Следующее судебное заседание по делу армянских боевиков, пытавших азербайджанских пленных, назначено на 16 июня (ФОТО)

Следующее судебное заседание по делу армянских боевиков, пытавших азербайджанских пленных, назначено на 16 июня (ФОТО)

БАКУ /Trend/ - В Ясамальском районном суде под председательством судьи Бакинского военного суда Эльбея Аллахвердиева прошел процесс по уголовному делу армянских боевиков Мкртычяна Людвика Мкртычевича и Хосровяна Алеши Арамаисовича, пытавших во время первой Карабахской войны азербайджанских пленных и совершивших другие тяжкие преступления.

Как сообщает в среду Trend, в ходе судебного процесса адвокаты подсудимых подали ходатайство, попросив разрешить обвиняемым сидеть рядом с защитниками. Ходатайство было удовлетворено.

В ходе судебного разбирательства прокурор огласил обвинительное заключение. В обвинительном заключении подчеркнуто, что Людвик Мкртычян пытал азербайджанских пленных во время первой Карабахской войны. Алеша Хосровян, войдя в преступный сговор с несколькими армянами, взял в плен Кязымова Габиба Мухтар оглу и жестоко избивал его, подвергал пыткам. Людвик Мкртычян, взяв в плен в 1994 году в направлении Муровдага Гаджиева Эльмана Рахман оглу, увел его в направлении села Агбулаг Ходжавендского района, где принуждал к тяжелым работам, морил голодом. Он избивал Гаджиева прикладом автомата, подвергал жестоким и бесчеловечным пыткам.

Людвик Мкртычян и Алёша Хосровян, войдя в преступный сговор с группой армян, жестоко пытали в Шушинской тюрьме Фамиля Гейдарали оглу Алиева, который был взят в плен в селе Джебраиллы Агдамского района в 1993 году. В тот период Людвик Мкртычян морил голодом, причинял увечья раненым солдатам, нанося им удары железными и деревянными прутьями. Он продержал в Шушинской тюрьме в течение года Гусейна Джавида Али оглу, солдата, попавшего в плен в 1994 году в Агдаме, подвергал его мучительным пыткам, обливал холодной водой на морозе, наносил сильные удары по голове, в результате чего Гусейн Джавид Али оглу ослеп.

Кроме того, Людвик Мкртычян неоднократно избивал в Шушинской тюрьме Бабаева Кямиля Идрис оглу, солдата, попавшего в плен в Кельбаджаре в 1994 году, избивал его прикладом автомата, морил голодом, а также подвергал его другим пыткам.

Согласно обвинительному заключению, другой обвиняемый, Алеша Хосровян, незаконно удерживал военнослужащего Абдулалиева Яшара Абдулали оглу, попавшего в плен на Омарском перевале, в одном из домов в Кельбаджарском районе, избивал его различными предметами и подвергал мучительным пыткам.

Людвик Мкртычян вместе с группой армян незаконно удерживал в плену Захида Гасанова, который был ранен и попал в плен во время боев в Физулинском районе в 1994 году. Он нанес Гасанову тяжелые увечья, обливал холодной водой в морозную погоду, морил голодом.

Также Людвик Мкртычян избивал в течение года взятого в плен Рауфа Шамсаддин оглу Гафарова, солдата, раненного в боях в селе Алыханлы Физулинского района в 1994 году, тушил об его тело сигаретные окурки, жестоко пытал.

Выполняя функции переводчика в административном здании министерства национальной безопасности Армении, Людвик Мкртычян жестоко пытал Эльшана Сабир оглу Исламова, взятого в плен в 1994 году.

Людвик Мкртычян проявлял жестокое отношение и в отношении попавшего в плен жителя Барды Гариба Ровшан оглу Велиева. Он бил его прикладом автомата и тяжелыми железными прутьями, угрожал сломать шею.

15 октября 2020 года Людвик Мкртычян убил солдата Аскерова Фиравана Ханбала оглу, и в тот же день был задержан военнослужащими азербайджанской армии.

Согласно обвинительному акту, Алеша Хосровян, предварительно войдя в сговор с группой преступников, незаконно приобрел оружие. Присоединившись к членам армянских вооруженных формирований в Нагорно-Карабахском регионе во время первой Карабахской войны, он в течение года подвергал жестоким пыткам, нанося удары по голове и телу, морил голодом Кязымова Габиба Мухтар оглу, попавшего в плен в раненом состоянии в селе Алигулуушагы Губадлинского района.

Он и Людвик Мкртычян, войдя в преступный сговор с группой армян, жестоко пытали в Шушинской тюрьме Фамиля Гейдарали оглу Алиева, попавшего в плен в 1994 году. Хосровян, Мкртычян и другие подвергли бесчеловечному обращению в Шушинской тюрьме Гусейна Джавида Али оглу, попавшего в плен в раненом состоянии в селе Гюллюджа Агдамского района в 1994 году, в морозную погоду держали его в холодной хлорированной воде.

Алеша Хосровян бесчеловечно обращался с солдатом Бабаевым Кямилем Идрис оглу, попавшим в плен в селе Сусузлуг Кельбаджарского района в 1994 году, регулярно наносил ему увечья прикладом автомата и железными прутьями. Кроме того, он ежедневно подвергал пыткам Гасанова Захида Аскер оглу, солдата, получившего ранение в живот в 1994 году в боях в селе Ашагы Сеидахмедли Физулинского района, наносил ему удары по голове железными и деревянными прутьями, морил голодом.

Рзаев Заур Вахид оглу, получивший ранение в плечо в селе Гюллюджа Агдамского района, также подвергся пыткам со стороны Хосровяна. Он был принужден к тяжелым работам в одном из домов в селе Агбулаг. Хосровян бил его, наносил увечья, давил на раны.

Хосровян был задержан азербайджанскими военнослужащими возле города Джебраил третьего октября прошлого года.

Комментируя обвинения, Людвик Мкртычян сказал, что не пытал пленных и заложников.

Хосровян признал себя частично виновным по предъявленным обвинениям и признал, что незаконно пересек границу Азербайджана в октябре 2020 года.

Обвиняемым предложили дать показания в суде. Оба заявили, что дадут показания после показаний потерпевших.

Позже показания дали потерпевшие. Они сказали, что обвиняемые пытали их во время нахождения в плену.

Следующее судебное заседание назначено на 16 июня.

Отметим, что в ходе расследования Военной прокуратурой уголовного дела, возбужденного по различным статьям Уголовного кодекса Азербайджанской Республики в связи с военными преступлениями, преступлениями против мира и человечности и против азербайджанцев на оккупированных территориях Азербайджана, совершенных вооруженными силами Армении и вооруженными формированиями сепаратистского режима, были установлены факты захвата заложников, пыток и жестокого обращения с ними и другими лицами, находящимися под защитой международного гуманитарного права.

В результате расследования было установлено, что гражданин Армении Людвик Мкртычевич Мкртычян, 1969 года рождения, по предварительному сговору участвовал в деятельности вооруженных группировок, состоящих из прибывших из Армении, а также проживающих в Нагорно-Карабахском регионе армян, пытал взятого в заложники 12 июля 1991 года гражданина Азербайджана и незаконно удерживал его около 17 суток в лесу "Баллыджа", недалеко от города Ходжалы. Кроме того, он также выполнял функции переводчика во время допроса сотрудниками спецслужб Армении мирного жителя Азербайджана, взятого в заложники членами армянских вооруженных формирований 13 сентября 1999 года в селе Тапгарагоюнлу Геранбойского района, доставленного в Ереван и незаконно удерживаемого в одной из воинских частей.

Следствие также установило, что Людвик Мкртычян в разное время избивал и пытал в Шушинской тюрьме и Ереване 11 граждан Азербайджана, взятых в плен на территории Ходжавендского и Агдеринского районов, а также застрелил из автомата военнослужащего одной из воинских частей Минобороны Азербайджана.

Людвик Мкртычян был задержан 20 октября 2020 года на территории села Меликджанлы Физулинского района военнослужащими Вооруженных сил Азербайджана.

В результате проведенных следственных действий также были раскрыты преступные деяния гражданина Армении Хосровяна Алеши Арамаисовича, 1967 года рождения, который вместе с Людвиком Мкртычяном жестоко и бесчеловечно обращался с азербайджанцами и пытал их.

Следствием было установлено, что Алеша Хосровян пытал находившихся в плену пятерых азербайджанцев, жестоко и бесчеловечно обращался с ними.
Так, Алеша Хосровян подверг жестокому и бесчеловечному обращению военнослужащего одной из воинских частей Министерства обороны Азербайджана, который был взят в плен в апреле 1994 года, и во время незаконного удержания последнего под стражей в одном из домов в селе Мысмына (Агбулаг) Ходжавендского района принудил его к тяжелым работам по строительству дома так называемого министра обороны «НКР» Бабаяна Самвела Андраниковича.

Кроме того, Алеша Хосровян пытал солдат одной из воинских частей Министерства обороны Азербайджана, взятых в плен в 1993–1994 годах, которые незаконно содержались под стражей в Шушинской тюрьме, систематически избивал их, морил голодом, причиняя им физические и моральные страдания.

Алеша Хосровян был задержан Вооруженными силами Азербайджана 3 октября 2020 года во время попытки осуществить разведывательные действия на территории Азербайджана.

Людвику Мкртычяну и Алеше Хосровяну предъявлены обвинения по статьям 113 (пытки), 115.2 (нарушение законов и обычаев войны), 279.1 (создание не предусмотренных законодательством вооруженных формирований или группировок), 318.2 (незаконное пересечение государственной границы Азербайджана) и другим статьям УК Азербайджанской Республики, и по решению суда они были заключены под стражу.

Обвинительное заключение по делу было утверждено 20 мая 2021 года, и дело было направлено на рассмотрение в Бакинский военный суд.

В настоящее время принимаются комплексные меры по выявлению и привлечению к ответственности других виновных лиц.

Генеральная прокуратура Азербайджана ранее заявила, что в соответствии с поручениями Верховного главнокомандующего Вооруженными силами Ильхама Алиева виновные в военных преступлениях и преступлениях против мира и человечности будут выявлены и привлечены к ответственности, независимо от времени совершения преступных деяний.

(Перевод: Турал Гараджаев)

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Экспорт из терминала "Джаск" снизит стоимость поставки нефти до $300 тыс.
Экспорт из терминала "Джаск" снизит стоимость поставки нефти до $300 тыс.
Товарооборот между Россией и Ираном вырос на 15% за первое полугодие
Товарооборот между Россией и Ираном вырос на 15% за первое полугодие
Производство телевизоров в Иране в первом квартале выросло на 19,9 процента
Производство телевизоров в Иране в первом квартале выросло на 19,9 процента
Loading Bars
Лента новостей
Узбекистан рассматривает австрийский опыт в сфере производства экспортоориентированной сельхозпродукции
Минфин Азербайджана выставил на аукцион транш гособлигаций на 20 млн манатов
Готовится соглашение о свободной торговле между Турцией и Азербайджаном - Мустафа Шентоп
Шушинская декларация выведет турецко-азербайджанские связи на более высокий уровень - Мустафа Шентоп
Азербайджанская нефть продолжает дорожать
Каждая сторона должна сдержать слово по открытию Зангезурского коридора - Мустафа Шентоп
Греческая компания построит две новые подстанций в Грузии
Армянская сторона не соблюдает требования режима прекращения огня - минобороны Азербайджана
Пока продолжаются провокации Армении на границе, мир в регионе невозможен - Мустафа Шентоп
Cтатистика по COVID-19 в Кыргызстане за сутки: 996 новых случаев, 13 летальных исходов
Мустафа Шентоп о деталях Бакинской декларации
В Баку продолжается судебный процесс по уголовному делу обвиняемых в шпионаже армян
Экспорт из терминала "Джаск" снизит стоимость поставки нефти до $300 тыс.
Азербайджан даст решительный ответ на любые шаги, предпринятые против его территориальной целостности – МИД
Нефть дорожает на данных о снижении запасов в США
Рейс из Франкфурта в Тель-Авив отменен из-за выявления коронавируса у бортпроводницы
Золото в Азербайджане подорожало
Сохраняется напряженность на кельбаджарском направлении - минобороны Азербайджана
В Азербайджане для малообеспеченной молодежи созданы пчеловодческие хозяйства (ФОТО)
Минздрав Туркменистана объявил тендер на закупку медоборудования
Обстрел Арменией приграничных районов Азербайджана - угроза безопасности региона – Мустафа Шентоп
Евро подорожал к манату
Очередная встреча представителей парламентов Азербайджана, Турции и Пакистана пройдет в Исламабаде (ФОТО)
В Узбекистане выявлено еще 843 случая заражения коронавирусом
Equinor сократила добычу на блоке «Азери-Чираг-Гюнешли»
Правящие партии Азербайджана и Турции провели конференцию в Гяндже (ФОТО)
Ущерб транспортным предприятиям от наводнения на западе Германии может составить €1,5 млрд
Американский штат Оклахома готов поддержать Азербайджан в развитии ветряной энергетики - губернатор
Azercell вновь провела акцию по сдачи крови (ФОТО)
Сегодня более 14 тыс. абитуриентов сдадут вступительные экзамены в вузы по I и IV группам специальностей
В ВОЗ сообщили, что смертность от COVID-19 выросла в мире за неделю более чем на 20%
Раскрыта загадка таинственных взрывов в космосе
В ВОЗ заявили, что число стран со штаммом "дельта" выросло за неделю с 124 до 132
Азербайджан остается одним из приоритетных рынков для внедрения российских ИТ решений - министерство
Microsoft завершила фингод с рекордными чистой прибылью и выручкой
Не менее 18 человек погибли в результате ДТП на севере Индии
Трамп выступил против ужесточения ковидных ограничений
Товарооборот Грузии с Азербайджаном растет
Милак стал первым на дистанции 200 м баттерфляем, побив олимпийский рекорд Фелпса
Женская сборная Китая установила мировой рекорд по академической гребле в парных четверках
ЮНЕСКО включило Ниццу в список культурного наследия
Команда Нидерландов с рекордом мира выиграла золото Олимпиады по академической гребле
До двух увеличилось число погибших при взрыве на химзаводе в Германии
Позиции Азербайджанской армии в Кельбаджарском районе в очередной раз подверглись интенсивному обстрелу, двое военнослужащих получили ранения - минобороны
Непривитых граждан Кувейта с августа не будут выпускать из страны
Силы ПВО коалиции уничтожили четыре ракеты, выпущенные хуситами по Саудовской Аравии
В Белом доме подтвердили введение масочного режима в резиденции президента США
Более 8 тыс. человек госпитализировали в Японии за неделю из-за жары
В США вакцинированным от коронавируса вновь рекомендовали носить маски
В Японии отменили более 20 авиарейсов из-за тайфуна
Премьер Ирака считает, что отношения республики с США вышли на новый уровень
Байден: США рассматривают возможность обязательной вакцинации федеральных госслужащих
Квартальная выручка Apple выросла до $81,4 млрд
МИД Великобритании призвал защищать завоевания демократии в Тунисе
В ВТО не смогли договориться о приостановке патентов на вакцины от COVID-19
Землетрясение магнитудой 5,3 произошло у берегов Самоа
На севере Ирака погибли двое турецких военных
Instagram усилит меры защиты подростков
Байден утверждает, что у России есть только ядерное оружие и нефть
Власти Ирландии дали разрешение на вакцинацию подростков от коронавируса
Четыре человека погибли при крушении легкомоторного самолета в Калифорнии
Австрия импортировала из Турции автомобили более чем на $100 млн
Госдеп: США поддерживают восстановление канала связи между КНДР и Республикой Корея
Минздрав Израиля разрешил вакцинировать детей 5-11 лет в особых случаях
В Пентагоне считают возможным диалог США и РФ по безопасности в Арктике
ФБР: созданные в РФ вирусы-вымогатели могут применяться хакерами из других стран
Совет внешэкономсвязей Турции продолжит содействие развитию туркмено-турецких отношений
Минэкономики Азербайджана до сих пор выдало свыше 11 тыс. лицензий на ведение бизнеса
Китай выделил пострадавшей от наводнений провинции Хэнань более $460 млн
Состоялся телефонный разговор между главами МИД Азербайджана и Ирана
На месте легендарной электростанции "Рединг" в Тель-Авиве будет построен жилой комплекс
Участники свадеб обязательно должны иметь документ о вакцинации от COVID или сертификат об иммунитете - минэкономики Азербайджана
Банки Азербайджана значительно увеличили ипотечное кредитование
В МИД Ирана прокомментировали ситуацию в Тунисе
Граждане Грузии смогут посетить Сербию при наличии справки о полной вакцинации от COVID-19
Штат Оклахома хочет привлечь в Азербайджан свои компании, работающие в сфере сельского хозяйства - американский губернатор
На севере Сирии ликвидированы еще 3 террориста - минобороны Турции
Страны ЦА обсудили вопросы реализации климатической политики в регионе
Казахстан передаст Кыргызстану 25 тыс. доз вакцин от COVID-19 «QazVac»
В ЕС поприветствовали восстановление канала связи между КНДР и Южной Кореей
Законопроект об обязательной вакцинации работников рассматривают в Узбекистане
В Азербайджане упрощена процедура выдачи "знака отличия" для транспортного средства
Временно ограничен импорт продукции животного происхождения в Азербайджан из Ливии
Завершилась поездка представителей азербайджанской диаспоры в город Шуша (ФОТО/ВИДЕО)
В Баку благоустроен и передан в пользование жителей очередной двор (ФОТО)
Продолжается визит представителей азербайджанской диаспоры в город Шуша (ФОТО)
Состоялась встреча между главой МИД Азербайджана и губернатором Оклахомы (ФОТО)
Министр экономики Азербайджана встретился с губернатором штата Оклахома (ФОТО)
Крайне опечален видом разрушенных домов в Физули - член Московской коллегии адвокатов
Формат Азербайджан-Турция–Пакистан - пример для исламского мира
Пришло время для правового завершения армяно-азербайджанского конфликта – Сергей Бабурин на платформе Baku Network (ВИДЕО)
ВС Армении подвергли обстрелу позиции азербайджанской армии в направлении Кельбаджарского района
Агентство Азербайджана по разминированию о подорвавшемся на мине в Джебраиле сотруднике
МВФ обновил прогноз по росту мировой экономики в 2021-22 гг.
I Am Jazzman – в Баку объявили конкурс для джазменов
Американский штат заинтересован в организации торговой миссии в Узбекистане
Батуми получит полностью электрические автобусы
В Азербайджане утверждены правила выдачи образовательных студенческих кредитов
В Азербайджане учителя смогут сдать повторный экзамен в рамках приема на работу
По России путешествует девятиметровый арт-трак с репродукцией картины Таира Салахова (ФОТО)
Все новости