Граждане Турции смогут получать визы в аэропорту и после внедрения в Азербайджане новых правил - начальник Государственной Миграционной службы

Граждане Турции смогут получать визы в аэропорту и после внедрения в Азербайджане новых правил - начальник Государственной Миграционной службы

Азербайджан, Баку, 22 октября /корр. Trend К. Зарбалиева/

Интервью ряду СМИ начальника Государственной Миграционной службы, государственного советника миграционной службы II класса Арзу Рагимова

- На днях в законодательство страны, связанное с процедурой оформления виз иностранцам и лицам без гражданства, был внесен ряд изменений. Хотелось бы узнать Ваше мнение по данному вопросу.

- Как вы знаете, президент Азербайджанской Республики, господин Ильхам Алиев в связи с упорядочиванием процедуры оформления виз для иностранцев и лиц без гражданства 13 сентября 2010 года подписал указ под номером 326 "О некоторых вопросах, связанных с оформлением виз иностранцам и лицам без гражданства, прибывающим в Азербайджанскую Республику".

Сегодня Азербайджан является самой развитой в регионе страной. В результате осуществленных экономико-социальных реформ наша республика превратилась в привлекательное для иностранцев государство, в связи с чем количество приезжающих в страну растет день ото дня. Стремительное развитие миграционных процессов, усовершенствование политики в этой сфере, усиление контроля в стране не могли не вызвать необходимости принятии подобных мер. Хотя предпринятый господином президентом шаг и является новшеством для Азербайджана, это явление давно прошло испытание в мировой практике.

Азербайджанский народ отличается гостеприимностью, но в то же время он любит свою Родину. Сегодня двери нашей страны открыты для всех приезжающих гостей, но только с одним условием - в рамках закона. Так же как граждане Азербайджана, желающие посетить другую страну, обращаются для получения визы либо в посольство этой страны в нашей республике, либо в дипломатическое представительство в третьей стране, так же как мы относимся с уважением к законам другого государства, так и приезжающие к нам иностранцы должны следовать требованиям нашего законодательства. Думаю, что в будущем никаких проблем с этим не возникнет. Сегодня дипломатические представительства Азербайджанской Республики функционируют в более 70 странах мира, и мы можем выдавать  визы до прибытия в нашу страну.

В указе президента имеются и некоторые исключения, согласно которым иностранцы и лица  без гражданства могут обратиться для получения визы непосредственно в министерство иностранных дел Азербайджана.

Азербайджан день ото дня развивается, в нашей стране проводятся международные мероприятия. Данные исключения предусмотрены для того, чтобы приглашенные иностранные гости могли беспрепятственно участвовать в них.

Некоторые заинтересованные лица дают ошибочное толкование данному указу. Они утверждают, что правительство Турции встретило это решение с недовольством, считая, что Азербайджан закрывает двери для братской страны. Такой вопрос даже не рассматривается. Пунктом 2.1 Указа предусматривается, что иностранцы и лица без гражданства могут обратиться для получения визы с заявлением непосредственно в министерство иностранных дел в случаях, предусмотренных межгосударственными, либо межправительственными соглашениями Азербайджанской Республики. Между Азербайджаном и Турцией такое соглашение существует и согласно ему, при въезде граждан Турции в Азербайджан их визы оформляются в Международном аэропорту имени Гейдара Алиева.

- Не возникнет ли проблем у иностранцев, въезжающих в нашу страну в качестве наблюдателей для отслеживания парламентских выборов, назначенных на 7 ноября?

- Эти вопросы нашли отражение в подписанном президентом упомянутом указе. Иностранные эксперты, привлеченные в процесс выборов в качестве наблюдателей, конечно же, будут приглашены в нашу страну соответствующими органами исполнительной власти на основе пригласительного письма. После определенных процедур, принимаются соответствующие решения в связи с их въездом в страну, на данном основании визы этих лиц оформляются надлежащими государственными структурами. Если сказать конкретно, этот вопрос нашел свое отражение в пункте 2.3 Указа под номером 326.

- Каких положительных результатов Вы ожидаете от подписанного Указа?

- Сегодня Азербайджан является динамично развивающимся государством. Через нашу страну проходят геостратегические транзитные пути, соединяющие Восток и Запад.

В Азербайджане в этом году осталось проживать около 120 тысяч иностранных граждан. В предыдущие годы численность иностранцев, приехавших в Азербайджан и проживавших и занимавшихся здесь той или иной деятельностью, составляло более 400 тысяч человек.

С учетом развития Азербайджана и повышения числа приезжающих в страну иностранцев, мы должны совершенствовать миграционную политику.

Азербайджан является основным гарантом глобальных энергетических проектов, это страна, объединяющая различные культуры и цивилизации, отличающаяся высоким уровнем национально-этнической и религиозной терпимости. В связи с этим особую актуальность обретает вопрос государственного контроля над миграционными процессами с точки зрения обеспечения национальной безопасности и сохранения стабильности. Государственная миграционная служба ведет свою деятельность именно в этом направлении. Еще раз подчеркиваю, что основной целью принятия этого указа является применение в миграционной системе управления правил, существующих в большинстве развитых стран мира, которые в своей политике отдают предпочтение обеспечению безопасности государства.

Хочу напомнить, что указ также связан с применением принятого Милли Меджлисом закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Азербайджанской Республики" от 24 июня 2008 года. На основании именно этого закона были внесены важные изменения в законы "О выезде из страны, въезде в страну и паспортах", "О правовом положении иностранцев и лиц без гражданства", "Об иммиграции" и других. С учетом всего вышесказанного, данные изменения повлекут только положительные результаты.

- На каком уровне находятся меры по борьбе с незаконной миграцией, осуществляемой руководимой Вами структурой?

- Сегодня во всех развитых странах мира актуальна проблема незаконной миграции. Основная наша цель - пресекать подобные случаи и вести серьезную борьбу с ними. Сегодня Государственная миграционная служба в рамках полномочий, предоставленных президентом Ильхамом Алиевым в соответствии с требованиями законодательства страны, проводит в этой сфере интенсивную работу.

Год или два тому назад на улицах Баку очень часто можно было встретить занимающихся уличной торговлей граждан Китая, Пакистана, Вьетнама и других стран. Сейчас их число значительно сократилось. Некоторое время назад в городе были распространены китайские массажные салоны. Эти салоны должны функционировать на основании соответствующего разрешения. Ведется, и будет вестись борьба против лиц, приехавших в Азербайджан законным путем, но занимающихся незаконной деятельностью. Только за девять месяцев текущего года в результате мероприятий, проведенных сотрудниками службы, были выявлены случаи административного нарушения законодательства 9 230 иностранцами, из них было легализовано проживание на территории страны 2 352 человек после применения в отношении них штрафа. В отношении более 6 000 иностранцев было принято решение о выдворении из страны в соответствии с правилами, предусмотренными Кодексом административных правонарушений. Около 600 человек, выдворенных из страны, граждане Китая, около 400 - Пакистана, 105 - Туркменистана, около 30 - Бангладеш, около 20 - Афганистана и граждане других государств.

Принятие в Азербайджанской Республике такого правового акта является своевременным шагом, предпринятым с целью пресечения в будущем случаев незаконной миграции и предотвращения возникновения определенных проблем. Иностранец, желающий посетить Азербайджан, должен получить визу в установленном порядке, и если будет сочтено целесообразным, для выдачи разрешения на въезд в страну будут проведены  соответствующие мероприятия. Данные о прибывшем в Азербайджан иностранце фиксируются в специальной информационной системе, вплоть до его выезда из страны.

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Великобритания и ЕС продолжат обсуждать статус Северной Ирландии после Brexit
Великобритания и ЕС продолжат обсуждать статус Северной Ирландии после Brexit
Франция призвала НАТО смириться с перспективой общеевропейской армии
Франция призвала НАТО смириться с перспективой общеевропейской армии
Запуск ракеты Ariane-5 снова отменили из-за технических проблем
Запуск ракеты Ariane-5 снова отменили из-за технических проблем
Loading Bars
Лента новостей
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлено еще 2 036 случаев заражения коронавирусом, вылечились 1 045 человек
Явка на выборах на пост президента в Узбекистане превысила 70%
В Иране за сутки от коронавируса скончались более 170 человек
Турция увеличила экспорт продукции горнодобывающей промышленности почти наполовину
Бывшая сотрудница Facebook призвала компанию отказаться от планов по сквозному шифрованию
Песков отметил, что для РФ нет ничего страшного в отказе от отношений с НАТО
Назван показатель явки избирателей в рамках президентских выборов в Узбекистане
В Грузии выявлено 3436 новых случаев коронавируса, выздоровели 4483 инфицированных
США обратились к Северной Корее с просьбой прекратить ракетные пуски
Завтра в Баку будет до 18 градусов тепла
Великобритания и ЕС продолжат обсуждать статус Северной Ирландии после Brexit
В России за сутки выявили 35 660 новых случаев коронавируса
"Формула власти": Михаил Гусман о личности Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова (ВИДЕО)
Минобороны Азербайджана распространило видеокадры в связи с событиями, произошедшими в прошлом году на этой неделе (ВИДЕО)
Наблюдатели от СНГ пока не выявили нарушений на выборах президента Узбекистана
Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась на своей официальной странице в Instagram фотографией из поездки с Президентом Ильхамом Алиевым в Зангилан (ФОТО)
В Кыргызстане за сутки выявлено 96 новых случаев заражения COVID-19
Число погибших в результате ДТП в России увеличилось до шести
В США Минздрав выяснил, какие знаки зодиака охотнее вакцинируются
Найдено древнейшее стадо динозавров
Голосование на выборах президента началось в Узбекистане
Пять человек погибли в результате тяжелого ДТП в России
IFC будет способствовать развитию электронных финансовых услуг в Азербайджане - региональный менеджер
Импорт автомобилей в Азербайджан в январе-сентябре вырос почти наполовину
Российская компания реализует в Баку проект микромобильного транспорта
Авария произошла на автогонках в США, есть погибшие
Франция призвала НАТО смириться с перспективой общеевропейской армии
Свыше 1,6 тыс. человек заболели коронавирусом в Казахстане за сутки
Райан Гослинг исполнит роль Кена в фильме о Барби
Facebook обвинили в разжигании религиозной ненависти в Индии
Запуск ракеты Ariane-5 снова отменили из-за технических проблем
Рейтинг Байдена рекордно упал
США работают над переселением более 55 тыс. афганских беженцев
В Колумбии задержали главу крупнейшего наркокартеля страны
Байден отложил рассекречивание данных об убийстве Кеннеди
Tesla подняла на $5 тыс. цену на флагманские модели
В Германии зафиксировали рекордный рост заболеваемости COVID-19
Ферстаппен выиграл квалификацию Гран-при США "Формулы-1"
Раскрыт секретный режим компьютеров Apple
Джонсон призвал население сделать третью прививку от коронавируса
В Узбекистане пройдут президентские выборы
Британские военные вывезли 102 афганских беженцев из граничащих с Афганистаном стран
НАТО ввело в эксплуатацию третью авиабазу в Прибалтике
40 тыс. человек вышли на манифестации во Франции
Хроника Победы: Интервью Президента Ильхама Алиева французской газете "Фигаро" от 24 октября 2020 года (ФОТО/ВИДЕО)
Хроника Победы: 24 октября
Глава МИД Ирана анонсировал возобновление переговоров с группой «4+1» по ядерной сделке
Путин пригласил премьер-министра Израиля в Россию
Более 2 тыс. мигрантов в Мексике вышли в сторону границы с США
Узбекистан и Туркменистан создадут комиссию по развитию транспортно-транзитного сообщения
Врачи настаивают на переводе Саакашвили в клинику гражданского сектора
Армения: многочисленные угрозы национализма издалека - французское издание
Непривитые могут болеть COVID-19 каждые 16 месяцев
Один человек погиб в результате стрельбы в США
В Праге прошел концерт Джанель Наджафлы Long live Azerbaijan, посвященный Победе Азербайджана (ВИДЕО,ФОТО)
Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась на своей официальной странице в Instagram фото из поездки с Президентом Ильхамом Алиевым в Зангилан (ФОТО)
Завершились учения сил специального назначения азербайджанской армии (ВИДЕО)
Шойгу заявил о неготовности НАТО к равноправному диалогу с Россией
Главы МИД Азербайджана и Ирана обсудили текущее состояние двусторонних отношений
Жителям Китая сделали свыше 2,24 млрд прививок от коронавируса
Памяти 47-летнего Эльнура Ашрафоглу. Воспоминания яркого спортивного комментатора и бомбардира (ФОТО)
Эрдоган потребовал объявить "персонами нон грата" послов 10 стран
Аслан Асланов: Общенациональный лидер азербайджанского народа Гейдар Алиев еще много лет назад неоднократно подчеркивал значение единства и укрепления тюркского мира (ФОТО)
Визит Араика Арутюняна в Россию носит исключительно частный характер - посольство Азербайджана
Призывы Анкары к справедливому миропорядку беспокоят Запад - Эрдоган
"Варга и Гюльша" - современный манускрипт древнего любовного эпоса: интервью с Чингизом Фарзалиевым (ФОТО)
Saudi Aramco намерена достичь нулевых углеродных выбросов к 2050 году
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлены еще 2 315 случаев заражения коронавирусом, вылечился 981 человек
МИД Азербайджана поделился публикацией по случаю национального праздника Венгрии
В Госфильмофонд Азербайджана переданы киноархивные материалы, связанные с генерал-майором Мустафой Насировым
Первый вице-президент Мехрибан Алиева: Да хранит Аллах наш народ! (ВИДЕО)
Житель Лерика задержан за продажу поддельных COVID-паспортов (ВИДЕО)
В Кремле прокомментировали информацию о саммите Россия-Азербайджан-Армения
Герой Карабахской войны Сеймур Атилла представил свой первый роман "Элеонора" (ФОТО)
В Иране от коронавируса скончались более 125 тыс. человек
ИВ Агдамского района объявила тендер на капремонт дорог
В Баку откроется выставка, посвященная Дню Победы – 8 ноября
В Туркменистане введут в эксплуатацию новую высоковольтную ЛЭП
Бакинская музыкальная академия с большим размахом отмечает 100-летний юбилей (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева подписали некролог в связи с кончиной Джанали Акберова
IFC о путях диверсификации экономики Азербайджана
Туркменистан примет участие в ЭКСПО-2025
В России за сутки зарегистрировали 1 075 смертей из-за коронавируса
Освобожденные территории Азербайджана будут способствовать расширению коридора TRACECA - министр
Турция сообщила о начале процедуры закупки самолетов F-16 у США
В Центробанке Азербайджана опровергли информацию о введении в обращение новой банкноты
Банки Азербайджана увеличили выдачу ипотечных кредитов почти на 15%
Банки Азербайджана увеличили выдачу потребительских кредитов более чем на 15%
Банки Азербайджана с начала года незначительно увеличили выдачу бизнес-кредитов
Кредитный портфель азербайджанских банков вырос почти на 10% с начала года
"Семь красавиц" Низами в Баку - философская мысль на языке театрального действия
Азербайджан и сингапурская компания будут сотрудничать в сфере строительства геостационарных спутников
Крупный туркменский НПЗ планирует производить водород
В столичном регионе Франции конфисковали более тонны каннабиса
Наргиз Алиярова: Азербайджанская музыка - не только для азербайджанцев, но и для всего мира!
Завтра в Баку будет до 20 градусов тепла
Обзор основных событий транспортного сектора Азербайджана за неделю
Узбекско-корейское СП привлекает услуги по международным автомобильным грузоперевозкам
Все новости