...

Генсек СЕ призывает прекратить огонь в секторе Газа

Другие страны Материалы 31 декабря 2008 16:45

Генсек Совета Европы (СЕ) Терри Дэвис призывает прекратить огонь в секторе Газа и возобновить процесс мирного урегулирования на Ближнем Востоке, говорится в коммюнике СЕ, передает РИА Новости.

"Я полностью поддерживаю усилия генсека ООН Пан Ги Муна по прекращению военных действий и возобновления политического процесса для достижения продолжительного и мирного решения ближневосточного конфликта", - утверждает Дэвис.

Глава СЕ "потрясен безразличием к судьбе гражданского населения в ходе возобновившихся боевых действий на Ближнем Востоке".

"Я осуждаю решение ХАМАС о прекращении перемирия. Израиль имеет законное право защищать своих граждан от палестинских боевиков, выпускающих ракеты по израильским объектам, но он должен делать это в соответствии с международными гуманитарными стандартами и соблюдая права человека", - отмечает Дэвис.

"Поэтому я осуждаю чрезмерное применение силы Израилем и препятствия на пути доставки гуманитарной помощи", - говорится в коммюнике.

Израиль пятый день проводит в секторе Газа массированную военную операцию, жертвами которой стали 387 палестинцев, ранены более 1,8 тысячи. Операция пока сводится к дистанционным ударом, однако никем не исключается и наземное вторжение в анклав.

На израильские бомбардировки Газы палестинские боевики отвечают обстрелами юга Израиля.

Жертвами обстрелов с субботы стали четверо израильтян, в том числе военнослужащий. В пределах досягаемости палестинских ракет живут более полумиллиона граждан страны.

Лента

Лента новостей