Ученые рассказали, от чего зависит счастье

Ученые рассказали, от чего зависит счастье

Успех и материальное благополучие не всегда являются залогом счастья, но так или иначе влияют на него; в целом же счастлив тот человек, чьи базовые потребности удовлетворены и чьи желания совпадают с его возможностями, как передаёт Trend рассказали РИА Новости эксперты в Международный день счастья.

Международный день счастья отмечается во всем мире 20 марта. Финляндия второй год подряд возглавила рейтинг самых счастливых стран мира World Happiness Report, который был опубликован в среду. В этом ежегодном исследовании, которое проводится по заказу ООН, оцениваются 156 стран мира и учитываются такие показатели, как ожидаемая продолжительность жизни, социальная поддержка, коррупция и другие.

Согласно данным нового отчета, Россия потеряла девять пунктов и заняла 68 место - в прошлом году страна была на 59-й строчке рейтинга. Самыми несчастливыми странами стали Южный Судан (последнее, 156 место), Центральноафриканская республика (155 место), Афганистан (154), Танзания (153), Руанда (152), Йемен (151), Малави (150).

Как рассказал РИА Новости заведующий Международной лабораторией позитивной психологии личности и мотивации НИУ ВШЭ, доктор психологических наук Дмитрий Леонтьев, исследования счастья начались с 70 годов прошлого века и получили наиболее широкое распространение уже в нашем столетии.

"Самое главное, к чему пришли давно - критерии исследования счастья прежде всего субъективные. Счастлив тот человек, который считает себя счастливым. Счастье, по древнему определению, - это высшее благо. Если определять в современных терминах и достаточно упрощенным образом, то счастье - это совпадение желаемого и действительного, или, если говорить об обобщенной оценке того, насколько счастливой была жизнь человека, это средняя степень дистанции между тем, что человек желает, и что у него реально в жизни происходит", - сказал собеседник агентства.

По словам Леонтьева, успех и материальное благосостояние влияют на уровень счастья индивида, но до определенной степени. "Успех не во всем делает нас счастливее, все зависит от целей. Если они наши собственные, выстраданные, личные, связанные с нашей внутренней мотивацией, тогда успех и движение к нашим целям действительно делает нас счастливее. А если это цели стереотипные, основанные на желании произвести впечатление на других или спущенные кем-то сверху, то успех в их достижении счастливее нас не делает", - заметил ученый.

Материальное же благосостояние в современном понимании влияет на уровень счастья человека до момента, когда его базовые потребности удовлетворены в полной степени.

"При плохом материальном благосостоянии мы оказываемся не в состоянии удовлетворить наши базовые потребности, и у нас возникает много источников несчастья. Но что характерно, когда мы достигаем уровня примерно соответствующего современному понятию "средний класс", когда мы уже можем нормальным сбалансированным образом питаться, у нас есть крыша над головой, возможность вести здоровый образ жизни, получать квалифицированное лечение, дать образование детям - при достижении этого уровня благосостояния дальнейший рост доходов перестает влиять прямо на уровень счастья, и счастье начинает определяться совершенно другими причинами", - сказал Леонтьев.

По его словам, мужчины и женщины способны испытывать счастье в одинаковой степени, гендерные различия на эту способность не влияют. "Идея "горе от ума" в исследованиях тоже не подтвердилась, интеллект и рефлексия не снижают шанса на счастье. Не повышают, но и не снижают", - добавил собеседник агентства.

При этом ученый отметил, что постоянно испытывать чувство счастья "невозможно и неполезно, по той причине, что счастье - это совпадение желаемого с действительным, и счастье обнуляет мотивацию". "В точке счастья мы ничего не хотим, нам ничего не нужно. Именно поэтому оно, слава Богу, не может длиться долго. Когда оно исчезает, мы опять, через какое-то время, возвращаемся к обычной жизни, к активности, к новым желаниям. А в состоянии счастья нам ничего не нужно, и поэтому мы не можем пребывать в нем долго", - сказал Леонтьев.

Что касается уровня счастья отдельных народов, то, по словам ученого, на него влияет много факторов.

"Если говорить об особенностях наций, народов, то есть факторы чисто экономического порядка - благополучие, а есть факторы собственно культурного порядка, которые не зависят от экономической ситуации и от уровня благосостояния", - пояснил собеседник агентства.

В пример он привёл жителей латиноамериканских стран, которые "счастливее, чем это можно было бы вывести из экономических факторов". "А вот жители постсоветских и восточноевропейских стран несчастней, чем это вытекает из нашего уровня жизни. Мы не так плохо живем, как плохо себя ощущаем", - говорит Леонтьев.

По его словам, ощущение человеком счастья во многом действительно зависит от "культурных особенностей" его нации. "У нас как-то не принято подчеркивать все хорошее в нашей жизни, а, скорее, больше жаловаться. А в Америке, к примеру, - напротив, культ положительных эмоций, поэтому такой фактор действительно играет роль", - отметил собеседник агентства.

Леонтьев пояснил, что до "перестройки" исследований уровня счастья на территории нашей страны практически не велось, а в 90-е и "нулевые" годы Россия "была не на самых хороших местах" в мировых рейтингах, что учёный объясняет изменениями, через которые ей пришлось пройти.

"Большие исторические потрясения, сдвиги, они - независимо от того, как эти сдвиги и потрясения оценивать - всегда приводят к "осыпанию" общего уровня счастья, потому что нестабильность и неопределенность в социальных масштабах всегда влияет не самым лучшим образом на ощущение счастья", - сказал учёный.

Леонтьев при этом призвал не переоценивать значение рейтингов в оценке уровня жизни стран, однако он положительно оценивает тот факт, что исследования счастья вызывают все больший интерес как учёных, так и обывателей.

"В последнее время исследования счастья входят в моду, и это хорошо, особенно для России, потому что, я думаю, нашей культуре свойственна в общем достаточно низкая ценность жизни людей: как своей, так и чужой. Мы мало ценим свою жизнь и мало ценим жизнь окружающих людей - отсюда большое количество несчастных случаев, самоубийств, дурных привычек, склонности вести нездоровый образ жизни и так далее. А внедрение идей, связанных с возможностью счастья, положительных эмоций - это то, что может скорректировать этот исторически негативный фон низкой ценности жизни", - отметил он.

Заведующая лабораторией исследований социального развития Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, доктор экономических наук Елена Авраамова в свою очередь отметила, что различные рейтинги и измерения счастья очень условные, и "никакой точности тут нет" и быть не может.

"Ожидаемая продолжительность жизни, социальная поддержка, уровень коррупции - эти показатели по сравнению с прошлым годом у нас мало изменились. У нас изменились две вещи - ожидание наступления стабилизации и улучшения жизни. Финансовые показатели, если они брались в расчет, тоже не уходят в отрицательную сторону - они просто не переходят в позитивную зону. То, что счастье, во всяком случае, в виде финансового благополучия никак не наступает, это, конечно, не способствует ощущению удовлетворенности и довольства", - прокомментировала она понижение России в рейтинге экспертов ООН. -

Число случаев инфицирования коронавирусом в Сингапуре достигло 90
Число случаев инфицирования коронавирусом в Сингапуре достигло 90
Еврокомиссия ограничила командировки сотрудников в Китай
Еврокомиссия ограничила командировки сотрудников в Китай
Китайские власти заявили о наличии вакцины против коронавируса
Китайские власти заявили о наличии вакцины против коронавируса
Loading Bars
Лента новостей
Комиссии двух избирательных участков взяты под контроль - Мазахир Панахов
ЦИК Азербайджана объявил недействительными итоги голосования еще по одному участку
Ипотечный и кредитно-гарантийный фонд Азербайджана выплатил проценты по облигациям
Anglo Asian Mining PLC обновила информацию о геологоразведочных работах
Представители госструктур Азербайджана побывали на пограничных пропускных пунктах на границе с Ираном (ФОТО)
В Грузии создана единая онлайн-платформа для агропредпринимателей
Обнародованы основные потребители водных ресурсов Узбекистана
Президент Ильхам Алиев подписал указ о внесении поправки в Положение о Таможенном комитете
Азербайджанские аналитики: Цены на нефть останутся выше $55 за баррель
Туркменистан проводит в Дубае нефтегазовое роуд-шоу
Во Франции число туристов сократилось на 30-40% из-за коронавируса
Кямаля и Стефано - символ любви Азербайджана и Италии (ВИДЕО)
Казахстано-германское нефтедобывающее СП закупит трубы
В Баку проведена международная конференция в связи с женщинами-вынужденными переселенцами
Обнародован объем перевалки грузов из Англии через порты Турции
ЦИК Азербайджана аннулировал результаты голосования на двух избирательных участках
Когда нет предела совершенству! "World Harmony" назвал победителей в Баку (ФОТО)
Началась борьба иинтеллектуалов за кубок «Nar»
В январе этого года Турцию посетили свыше 50 тысяч туристов из Азербайджана
Кабмин Азербайджана о принимаемых мерах в отношении коронавируса
Оглашены сроки строительства нового тоннеля в Баку
Число случаев инфицирования коронавирусом в Сингапуре достигло 90
В ЦИК Азербайджана началось очередное заседание в связи с парламентскими выборами
Турция приостановила авиарейсы в Иран
В Париже закрыли комиссариат полиции из-за подозрения на коронавирус
В Клинический медцентр в Баку помещены два человека из Ирана (Эксклюзив)
Обнародованы лидирующие области по инвестированию основного капитала Казахстана
Президент Латвии подписал закон о роспуске Рижской думы
Изменения в составе руководства СК "Meqa Sığorta"
Еврокомиссия ограничила командировки сотрудников в Китай
Минздрав Азербайджана и Госагентство по ОМС опровергли слухи о больных коронавирусом в Джалилабаде и Лянкяране
Туркменистан сотрудничает с международной организацией штрихового кодирования GS1
Объем перевалки грузов из Нидерландов через порты Турции превысил 650 тысяч тонн
Объем перевалки грузов из Румынии через порты Турции превысил 500 тысяч тонн
Туркменистан подпишет кредитное соглашение с John Credit Inc.
Президент Ильхам Алиев наградил Артура Раси-заде орденом "За службу Отечеству"
Президент Ильхам Алиев наградил Сабира Ильясова орденом «За службу Отечеству»
Канадская нефтедобывающая компания заинтересована в энергетике Узбекистана
Президент Ильхам Алиев наградил Исрафила Гурбанова орденом «За службу Отечеству»
В Баку расширят одну из загруженных автодорог
Президент Ильхам Алиев наградил Тахира Рзаева орденом "Шохрат"
Обнародованы объемы перевалки грузов из Португалии через порты Турции
В Грузии временный ввоз товаров не будет облагаться НДС
Обнародованы объемы перевалки грузов из Италии через порты Турции
Turkmenistan Airlines увеличит количество рейсов в Великобританию
В школах Баку начались собеседования по приему в I-й класс
Первый урок в школах Баку 26 февраля будет посвящен Ходжалинскому геноциду
В Узбекистане выросло производство бензина
Число пострадавших в Иране при землетрясениях достигло 104 человек
Ведущий добытчик драгметаллов Азербайджана увеличит показатели в текущем году
В ЕС оценили влияние коронавируса на экономику союза
В Индонезии выпущена почтовая марка в связи с Ходжалинским геноцидом
"PAŞA Həyat Sığorta" представляет индивидуальный страховой продукт
Китайские власти заявили о наличии вакцины против коронавируса
Игорь Пономарев – 60! Интересные факты: Марадона, игры на асфальте, жизнь на корабле (ФОТО)
В Казахстане ведется конкурсный отбор для газификации одной из областей страны
Число заразившихся коронавирусом в Иране достигло 64 человек
Хикмет Гаджиев: Мы продолжаем прилагать усилия с целью признания международной общественностью Ходжалинской трагедии актом геноцида
Избран председатель Верховного меджлиса Нахчыванской АР
Главный инфекционист Азербайджана порекомендовал не посещать Иран без особой надобности
Buta Airways не планирует вносить изменения в график полетов в Иран
Азербайджан и Турция расширят сотрудничество в сфере высоких технологий
Грузия временно запретила китайским компаниям привлекать работников из КНР
Разведка на участках Azergold выявила 20-кратный рост запасов цветных металлов
ВОЗ опровергла слухи о коронавирусе в Азербайджане
Турция рассматривает пути вывода своих граждан из Ирана
Обзор статистики выездного туризма в Грузии
Президент Ильхам Алиев изменил состав Комиссии по Государственным премиям
Российский эксперт о биологической угрозе Армении для всего региона (ВИДЕО)
Билясуварский ППП на азербайджано-иранской границе продолжает работать
Али Ахмедов: Государственный визит Президента Ильхама Алиева в Италию войдет в историю как очередной внешнеполитический успех
Посол Турции: Временное закрытие границы не повлияет на ситуацию в Нахчыване
В Китае отложили ежегодную парламентскую сессию из-за коронавируса
Сократился экспорт цемента из Турции в Иран
Азербайджанские военнослужащие принимают участие в международных мероприятиях
В Иране число зараженных коронавирусом может превысить 60 человек
В Чехии обнаружили бомбу времен Второй мировой войны
Усилены санитарно-эпидемиологические меры АЖД в международном направлении
Завтра в Баку ожидается сильный ветер
Рауф Алиев: Трагедия в Ходжалы навечно в памяти азербайджанского народа (ВИДЕО)
ЕС прорабатывает разные сценарии реагирования в связи с коронавирусом
Госагентство Азербайджана о ситуации на мировом туристическом рынке в связи с угрозой коронавируса
Azergold введёт в эксплуатацию участок с запасами серебра около миллиона унций
Трамп заявил, что США поставят Индии военные вертолеты и технику на сумму $3 млрд
Евросоюз выделит €230 млн на борьбу с коронавирусом
Президент Ильхам Алиев подписал распоряжение об участии азербайджанских спортсменов в Летних Олимпийских играх
В столице Узбекистана планируются масштабные строительные работы
Хикмет Гаджиев: На Мюнхенской конференции было доказано, что утверждаемые Арменией тезисы - ложь
Наращивание товарооборота с Азербайджаном является приоритетом для Турции - министерство
В Узбекистане увеличился объем выполненных строительных работ
Угроза коронавируса не влияет на цену золота в Азербайджане
Президент Азербайджана Ильхам Алиев наградил Игоря Пономарева орденом «Шохрат»
Казахстано-турецкое СП закупит дизтопливо
Azergold вводит в эксплуатацию несколько золотоносных участков
Uz-Kor Gas Chemical объявило тендер на закупку подшипников и втулок
Все, кто оправдывает действия армянской стороны в Ходжалинской трагедии, достойны осуждения - российский политолог
Госкомтаможня Азербайджана об усилении санитарно-карантинного контроля на границе с Ираном
МВД Азербайджана: Лицо, распространявшее слухи о коронавирусе, не задержано
Граждане Казахстана вернулись в страну после пребывания на Diamond Princess
В Южной Корее число зараженных коронавирусом достигло 833 человек
Все новости