С реализацией программы “Azerbaijan Digital Hub” Азербайджан превратится в Региональный Цифровой Центр

С реализацией программы “Azerbaijan Digital Hub” Азербайджан превратится в Региональный Цифровой Центр

За последние 25 лет Азербайджан прошел важный путь развития превратившись в энергетический и транспортный центр региона. Целенаправленная политика, заложенная общенациональным лидером Гейдаром Алиевым, реализованные им крупные инфраструктурные проекты, а также продолжение данной политики со стороны господина Президента Ильхама Алиева и проведенные им реформы во всех сферах деятельности, привели к устойчивому развитию Азербайджана и на данный момент наша страна является лидером в регионе.

На сегодняшний день мир шагнул навстречу Четвертой Промышленной Революции (Промышленность 4.0). Промышленность 4.0 требует от нас более гибкой реакции на процессы и применение инноваций во всех сферах нашей жизни. Промышленность 4.0 открывает перед нами немыслимые возможности, предоставляет обществу и государствам возможности цифровой трансформации. В условиях Промышленности 4.0 открываются новые возможности и перед Азербайджаном. Сегодня, благодаря удачному географическому расположению и статусам энергетической и транспортного центров, а также благодаря своему потенциалу, Азербайджан еще и может стать Региональным Цифровым Центром для близлежащих регионов.

Именно учитывая все эти возможности и в особенности целенаправленную политику главы государства Господина президента Ильхама Алиева в направлении устойчивого развития ИКТ сектора, дочерняя компания одной из самых крупных компаний частного сектора страны компании “Bakcell” – магистральный интернет провайдер “AzerTelecom” осуществляет программу “Azerbaijan Digital Hub” по трансформации Азербайджана в Региональный Цифровой Центр.

Эта программа предполагает превращение Азербайджана в Региональный Цифровой Центр между Азией и Европой и лучшее удовлетворение потребностей стран Кавказа, СНГ, Ближнего Востока, Средней и Южной Азии и других близлежащих регионов (1/4 мирового населения или 1,8 млрд. людей) в интернете и различных цифровых услугах. Также, программа преследует цель добавление Баку на мировую интернет карту, как Точку Обмена Интернет-Трафиком (IXP) наряду с такими городами, как Амстердам, Франкфурт, София, Лондон, Стамбул, Дубай.

Программа “Azerbaijan Digital Hub” состоит из 3 этапов и в итоге внесет вклад в формирование цифровой экосистемы. Первым этапом программы является реализация крупных инфраструктурных проектов, как в пределах так и за пределами страны, вторым этапом – превращение Баку в Точку Обмена Интернет-Трафиком (IXP) и построение здесь

регионального Дата Центра, третьим же этапом является формирование цифровой экосистемы.

Реализация данной программы внесет свой вклад в открытие новых рабочих мест, ускорит процесс цифровизации, приведет к формированию цифровой экономики и развитию малого и среднего бизнеса в этом направлении, созданию новых цифровых продуктов, а также их экспорт под брендом “Made in Azerbaijan”. Все это в итоге создаст условия для формирования и развития цифровой экосистемы в стране. В особенности, после реализации первого этапа - этапа построения устойчивой магистральной инфраструктуры, вторым этапом будет построение самого крупного в регионе Дата Центра, что позволит крупнейшим контент провайдерам (таким как Amazon, Alibaba, Facebook, Google, Netflix, Tencent и другие) открыть здесь свои представительства, а также хранить и переносить информацию и контент в другие регионы именно из нашей страны.

Для осуществления программы реализуются крупные инфраструктурные проекты

В рамках программы “Digital Hub” уже проведен ряд работ. В направлении построения инфраструктуры внутри страны, “AzerTelecom” в сотрудничестве с ЗАО Азербайджанские железные дороги реализовывает проект по прокладке магистральных фибер-оптических кабельных линий вдоль существующей железнодорожной защитной полосы, что усилит цифровую инфраструктуру страны, и приведет к формированию устойчивой инфраструктуры по всей стране. Это также приведет к формированию широкополосных фибер-оптических кабельных соединений с соседними странами - Россией, Грузией, Турцией и Ираном, а также создаст условия для пересечения инфраструктур различных международных телекоммуникационных операторов в направлениях Север-Юг и Восток-Запад.

“AzerTelecom” также реализует проект по прокладке Транскаспийской фибер-оптической кабельной линии с высокой пропускной способностью по дну Каспийского моря между Азербайджаном и странами Средней Азии в рамках построения инфраструктуры за пределами страны. Магистральная кабельная линия будет проведена в двух направлениях: по маршруту Азербайжан-Казахстан и Азербайджан-Туркменистан.

Отметим, что 19 марта этого года был подписан межгосударственный договор между Азербайджаном и Казахстаном по проложению Транскаспийской фибер-оптической кабельной линии по дну Каспийского моря (TransCaspian Fiber Optic – TCFO). Договор о проложении фибер-оптической кабельной линии по дну Каспийского моря между Азербайджаном и Туркменистаном же был подписан 28 ноября в Ашхабаде в рамках 12-ой Международной выставки Телекоммуникаций и IT индустрии - “Туркментел 2019”.

Согласно межгосударственным договорам, длина магистральной кабельной линии, проходящей по дну Каспийского моря между Азербайджаном и Казахстаном будет

составлять 380-400 км и будет построена компанией “AzerTelecom” со стороны Азербайджана и компаниями “KazTransCom” и “Transtelecom” со стороны Казахстана. Длина маршрута между Азербайджаном и Туркменистаном же будет составлять примерно 300 км и проложение ее осуществят телекоммуникационные операторы “AzerTelecom” и “Tуркментелеком”.

Прохождение Транскаспийской фибер-оптической кабельной линии через Азербайджан сформирует коридор между Европейским и Азиатскими континентами – создаст новый Цифровой Шелковый Путь на месте исторически существующего Шелкового Пути, приведет к развитию телекоммуникационных инфраструктур на Кавказе, Средней и Южной Азии, Дальнего Востока, и сыграет важную роль в улучшении обеспечения этих регионов интернет и в будущем цифровыми услугами посредством Азербайджана.

Исследования показывают что, потребность к интернету на Азиатском континенте растет с каждым годом. В данный момент на континенте проживает более 4.2 млрд. людей. Основываясь на информацию, предоставленную Internet World Stats (Международный интернет ресурс, предоставляющий информацию о мировой статистике пользования интернетом, населении, социальных медиа и исследующий интернет рынок) распространение интернета в Азии составляет 54.2 %. Населения Европейского континента составляет приблизительно 1 млрд. людей (распространение интернета здесь составляет 86.8 %). Как основные контент провайдеры, так и основные Точки Обмена Интернет-Трафиком (IXP) расположены в Европе. Другими словами, Европа является производителем интернета и контента, а Азия ее потребителем. Ежегодное увеличение потребности в интернет трафике и контенте на Азиатском континенте вынуждает государства и телекоммуникационных операторов искать и строить новые маршруты.

Транскаспийская фибер-оптическая кабельная линия обеспечит потребность Азиатских стран в дата трафику

Осуществляемая компанией “AzerTelecom” вместе с партнерами - телекоммуникационными компаниями Казахстана и Туркменистана и проходящая по дну Каспийского моря Транскаспийская фибер-оптическая кабельная линия приведет к позиционированию Азербайджана, как Цифрового Центра между Европой и Азией, а также создаст условия для предоставления новых услуг связи (connectivity) странам региона. В отличие от существующих маршрутов, посредством, которых страны регионов получают дата трафик, Транскаспийская фибер-оптическая кабельная линия будет обладать многими преимуществами. Среди них нижеперечисленные:

- Воспользуясь уникальным географическим положением Азербайджана (центр Северо-Южного и Восточно-Западного коридора) маршрут Транскаспийской фибер-оптической кабельной линии будет короче других;

- Краткость маршрута позволит серьезно уменьшить задержку (latency) в передачи данных. На сегодняшний день, из-за неизбежности преодолевания больших расстояний наблюдается задержка в передаче дата трафика во всех маршрутах между Азией и Европой;

- Маршрут Транскаспийской фибер-оптической кабельной линии будет адекватно отвечать потребностям стран Средне и Южно Азиатского регионов в потреблении даты и услуг связи и полностью удовлетворит потребности дата транзита между Европой и Азией.

Прокладка Транскаспийской фибер-оптической кабельной линии приведет к цифровому развитию и ускорит процессы цифровой трансформации в Азербайджане и в целом большей части ареала Азиатского континента.

В целом, осуществление программы “Digital Hub” приведет к устойчивому развитию телекоммуникационного сектора в условиях Промышленности 4.0, применению инноваций в различных сферах, продвижению позиции нашей страны в международных рейтингах, развитию экономики и внесет вклад в реализацию процессов цифровой трансформации.

Автор: Фуад Аллахвердиев

Генеральный директор ООО “AzerTelecom”

Руководитель программы “Azerbaijan Digital Hub”

Об авторе: Фуад Аллахвердиев имеет более чем 20-летний опыт работы в ИКТ-секторе. Он был основателем различных стартапов и ряда успешных компаний в области телекоммуникаций. Ф.Аллахвердиев – выпускник двух престижных университетов. Он окончил Бакинский государственный университет и Московский государственный университет им.М.В.Ломоносова (программа Executive MBA). В настоящее время Ф.Аллахвердиев является генеральным директором ООО “AzerTelecom”. Компания “AzerTelecom” в дополнение к статусам Азербайджана как Энергетических и Транспортный Центр, реализует программу “Azerbaijan Digital HUB”, с целью превращения Азербайджана в Региональный Цифровой Центр.

В Азербайджане произошло землетрясение
В Азербайджане произошло землетрясение
На Каспии произошло землетрясение
На Каспии произошло землетрясение
В Гаджигабульском районе произошел взрыв (ВИДЕО)
В Гаджигабульском районе произошел взрыв (ВИДЕО)
Loading Bars
Лента новостей
ПСЖ вырвал победу у "Аталанты" и впервые за 25 лет вышел в полуфинал Лиги чемпионов
Экспортировано более 60000 тонн фиников из Ирана
Qatar Airways выполнит чартерный рейс Тбилиси - Доха 15 августа
Министр национальной обороны и начальник Генерального штаба Турции прибыли в Азербайджан (ФОТО)
В Канаде из-за лесных пожаров эвакуировано около 3,8 тыс. человек
У вице-премьера России выявили коронавирус
Число случаев заражения коронавирусной инфекцией в Узбекистане составляет 32 654
В Турции нейтрализованы три террориста
В столице Сомали совершен теракт
В Турции число выздоровевших от коронавируса превысило 227 тысяч
В Греции за сутки выявили рекордные 262 случая заражения коронавирусом
ВВС Турции нейтрализовали три террориста РПК на севере Ирака
Землетрясение магнитудой 5,9 произошло у берегов Камчатки
В Казахстане планируется внедрение современных методов геологоизучения недр
В Азербайджане обнародовано количество проведенных тестов на коронавирус
Мэр Бордо объявил об обязательном ношении масок на главных улицах города с 15 августа
Польская почта и Почта Грузии выпустили марку с Лехом Качиньским
Нахчыван наращивает производство сельхозпродукции
ФАО предоставила Ирану оборудование для борьбы с пустынной саранчой
В 194 километрах от Алматы произошло землетрясение
В США заявили, что вакцину от COVID-19 одобрят тогда, когда будет доказана ее безопасность
Предлагается сократить продолжительность школьных уроков, увеличить время перемен - минобразования Азербайджана
В Азербайджане успешно разрешается проблема нехватки поливной воды (ФОТО)
Утверждены изменения в бюджет Госфонда соцзащиты Азербайджана
Cостоялись переговоры главы МИД Туркменистана с и.о.председателя Центробанка Афганистана
Делегация, прибывшая в Азербайджан из Китая, провела видеоконференцию (ФОТО)
Доставленные в Баку "Лондонские такси" модели ТХ работают на электроэнергии (ФОТО)
Генпрокуратура Азербайджана распространила сообщение по поводу распространения в соцсетях фотографий с пытками
В Азербайджане утверждены изменения в государственный бюджет
Kapital Bank увеличит уставный капитал
В Баку ежедневно перевозится более 1,6 миллиона пассажиров - Агентство
Жители Азербайджана смогут пройти серологические тесты
В Азербайджане начато оказание повторной помощи предпринимателям, пострадавшим от пандемии
Назначен новый председатель правления Фонда развития предпринимательства Азербайджана
Легенда спортивной медицины Азербайджана отмечает юбилей - Борису Хетагурову 80! (ФОТО)
В Азербайджане подписан меморандум об организации подготовки кадров по профессиональному образованию
В Азербайджане началась регистрация суббакалавров, желающих поступить в вузы по творческим специальностям
Туркменистан отправил Афганистану очередную партию гуманитарной помощи
ОПЕК обнародовал прогнозы по добыче нефти в Азербайджане
Внешнеторговый оборот Нахчыванской АР увеличился - Госкомстат
Минобразования Азербайджана не давало каких-либо инструкций по организации обучения в школах
Азербайджан и Россия разрабатывают новый проект в сфере сельскохозяйственного машиностроения
ВВП Нахчыванской АР увеличился
В Нахчыванской АР увеличился объем сельхозпродукции
Швеция отменила рекомендации воздерживаться от поездок еще в две страны Европы
Норвегия вводит обязательный 10-дневный карантин еще для пяти стран
Венгрия глазами юных азербайджанцев – конкурс от посольства
В Азербайджане за сутки от коронавируса выздоровели 202 человека
PETRONAS Carigali Sdn Bhd Туркменистана объявляет тендер на предоставление канатной техники
До 1,5 тысячи гостиниц Грузии не получили разрешения на возобновление работы
Иранский министр о необходимости ремонта грузовых автомобилей в стране
Турция в период пандемии сократила экспорт стали в Казахстан
Утвержден состав Наблюдательного совета Азербайджанского Инвестиционного Холдинга - распоряжение
Equinor о текущем статусе проекта «Ашрафи-Дан Улдузу-Айпара»
Туркменистан наращивает экспорт одежды в ЕАЭС
В Китае вновь обнаружили следы коронавируса на упаковках креветок из Эквадора
Сократился объем грузоперевозок в Нахчыванской АР
Equinor работает с SOCAR для дальнейшего развития проекта «Карабах»
Платежи «Ziraat Bank Azərbaycan» уже в терминалах eManat!
Украинские компании стремятся расширить свое присутствие на рынке Туркменистана
В Швейцарии зафиксировали резкий рост числа заражений коронавирусом
Товарооборот Турции с Грузией увеличился более чем на $27 миллионов
SOCAR Turkey огласила планы продажи газа Bursagaz и Kayserigaz
Проект «Виртуальная школа» будет продолжен и после возобновления традиционного учебного процесса в Азербайджане (Интервью)
ВОЗ призвала молодежь к активному участию в борьбе с пандемией
Президент Ильхам Алиев ознакомился с доставленными в Баку новыми «лондонскими такси» модели LEVC ТХ (ФОТО)
Казахстан с 17 августа планирует возобновить авиасообщение с Россией
В Шотландии поезд сошел с рельсов и загорелся
В Азербайджане более 270 тыс. безработных получат единовременную выплату в размере 190 манатов — минтруда
Возобновление междугородних пассажироперевозок возможно только после решения Оперативного штаба - госслужба Азербайджана
На юге Индии загорелся автобус, пять человек погибли
ГЭЦ Азербайджана разрешил участие некоторых абитуриентов во II-м туре вступительных экзаменов
Инфляция в Азербайджане повысилась
Доходы мобильных операторов в Нахчыванской АР возросли
Британская Rebel Energy планирует оцифровать часть рабочих процессов с помощью AI
Под армянской оккупацией находятся 332 кяриза Азербайджана - директор института
TikTok обвинили в сборе данных пользователей Android в обход правил Google
Хикмет Гаджиев: Стратегия национальной безопасности Армении — словно фальшивый учебник истории
Завтра во вступительных экзаменах в Азербайджане планируется участие более 19 тыс. человек
Назван объем товарооборота между Ираном и ЕАЭС
На наличие коронавируса в высокогорной Сванети проверят до 4 тысяч человек
В январе-июле через порты Турции было перевалено свыше 200 миллионов тонн грузов
Назначен новый советник министра культуры Азербайджана
Малазийская компания реализует проект по производству каустической соды в Узбекистане
ГЭЦ Азербайджана напомнил абитуриентам процедурные правила предстоящих вступительных экзаменов
Berqnet предложит продукты нового поколения для защиты от киберугроз в Азербайджане
Индекс потребительских цен в Азербайджане на продовольствие в июле
В Азербайджане выросла среднемесячная заработная плата
В Британии рассказали о большем количестве жертв от гриппа, нежели от COVID-19
В Азербайджане социальные выплаты в этом году выросли более чем на 700 миллионов манатов
В ЕС заявили о проведении переговоров с производителями вакцины от COVID-19
Завтра в Баку будет до 32 градусов тепла
Парижский марафон отменен из-за пандемии коронавируса
Туркменистан и Республика Татарстан РФ наращивают товарооборот
Сотрудничество между Азербайджаном и Турцией служит развитию региона - Джейхун Байрамов
Туркменистан получит возможность реализации продукции нефтехима в России
Глава МИД Азербайджана: Мы сторонники политического урегулирования нагорно-карабахского конфликта путем переговоров
Обнародованы данные по экспорту электротоваров из Турции за январь-июль
Отложено первичное публичное размещение акций SOCAR Turkey
Туркменистан переходит на экологически чистые технологии в промышленном секторе
Все новости