Проведение саммита Тюркского совета по инициативе Азербайджана подтверждает серьезный подход страны к борьбе с пандемией - узбекский эксперт

Проведение саммита Тюркского совета по инициативе Азербайджана подтверждает серьезный подход страны к борьбе с пандемией - узбекский эксперт

БАКУ/Trend/ - Проведение по инициативе азербайджанской стороны внеочередного саммита Тюркского совета подтверждает серьёзный подход Баку к борьбе с пандемией.

Об этом сказал Trend независимый эксперт Олег Голишников (Ташкент, Узбекистан).

Он отметил, что, как и многие государства, Азербайджан проводит активную борьбу против распространения коронавируса у себя в стране: «Согласно официальным данным, по состоянию на 12 апреля 2020 года, в Азербайджане зарегистрированы 1 098 случаев инфицирования COVID-19, 250 – вылечившихся, летальных исходов – 11. Благодаря принятым азербайджанскими властями превентивным мерам безопасности, динамика распространения COVID-19 в стране намного меньше, чем в других странах.

В республике действует Оперативный штаб по предотвращению угрозы распространения вируса, созданный при Кабинете министров Азербайджана, а на всей территории страны введён специальный режим карантина. По инициативе Президента Азербайджана функционирует Фонд борьбы с коронавирусом. Отменены все массовые мероприятия, в том числе международного характера. В частности, перенесены отдельные матчи Чемпионата Европы (по решению УЕФА), которые должны были состояться в Баку, а также Гран-при Азербайджана «Формулы-1» и другие. В этом плане проведение по инициативе азербайджанской стороны внеочередного саммита Тюркского совета подтверждает серьезный подход Баку к борьбе с пандемией, его стремления к координации с членами Совета мер в этом направлении, в том числе в целях смягчения негативного влияния COVID-19 на экономическое развитие стран-участниц».

Прошедший 10 апреля 2020 года в формате видеоконференции внеочередной саммит Совета сотрудничества тюркоязычных государств (далее Тюркский совет), по мнению эксперта, показал готовность и заинтересованность стран-участниц в совместной борьбе с пандемией коронавируса, прежде всего, за счёт координации усилий, обмена опытом и оказания взаимной помощи в этом направлении: «Практическая реализация совместных мер будет служить примером трансграничного сотрудничества между государствами-членами Тюркского совета в борьбе с такого рода угрозами. В этом плане заслуживают внимания предложения, озвученные президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым, касательно необходимости создания в рамках Тюркского совета: 1) постоянно действующей совместной системы эпидемиологического мониторинга и 2) координационной группы по борьбе с пандемией».

Также он напомнил, что принятие совместных мер в рамках Тюркского совета не ограничивает государства-члены в укреплении взаимодействия с другими странами, глобальными и региональными организациями в борьбе против COVID-19, скорее, наоборот. И в принятой по итогам Саммита декларации страны-участницы подтвердили важность кооперации с международным сообществом, призывая все страны к «глобальной солидарности» и «расширенному сотрудничеству» в принятии неотложных мер для сокращения распространения и устранения пандемии. При этом, одним из ключевых аспектов, который был затронут на Саммите и который имеет важное стратегическое значение, является то, что лидеры стран-участниц Совета солидарны в необходимости решения вопросов в транспортно-логистической сфере (включая обеспечение бесперебойности грузоперевозок по линии Транскаспийского коридора), в том числе в целях снижения негативного влияния пандемии на экономики государств-членов Совета. Профильным министерствам и ведомствам стран-участниц Совета уже поручена эта задача. Понятно, что мировую экономику ждут трудные времена из-за последствий COVID-19, карантин и ужесточение мер безопасности заметно тормозят глобализацию, ведут к спаду целых отраслей и росту безработицы. В этой связи эффективность совместных мер в этом направлении будет напрямую зависеть от слаженности и координации их работы».

Олег Голишников считает, что мир оказался плохо подготовленным к пандемии: «Можно конечно выделить различия в оперативности, действенности и адекватности мер, предпринятых отдельными государствами, международными организациями и объединениями. Но в целом, ситуация с COVID-19 показала насколько уязвимым может быть мировое сообщество перед пандемией, которая в рекордно сжатые сроки выросла из проблемы провинциального города до угрозы глобального масштаба. Даже самые развитые экономики - США, страны западной Европы и другие - оказались бессильными перед лицом пандемии, в том числе из-за недооценивания ситуации на самом начальном этапе появления и распространения COVID-19».

Между тем он думает, что пандемия коронавируса не изменит мировой порядок и тем более не разрушит его: «Возможно, пандемия внесёт косметические коррективы, но не более того. Изменение миропорядка, которое, безусловно происходит, кроется в других – более глубинных причинах. Кроме того, в условиях пандемии определённое время мир будут часто сотрясать проявления «эгоизма». Информационный фон вокруг COVID-19 уже пестрит эпизодами «перехвата» защитных средств, получения политических дивидендов от оказания внешней помощи, целенаправленного распространения панических настроений, конкуренции за первенство в создании вакцины и прочими. Но мир сможет справиться с этой угрозой, если страны будут действовать сообща и смогут преодолеть эгоистические проявления, по крайнее мере на время борьбы с COVID-19. И хоть готовиться к «посткоронавирусному миру» пока ещё рано, укротить «чёрного лебедя» в лице пандемии в одиночку не удастся даже самым сильным. И те меры, которые страны договорились предпринять в рамках Тюркского совета, могут внести свой определённый вклад в борьбу с коронавирусом и смягчение последствий его влияния, прежде всего, на экономическое развитие его государств-членов. Пока остаётся надеяться, что когда изобретут вакцину против COVID-19, мы будем относиться к коронавирусу как к гриппу или обычной простуде. В этом случае все эти карантинные меры и информационный шум просто покажутся страшным сном».

(Автор: Гусейн Сафаров. Редактор: Гюнель Зейналова)

Твиттер: @C8NTINENT

Членство Турции в НАТО не является проблемой в отношениях с Россией - Лавров
Членство Турции в НАТО не является проблемой в отношениях с Россией - Лавров
ВОЗ обеспокоена настроениями в мире в отношении быстрого завершения пандемии
ВОЗ обеспокоена настроениями в мире в отношении быстрого завершения пандемии
Число выздоровевших от коронавируса в Турции превысило 423 тысяч человек
Число выздоровевших от коронавируса в Турции превысило 423 тысяч человек
Loading Bars
Лента новостей
Членство Турции в НАТО не является проблемой в отношениях с Россией - Лавров
ВОЗ обеспокоена настроениями в мире в отношении быстрого завершения пандемии
В Казахстане продолжается внедрение мобильных диагностических средств в сфере ж/д
Число выздоровевших от коронавируса в Турции превысило 423 тысяч человек
Назван объем средств Фонда помощи ВС Азербайджана
Глава ВОЗ предложил создать глобальную систему обмена клиническими образцами патогенов
Президент Азербайджана успешно реализовал концепцию победы с минимальными потерями - академик
Лавров назвал чрезмерным упрощением заявления о том, что РФ и Турция противостоят в Ливии
Президент Конгресса бухарских евреев США и Канады поздравил Президента Ильхама Алиева
Президент Эстонии находится на самоизоляции из-за контакта с больным коронавирусом
Быть военнослужащим сильного государства - почёт и гордость - карабахский гази
Парламент Азербайджана о предоставлении земельных наделов вынужденным переселенцам
Суд разрешил возбудить дело о насилии и побоях в отношении Михаила Хачатуряна
Тот факт, что дети становятся жертвами военных преступлений, неприемлем - ЮНИСЕФ
Генсек ТЮРКПА поздравил Президента Ильхама Алиева
Состоялся телефонный разговор между главами МИД Азербайджана и Болгарии
Он всегда говорил, что шехидство - достойная смерть - бабушка шехида Турала Рагимова
Инвестиции в грузинскую свободную индустриальную зону Поти диверсифицированы по странам региона
Посольство Японии в Грузии раскрыло объем товарооборота между двумя странами
Главным архитектором победы во Второй Карабахской войне является Верховный Главнокомандующий Ильхам Алиев - депутат
Азербайджанские военнослужащие отдали жизнь за эту победу - Милих Евдаев
В Азербайджане следует принять специальные законы о технологиях ИИ
Обеспечение территориальной целостности Азербайджана позволит выйти на новый этап развития - депутат
Азербайджанские ученые обсудили с зарубежными коллегами турецкую культуру и искусство
ЗАО «Бакинский метрополитен» объявляет тендер на приобретение кабельных соединений
Французский парламент утратил способность быть серьезным партнером - Мустафа Шентоп
В поселке Акина Исламской Республики Афганистан возведена новая мечеть при поддержке туркменской стороны (ФОТО)
Более половины операций на Бакинской фондовой бирже принадлежит одной инвесткомпании
С начала года Азербайджан сократил поставки кожаных изделий из Турции
В Кербела открылась большая фотовыставка, посвященная памяти шехидов Карабахской войны (ВИДЕО)
Видеокадры из села Яншаг Кельбаджарского района
В Азербайджане представлены первые высокотехнологичные протезы местного производства (ФОТО)
Азербайджан увеличил импорт риса на 20%
Общественность Азербайджана чтит память шехидов Отечественной войны (ФОТО)
Дадаш Мамедов предложил создать в городе Шуша Площадь Победы и Колонну с батальными сценами
Члены азербайджанской диаспоры в Болгарии поздравили Президента Ильхама Алиева
В Грузии соотношение госдолга к ВВП может вырасти до 72%
МИД Азербайджана вручил ноту протеста послу Франции
Глава МИД Азербайджана провел телефонный разговор с латвийским коллегой
Госконцерн «Туркменгаз» объявляет тендер на закупку электротехнического оборудования
«Уральские Авиалинии» вывезут граждан РФ из Азербайджана
Бюро обязательного страхования Азербайджана выплатило компенсации по требованиям к Standard Insurance
Азербайджан сократил железнодорожные грузоперевозки
Caspian Drilling Company о модернизации буровой установки «Satti»
Посвящается памяти 2783 шехидов (ВИДЕО)
С начала текущего года Азербайджан закупил продукцию из Литвы на 38% больше
В 2021 году TAP проведет рыночный тест на удвоение мощности трубопровода
Глава МИД Азербайджана встретился с послом Беларуси (ФОТО)
Pfizer может поставить Израилю вакцину на 2 млн человек уже в декабре
Сербия выплатит Азербайджану долг по кредиту на строительство участка "Коридора 11"
Обнародованы показатели импорта авиатоплива SOCAR Ukraine
Баку по индексу экономической активности столиц СНГ занимает лидирующую позицию - Газпромбанк
Я тоже поддерживаю предложение Президента Ильхама Алиева Франции - Реджеп Тайип Эрдоган
Религиозные деятели Гянджи почтили память шехидов Отечественной войны (ФОТО)
В Анкаре почтена память шехидов Отечественной войны Азербайджана (ФОТО)
Обнародована активность ОАЭ на бирже Туркменистана в ноябре
В Азербайджане выявлено еще 4267 случаев заражения коронавирусом, 2566 человек вылечились
Ростелеком увеличил мощность доступа Узбектелекома к российскому сегменту сети Интернет
Турецкий экспортный груз в Китай пройдет через Бакинский морской порт
SOCAR расширяет деятельность в Украине
Все автобусы регулярных маршрутов остановились и минутой молчания почтили память шехидов - БТА
Письма главе государства: Благодаря Вашей несокрушимой воли и решимости, мужеству армии Азербайджана мы ощутили радость победы
Туркменистан изучает возможность производства цемента из местного сырья
Около 75% обязательств в банковском секторе Азербайджана приходятся на депозиты
В План действий Палаты аудиторов Азербайджана на 2021 год включены меры по увеличению прозрачности экономики
В Туркменистане обнаружены новые залежи пресной воды
ОАО «Мелиорация и водное хозяйство» выделит 1,3 млн. манатов на электроснабжение посевных площадей в Азербайджане
Возрос совокупный капитал зарегистрированных в Турции узбекских компаний
В Туркменистане ведутся работы по ремонту газопроводов
Карабах станет экотуристическим центром регионального значения - Ассоциация
В мечети Аждарбей почтена память шехидов
На грузинский рынок входит ИТ-компания EPAM Systems
Азербайджанские композиторы создадут произведения, посвященные Великой Победе в Отечественной войне
В Азербайджане 43 объекта общепита нарушили требования карантина по коронавирусу (ФОТО)
Турецкий министр ознакомится с ходом строительства логистического центра в Карсе
Совокупная прибыль банковского сектора Азербайджана сократилась
Азербайджан понес меньше потерь, чем Армения, за счет точно проведенной операции - депутат
В Азербайджане растёт кредитный портфель сектора торговли и услуг
В азербайджанской армии почтили память шехидов Отечественной войны (ФОТО/ВИДЕО)
УВКБ раскрывает подробности совместной встречи с Туркменистаном по прекращению безгражданства
Первый вице-президент Мехрибан Алиева: Мы никогда не забудем шехидов Отечественной войны. Они навсегда останутся в наших сердцах (ФОТО)
Вместе выросшие и воевавшие на фронтах Отечественной войны Азербайджана двоюродные братья (ФОТО)
Иран и Турция тоже чтут память азербайджанских шехидов Отечественной войны
Microsoft не признала критическую уязвимость в Windows
Наши сыновья, павшие во имя Родины, всегда будут в наших сердцах - Милих Евдаев (ФОТО)
В Католической церкви Баку отслужили мессу в память об азербайджанских воинах и мирных жителях, жертв армянской агрессии (ФОТО/ВИДЕО)
Cтарший советник Amnesty International опубликовала фотодоказательства разрушений, нанесенных армянами Кельбаджарскому району (ФОТО)
На платформе Bloomberg состоится депозитный аукцион Центробанка Азербайджана
Победой в Отечественной войне Азербайджан открыл новую страницу в истории - Аллахшукюр Пашазаде
Принадлежность Нагорного Карабаха определена соответствующими резолюциями Совбеза ООН - Песков
Ваш сын стал героем - мать шехида Ниджата Тарвердиева (ФОТО)
Погода в Азербайджане ухудшится
Карабах может стать ведущим ИТ Центром Азербайджана и Южного Кавказа в целом
Первый проект гостиничной системы управления ASHBURN International внедрен в Азербайджане
УВКБ о сотрудничестве с Туркменистаном в борьбе с безгражданством
В Гяндже минутой молчания почтили светлую память шехидов Отечественной войны (ФОТО)
Казахстан увеличил товарооборот с Турцией
Азербайджан увеличил объем экспорта посредством стационарного транспорта
При поддержке Фонда Гейдара Алиева подготовлена музыкальная композиция "Əbədi zirvə", посвященная шехидам (ВИДЕО)
Мы ощущали поддержку всего Азербайджана, знали, за нас болеют! – групповая команда по художественной гимнастике (ФОТО)
Все новости