...

Али Гусейнли: Оккупации Шуши дана правовая оценка

Политика Материалы 8 мая 2020 12:47
Али Гусейнли: Оккупации Шуши дана правовая оценка

БАКУ/Trend/ - Оккупации Шуши дана правовая оценка, и в Верховном суде в связи с этим был проведен судебный процесс.

Об этом сказал первый заместитель председателя Милли Меджлиса, глава парламентского Комитета по правовой политике и государственному строительству Али Гусейнли, сообщает в пятницу Trend.

По его словам, помимо самой оккупации была дана правовая оценка и ситуации, создавшей условия для оккупации Шуши: «Условия, сложившиеся в то время в результате борьбы действующей власти и сил, претендующих на власть, одновременно обусловили и оккупацию Шуши. Этому дана полная правовая оценка, которая никоим образом не может быть изменена. Армения оккупировала Шушу. И оценка, как всегда, будет дана политической ситуации, сложившейся тогда в Азербайджане».

Отметим, что в результате нагорно-карабахского конфликта, возникшего в 1988 году в виду территориальных претензий Армении к Азербайджану, Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана, были оккупированы вооруженными силами Армении.

Восьмого мая 1992 года вооруженные силы Армении оккупировали город Шуша. В боях за оборону Шуши 195 наших соотечественников стали шехидами, 165 человек были ранены, 58 человек захвачены в плен и взяты в заложники. Во время оккупации были разграблены музеи, в которых находились тысячи экспонатов, разрушены сотни историко-культурных памятников, осквернены святилища и мечети, уничтожено большое число редких образцов рукописей, были превращены в руины учреждения образования и здравоохранения.

(Автор: Эльчин Мехтиев. Текст: Кямаля Сеидова. Редактор: Гюнель Зейналова)

Тэги:
Лента

Лента новостей