Азизов
В Азербайджане 172 человека выздоровели от COVID-19, выявлены 278 новых случаев заражения
Продолжается обеспечение высокотехнологичными протезами раненых участников Отечественной войны Азербайджана
Президент Ильхам Алиев утвердил изменения в закон "О нотариате"
Кабмину Азербайджана дано поручение в связи с внесением изменений в закон "О нотариате" - Распоряжение
В Азербайджане утверждены изменения в закон о государственной пошлине
Дети, вынесенные когда-то из Ходжалы на руках матерей, вернулись солдатами на танках – проект Эртогрула Камалова (ВИДЕО)
Обзор основных событий в ИКТ-секторе Азербайджана за неделю
В Азербайджане от коронавируса вакцинированы более 257 тыс. человек
Погода в Азербайджане в марте
В Баку меняется схема движения двух автобусов
В 2020 г. Италия увеличила экспорт в Азербайджан
USAID способствует развитию стартапов в Туркменистане
Создана Рабочая подгруппа по вопросам большого возвращения на освобожденные территории Азербайджана
Недельный обзор основных событий транспортного сектора Азербайджана
Состоялось очередное заседание Наблюдательного совета Азербайджанского инвестиционного холдинга (ФОТО)
Эта семья стала легендой! До последнего вздоха защищали свой дом от армянских агрессоров - звучит исполнение Худаяра Юсифзаде (ВИДЕО)
В мечетях Европы вознесли молитвы в память о жертвах Ходжалинского геноцида (ФОТО)
Число заразившихся коронавирусом в России выросло за сутки на 11 534
Обзор основных событий финансового рынка Азербайджана за последнюю неделю февраля
Землетрясение магнитудой 5,2 произошло в Исландии
В Нигерии освободили студентов и сотрудников колледжа, захваченного бандитами
Комиссия по вопросам помилования при Президенте Азербайджана рассмотрела сегодня более 100 обращений
Минфин Азербайджана выставит на торги среднесрочные облигации
Композитор Севиндж Тофиггызы награждена золотой медалью международного альянса "Азербайджан-Украина" (ФОТО)
В Ходжавенде обнаружены боеприпасы, брошенные армянами при бегстве во время войны (ВИДЕО)
Фикрету Садыхову предоставлена персональная пенсия Президента Азербайджана
В Азербайджане созданы рабочие подгруппы по разработке Стратегии развития на 2021-2025 гг.
Зарубежные журналисты побывали в селе, где армянами была убита двухлетняя азербайджанская девочка
Команда боснийского телеканала «O Kanal» посетила освобожденный от оккупации Агдам (ВИДЕО)
Eni Turkmenistan привлечет услуги питания и бытового обслуживания
Пресс-конференция Президента Азербайджана сыграла большую роль в донесении правды о стране, новых реалиях в регионе - депутат
В воскресенье в Азербайджане будет до 16 градусов тепла
Недельный обзор нефтегазового сектора Азербайджана
Офис ПРООН в Туркменистане привлечет услуги по сейсморазведке
Узбекско-корейское СП закупит запчасти
Денежные переводы из Азербайджана в Грузию демонстрируют рост
Стоимость драгметаллов в Азербайджане за последнюю неделю февраля (ОБЗОР)
В прошлом году Бакметрополитен не работал 202 дня
Авиакомпании Казахстана запустят международные рейсов из аэропорта Туркестан
Азербайджанский певец поможет участникам российского шоу выиграть миллион
Готовится к вводу в эксплуатацию станция "8 Ноября" бакинского метро
Армяне разрушили большинство из 8 тыс. памятников на древних азербайджанских землях (Фотофакты)
Село Эфендиляр Губадлинского района (ФОТО/ВИДЕО)
В Азербайджане в этом году жильем будут обеспечены около 3 тыс. семей шехидов и участников войны
В Нацассамблее Франции готовится предложение по принятию резолюций, отражающих правду о Карабахе - интервью французского депутата газете "Lagazetteaz.fr"
Ульбинский металлургический завод в Казахстане закупит насосы
Туркменбашинский НПЗ перевыполнил план по производству топливного керосина
Почтовый оператор Казахстана объявил тендер
Беларусь изучает возможности поставок сельхозтехники в Туркменистан
Международный центр мугама представил композицию, посвященную Ходжалинскому геноциду (ВИДЕО)
Общественный транспорт в Грузии заработал и по выходным
Стоимость азербайджанской нефти превышает $65 за баррель
Казахстанский ж/д грузоперевозчик привлечет услуги по составлению проектной документации
Казахстанская компания по разработке урановых месторождений закупит электроматериалы
Газоснабжающая компания Казахстана привлечет услуги по монтажу оборудования
В Баку и на Абшероне открылись сельскохозяйственные ярмарки
Комиссия по вопросам помилования при Президенте Азербайджана продолжит сегодня рассмотрение обращений
Он вернулся на родную землю победителем! Представлен фильм, посвященный памяти жертв Ходжалы (ВИДЕО)
За последнюю неделю февраля манат укрепился к рублю и лире (ОБЗОР)
"Умные" услуги на освобожденных территориях Азербайджана реализуются за счет мобильной и фиксированной связи - минсвязи
Ученые нашли заболевания, связанные с тяжелой формой COVID-19
Свыше 800 заболевших коронавирусом выявили в Казахстане за сутки
По крайней мере $ 1 млрд. из замороженных активов Ирана в Южной Корее скоро вернется в страну
Грузия в 2020 году экспортировало более 20 тонн меда
В Гонконг доставили первую партию вакцины от коронавируса из Германии
Три человека погибли в США при крушении самолета
Япония после отмены режима ЧС разрешит въезд иностранным участникам Игр в Токио
Белый дом вводит с 3 марта платные тесты на коронавирус для некоторых журналистов
Байден объявит о новых изменениях в политике в отношении Эр-Рияда 1 марта
Штат полиции Капитолия предлагается увеличить на 1 тыс. человек
Белый дом анонсировал новые санкции против России
Fox: власти США повысили уровень угрозы своим военнослужащим в Ираке
Швейцарец выиграл в лотерею 210 миллионов евро
Байден предупредил, что число случаев коронавируса вновь может вырасти из-за новых штаммов
Специалисты рекомендуют регулятору США одобрить применение вакцины Johnson & Johnson
В Швейцарии после прививки от коронавируса умерли 16 человек
Тереза Мэй вакцинировалась от коронавируса
Число умерших от коронавируса в мире превысило 2,5 млн
Саудовская Аравия категорически отвергает заключения разведки США об убийстве Хашкаджи
Министр здравоохранения Аргентины заразилась коронавирусом
Президент Ильхам Алиев: Когда ракеты «Искандер» были переданы Армении, я говорил, что это неправильный шаг
Белый дом объяснил авиаудары по территории Сирии
Президент Ильхам Алиев: Для нас первый этап – это возвращение наших граждан на освобожденные земли
Президент Ильхам Алиев: Де-факто заявление от 10 ноября - это по существу и есть мирный договор
Серхио Рамос продлит контракт с "Реалом"
Президент Ильхам Алиев: Россия и Азербайджан – это дружественные страны
Президент Ильхам Алиев: Российско-турецкий мониторинговый центр будет функционировать как очень важный инструмент для поствоенного периода
Президент Ильхам Алиев: Армянские солдаты бежали, бросив двух одиноких пожилых людей
Все новости