БАКУ /Trend/ - Погибшие в сбитом армянском военном вертолете стали жертвами авантюристской захватнической политики руководства Армении. Об этом в субботу сказал на брифинге замглавы Администрации Президента Азербайджана, заведующий отделом по внешним связям Новруз Мамедов.
По его словам, руководство Армении должно понять, что народ не следует вести к такой трагедии.
Замглавы Администрации Президента добавил, что здесь идут очень большие и сложные процессы.
"Во-первых, в течение нескольких месяцев наблюдалась некоторая активность в связи с урегулированием армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. То есть, после продолжительного перерыва международное сообщество, в частности страны-сопредседатели и их главы, приняли решение повысить внимание к вопросу урегулирования этого конфликта, и в этом направлении были предприняты определенные шаги", - сказал Новруз Мамедов.
По его словам, по инициативе и при участии главы РФ Президент Азербайджана встретился в Сочи с президентом Армении. Это был шаг, предпринятый в связи с урегулированием конфликта.
Затем подобная встреча прошла по инициативе и при участии госсекретаря США, и были проведены переговоры между руководителями двух стран. Наконец, несколько ранее с такой инициативой выступил Президент Франции, и была проведена встреча в Париже. На встрече были рассмотрены процессы, связанные с урегулированием конфликта, состоялся обмен мнениями, сказал Новруз Мамедов.
Замглавы Администрации Президента с сожалением отметил, что, несмотря на все эти усилия, армянская сторона любыми путями стремится сохранить нынешний статус-кво, приводя с этой целью различные доводы, прибегая ко лжи и клевете. Эти шаги Армении не новы, и она прибегала к ним неоднократно, сказал он.
По словам Новруза Мамедова, во время Казанской встречи президент Армении за "круглым столом" дал согласие Президенту России на то, чтобы в связи с переговорами был составлен небольшой текст, где должно было быть отмечено, что переговоры прошли напряженно, были проведены обсуждения, и, несмотря на то, что результатов достигнуто не было, они продолжатся. "Было распространено официальное заявление. Но через полчаса армянская сторона выступила с заявлениями о том, что Азербайджан не заинтересован в решении конфликта. Цель - показать всему миру, что Азербайджан якобы занимает неконструктивную позицию. Таких случаев было много. До последней Сочинской встречи во фронтовой зоне прошли военные операции, и они получили ответ. И, наконец, была проведена встреча во Франции. Правда, там не было заметных продвижений, но состоялись обширные переговоры. После этого руководство Армении выступило с заявлениями, что осталось удовлетворено встречей. Но через пять-десять дней они вновь попытались своими провокационными действиями выставить Азербайджан в том свете, что страна якобы нарушает переговорный процесс. Затем они приняли решение в связи с военными учениями. Какое имеет право Армения проводить военные учения на оккупированных территориях Азербайджана? Какое имеет право делать это так называемый "Нагорно-карабахский режим"? Они хотели спровоцировать Азербайджан, и обвинить его во всем. Они настолько утратили чувство реальности, что проводят в Карабахе, в Агдамском районе Азербайджана, над линией соприкосновения войск атакующие полеты. Причем, эти полеты осуществлялись не раз, а повторялись неоднократно. Естественно, что после этих действий тот вертолет должен был быть уничтожен. Их действия являлись грубым нарушением международного права. Его игнорирование означает, что они на кого-то надеяться. Они получили ответ, и пусть знают, что против всех их шагов Азербайджан готов дать любой ответ", - сказал он.
Замглавы Администрации Президента добавил, что ряд стран и структур начал распространять ложную информацию об этом инциденте и преподносил ее в различной форме. "Канал "Euronews" в передачах, идущих на различных языках, распространил информацию в ряде из них нормально, а в некоторых - в измененном виде. Какова же была цель? Почему ряд стран, которые позиционируют себя стражами международного права, не выражает в связи с этим свою позицию? Сопредседатели Минской группы ОБСЕ должны представлять международное право в процессах, связанных с конфликтом. Пусть они продемонстрируют это и скажут, имела ли Армения право проводить учения на территории Азербайджана? Или они считают, что проведенные Арменией военные учения гарантируют безопасность, стабильность и территориальную целостность Азербайджана? Это несправедливо. Конечно же, я жду выражения позиции в связи с этим и дружественных стран", - сказал Новруз Мамедов.
По его словам, соответствующие структуры европейских стран знают, что Армения неправа и нарушила международное право. "Не знаю, как это назвать - предвзятостью, несправедливостью или попранием международного права. Все события, которые происходят сегодня, это не простые события. В мире еще никогда не было так неспокойно, не было столько очагов конфликтов, как сегодня. Все это ведь возникло не само по себе", - сказал замглавы Администрации Президента.
Теми, кто неуважительно относится, игнорирует, грубо нарушает международное право и создает для этого условия, тоже в действительности являются ведущие государства мира, отметил он.
По словам замглавы Администрации Президента, у небольших государств не хватит смелости делать подобное, нарушая международное право. Если бы международное сообщество - начиная с ООН и до сопредседателей Минской группы ОБСЕ - заняло бы с первых дней нагорно-карабахского конфликта справедливую позицию и урегулировало бы его, то не обрели бы потом столь напряженного характера и другие конфликты. Это является одной из причин подобной напряженности в мире, подчеркнул Новруз Мамедов.
(Автор: Себа Агаева. Текст: Кямаля Сеидова. Редактор: Натаван Эфендиева)