Президент Ильхам Алиев: Турция и Азербайджан являются самыми близкими друг к другу странами в мировом масштабе

Президент Ильхам Алиев: Турция и Азербайджан являются самыми близкими друг к другу странами в мировом масштабе

БАКУ /Trend/ - Теракты против Турции не дадут никакого результата. Об этом Президент Азербайджана Ильхам Алиев сказал во вторник в Анкаре в ходе заявления для прессы по окончании пятого заседания Совета стратегического сотрудничества высокого уровня Азербайджан-Турция.

"В первую очередь, от имени азербайджанского государства и народа хочу выразить братскому турецкому народу соболезнования в связи с жестоким террористическим актом, совершенным в Анкаре два дня назад", - сказал Президент Азербайджана.

Глава государства выразил соболезнования в связи с гибелью людей, пожелал терпения их близким, а также выздоровления раненым.

"Мы решительно осуждаем этот чудовищный террористический акт, и еще раз говорим, что мы сегодня рядом с народом Турции. Наше единство вечно, нерушимо. Мы всегда рядом друг с другом и в хорошие, и в тяжелые дни. И мы в Азербайджане полностью уверены, что террористические акты, совершенные против народа и государства Турции, не дадут никакого результата. Это не сможет поколебать турецкое государство, не окажет влияния на волю турецкого народа, не заставит Турцию свернуть с пути правды", - сказал Ильхам Алиев.

Глава государства отметил, что Турция и Азербайджан 25 лет демонстрируют единство и солидарность.

"Когда 25 лет назад Азербайджан восстановил свою государственную независимость, Турция была первым государством, признавшим нашу независимость. Мы никогда этого не забудем. В действительности это было своего рода рекомендацией также и другим странам. После этого начался интенсивный процесс признания Азербайджана как независимого государства. В течение прошедших лет мы успешно сотрудничаем во всех сферах, и сегодня Турция и Азербайджан являются самими близкими друг к другу странами в мировом масштабе. В основе наших связей единство, братство наших народов. Это основная цель, и на этой основе мы строим грандиозное здание нашей дружбы, нашего братства. Мы успешно сотрудничаем во всех сферах. Подписанные здесь сегодня документы, проведенные переговоры еще раз демонстрируют наше единство. Мы постоянно поддерживаем друг друга в международной плоскости. Мы очень рады, что Турция превратилась в центр силы в мировом масштабе", - сказал Президент Ильхам Алиев.

Президент Азербайджана подчеркнул, что благодаря неустанной деятельности Реджепа Тайипа Эрдогана Турция за последние годы смогла достичь больших высот.

"Роль Турции в мире растет, ее позиции укрепляются. Нас радуют доверие и уважение, оказываемые Турции мировым сообществом. Не случайно, что в ноябре прошлого года Турция приняла саммит "Большой двадцатки". Нас радует то, что Турция пригласила на это престижное мероприятие Азербайджан. Турция могла пригласить одну страну, и этой страной стал Азербайджан. Еще раз выражаю признательность за это братство лично Вам, всему турецкому народу. Насколько сильной будет Турция, настолько сильными будем мы. Наша сила в единстве. Мы вместе и рядом друг с другом во всех международных вопросах. Турция всегда была сторонницей справедливого урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта в соответствии с нормами международного права, и эта поддержка оказывается и сегодня", - сказал Ильхам Алиев.

Глава государства заявил, что территориальная целостность Азербайджана нарушена, она должна быть восстановлена, решения и резолюции, принятые международными организациями, должны быть выполнены.

"В связи с этим вопросом мы столкнулись с двойными стандартами, и поддержка, оказываемая нам таким большим государством, как Турция, для нас очень важна. Нас объединяет военное сотрудничество. Недавно наши военнослужащие провели совместные учения. Это стало прекрасной традицией. Расширяется сотрудничество в военно-технической сфере. Мы уже покупаем у Турции различную военную технику и вооружение. Успехи Турции в этой сфере, несомненно, укрепляют оборонный потенциал также Азербайджана", - сказал Ильхам Алиев.

Президент Азербайджана отметил, что две страны объединяют энергетические проекты.

"В 2012 году Турция и Азербайджан дали старт проекту TANAP. Если бы мы тогда не дали старт этому проекту, сегодня не мог бы быть реализован проект "Южного газового коридора". Сегодня Турция и Азербайджан играют ведущую роль в создании этого коридора. Мы постараемся своевременно реализовать большой транснациональный проект, требующий крупных финансовых средств, и уверен, что через два года мы будем отмечать открытие проекта TANAP. Мы и его фундамент заложили вместе в городе Карс. Проект, совместно реализуемый нами в транспортной сфере, соединяет континенты. Сегодня этот вопрос был широко обсужден, и уже существуют новые возможности в транспортной сфере. Эти возможности изучаются. Нам очень хотелось бы, чтобы возросло количество грузов, идущих из Турции через Азербайджан, чтобы они были направлены по различным направлениям, и, чтобы достичь этого, уже предпринимаются практические шаги", - сказал глава государства.

Президент Азербайджана подчеркнул, что Турция играет особую роль в деле углубления межкультурного диалога.

"Как отметил уважаемый Президент, в следующем месяце в Баку пройдет Глобальный форум Альянса цивилизаций ООН, и инициатором этого форума является уважаемый Президент Реджеп Тайип Эрдоган. В мире высоко оценивается вклад, вносимый Турцией и Азербайджаном в мировую культуру. Мы вместе, совместными усилиями ведем борьбу против исламофобии. Сегодня исламофобия превратилась в некоторых странах в государственную политику. К сожалению, многие медиа-структуры проводят целенаправленную кампанию против ислама, против исламской культуры, против наших традиций и обычаев. Налицо попытки запятнать, очернить ислам, отождествить ислам с террором. Это невыносимо. Это может привести и уже приводит к межцивилизационным проблемам в мире. Сегодня мы видим кризис беженцев. И вновь здесь основная нагрузка ложится на Турцию. Турция безвозмездно, месяцами размещает у себя миллионы беженцев, тратит большие средства. И мы как страна, пострадавшая от гуманитарной трагедии, знаем, насколько это тяжелый вопрос", - сказал глава государства.

Президент Ильхам Алиев напомнил, что в начале 1990-х годов Азербайджан столкнулся лицом к лицу с гуманитарной трагедией в результате армянской оккупации.

"И посмотрите, что ждет этих беженцев, направляющихся сегодня в Европу, чтобы найти спасение, спасти свои жизни. Унижается их достоинство, их оскорбляют, запирают в клетках, о них распространяют невероятную ложь. Где же эти общечеловеческие ценности, демократия, права человека, милосердие? Мы этого не видим. Поэтому Турция и Азербайджан из тех стран, которые возвышают свой голос. Мы не можем оставаться равнодушными к горькой судьбе этих людей. От имени азербайджанского народа я еще раз хочу выразить признательность руководству Турции за то, что оно взяло на себя тяжелую ношу. Оно еще раз продемонстрировало всему миру, как достойно можно преодолеть кризис с беженцами", - сказал Президент Азербайджана.

Глава государства особо подчеркнул то, что сегодня в мировом масштабе нет стран, так привязанных друг к другу как Азербайджан и Турция, и отметил, что и в Турции, и в Азербайджане все с этим согласны.

"Это единство - наше национальное достояние. Мы бережем и будем беречь это единство. И уверен, что в последующие годы мы достигнем еще больших побед. Я еще раз хочу выразить свою признательность за гостеприимство, оказанное мне и делегации, желаю счастья, мира, благополучия новых побед братскому турецкому народу", - сказал Президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Революция в сфере фестивалей еды! Айлин Сеидова о самом ожидаемом проекте Digital Food Fest (ФОТО)
Революция в сфере фестивалей еды! Айлин Сеидова о самом ожидаемом проекте Digital Food Fest (ФОТО)
Турал Ахмед в образе великого визиря Карабахского ханства Моллы Панаха Вагифа: Все началось с портрета в чалме (ФОТО)
Турал Ахмед в образе великого визиря Карабахского ханства Моллы Панаха Вагифа: Все началось с портрета в чалме (ФОТО)
Анар Шушалы рассказал о первом концерте в освобожденном городе Шуша (ФОТО)
Анар Шушалы рассказал о первом концерте в освобожденном городе Шуша (ФОТО)
Loading Bars
Лента новостей
Байден заявил, что уверен в своей безопасности в свете предстоящей инаугурации
Трамп поручил правительству свести к минимуму закупки китайских товаров
Байден выдвинул Дэвида Коэна кандидатом на пост замдиректора ЦРУ
Около 25 тыс. военнослужащих Нацгвардии США будут переброшены в Вашингтон
Футболисты "Лацио" разгромили "Рому" в римском дерби
Pfizer вернется к исходному графику поставок вакцины от COVID-19 в ЕС с 25 января
В Испании установлен антирекорд суточного прироста числа заражений коронавирусом
Генсек ООН сделает прививку от коронавируса на следующей неделе
В Великобритании четвертый день подряд умирает больше 1 тыс. больных COVID-19 в сутки
В Мексике произошло землетрясение
WhatsApp перенес на четыре месяца сроки введения новой политики из-за резкой критики
В мире за сутки выявили более 709 тыс. случаев заражения коронавирусом - ВОЗ
Китайские эксперты призвали приостановить использование вакцины Pfizer среди пожилых
США ввели санкции против МВД Кубы
Внешнеторговый оборот Кыргызстана за 11 месяцев 2020 года составил $5,1 млрд
Товарооборот между Ираном и Туркменистаном увеличился втрое
Пандемия снизила доходы Грузии от туризма на 82%
В Финляндии зафиксировали 32 случая побочных эффектов от вакцины против коронавируса
Президент Ильхам Алиев: Чай в стаканах «армуду» с пахлавой на Джыдыр дюзю. На радость друзьям и назло врагам (ФОТО/ВИДЕО)
Президент Ильхам Алиев: Увидеть Шушу, вернуться в Шушу – неповторимое чувство
Президент Международной федерации дзюдо поздравил Президента Ильхама Алиева
Президент Ильхам Алиев: Впервые за эти 30 лет Верховный главнокомандующий приехал в Шушу и, честно говоря, не хочет уезжать из Шуши
Президент Ильхам Алиев: Подросшее за последние 17 лет поколение освободило наши земли
Число умерших из-за коронавируса в мире превысило 2 млн
Комитет ВОЗ по ЧС выступил против требования вакцинации от коронавируса при поездках
Госдолг Кыргызстана составляет $4 млрд 887,46 млн
Армения должна ответить перед международными судами - Лейла Абдуллаева
Президент Ирана открыл завод по переработке сверхтяжелой нефти на острове Кешм
Президент Ильхам Алиев - международным организациям: подготовьте отчет здесь, а не в кабинетах
Президент Ильхам Алиев: Всем семьям шехидов государство предоставит квартиры, дома
Президент Ильхам Алиев: Сегодня я привез в Шушу бюсты наших гениальных личностей – Хуршидбану Натаван, Узеира Гаджибейли и Бюльбюля
Президент Ильхам Алиев: В мае 1992 года в результате предательства тандема НФА-Мусават Шуша оказалась под оккупацией
Президент Ильхам Алиев: Азербайджанский народ впредь будет жить в Шуше вечно
Президент Ильхам Алиев: Шушу невозможно представить без Джыдыр дюзю, а Азербайджан – без Шуши
Президент Ильхам Алиев: 39 лет назад состоялось открытие мавзолея Моллы Панаха Вагифа. В то время я стоял на этом месте
Президент Ильхам Алиев: После осквернения бюстов наших гениальных личностей армяне перевезли их в Армению, чтобы расплавить и продать
Президент Ильхам Алиев: Я сказал: нет, мы установим бюсты на своем месте лишь после освобождения Шуши от врага, и установили
В Грузии предприятия производящие продукты питания получат субсидии на электроэнергию
Самый оптимальный вариант для армян - принять реальность - политолог
Состоялось первое в 2021 году заседание Экономического совета Азербайджана
Шушинцы: Мы горды видеть нашего президента в Шуше - репортаж Trend из Агдама
В регионах Азербайджана еще 20 семьям шехидов и лицам с инвалидностью предоставлено жилье (ФОТО)
При поддержке Фонда "YAŞAT" успешно прооперированы участники Отечественной войны, получившие тяжелые ранения (ФОТО)
Возвращение Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в город Шуша памятников выдающихся личностей - незабываемое событие - Теймур Геокчаев
В 2020 году Азербайджан увеличил в суммарном выражении объем экспортируемого газа
Посол: Намерены установить связи между АЗЕРТАДЖ и алжирскими медиа
В центрах "Служба ASAN" для раненных в ходе Карабахской войны и семей шехидов организована особая служба
Грузия в некоторых сферах опережает европейские предпочтения в инновациях - MasterCard
Упразднена созданная в 1996 году Госкомиссия Азербайджана по восстановлению и реконструкции пострадавших территорий
Сальдо внешнеторгового оборота Азербайджана по итогам 2020 года осталось положительным
В 2020 году наибольшее количество зерна из Ставропольского края было отправлено в Азербайджан
Возвращение Президентом Ильхамом Алиевым и Первым вице-президентом Мехрибан Алиевой памятников Хуршидбану Натаван, Узеира Гаджибейли и Бюльбюля в Шушу является историческим событием - Омар Эльдаров
Создано Азербайджанское агентство по разминированию
Экспортные операции между Азербайджаном и Австралией существенно увеличились
Президент Ильхам Алиев: Как лидеры мусульманских стран могут дружить с теми, кто разрушил мечети?
Ни одному абоненту не приписывается долг помимо платы за использованный газ - ПО "Азеригаз"
Президент Ильхам Алиев подарил мечети Саатлы в городе Шуша Коран
До вакцинации проверку обязательно должен пройти участковый врач - минздрав Азербайджана
Глава МИД Азербайджана провел телефонный разговор с финляндским коллегой
Назначен новый спецпредставитель ОБСЕ по Южному Кавказу
TAP будет проводить рыночные тесты каждые два года - управляющий директор
Состоялся телефонный разговор между главами МИД Азербайджана и России
Нахчыванский коридор создаст новую альтернативу для транспортировки грузов в восточном и западном направлениях
Регионы Азербайджана будут цифровизированы в рамках проекта Smart City
Президент Ильхам Алиев: В ближайшее время мы планомерно обеспечим восстановление Шуши
Президент Ильхам Алиев: Несмотря на все угрозы, давление, телефонные звонки, я сказал, что мы пойдем до конца
Президент Ильхам Алиев: Я приехал в Шушу по пути Победы
Азербайджанским университетам необходимо создать виртуальные библиотеки - эксперт
Афганистан всегда поддерживал Азербайджан в его справедливом деле - посол
Видеокадры из села Гасымлы Агдамского района (ФОТО/ВИДЕО)
В Азербайджане выявлено еще 349 случаев заражения коронавирусом, 494 человека вылечились
Группа поддержки российского экспорта в Азербайджан в 2020 г. оказала содействие внешнеторговым сделкам на сумму свыше $24 млн
Президент Ильхам Алиев: Большое возвращение начинается, дан старт всем работам
Вырос спрос на мраморные изделия завода в Ахалском регионе Туркменистана
Первый вице-президент Мехрибан Алиева: До скорой встречи, родная, любимая, неповторимая Шуша! (ФОТО)
Международные структуры заинтересованы в сотрудничестве в рамках создания «Зоны зеленой энергии» в Карабахе (ФОТО)
Скорость ветра в Ярдымлы достигала 32 м/с
В Азербайджане ведется учет преподавателей, злоупотребляющих дистанционным обучением
Об организации педагогической практики в Азербайджане
Результаты мониторингов экзаменационной сессии будут проанализированы - минобразования Азербайджана
Новая газокомпрессорная станция сдана в эксплуатацию в Туркменистане
В Азербайджане по сегменту страхования автомобилей в 2020 году наблюдалась тенденция роста - Xalq Sığorta
В Азербайджане при переводе студентов не будут учитываться результаты некоторых экзаменов
Вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева опубликовала стихотворение, написанное после поездки в город Шуша
Кабмин назвал сроки начала вакцинации в Азербайджане
Разблокировка транспортных коммуникаций на Южном Кавказе является крупной инфраструктурной стройкой - российский политолог
В ООН считают, что мир уже не вернется к прежнему состоянию до пандемии
В Азербайджане выдвигаются предложения об уступках при проведении экзаменов
Азербайджанский манат занял шестое место в индексе Big Mac
ЕК обсуждает с производителями эффективность вакцин против новых штаммов коронавируса
Заявление МИД Армении направлено на разжигание вражды - Муса Гасымлы
ВОЗ подвела итоги деятельности в Туркменистане за 2020 год
В Бельгии зафиксировали первый в стране случай смерти после применения вакцины Pfizer
PASHA Bank завершил 2020 год со значительной прибылью
Дебют в Санкт-Петербурге, или "Дон Жуан" в исполнении азербайджанского вокалиста (ВИДЕО)
Весь мир станет свидетелем стремительного восстановления экономики на освобождённых территориях Азербайджана - депутат Госдумы РФ
Первый международный успех от азербайджанских школьников в 2021 году
Выход TAP за пределы проектной мощности может быть рассмотрен в случае устойчивого спроса
Карабахский филиал Общественного объединения "Региональное развитие" будет функционировать в г. Шуша
Бакинский порт начал сотрудничать с ведущим европейским портом
Все новости