Динамика изменения некоторых сегментов экономики

Нефтяной рынок

Hа неделе 14-18 июля средняя цена на сорт нефти AZERI LT (CIF), которую Азербайджан продает через турецкий порт Джейхан и грузинский - Батуми, составила $140,01/барр., что на $3,53/барр. ниже средней цены предыдущей недели. Максимальная цена на AZERI LT на неделе 14-18 июля составила $147,77/барр., минимальная - $134,4/барр. Плотность Azeri Light составляет 34,6 градусов по API, содержание серы - 0,14 процентов.

Hа неделе 14-18 июля средняя цена на сорт нефти URALS (EX-NOVO), которую Азербайджан продает в порту Новороссийск, составила $129,21/барр., что на $3,31/барр. ниже цены предыдущей недели. Максимальная цена на URALS на неделе 14-18 июля составила $136,83/барр., минимальная - $123,56/барр.

Плотность URALS составляет 32 градуса по API, содержание серы - 1,3 процентов, однако при продаже спецификации данного сорта нефти меняются в разное время в зависимости от доминирования более (или менее) качественных нефтей в ее составе.

Средняя цена на сорт Brent Dated на неделе 14-18 июля составила $135,23/барр., что на $2,35/барр. ниже средней цены предыдущей недели. Максимальная цена на баррель Brent на прошлой неделе составила $142,24/барр., минимальная - $130,11/барр. Плотность Brent Dated составляет 38,3 градуса по API, содержание серы - 0,36 процентов.

Чрезвычайно неудачная для рынка нефти торговая неделя завершилась в пятницу на негативной ноте. Котировки нефтяных фьючерсов продолжили падение. При этом давление на цены по-прежнему оказывали те же факторы, которые днем ранее вызвали снижение стоимости нефти в среднем на 5 долларов. Тем не менее, несмотря на сохраняющееся среди участников рынка беспокойство относительно сокращения мирового спроса и некоторое ослабление напряженности между Ираном и Западом, интенсивность падения цен на нефть существенно замедлилась.

По итогам торгов в пятницу, 18 июля, на New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в августе снизилась на 0,41 долл. и составила 128,88 долл./барр. Таким образом, за неделю цена марки WTI упала на 16,2 долл., что стало самым значительным сокращением с тех пор, как в 1983г. на Нью-йоркской бирже впервые начались торги фьючерсами на нефть. На InterContinental Exchange в Лондоне сентябрьский контракт на нефть марки Brent Crude подешевел на 0,88 долл., закрывшись на отметке 130,19 долл./барр.

Вышедший в среду еженедельный отчет Министерства энергетики США показал, что за последние четыре недели спрос на топливо в стране оставил 20,3 млн барр. в день, что на 2% ниже, чем за тот же период прошлого года. По мнению аналитиков, это является признаком того, что заоблачные цены негативно отражаются на потреблении. В последнем ежедневном обзоре товарных рынков эксперты Commerzbank отмечают некоторое изменение настроений среди участников рынка нефти. "В то время как ранее решающим фактором было беспокойство относительно возможных перебоев в производстве нефти, сейчас на передний план вышли опасения относительно падения спроса", - констатируют в банке.

Тем не менее тема перебоев в поставках по-прежнему остается актуальной для рынка нефти, полагают аналитики Goldman Sachs. "Несмотря на недавний рост, запасы нефти остаются крайне скудными. Это указывает на то, что нефтяной рынок по-прежнему уязвим для потрясений, связанных со спросом и предложением", - отмечают эксперты банка в одном из последних обзоров. В Goldman Sachs ожидают, что к концу года "черное золото" будет стоить 149 долл./барр., поскольку баланс рисков, по мнению аналитиков банка, для рынка нефти по-прежнему смещен в сторону роста.

Дополнительное давление на цены в последние два торговых дня прошедшей недели оказывало ослабление напряженности между Соединенными Штатами и Ираном. Согласно сообщениям из США, впервые за всю историю конфликта Белый дом намеревается послать представителя на переговоры с Ираном, тем самым давая понять, что хочет решить проблему дипломатическим средствами. Кроме того, стало известно, что в следующем месяце Соединенные Штаты объявят о планах установить дипломатические отношения с Ираном, - через 30 лет после того, как они были разорваны. Министр иностранных дел Ирана отметил, что участие Америки в переговорах носит позитивный характер.

Между тем в понедельник цены на нефть возобновили рост. Внимание рынка привлек направляющийся к Мексике шторм. Согласно прогнозам метеорологов, тропический шторм, которому присвоили имя Долли, по достижении Мексиканского залива может вырасти в ураган. При этом вероятность такого исхода оценивается в 29%. Из Мексики в США поставляется более четверти импортируемой в страну нефти.

Негативный поворот приняли известия из Ирана. По сообщениям, на прошедших 19 июля в Женеве переговорах Тегеран не внял призывам Запада приостановить работы по обогащению урана. "Мы не получили того, на что надеялись", - заявил на пресс-конференции верховный представитель Евросоюза по внешней политике и безопасности Хавьер Солана. Если в течение двух недель иранское правительство не ответит на сделанные в ходе четырехчасовых переговоров Ирану предложения, это грозит новыми санкциями для страны.

Согласно плану, Иран должен временно приостановить деятельность по обогащению урана в ответ на замораживание новых санкций. Однако официальный Тегеран уже не раз заявлял о своем праве на обогащение урана. По словам представителей иранской делегации перед началом переговоров, о приостановке работ по созданию собственной атомной энергии "не может быть и речи". Тем не менее президент Ирана Махмуд Ахмадинежад назвал последний раунд международных переговоров еще одним "шагом вперед" на пути к разрешению конфликта, связанного с ядерной программой страны.

Валютный рынок

По итогам прошедшей недели официальный курс маната по отношению к доллару США, установленный Hациональным банком Азербайджана укрепился на 0,0025 пунктов (0,25 процентов). Hа прошедшей неделе средний курс был установлен на уровне 0,80892 маната за 1 доллар США. Максимум курса доллара по отношению к манату был установлен 7 июля на уровне 0,8101 манатов за 1 доллар США, а минимальный курс - 11 июля (0,8076 манатов за 1 доллар США).

По итогам недели биржевой курс маната по отношению к доллару США, установленный в результате торгов на Бакинской Межбанковской валютной бирже снизился на 0,0025 пунктов (0,25 процентов). Средний курс был установлен на уровне 0,80868 манатов за 1 доллар США. За рассматриваемый период, максимум курса доллара по отношению к манату был установлен 7 июля на уровне 0,8096 манатов за 1 доллар США, а минимальный курс зафиксирован 11 июля (0,8071 манат за 1 доллар США).

В течение недели в BEST заключались сделки с валютированием в тот же день (T+0): 7 июля - $8,45 млн. с курсом 0,8096 AZN/USD, 8 июля - $1,45 млн. с курсом 0,8090 AZN/USD, 9 июля - $1,64 млн. с курсом 0,8092 AZN/USD, 10 июля - $1,04 млн. с курсом 0,8085 AZN/USD, 11 июля - $11,03 млн. с курсом 0,8071 AZN/USD.

По инструментам USD/AZN T+1, T+2 и по SWAP_USD/AZN из-за отсутствия спроса дилерами сделки не заключались. Заявки по инструментам RUB/AZN и EUR/AZN в BEST банками не выставлялись.

Рынок приватизационных чеков

На прошедшей неделе цены на приватизационные чеки остались без изменений, на уровне 18 манатов.

Для повышения активности в использовании приватизационных чеков Указом президента Азербайджана Ильхама Алиева от 9 июля о внесении дополнений и изменений в указы о приватизации, расширены сферы их применения. Теперь они стали платёжным средством при проведении денежных и чековых аукционов, а также инвестиционных конкурсов. Эти изменения также способствовали повышению рыночной стоимости приватизационных чеков после двухмесячного застоя. Она определяется Госкомитетом по ценным бумагам на основе мониторинга рынка.

По данным Госкомитета, 11 июля стоимость приватизационного чека повысилась до 3,79 маната против отметки в 3,75 маната, возле которой цена держалась последние несколько недель. Информацию о рыночной стоимости вносимых для участия в приватизации чеков представляет Госкомитет по ценным бумагам.

Темпы погашения государственных приватизационных бумаг в Азербайджане, выпускаемых с 1997 года, остаются низкими. В обращении всё ещё остаются не менее 50 процентов чеков и 17,4 млн. приватизационных опционов.

Приватизационный опцион является дополнительной ценной бумагой, обеспечивающей, наряду с государственным приватизационным чеком, право иностранцам участвовать в приватизации государственной собственности. Он утратит силу вместе с истечением срока действия приватизационных чеков. Пока она установлена на 1 января 2010 года.

Президент Ильхам Алиев: Когда ракеты «Искандер» были переданы Армении, я говорил, что это неправильный шаг
Президент Ильхам Алиев: Когда ракеты «Искандер» были переданы Армении, я говорил, что это неправильный шаг
Президент Ильхам Алиев: Для нас первый этап – это возвращение наших граждан на освобожденные земли
Президент Ильхам Алиев: Для нас первый этап – это возвращение наших граждан на освобожденные земли
Президент Ильхам Алиев: Де-факто заявление от 10 ноября - это по существу и есть мирный договор
Президент Ильхам Алиев: Де-факто заявление от 10 ноября - это по существу и есть мирный договор
Loading Bars
Лента новостей
Штат полиции Капитолия предлагается увеличить на 1 тыс. человек
Белый дом анонсировал новые санкции против России
Fox: власти США повысили уровень угрозы своим военнослужащим в Ираке
Швейцарец выиграл в лотерею 210 миллионов евро
Байден предупредил, что число случаев коронавируса вновь может вырасти из-за новых штаммов
Специалисты рекомендуют регулятору США одобрить применение вакцины Johnson & Johnson
В Швейцарии после прививки от коронавируса умерли 16 человек
Тереза Мэй вакцинировалась от коронавируса
Число умерших от коронавируса в мире превысило 2,5 млн
Саудовская Аравия категорически отвергает заключения разведки США об убийстве Хашкаджи
Министр здравоохранения Аргентины заразилась коронавирусом
Президент Ильхам Алиев: Когда ракеты «Искандер» были переданы Армении, я говорил, что это неправильный шаг
Белый дом объяснил авиаудары по территории Сирии
Президент Ильхам Алиев: Для нас первый этап – это возвращение наших граждан на освобожденные земли
Президент Ильхам Алиев: Де-факто заявление от 10 ноября - это по существу и есть мирный договор
Серхио Рамос продлит контракт с "Реалом"
Президент Ильхам Алиев: Россия и Азербайджан – это дружественные страны
Президент Ильхам Алиев: Российско-турецкий мониторинговый центр будет функционировать как очень важный инструмент для поствоенного периода
Президент Ильхам Алиев: Армянские солдаты бежали, бросив двух одиноких пожилых людей
Президент Ильхам Алиев: У нас нет проблем с армянским народом
Президент Ильхам Алиев: В своих выступлениях указал адрес статуса. Где статус, все знают (ВИДЕО)
Президент Ильхам Алиев: Нагорно-карабахский конфликт уже решен. Азербайджан решил его
Президент Ильхам Алиев: Проект «умное село» будет реализован в трех селах Зангиланского района
Президент Ильхам Алиев: Когда был совершен Ходжалинский геноцид, мир молчал
20% «зеленой» энергии Казахстана вырабатывается в Жамбылской области
В Грузии будет создан Совет по реформированию госпредприятий
Иран заявил, что способен в течение 24 часов начать обогащение урана до 60%
В Турции от COVID-19 вылечились свыше 2,55 млн человек
Парламент Чехии призвал правительство самостоятельно продлить в стране режим ЧС
США ввели визовые ограничения против 76 подданных Саудовской Аравии
Глава ВОЗ призвал увеличить производство вакцины от коронавируса в мире
Полковник Эльхан Ибрагимов по-прежнему на своей должности - минобороны
"Британский" штамм COVID-19 в Бельгии стал доминирующим
Минздрав Канады одобрил вакцину от коронавируса AstraZeneca
Башня Атакуле в Анкаре окрасилась в цвета флагов Азербайджана и Турции в память шехидов Ходжалинского геноцида
ЕС продлил мандат спецпредставителя по Южному Кавказу
Совет Безопасности ООН принял резолюцию по вакцинации
Зажжены свечи в память о жертвах Ходжалинского геноцида… - боль трагедии в музыки и картинах художников (ФОТО)
Узбекистан увеличил импорт яблок в 8,5 раза, экспорт упал на 61%
Посол Азербайджана рассказал, когда начался карабахский конфликт
Иран начал переговоры о свободной торговле с ЕАЭС
Грузия подпишет соглашение с австрийской нефтедобывающей компанией
Президент Ильхам Алиев: Непредоставление карт минных полей со стороны Армении может рассматриваться как преступление
Президент Ильхам Алиев: Не могу понять, почему плакат «Добро пожаловать в Азербайджан» вызывает у Армении какое-то раздражение
Каждым ответом на вопрос глава государства направлял соответствующие послания – азербайджанский депутат
Президент Ильхам Алиев: Военнопленного не может быть через 20 дней после войны. Это - террористы и диверсанты
Президент Ильхам Алиев: Армения должна полностью выполнить Заявление от 10 ноября
Проведено мероприятие "Ходжалы – месть, порожденная трагедией" (ФОТО)
Армения всегда поддерживала терроризм – депутат Ульвия Агаева
Президент Ильхам Алиев: Некоторые страны закупили в 3-4 раза больше вакцин, чем это им нужно
Президент Ильхам Алиев: Азербайджан на Южном Кавказе – первая страна, которая начала вакцинацию
Президент Ильхам Алиев: У нас еще есть и планы по строительству аэропортов в Лачине и Зангилане
Азербайджан сконцентрирован на реабилитации и реконструкции земель - депутат
В Шуше почтена память жертв Ходжалы (ВИДЕО)
Ограничен импорт мяса птицы в Азербайджан из эстонского уезда
Армяне убили мою беременную двоюродную сестру – живая свидетельница Ходжалинского геноцида
Азербайджан надеется внедрить новые идеи в регион с помощью ОБСЕ - Турал Гянджалиев
Эта пресс-конференция стала очередной блестящей победой Азербайджана на международной информационной арене - помощник Президента
Азербайджанские волонтеры выступили с заявлением в связи с годовщиной Ходжалинского геноцида
Молитва Всевышнему – реквием по жертвам Ходжалинского геноцида (ВИДЕО)
В 2020 году в Азербайджане свыше чем на 15% выросло число пользователей соцсетей
ОЭСР углубила сотрудничество с Грузией в 2020 году
Что такое печаль? Участница "Евровидения" посвятила проект памяти шехидов (ВИДЕО)
ЦБ Азербайджана выставляет на аукцион краткосрочные ноты на сумму 150 млн манатов
ЕС принял решение утвердить свою первую военную концепцию к марту 2022 года
Экспорт фруктов и овощей из Азербайджана с начала года превысил $37 млн.
Все армянские военнопленные возвращены Армении - Турал Гянджалиев
В Национальной академии наук Азербайджана могут быть созданы виртуальные лаборатории
Только тесное сотрудничество может способствовать демилитаризации региона Южного Кавказа – председатель комитета Милли Меджлиса
Президент Ильхам Алиев: Мы создали новую реальность и Армения, а также все остальные страны должны смириться и считаться с этой реальностью
Беларусь произвела первые партии вакцины "Спутник V"
Президент Ильхам Алиев: Мы отомстили за жертв Ходжалы на поле боя
Президент Ильхам Алиев: Сейчас весь мир видит и знает, что в конце ХХ века азербайджанский народ подвергся геноциду
Президент Ильхам Алиев: Сегодня Армения находится в таком тяжелом положении, виновны в этом прежние и нынешние руководители
Презентован сайт www.khojalytoday.com, разработанный при поддержке Фонда Гейдара Алиева (ФОТО/ВИДЕО)
В Азербайджане наблюдается рост объема ВВП в ненефтяном секторе
Теперь TikTok доступней с Azercell!
В Азербайджане растет число электронных регистраций субъектов предпринимательства
ЕС осуществляет несколько проектов по усилению использования возобновляемых источников энергии в Грузии
Китай исчерпал мощности для хранения нефти
В январе 2021 г. зафиксирован рост экспорта чая и кофе из Азербайджана
Казахстан и Азербайджан договорились о бурении скважин буровой установкой Satti
«Туркменхимия» продлевает тендер на строительство заводов по производству йода и брома
От Ходжалы до Ходжалы… - смотреть в будущее через призму прошлого (ВИДЕО)
В Грузии сокращается регистрация новых предприятий
Президент Ильхам Алиев позвонил Реджепу Тайипу Эрдогану
FAO определила стратегию здорового и продуктивного животноводства в Европе и Центральной Азии
Всемирный банк готов изучить новые возможности для участия в энергетическом секторе Азербайджана
Трио азербайджанских женщин стали звездами Копенгагена (ФОТО)
Филиал КННКИ в Туркменистане объявляет тендер на закупку труб и запчастей
ВБ и IFC реализуют 2 проекта техпомощи в энергетическом секторе Азербайджана
Туркменистан ведет поисково-буровые работы на месторождениях в Прикаспийском регионе
США многократно увеличили импорт азербайджанской продукции
AzerGold и BUZ Consulting подписали контракт на приобретение лицензий Microsoft
ТЭС в Узбекистане объявила тендер на строительство парогазовой установки
Члены общеcтвенного объединения "Матери Сребреницы" побывали в Агдаме (ФОТО)
Госагентство Азербайджана объявляет тендер на разработку электронной системы
Объем финансовой поддержки обрабатывающего сектора Казахстана холдингом «Байтерек» вырос на 21%
В Сеуле проводятся акции в рамках кампании "Справедливость для Ходжалы" (ФОТО)
Северная Македония о финансировании проекта для подключения к «Южному газовому коридору»
Все новости