...

Фуад Алескеров: Некоторые НПО на деньги доноров пытаются изменить конституционный строй в Азербайджане

Политика Материалы 19 ноября 2014 11:56
Не все неправительственные организации (НПО) в Азербайджане ведут прозрачную деятельность
Фуад Алескеров: Некоторые НПО на деньги доноров пытаются изменить конституционный строй в Азербайджане

БАКУ /Trend/ - Не все неправительственные организации (НПО) в Азербайджане ведут прозрачную деятельность. Об этом сказал в интервью газете "Азербайджан" заведующий отделом по работе с правоохранительными органами Администрации Президента Азербайджана Фуад Алескеров.

"Хотел бы привести несколько фактов. Общественное объединение "Национальный и международный центр исследований" получило за несколько лет по девяти грантовым соглашениям около 358 тысяч манатов. В соответствии с законодательством, грантовые соглашения необходимо представить в министерство юстиции Азербайджана для регистрации. Однако, вышеуказанная организация зарегистрировала лишь два из девяти грантов", - сказал Фуад Алескеров.

"В качестве еще одного примера можно привести Институт мира и демократии. За пять лет глава этой организации Лейла Юнус, не являясь учредителем неправительственной организации "Азербайджанские женщины за мир и демократию на переднем Кавказе", сняла со счета организации крупные средства в различной валюте и использовала их в личных целях", - сказал он.

По его словам, мероприятия по обеспечению прозрачности должны охватить не только государственный сектор, но и институты гражданского общества.

Как отметил Фуад Алескеров, Президент Азербайджана Ильхам Алиев 20 ноября 2013 года подписал Указ "О мерах по усовершенствованию оказания электронных услуг неправительственным организациям", целью которого является усовершенствование оказания НПО электронных услуг и, соответственно, упрощение их деятельности и связей с различными государственными структурами. Указом также предусматривается создание электронной информационной системы "Индивидуальное электронное окно" для оказания соответствующих услуг НПО.

Как отметил завотделом Администрации Президента, в этой сфере также имеются и другие нарушения.

"По имеющейся информации, некоторые доноры выделяют средства неправительственным организациям наличными. Таким образом, эти средства не оформляются как гранты. В этих случаях НПО не выплачивают налоги с полученных средств", - сказал он.

Фуад Алескеров также отметил, что опыт Азербайджана и ряда соседних стран показывает, что некоторые НПО, получая гранты от доноров, осуществляют свою деятельность не в сфере развития гражданского общества, а в направлении насильственного изменения конституционного строя страны.

"В некоторых случаях иностранные доноры целенаправленно финансируют некоторые организации и подталкивают их к незаконной деятельности, которая грубо нарушает законы, стабильность в стране. Из всего этого можно сделать вывод, что некоторые иностранные структуры занимаются не развитием институтов гражданского общества, а организацией антигосударственной деятельности некоторых лиц и структур, выделяя им средства", - сказал завотделом Администрации Президента.

По его словам, в результате внесения изменений 17 декабря 2013 года в ряд законодательных актов, регулирующих деятельность НПО в Азербайджане, были устранены некоторые недочеты в нормативно-правовых актах, действующих в этой сфере.

Одним из важных является вопрос регистрации полученных НПО грантов в министерстве юстиции, отметил он.

Неправительственная организация не может проводить банковские или любые другие операции, не зарегистрировав полученный грант в министерстве юстиции, подчеркнул Фуад Алескеров.

По его словам, система "Индивидуальное электронное окно" уже готова, и недавно прошла ее презентация с участием неправительственных организаций.

Завотделом Администрации Президента с сожалением отметил, что филиалы и представительства действующих в Азербайджане НПО зарубежных стран в ряде случаев допускают нарушения законодательства.

Так, за последние несколько лет Фондом содействия демократии США (NED) неправительственным организациям были выделены по 83 грантовым соглашениям денежные средства на 2,8 миллиона манатов, Национальным демократическим институтом США (NDİ) - около 500 тысяч манатов на основании 12 грантовых соглашений, Советом по международным исследованиям и обмену (İREX) - около 900 тысяч манатов по 35 грантовым соглашениям, Европейским фондом содействия демократии (EED) - около 300 тысяч манатов по различным соглашениям, "Институтом Открытое общество Фонд содействия" (Лихтенштейн) - 7,6 миллиона манатов по 625 грантовым соглашениям, однако большая часть этих грантовых соглашений не зарегистрирована, отметил он.

И пример тому - финансирование молодежного движения NİDA в Азербайджане Национальным демократическим институтом США (NDI), сказал Фуад Алескеров.

Как известно, в 2013 году это движение проводило незаконные акции в Баку, в которых участвовали и сотрудники NDI, отметил завотделом Администрации Президента.

По его словам, в результате проведенного следствия было установлено, что в ходе этих акций члены молодежного движения планировали организацию массовых беспорядков, и у ряда активистов были обнаружены и изъяты взрывчатые вещества и крупные денежные суммы.

Еще одна организация - Европейский фонд поддержки демократии, единственной целью которой является нанести ущерб авторитету Азербайджана, выделила около 300 тысяч манатов телеканалу "Meydan TV", который в эфире призывал к проведению незаконных акций, сказал он.

Считаем такую деятельность недопустимой. Требовать еще большего укрепления демократии и параллельно приучать институты гражданского общества к антиконституционным методам борьбы является не только политическим двуличием, но и расшатывает основы концепции гражданского общества, отметил Фуад Алескеров.

Тэги:
Лента

Лента новостей