...

Невидимый метроном русского флота

Россия Материалы 10 декабря 2009 13:42 (UTC +04:00)
ВМФ России пополняется кораблями.
Невидимый метроном русского флота

Илья Крамник, военный обозреватель РИА Новости

ВМФ России пополняется кораблями. Помимо строительства новых, в состав фота возвращаются и ранее выведенные боевые единицы. Сообщается, что в ближайшие месяцы на Северный флот должен вернуться большой противолодочный корабль (БПК) "Вице-адмирал Кулаков". Второй корабль проекта 1155, "Адмирал Кулаков" вошел в строй в 1982 году. До 1991 года он нес службу в составе Северного флота. В марте 1991 года БПК был поставлен на средний ремонт, который в итоге превратился в капитальный и затянулся более чем на 18 лет.

Судьба корабля отражает судьбу самой России в этот период. В 1993 году работы были фактически остановлены из-за отсутствия финансирования. В конце 90-х годов корабль, по имеющимся сообщениям, был практически полностью разграблен. Ставился вопрос о сдаче его на слом. В 2000 году было, однако, принято решение о капитальном ремонте корабля, корпус и энергетическая установка которого практически полностью сохранили свой ресурс.

Фактические работы по ремонту корабля начались ближе к середине 2000-х. В настоящее время ремонт практически завершен, и корабль готовится к испытаниям. По информации из некоторых источников, в ходе ремонта на БПК был установлен ряд новых систем вооружения и новое оборудование.

Делу не смог помешать даже произошедший на нем осенью 2009 года пожар, который удалось вовремя потушить. Тем не менее, радостная новость о возвращении в строй крупного боевого корабля не может затмить чувства по поводу общего критического состояния, в котором находится ВМФ России.

В конце ноября экс-командующий Северным флотом адмирал Вячеслав Попов выступил с заявлением, из которого следовало, что в течение ближайших 10 лет Россия может потерять большую часть надводных кораблей советской постройки, оставшись практически без флота. "Выделяемых средств не хватает для серийного строительства новых кораблей дальней морской и океанской зоны и одновременного поддержания в боеспособном состоянии наличного корабельного состава", - заявил адмирал.

Сегодня советские корабли постройки 70-х - начала 90-х годов составляют основную часть ВМФ России. Продлевать их ресурс можно с помощью ремонтов, но увеличить его до бесконечности невозможно, и как следствие проблема замены надводных кораблей встает во весь рост.

Особенно это касается кораблей океанской зоны, составляющих основу боевой мощи надводного флота. В настоящее время в составе ВМФ находится, с учетом законсервированных, около 30 кораблей океанской зоны (класса от крейсера до фрегата), и все они нуждаются в замене в течение ближайших 10, максимум 15 лет. В противном случае ВМФ России грозит окончательное превращение в третьестепенный прибрежный флот, не способный ни обеспечить интересы государства вне его территориальных вод, ни даже защитить собственное побережье.

В то же самое время темпы строительства надводного флота резко отстают от необходимых. Фактически ведется только строительство кораблей морской и прибрежной зоны (корветы, катера), не очень высокими темпами. Корветы проекта 20380 обладают достаточно высокой боевой мощью, однако не могут полноценно заменить более крупные корабли. Самыми тяжелыми боевыми кораблями, которые строятся для ВМФ в настоящий момент, являются фрегаты проекта 22350 (две единицы), первый из которых должен войти в состав флота в 2011 году, а второй был заложен осенью 2009 года. При обновлении подобными темпами, к 2025 году в составе флота будет не более 15-20 корветов и 7-8 фрегатов нового поколения, что с учетом огромной протяженности морских границ России не позволит создать сколько-нибудь мощные соединения ни на одном из ТВД.

Для того, чтобы переломить эту ситуацию, необходимо не только увеличение числа и темпов строительства кораблей класса корвет-фрегат, но и переход к постройке более крупных кораблей класса эсминец, с тем чтобы хотя бы частично заменить действующие корабли первого ранга. Необходимо также продолжать ремонт и модернизацию существующих кораблей, с тем, чтобы продлить срок службы наиболее сильных боевых единиц (например, авианосца "Адмирал Кузнецов" и ракетных крейсеров проектов 1144 и 1164) до 2025-30 годов.

Здесь Россия сталкивается не только с проблемой недостаточного финансирования, но и с проблемой деградации промышленности и распада ряда производственных цепочек, что крайне неблагоприятно сказалось на способности строить боевые корабли. Для преодоления этого положения, которое складывалось на протяжении двух десятилетий, недостаточно увеличить расходы на оборону. Требуется принятие немедленных мер по восстановлению судостроительной промышленности в комплексе, включая систему подготовки кадров и многого другого, что было разрушено.

В этих условиях весьма положительное влияние может оказать сотрудничество с зарубежными кораблестроителями. Вопрос целесообразности приобретения за рубежом тех или иных кораблей (например, "Мистраль") может обсуждаться с разных точек зрения, однако взаимодействие с западными кораблестроителями с целью подготовки рабочих и инженерных кадров, освоения современных методов проектирования и постройки кораблей и агрегатов разных классов, наконец, приобретение современного оборудования - все это является жизненно необходимым.

Говоря же о финансировании, следует упомянуть и о хронической для современного российского ВПК проблеме неэффективного расходования средств. Подразумевается многое - от завышения цен на комплектующие и нехватки кадров до банального разворовывания денег и оборудования. Негативные явления 90-х годов, когда в рамках поддержанной из-за рубежа стратегии окончательного "примирения со всем миром" фактически осуществлялось направленное уничтожение военно-промышленного комплекса, только достигли своего максимума, и их преодоление требует жесткой и целенаправленной общегосударственной политики, охватывающей все смежные сферы - от образования до правоохранительной деятельности. Времени на выработку этой политики и ее осуществление остается все меньше - над кораблями ВМФ России все отчетливее щелкает невидимый метроном.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend

Лента

Лента новостей