Президент Ильхам Алиев: В 2018 году в различных местах Азербайджана откроются еще десять ковровых фабрик (ФОТО)

Президент Ильхам Алиев: В 2018  году в различных местах Азербайджана откроются еще десять ковровых фабрик (ФОТО)

БАКУ /Trend/ - Президент Азербайджана Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева в четверг приняли участие в открытии Губинского филиала Открытого акционерного общества «Азерхалча».

Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева разрезали ленту, символизирующую открытие здания.

Председатель Правления Открытого акционерного общества «Азерхалча» Видади Мурадов подробно проинформировал главу государства и Первую леди Мехрибан Алиеву о проделанной здесь работе. Было сообщено, что общая площадь здания Губинского филиала ОАО «Азерхалча» составляет 1300 квадратных метров. Здесь будут работать 150 ткачей и 12 административно-хозяйственных работников. Здание состоит из ткацкой мастерской, комнаты художников, склада, столовой, медицинского кабинета, зала для продажи ковров и других подразделений. На имеющихся в мастерской 43 станках различного размера будут изготавливаться ковры на основе исторических и оригинальных ширванских узоров, которые ткались в селах Губинского, Гусарского, Хачмазского, Сиязяньского, Шабранского районов. Эти узоры подготовлены художниками «Азерхалча» на основе древних ковров, хранящихся в музеях мира и частных коллекциях, а также собранных из различных регионов нашей республики. Мастерская обеспечена необходимым сырьем и принадлежностями – шерстяными нитями различного цвета, инструментами для закрепления петель, ножницами, ножами.

Глава государства был проинформирован о том, что работающие в этой мастерской ткачи являются жителями города Губа и ряда сел района. В течение нескольких месяцев они участвовали в учебно-подготовительных курсах «Азерхалча», совершенствовали умения и навыки в ковроделии. Учебно-подготовительные курсы продолжат свою работу и после начала деятельности филиала, выпускники этих курсов получат учебные сертификаты ОАО «Азерхалча». А в зале для продаж будут проводиться выставки, продажи ковров и ковровых изделий, сотканных в ОАО «Азерхалча».

Отметим, что азербайджанские ковры во все времена восхищали мир, их узоры славятся и всегда вызывали большой интерес. В настоящее время развитию ковроткачества в Азербайджане уделяется особое внимание. Решения главы государства, связанные с дальнейшим развитием этой отрасли, представляют в этом плане особое значение.

Создание Распоряжением Президента Ильхама Алиева ОАО «Азерхалча» является логическим продолжением работы, проводимой государством в этом направлении. Основная цель этой структуры - производство, экспорт ковров и ковровых изделий, организация их продажи внутри страны и за рубежом. Наряду с этим, ОАО «Азерхалча» также поставило перед собой цель внедрить новые технологии в производство ковров и ковровых изделий, модернизировать материально-техническую базу и эффективно ее использовать, выполнить другие работы, связанные с этой отраслью. На первоначальном этапе планировалось создать филиалы «Азерхалча» в нескольких районах. Два из 10 филиалов ОАО, которые предусматривалось создать на первом этапе, - Физулинский и Шамкирский районные филиалы функционируют уже на полную мощность. То, что в открытии обоих филиалов участвовал Президент Ильхам Алиев, является примером внимания главы государства к этой сфере. В настоящее время продолжается строительство зданий других филиалов. Кроме того, на местах организованы учебно-подготовительные курсы «Азерхалча» по ковроделию, мастер-классы, приняты соответствующие меры для изучения и усиления рабочего потенциала. Вся эта работа придаст большой импульс развитию ковроткачества в Азербайджане, стимулирует эту отрасль, еще больше повысит интерес молодежи к ковроткачеству.

Затем глава государства встретился и побеседовал с ковроделами, работающими в филиале.

Президент Ильхам Алиев: Поздравляю вас с открытием новой ковровой фабрики. Это прекрасное событие. У Азербайджана древнее ковровое искусство. В различных регионах нашей страны существуют самобытные произведения ковроткачества. Это тоже наше национальное достояние. Губа также всегда была одним из центров ковроткачества.

Губинские ковры представлены в музеях и нашей страны, и зарубежных стран. То есть в Губе всегда были очень сильные традиции ковроткачества. В настоящее время в Губе функционирует несколько предприятий по производству ковров. Одно из них – фабрика «Азерхалча». Мы создали «Азерхалча» недавно. В настоящее время по линии «Азерхалча» уже введены в строй десять фабрик. Я присутствовал на открытии Горадизской и Шамкирской ковровых фабрик. Сегодня мы отмечаем открытие этой фабрики. Одновременно функционируют семь других фабрик. А в следующем году в различных местах нашей страны откроются еще десять ковровых фабрик. Таким образом, будут введены в строй 20 новых ковровых фабрик.

Абсолютное большинство работающих на этих фабриках – женщины. Здесь созданы хорошие условия работы и для женщин. Занятость женщин очень важна для нас. Ковроткачество – женская профессия. Да, женщины сохраняют это ремесло. На каждой фабрике создаются примерно 150 рабочих мест, и на 20 фабриках работой будут обеспечены, по меньшей мере, три тысячи женщин.

Ковроткачество – наше национальное достояние. Вы храните это богатство, развиваете это искусство. Мы тоже помогаем, чтобы это искусство было вечным и передавалось из поколения в поколение.

Ковровщица: Большое спасибо, все это благодаря Вам. Да хранит Вас Аллах. Это ремесло досталось нам от бабушек.

Президент Ильхам Алиев: Да, они научили вас, а вы учите молодежь. Я вижу здесь и молодежь. И очень рад этому. То есть к этому ремеслу есть очень большой интерес. Ковроткачество, возможно, является одним из самых главных ремесел в деле пропаганды нашей страны в мире. С другой стороны, ковровое искусство усиливает нашу страну и в экономическом отношении, так как это – экспортная продукция. Мы должны стараться и стараемся увеличить ненефтяной экспорт. Конечно, такие возможности нам предоставит, в первую очередь, развитие промышленности, сельского хозяйства, а также ковроткачества.

Одновременно мы готовимся к открытию в Сумгайыте прядильно-красильной фабрики. То есть мы должны сделать так, чтобы все сырье производилось в стране. Краски, нити, даже все станки, будет заготовка шерсти. Поэтому сегодняшнее событие имеет огромное значение. Мы должны вместе беречь ковроткачество. Поздравляю вас.

Ковровщица: Господин Президент, многоуважаемая Мехрибан ханум, очень рады видеть Вас в Губе. Добро пожаловать. Мы очень рады, что Вы открыли в Губинском районе много предприятий, рабочие места, приложили для этого большие усилия. Поэтому мы очень рады и глубоко признательны вам.

Я сама работаю ткачихой уже 45 лет, моя дочь, невестки тоже ткачихи, у меня много воспитанниц. И все они с любовью продолжают это ремесло. Мы глубоко признательны Вам за проявленное к нам внимание, такие замечательные условия. Большое спасибо.

Президент Ильхам Алиев: Здесь и молодежь обучается?

Ковровщица: Молодежь тоже обучается. Мы обучаем молодежь всему, что умеем.

Президент Ильхам Алиев: Очень хорошо.

Другая ковровщица: Добро пожаловать, господин Президент, уважаемая Мехрибан ханум. Большое спасибо за то, что придали красоту нашему замечательному району. Да хранит Вас Аллах. Благодаря Вам наша прекрасная молодежь охотно работает на ткацком предприятии. Я сама – молодая ткачиха, только что приступила к обучению на курсах. Большое спасибо за то, что открыли для нас такое замечательное, теплое, светлое предприятие. Да хранит Вас Аллах. Сегодня также состоялось открытие «ASAN xidmət». Большое спасибо за то, что создаете в нашем районе такие прекрасные условия.

Президент Ильхам Алиев: «ASAN xidmət» будет обслуживать Губинский и соседние районы, оказывать услуги 500 тысячам граждан. Только что состоялось открытие этого центра. Советуем и вам пользоваться его услугами. Населению там будет оказываться прекрасное обслуживание. Там создано 170, а здесь 150 рабочих мест. Именно так должен продолжаться процесс открытия рабочих мест. Большинство работающих там тоже женщины. Мы стараемся решить вопросы занятости женщин.

Ковровщицы: Большое спасибо, очень признательны. Да хранит Вас Аллах.

В заключение была сделана фотография на память.

ГААДА проинформировало о ремонтно-строительных работах на дорогах Азербайджана
ГААДА проинформировало о ремонтно-строительных работах на дорогах Азербайджана
Азербайджан и Иран построят новый мост через Астарачай
Азербайджан и Иран построят новый мост через Астарачай
ASCO получила международный сертификат в области применения специализированного ПО
ASCO получила международный сертификат в области применения специализированного ПО
Loading Bars
Лента новостей
Блинкен обозначил стратегические приоритеты новой внешней политики США
Ставки акцизов на табачную продукцию будут повышены в Казахстане
Экспорт из порта Астара на севере Ирана увеличился на 82 процента
Грузия частично намерена заменить российское зерно казахским
В мире за сутки выявили более 348 тыс. случаев заражения коронавирусом
В Швеции преступник ранил восемь человек
Президент Ильхам Алиев: Мы думаем над совместными военными учениями с Пакистаном
Восьмого марта в Азербайджане не будет работать общественный транспорт
Президент Ильхам Алиев: Мы хотим мира и сегодня пропагандируем его
Президент Ильхам Алиев: Мы надеемся, что Пакистан присоединится к действующим и создаваемым транспортным маршрутам
Президент Ильхам Алиев: Пакистан является одним из немногих государств мира, не установивших дипломатических отношений с Арменией
Раскрыты правила поездки в Иран
В Турции от COVID-19 вылечились свыше 2,59 млн человек
Президент Ильхам Алиев: С первого дня войны Пакистан демонстрировал солидарность и поддержку Азербайджану
Азербайджан и Венесуэла обсудили возможности развития сотрудничества
Netflix вводит ленту коротких смешных видео в приложении для смартфонов
В столкновениях в Мьянме погибли 38 человек
В Узбекистане инфляция в феврале составила 0,6%
Иран и Сирия подписали соглашение о совместном производстве автомобилей
В Южной Корее пройдет выставка "Грузия – колыбель виноделия"
Члены диверсионно - террористической группы ни в коем случае не могут считаться военнопленными – Лейла Абдуллаева (ИНТЕРВЬЮ)
Меры защиты от коронавируса важно поддерживать из-за непредсказуемости его мутаций - ВОЗ
В войсках Нахчыванского гарнизона проведены занятия по командирской подготовке (ФОТО/ВИДЕО)
Ереван, несмотря на Московскую декларацию от 10 ноября, не делает никаких жестов доброй воли – российский военный эксперт
В Азербайджане в отношении отказавшихся от вакцинации учителей какие-либо меры не предусмотрены
В Баку 20 тыс. учителей и технических работников пройдут вакцинацию
Грузия успешно выполняет свои обязательства в рамках Энергетического сообщества
В Азербайджане тестовый экзамен для директоров школ будет проходить в 25 центрах
Министр культуры встретился с известными азербайджанцами, проживающими в Турции (ФОТО)
Венесуэла всегда поддерживала территориальную целостность Азербайджана – посол
Сальдо внешнеторгового оборота Азербайджана с Израилем в январе осталось положительным
Представлена 360-градусная 3D модель комплекса "Дворец Ширваншахов" (ФОТО)
С нетерпением ждём день, когда вернёмся домой – Trend TV побеседовал с жильцом разрушенного армянами дома
В Азербайджане планируется рост металлургического производства
Ремесленное производство старинной Шуши – самые зажиточные граждане, уникальная продукция и крупный центр (ФОТО)
Азербайджан и Пакистан обсудили направления военного сотрудничества((ФОТО/ВИДЕО)
Био-смарт павильон готов к интеграции с сетью проектов "Умный город" - агентство инноваций Азербайджана
Свыше 300 ветеранов Отечественной войны Азербайджана будут обеспечены современными протезами
Мощный, чистый и гигиеничный: подробный обзор пылесоса Samsung Jet ™ (ВИДЕО)
Мониторинг ОПЕК+ приступил к переговорам об уровнях добычи нефти на апрель
Израильский врач вернул зрение участнику Отечественной войны Азербайджана
В Дании выявили первый случай заражения бразильским штаммом коронавируса
Хорватские компании увеличивают экспорт IT-технологий в Азербайджан - посольство
Закрытие школ зависит от масштабов заражения – Бакинское управление образования
В Азербайджане оказана психологическая помощь 520 ветеранам и членам семей шехидов
Сделки по корпоративным ценным бумагам в Азербайджане в полном объёме пришлись на вторичный рынок
В Азербайджане прошло очередное заседание Координационного штаба (ФОТО)
Туркменистан имеет потенциал получить выгоду от будущего сотрудничества с ЕС
ФРГ решила продлить контроль на границе с некоторыми странами до 17 марта
Большинство операций по ценным госбумагам в Азербайджане приходится на первичный рынок
Агдамская районная прокуратура о подрыве на мине начальника управления
Саудовская Аравия определила обязательное условие для совершения хаджа – УМК
Госконцерн "Туркменгаз" объявил тендер на закупку металлопродукции
ГТК Азербайджана разработал новый портал для визуализации таможенной статистики
ЕС реализует новые программы в Грузии в 2021 году
"Эль-Аль" намерен осуществлять ежедневные рейсы из Нью-Йорка
Хорватские компании "зеленой энергетики" могут внести вклад в развитие освобожденных территорий Азербайджана
Президент Ильхам Алиев в видеоформате принял делегацию во главе с председателем Объединенного комитета начальников штабов Пакистана (ФОТО/ВИДЕО)
Экспорт ковров ручной работы из Ирана увеличился на 16,4%
Турция увеличила экспорт химпродукции в начале 2021 года
В Азербайджане увеличился кредитный портфель сектора торговли и услуг
«Белавиа» с 30 марта возобновляет рейсы в Батуми
Инновационный центр Азербайджана реализует мероприятия по поддержке стартап экосистемы
На протяжении 15 лет Silk Way Technics обеспечивает безопасную эксплуатацию воздушных судов
Анкара готова к диалогу с Каиром по границам в Средиземноморье
В Турции открылась выставка, посвященная Низами Гянджеви (ФОТО)
Специальный кредит для наших дам от Yelo Bank
Азербайджан планирует расширить географию экспорта вина
UzAuto планирует запустить производство электромобилей к 2025 году
Израильскими врачами прооперированы 22 участника Отечественной войны Азербайджана (ФОТО)
Состоялся телефонный разговор между главами МИД Азербайджана и Италии
В Агдаме должностное лицо получил тяжелые ранения в результате разрыва мины (ФОТО)
Чистые внешние активы коммерческих банков Азербайджана превысили 4 млрд манатов
Турция увеличила экспорт товаров оборонной промышленности на мировые рынки
В Азербайджане началась вакцинация работников системы образования
За первые два месяца 2021 года Турция увеличила экспорт стали в Азербайджан
Названа повестка очередного заседания Милли Меджлиса
В Азербайджане ведется аккредитация двух вузов
«Белавиа» продлила приостановку рейсов в Туркменистан
Турция планирует довести товарооборот с Грузией до $3 млрд
Наша страна придает значение трехстороннему формату Азербайджан-Грузия-Турция - министр иностранных дел Турции
В Физулинском районе обнаружены два брошенных армянами ЗРК "ИГЛА-С" (ФОТО/ВИДЕО)
Между Турцией и Узбекистаном наблюдается рост товарооборота
Восстановление деловой активности ожидается в Казахстане в первом квартале 2021 года
Проекты Международного Банка Азербайджана удостоены наград
Узбекско-китайское СП объявило тендер на закупку газопоршневой электростанции
Франция заинтересована в укреплении сотрудничества с Туркменистаном
Азербайджанский опыт реализации "умных" проектов будет представлен в Беларуси
В Стокгольме началась третья волна COVID-19
В Азербайджане выявлено 319 новых случаев заражения COVID-19, выздоровел 161 человек
Возможная смена власти в Армении не сможет оказать влияние на договоренность от 10 ноября - политолог
Летом мы можем распрощаться с коронавирусом – азербайджанский профессор
Землетрясение магнитудой 6,9 произошло в центральной Греции
Таможенники Азербайджана направили в этом году в госбюджет дополнительно 77,74 млн манатов
Госконцерн Туркменистана назвал глубину проходки горных пород
Moody’s оценивает сальдо текущего счета в ВВП Азербайджана в 2021 г. на уровне 3,7%
PASHA Bank продолжит совершенствовать цифровые продукты
Наибольшая доля ненефтяного экспорта Азербайджана с начала 2021 г. пришлась на фрукты и овощи
В Азербайджане определены победители Международного конкурса искусств "Надежда 2021" (ВИДЕО, ФОТО)
С начала года вырос экспорт ведущих госкомпаний в ненефтяном секторе Азербайджана
Все новости