...

Парламент Азербайджана утвердил изменения и дополнения в Закон "О свободе собрания"

Политика Материалы 30 мая 2008 16:53 (UTC +04:00)
Парламент Азербайджана утвердил изменения и дополнения в Закон "О свободе собрания"

Азербайджан, Баку, 30 мая /корр. Trend News И.Ализаде/ Парламент Азербайджана утвердил изменения и дополнения в Закон "О свободе собрания". Согласно информации Trend , на заседании парламента в пятницу был обсужден вопрос о внесении изменений и дополнений в Закон "О свободе собрания".

Находящийся в настоящее время в силе Закон  "О свободе собрания" был принят в 1998 году. В 2005 году началась подготовка проекта о внесении в него дополнений и изменений. Венецианская комиссия Совета Европы дала положительный отзыв о проекте, подготовленном правительством Азербайджана.

Председатель постоянной комиссии парламента по правам человека Рабият Асланова отметила, что, согласно изменениям, внесенным в закон, лицам, проживающим в Азербайджане, но не имеющим гражданства, и иностранным гражданам предоставляется право проводить массовые акции. Кроме этого, запрещено превращать свадебные и траурные церемонии в массовые акции. Расстояние для проведения массовых акций перед зданиями государственных органов уменьшено с 300 метров до 200. Организаторы массовых мероприятий должны обращаться в городские и районные исполнительные органы за пять дней до самой акции. А органы исполнительной власти должны ответить организаторам за три дня до назначенной даты. Суды должны рассматривать жалобы по проведению массовых акций в течение двух дней.

Асланова отметила, что организаторы массовых акций должны обязательно присутствовать на ней. "Если ни один из организаторов акции не будет в ней участвовать, данная акция не может быть проведена".

Согласно другому изменению, по решению органов исполнительной власти, массовые акции могут быть запрещены в связи с мерами безопасности накануне международных мероприятий государственного значения и в дни их проведения. 

Кроме этого, запрещается проводить в одно и то же время, в одном и том же месте акции, противоречащие друг другу. 

Согласно изменениям, ликвидирован запрет на проведение массовых мероприятий в местах религиозного поклонения и кладбищах. Акции в вышеуказанных местах могут быть ограничены только со стороны органов исполнительной власти.

Запрещается вести на мирных акциях пропаганду войны.

Кроме этого, массовые акции могут проводиться только в местах, установленных органами городских и районных исполнительных властей.

Связаться с автором статьи можно по адресу - [email protected]

Лента

Лента новостей