...

Лидеры оппозиции Азербайджана продолжают совещания по вопросу создания нового объединения

Политика Материалы 10 декабря 2008 15:14

Азербайджан, Баку, 10 декабря /корр. Trend А.Гусейнбала/ Продолжаются совещания по вопросу создания нового объединения оппозиции Азербайджана.

"С этой целью я встретился с председателем Партии классического народного фронта Азербайджана (ПКНФА) Мирмахмудом Миралиоглу. А Мирмахмуд Миралиоглу вел обсуждения с лидером партии "Мусават" Исой Гамбаром", - сказал в среду Trend председатель оппозиционной Демократической партии Азербайджана (ДПА) Сардар Джалалоглу.

Партии "Мусават" и Народного фронта Азербайджана подготовили проекты, предусматривающие дальнейшее сотрудничество оппозиции.

В начале сентября - более чем за месяц до дня голосования - партии, входящие в блок "Азадлыг" (Народного фронта Азербайджана, Либеральная, Граждан и Развития, а также "Мусават") и Общественный форум "Во имя Азербайджана", подписали совместное заявление о признании президентских выборов, которые пройдут 15 октября, незаконными. В заявлении власть, которая будет сформирована после президентских выборов, объявлена нелегитимной.

После выборов начались переговоры в направлении объединения оппозиции в еще более широкой коалиции. Однако из-за взаимных обвинений воплотить в жизнь этот план пока не удается.

По словам Джалалоглу, на встрече с председателем ПКНФА была обсуждена инициатива Миралиоглу, выдвинутая по объединению оппозиции. "ДПА поддержала эту инициативу. Создание же нового объединения оппозиции будет зависеть от реакции других сил", - сказал он.

По словам Джалалоглу, ДПА пока не было предложено вступить в члены Союза за демократию, в которой объединены оппозиционные партии, в том числе и ПКНФА. "Если даже такое предложение поступит, мы не намерены участвовать, а также сотрудничать в этой структуре. Мы лишь являемся сторонниками создания нового объединения реальных политических сил", - сказал он.

По мнению председателя ДПА, должна быть принята программа действий нового объединения по муниципальным и парламентским выборам. "В противном случае мы не намерены участвовать в играх по объединениям", - сказал Джалалоглу.

Правая ДПА в 1991 году была учреждена Сардаром Джалалоглу. До января 2007 года партия придерживалась радикальной позиции. В январе прошлого года был принят новый политический курс ДПА о налаживании диалога с властью. В знак протеста бывший председатель партии Расул Гулиев и его сторонники откололись от демократов и создали свою Партию открытого общества.

С автором статьи можно связаться по адресу [email protected]

Лента

Лента новостей